贫民窟女孩的战“痘”经历和经验(洗脸篇)

2019-11-25 18:36:32 11点赞 12收藏 12评论

创作立场声明:本文所测商品都是自费购入,是我三年多以来的使用所得,欢迎大家一起交流。

引子:上本科时期,脸上开始冒痘,当时也不知道是什么原因,只是该吃吃,该喝喝,也不注意自己形象,也不管丑不丑,想想当时可真是一个钢铁糙汉子。再加上当时也有女朋友,女朋友也属于那种不化妆,也不太懂化妆品那种,所以我更不在意这些,我就这样度过了我大学四年时光。

但是,爱美之心人皆有之,我其实也是想要光鲜亮丽的皮肤的。上了研究生,闲暇时间也多了起来,就开始自己做一些功课,发现祛痘并不是我以前想象的那么难,但也绝对不简单,一定是要花很长时间来完成。

我姑且分几个方面来说:洗脸篇、擦脸篇、去痘印篇。今天先来分享洗脸篇。

护肤当然是要从洗脸开始,洗面奶分三种,皂基类洗面奶、氨基酸类洗面奶以及皂基氨基酸复配类洗面奶,怎么区分呢?

氨基酸:成分表中出现XX氨酸钾、XX氨酸钠等带“氨酸”的成分且排序靠前,如椰油酰谷氨酸钠、月桂酰肌氨酸钠等。

皂基:成分表中同时出现了脂肪酸(xx酸,比如月桂酸、肉豆蔻酸、棕榈酸、硬脂酸)和强碱(氢氧化钠、氢氧化钾、三乙醇胺等)而且成分含量排序靠前。

复配的就是二者皆有。

大学时候用的洗面奶都是什么曼秀雷敦妮维雅,欧莱雅市面上流行的这些所谓的“男士”洗面奶,这些一般都是大皂基,不是说皂基不好,皂基的清洁能力很强,洗完以后脸上会有干干的感觉,让你感觉很清爽,但正是因为清洁能力太强了,所以导致长时间用,或者一天用次数比较多有可能会损害你的皮肤屏障,我反思我长痘的原因,这个可能是首当其中,因为我从高中开始就一直迷信“男士”洗面奶,做了功课以后发现,洗面奶其实并没有男女之分,只有适合不适合。在得知我可能是由于这个原因的时候,我立马扔掉了手中在用的所有洗脸擦脸的东西,开始了我的护肤之路。现在大概过去三个年头还要多了,我简单分享一下我用过的和想用的洗面奶。(按价格排列)

首先最便宜的应该是旁氏米粹了。

百科POND’S 旁氏 亮采净澈系列 米粹润泽 洁面乳 6 点评1 原创9 好价0去购买看百科

贫民窟女孩的战“痘”经历和经验(洗脸篇)

首先说的是,楼主是混油皮。旁氏有淡淡的香味,不是很香,可以接受。泡沫很细很丰富,没发现美白效果,洗完不干不油,挤出来打泡,泡沫很少很稀,和楼主爱用的皂基洁面有很大区别,上脸后滑滑的,还老往下滴,挂不住。之后洗完用水冲,总有滑滑的冲不干净的感觉。然后重点来了,洗完脸擦干后,脸变得很滑,但是是那种很假的滑。当然了这么便宜也不好说什么,我主要用来晚上卸洗面奶,然后正常护肤就可以了。这么便宜,这还要啥自行车。

百科Dove 多芬 净透柔嫩氨基酸洁面慕斯泡沫洗面奶 0 点评0 原创0 好价0去购买看百科

这也是口碑极好的洁面,敏感肌必备的洁面单品,温和度排第一没毛病。不过也有小伙伴说这款清洁力不太够,大油皮需要斟酌一下。这款京东活动也挺多的,我用过一次,泡沫感觉就是用的快,后来就不再用了。

百科freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜Freeplus芙丽芳丝是来自日本第二大化妆品公司Kanebo旗下的化妆品品牌,free+plus意为无添加,表示对肌肤安全,无负担。所生产产品无防腐剂、香料等,是敏感肌肤人群比较适用的品牌。这款芙丽芳丝净润洗面霜是Freeplus的明星产品,不含防腐剂、香料等,采用水、氢氧化钾、月桂酸钾、甘油、黄原胶、桃核仁提取物等成分,氨基酸弱酸洗面,可以清理肌肤的污垢。同时配合保湿成分,帮助滋润干燥肌肤。敏感肌妹子也可以使用。 43 点评21 原创54 好价8去购买看百科

贫民窟女孩的战“痘”经历和经验(洗脸篇)

每个敏感肌男孩、女孩都该常备的一支洗面奶,这款我一直回购,不做活动价格150左右,一般时候在120左右,活动价格在75-90之间都是可以接受的,而且平时活动也很多,75就是神价了。味道上,有人说是奶味,有的人很喜欢,有的人不喜欢,见仁见智吧。这款洗面奶搓出来是泡沫状,清洗是十分方便,清水过几下就干净了,这也是我爱的原因之一。

日本芳珂(FANCL)氨基酸洗面奶补水修护保湿洁面乳90g氨基酸洗面奶128元海囤全球去购买

这款洗面奶有过三管,讲道理,这个90g,价格一般在129左右,活动也不是很多,但是感觉这个洗面奶还是很好用的,清洁能力没问题,而且国内专柜见得更多的是芳珂的洁面粉,可能因为芳珂做这个更专业吗?我也不知道,但是我知道的是,芳珂用起来给我的感觉就和粉是很相似的。

宝拉珍选(Paula'sChoice)绿鼻涕洁面198ml植物洗面奶(99%天然敏感肌适用)198元京东去购买

这个是我目前为止用过最贵的洗面奶,当然只是理论上最贵,因为这个洗面奶量大啊,而且我是618做活动的时候买的,当时我记得是100出头,还是比较合适的。这个洗面奶听起来好像很恶心,而且起这个名字就是因为它这个东西挤出来就是啫喱状的,并且瓶子是绿色的,所以可能就因为这个大家给她取了这个名字。这款洗面奶含有的椰油衍生物,即使洗面奶非常的温和,也有很不错的清洁力度,日常防晒霜、眼线都可以卸的干干净净的。刚开始用你可能会不习惯这个味道,但是真的还是很好用的,一瓶没用完,出去玩的时候落在了南京的民宿里,让房东寄给女朋友了。

总之,不是说皂基用了一定烂脸,但是,建议还是用氨基酸洗面奶比较好,毕竟这些洗面奶都是比较温和的,而且这些洗面奶也不贵,对于普通人接受上肯定是没有太大的问题。当然,只是洗脸并不能解决问题,下篇文章来分享一下擦脸的水乳之类的东西。