理想与现实------德尔玛多功能蒸汽清洁机开箱及使用感受

2019-08-05 17:26:26 27点赞 5收藏 30评论

蒸汽清洁机这类东西最早应该是可以追溯到十多年前一款韩国类似的产品,应该是叫什么什么姬。反正价格老贵了,我可买不起,于是买了个淘宝国产货。那也算我淘宝早期买的东西里还是比较有影响的一款产品。为什么呢?因为价格便宜,东西给力,蒸汽十足,配件也多。但是这东西因为是靠加热后压力喷出蒸汽,我一直对其有安全隐患上的顾虑,所以没用很久。

早期的订单,只是商品图没了。早期的订单,只是商品图没了。

然后上个月看到米家有类似产品的众筹,由于对这方面的蒸汽清洁有一定需求,就下单众筹了一件,附上购买信息以表示本文不是恰饭文章。

订单订单

日子总在不经意间溜走,忽然某天收到的顺丰推送告诉我蒸汽机到了。

第一刀开封后再拍的照第一刀开封后再拍的照

侧边显示产品侧边显示产品

其实原本我以为外面的箱子只是一个快递运输包装箱,里面应该会有米家风格的白色产品包装箱。可是事实证明我天真了,这就是所有全部的箱子,里面直接就是产品了。这直接打消了我原本计划使用后,叠放安置这个机器的想法。对此我比较失望,当然事后我也发现这个蒸汽机是有送一个袋子的,可是依然让我这种略带些强迫症的人不舒服。

第一层 各类管子第一层 各类管子

第二层 主体及配件第二层 主体及配件

开箱后发现是两层空间,泡沫隔层,产品安放的很牢固,外面都有套保护袋。接下来我们把东西搬出来,然后分别取出,可以看到泡沫隔层布局合理,把主体和这许多配件都塞进了这么点空间里了。

隔层隔层

香片,生产日期吊牌,然后再来个集体照!

香片香片

生产日期吊牌生产日期吊牌

全家福全家福

主体部分,带有四米电源线,水箱和指示灯。

主体主体

指示灯指示灯

水箱水箱

各种参数数据,这也没啥好研究的。

参数参数

参数参数

来看一下水箱,这个水箱长宽高是大约4x5×18cm,因为造型原因,实际容量其实要再小一些,我用一次性水杯基本上一杯能灌满,水杯容量在250ml。

灌满水灌满水

满水满水

产品可能出厂前是测试过的,所以水箱里是有一些残余水滴的。可惜在某些部位我还是看到了一些污渍。

污渍污渍

主体的开关是个小按钮,位于主体后部,因为主体是提手式操作的,所以这个位置的按钮基本单手无法实现握持下开关机器。

按钮按钮

主体蒸汽喷口,所有其他配件喷口都可以直连。

出气口出气口

第一个主配件,拖地喷头,链接处有尼龙编织管道连接,底部就是一个出气口,边上带孔圆形部位是放香片的,也是有蒸汽通过的。然而事实上后面我使用过机器的喷气模式后,相比较众筹时候的文案效果,我对这点喷气后拖地的实际效果表示怀疑。

配件配件

地板刷地板刷

管道管道

底部底部

送了两块拖布,再次不多赘述,看图。

拖布拖布

拖布拖布

拖把上拖布,扯远一下,其实我有一个洒哇地咔的拖地机,也有石头扫地机,事实上我基本上不可能去用这东西拖地,首先它依然需要你大量体力劳动,其次经过三节管道和喷头及拖布后温度也不足以杀什么菌,最后250ml的水箱你要我拖一次一百多平方的房子实际四五十平米的地板要换几次水?

合体合体

一些配件,包括三节延长管,一个小刷头喷嘴,一个玻璃喷嘴,一个延长软管及一个百洁布喷嘴。

延长管延长管

小刷头小刷头

玻璃刷玻璃刷

软管百洁布软管百洁布

百洁布百洁布

擦玻璃的喷嘴及软管我这次没用试用,软管是因为使用情况很少,我基本没有需要弯进去清洁的地方,我也很难一手提着主体一手去操作软管清洁。玻璃喷嘴因为我家玻璃还算干净,其实更怕爆了玻璃所以也不去瞎试了。

玻璃刷底部玻璃刷底部

胶条胶条

出气孔出气孔

在此特别提一下小刷头喷嘴和百洁布喷嘴,这两个东西在我后面的使用中发现,这明显是两个消耗品啊。特别是百洁布喷嘴,这要是没有配件购买或者价格很不美丽,都是很不方便的事情。

百洁布百洁布

然后产品展示方面再来看几张管路的连接图,使用中没有发现蒸汽泄露的情况,这说明做工上还是没有问题的,延长管搞卡扣固定,各类喷头搞卡入后旋转固定。

合体合体

延长管合体延长管合体

接下来,喝口水,让我们进去part2的实战环节,请大家仔细看,从此以后也就是我们到底买这件产品值不值的问题了。

首先我们看一下接电后,主体会有红色的指示灯,稍等片刻,绿灯亮起说明加热完成。可以使用了。

链接电源链接电源

绿灯亮绿灯亮

然后我就要开启吐槽模式了,买这玩意儿之前我以为它会像我十几年前买的那个蒸汽机一样,会有高压蒸汽喷出,激烈的冲刷我眼前的污渍。然而事实狠狠的打了我的脸,让我清醒的意识到这个物理世界的规律不是这样的。

