养生汤 篇八:立秋后,多给老人孩子做这道汤,鲜嫩无刺,钙质丰富,好喝不长肉

2019-08-19 22:48:55 13点赞 157收藏 14评论

“立秋”,只是节气上秋天到来了,实际上气温还是夏暑之时。立秋后,天高气爽,月明风清,气温逐渐下降,正如谚语所说:“立秋之日凉风至”,“早上立了秋,晚上凉飕飕”。虽然白天气温依然35.36度,但早晚还是有凉风的,明显能感觉到干燥,喉咙也有不舒服。

这个时节,我们要给家人多做一些滋养降燥的汤水,既能补充水分,又能增加营养物质。我今天做的这道番茄鱼汤就特别适合秋天喝,酸鲜开胃,营养丰富。这道汤的主要食材是巴沙鱼,番茄,菌菇

巴沙鱼没有鱼刺,肉质细腻鲜美,特别适合老人和小孩子食用。巴沙鱼含丰富维生素和钙元素,常吃巴沙鱼有补气、平咳作用,对体弱咳喘有一定疗效。我还加入了番茄和菌菇,味道更丰富,鲜美。立秋后,多给老人孩子做这道汤,鲜嫩无刺,钙质丰富,好喝不长肉。

【番茄鱼汤】

[食材]:巴沙鱼1块,番茄3个,菌菇适量,胡椒粉少许,生抽1勺,盐少许,蚝油1勺,生姜,番茄酱

[做法]:

1.龙利鱼或巴沙鱼先放室温解冻,用刀倾斜成小块,片成约2公分厚的片状。将片好的鱼肉放入碗中,加入1勺料酒、适量的盐、胡椒粉,少许生抽,生姜片一起搅拌均匀,腌制15分钟以上备用。巴沙鱼土腥味儿重,适当的多放点盐和胡椒粉,可以减少腥味。

2.西红柿划十字刀,倒入热水烫几分钟,剥去皮表皮切成小丁备用。

3.锅里倒入清水烧开,倒入腌好的鱼片,生姜片,烫至变色后捞出。

4.另起锅倒少许食用油,烧热,倒入西红柿丁炒至变稠糊状。这一步要有点耐心多炒一会儿番茄才会变得浓稠。

5.往锅里加适量的清水煮开,加入菌菇继续煮2分钟。不喜欢吃蘑菇可以不放,省略这一步,也可以加入其他喜欢吃的食材,比如豆腐等。

6.再次开锅后,放入焯过水的鱼肉,放入蚝油,番茄酱,少许盐和生抽调味。继续煮2分钟,关火。

立秋后,煮这汤喝,鲜香开胃不长肉,钙质丰富,比喝骨头汤还要好。红彤彤的一锅番茄鱼汤,味道鲜美浓郁,大人小孩都爱喝,常喝还能补钙。

【巴沙鱼和龙利鱼区别】

在口感、风味方面,龙利鱼味道鲜美、鱼肉紧实、无腥味;巴沙鱼因为是淡水鱼,所以会略带腥味,肉质解冻后会有些松散。在营养方面,两者在蛋白质、矿物质方面没有太大差别,但龙利鱼的不饱和脂肪酸含量更高。

生活很美,勇敢向前!薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,感谢您的阅读,我们明天见哦!