盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

2018-09-18 17:00:00 5点赞 1收藏 1评论

月饼口味之争

作为一名值得买新人,也是第一次参加众测新玩法,这篇平有限,还请大家手下留情啦,

中秋还有几天就到了,又是阖家团圆吃月饼的日子,咱们中国地大物博,菜系繁多,月饼也是流派众多,什么京式、广式、滇式月饼潮式月饼苏式月饼、港式月饼、徽式月饼、衢式月饼……,口味也分什么甜、咸、咸甜、麻辣,据说连苦味的都有,

为这些流派与口味,这些年网上不一直还争论得挺凶吗?还有谁谁谁喊出了诸如“五仁馅滚出月饼界”之类的好玩口号,

我觉得口味真是因人而异吧,一家子都不一定一个口味,更别提分布于天南海北五湖四海的人们了,比如我们家,我老爸和我老公口味一样爱吃五仁的,我老妈则喜欢枣泥的,而在众多流派,众多口味中,我却独爱蛋黄味月饼,

大家买月饼,且不论买什么流派口味的,肯定不外乎两种选择,一个是厂家特制的盒装月饼,一个就是散卖的散装月饼,

盒装月饼有盒装的优点,比如包装精美,适合送人,缺点则也是可能会比散装的贵,

而散装月饼的优点则是买多少随意,自由搭配,但送人会有点拿不出手,

盒装与散装究竟哪个更值,更好吃?这似乎也是一个小小的问题,

这一篇我就以最喜欢的蛋黄味月饼,分别买了两盒京东在售高销量盒装的,以及我们这里精品蛋糕房制作的散装的,进行全方位对比,看看到底哪个更值,更好吃。

为了公平起见,无论是盒装还是散装的,都是按差不多相同单个价格购买的,

接下来是场上对手一一亮相,

开袋简评

一号选手,朱先森双蛋黄白莲蓉月饼礼盒

朱先森月饼礼盒 双蛋黄白莲蓉月饼揽月铁罐礼盒装600克 传统广式月饼中秋节送礼品福利团购赠手提袋39.8元京东去购买

它的价格,39.9元,四个装,单个价格约10元,

一眼相中它,就是因为它的包装真好玩,设计得非常新潮,一看就是主打小年轻市场,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

口味为双黄白莲蓉,四个装,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

外包装为铁盒,盒子上印有十分好玩的卡通图案,一个象征月饼的月亮,被一个小卡通人,与三个小动物(龙猫?皮卡丘?)一起吃,非常有趣,特别适合年轻朋友之间互送,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

牌子朱先森,就是这个小人儿了,想必老板姓朱吧,

背面是月饼的详细信息,生产厂家,配料表之类的,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

哦对了,还赠送一个配套的小提袋,送人更显档次,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

打开盒子,里面就是摆放整齐的四个独立包装月饼了,

单个月饼样式一览,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

二号选手,日威金装蛋黄白莲蓉月饼

日威月饼 中秋月饼 金装 蛋黄 白莲蓉 月饼 铁盒装 400g19.9元京东去购买

它的价格,29.9元,四个装,单个约7.5元,

相比朱先森的年轻化外包装设计,日威月饼这一款则显得更加传统型成熟喜庆,

口味为:蛋黄白莲蓉

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

它的外形设计真得很喜庆,一群小娃娃围着“日威月饼”四个字,旁边又有鸟,又有蜻蜓,又有荷花,又有鸳鸯,都是象征喜庆祥和之物,

背面是月饼的详细信息,生产厂家,配料表之类的,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

打开盒子,里面也是四个摆放整齐的独立密封包装月饼,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

除了月饼,还附赠了一套切月饼的塑料小刀与叉子,算是挺贴心了,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

接下来是三号与四号选手,都是我在我们这里档次稍高的糕点房买的,也都是蛋黄口味,

糕点房散装1号

这款价格12元一个,也是密封袋装着,袋子上也没有生产厂家之类的信息,算是标准的散装了,

糕点房散装2号,这款价格15元一个,和上面一样的情况,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

说起来的话,其实这两个散装的,还比两款盒装的论单个价格还要贵呢,

对比评测

单个包装对比

四位选手外包装直接对比,从左到右,从上到下,分别是朱先森、日威与两款散装的,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

可见盒装的优势,虽然都是单个的,但盒装的已然制作更精良,更正规,并有生产日期等重要信息。

防潮保鲜对比

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

四款内部都装有防潮袋,基本打平,

去袋外型对比

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

从色泽上,两款盒装的颜色都要深一些,两款散装的,颜色都浅一点,

拿起来的手感触感,两款盒装得明显都“湿”一些,但都能做到湿而不黏,软而不散,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

两款散装的感觉质地稍硬一些,并且有点“掉沫沫”,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

大小也是两款盒装的明显要大,也要厚一些,

切开内部对比与品尝

蛋黄口味的,当然最重要的就是里面的蛋黄如何了,咱们分别切开对比,都是两刀分成均匀四块,

朱先森的,可以看得出确实是双黄的,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

并且令人小小惊奇的是,黄还淌油呢,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

品尝下,蛋黄香味四溢,甜度适可,挺好吃的,

再来日威的,可见虽然是单蛋黄,但蛋黄很大啊,似乎不比朱先森的双蛋黄小,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

品尝下,蛋黄较朱先森的油少些,但也适当减少了一点油腻感,甜度也适可,味道不错,

再看两款散装的,

散装第一款,切得过程中已经有点想散开,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

蛋黄较干,而且有点略微的腥味,个人感觉似乎是蛋黄没挑选好?

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

散装第二款,一切直接就完全散开了,因为内部实在太干了,已经没有了黏性,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

品尝,味道其实还是可以的,虽然有点干,但并不算难吃,只是卖相着实差了点,

盒装PK散装,蛋黄月饼到底哪个更值得买?

经过对比,至少是经过我买得这两款盒装的,与我们当地市面上做得可能还算不错的散装的对比,

盒装似乎从各个方面其实都要好一点,单个价格不贵,包装精良,送人拿得出手,做工与味道都是不错的,

而两款散装真是有点让人小失望,手工的竟败给了机械化生产的月饼?

不过想想也并不奇怪,虽然这两款盒装的是盒装类,但正因是流水线生产,所以各个环节可能更加标准统一,做出来的东西也就也许谈不上太好,但绝对不差,

而市面上的散装的,就跟制作者的手艺,当次的材料,烤制的火候等关系密切,难以保证全都是最好的了。

所以我的建议,合格的盒装其实性价比更好。

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~