这款蒸汽机的出气模式是脉冲短点式的,具体怎么描述呢,你们有洁碧的水牙线吗?就和那玩意儿一样的,蒸汽是一阵阵喷出来,而不是连贯一线出来的。而且因为这机器也没有什么高压装置,全靠主体里不知道什么原理的装置喷出加热的蒸汽的,所以蒸汽无论喷出的量还是力道都弱的可怜。怎么形容呢,就是离开喷头五厘米的蒸汽就已经软弱无力了。那句话怎么说来着,我以为你能迎风尿十丈,结果你却顺风湿了档。所以我对这个蒸汽的喷射能力,那是相当的失望,没力道你怎么搞清洁?而后面的试用也证实了我的想法。

软弱无力的蒸汽 还是脉冲死软弱无力的蒸汽 还是脉冲死

第一个是我家的橱柜面板,原谅我家橱柜门板那么脏,如果你家自己开火半年也不会比我好多少。

门板门板

然后我先拿个小刷头来练练手,事实上完全哔了我的狗。

刷门板刷门板

刷门板刷门板

门板刷好后门板刷好后

在我用了半罐子水,刷了两三分钟后,肉眼可见门板上的油渍当然是被紧贴着的刷头喷出的高温气体溶解了一些,但是对于顽固污渍,效果了了。然而更让我无语的是下面的图。

擦掉污渍擦掉污渍

掉毛掉毛

小刷头上有一些刷下来的污渍,我用纸巾包着刷头想擦下这些污渍,没想到跟着下来的还有不少刷头上的刷毛,理想与现实------德尔玛多功能蒸汽清洁机开箱及使用感受理想与现实------德尔玛多功能蒸汽清洁机开箱及使用感受,这不会真的是消耗品吧?按照这掉毛速度,掐指一算,再来十次我可能还剩下一半的刷毛了。

于是我不敢用小刷头了,我们来让百洁布上场吧,这次我们来对付一下橱柜门板上的金属拉手,可以看到这上面的油污也是厚厚的一层了。

百洁布上场百洁布上场

拉手污渍拉手污渍

刷拉手刷拉手

把剩下半灌水喷完后,我发现这个蒸汽机对金属制品效果还是可以的,到底还是配件限制和实际需要清洁的部位情况不同,很多地方它没办法清洁到位。另外让我发现了第二个消耗品,百洁布会脏会卷毛会消耗啊!

拉手清洁后拉手清洁后

百洁布百洁布

因为刚才我对这款机器清洁金属制品稍微有了一些信心,所以我再次加满了水箱,这次打算对我家的灶台动手了。这是一个灶眼,可以看到满满的油污和不知道烧焦了的啥东西了吧,这次就用百洁布喷嘴来对付它。

灶眼灶眼

打开灶眼打开灶眼

半灌水后,隐约可见实际效果还是不错的,这款蒸汽机对于这类金属制品的清洁还是蛮有用的,可惜喽这个蒸汽的力度和量还是太小了,并没有我想象中那种蒸汽一到,污渍如雪般化开的感觉。然后坑爹的来了,抬手一看百洁布,消耗品名不虚传。

刷到一半刷到一半

百洁布不行了百洁布不行了

考虑到后面我还需要百洁布干别的活,我接下来还是换了小刷头上场。说实话这个时候我对配件刷头的匮乏表示不满了,这完全不够用也不实用啊,这样的清洁,居然不是a就是b,而且没效果都并不出众。

换刷头换刷头

清洁下来的污渍清洁下来的污渍

还算比较干净还算比较干净

在我再次把第二罐水用光后,我面前把一个灶眼清洁到这个地步。有些顽固油渍实在是动也不动,这点高温已经奈何不了它了,它太厚太结实了。所以灶台的清洁演示到此结束,结果是清洁了灶台上一个灶眼的四分之三。能清洁的部分效果还是可以接受的,就是费力了些。

接下来我打算最后清洁一下厨房台面上一直留有的一道污渍痕迹。这是一块杜邦可耐丽的台面,其实这类台面的表面污渍很容易清洁,这条痕迹一直没有清洁主要是我懒的关系。当然这款污渍天长日久了,粘性也是十足,日常抹布是没办法几下就擦干净的。

台面台面

我还是请上了刚才的百洁布,只是没想到刷了几下发现越刷越脏,原来百洁布没有清洁,于是我不得不撕下来脏了的百洁布的一层。于是我再按照这个消耗情况,掐指一算,估计十余次后这块百洁布就会寿终正寝。

第一遍第一遍

百洁布真的不行了百洁布真的不行了

撕下来一层撕下来一层

接着来接着来

把第三罐水消耗完毕后,可以看到,清洁效果,有是有一些的,但是我对这个效果那是相当失望的,我可是耗了不少时间和力气啊。

水箱空了后水箱空了后

蒸汽机放一边,做到一半的清洁总要做完,请上纳米擦和小苏打,花了十秒,我把这条顽固的污渍擦掉了理想与现实------德尔玛多功能蒸汽清洁机开箱及使用感受

换人换人

换球换球

破门得分破门得分

收拾好蒸汽机的配件,打开送的收纳袋,我默默的把这台机器收到了一边。

解除合约解除合约

发遣散费发遣散费

挂靴挂靴

解甲归田解甲归田

总结:我不喜欢罗列什么优缺点,我喜欢想到什么写什么。这款产品,没有达到我的预期,使用效果上并没有商品文案上那么美好,如果再给我一次机会,我不会买,正如我基本不会再使用这款产品一样。因为我是一个懒人,我花钱买这款产品,是想要轻松的获得我想要的清洁效果。虽然这款产品清洁部分金属制品还是有些效果的,但是小水箱频繁加水,软弱无力的脉冲式喷气,几个消耗品式的清洁喷头,以及实际使用下来几种不同情况下并不让人满意的清洁效果,让我觉得这款产品并不能满足我的需求!