2019-08-29 14:20:00 49点赞 237收藏 106评论

前言

家里一直用的防盗锁,今年遇到三件糟心事,让我对锁的安全性和易用性重视起来:

1. 今年是真的贵人多忘事,出现多次钥匙落家中或公司的状况,不得不跑2公里外爸妈家拿备用钥匙

2. 看了一篇文章,发现防盗锁分A、B、C级,而我所在小区原装锁是安全性较差的B级锁。

3. 回家后为了安全性会习惯性反锁门,导致早上父母来接小孩时在外面无法开门,必须等家里解锁。

针对第二个B级锁的问题,我很快更换了安全性更高的C级锁。但是第一和第三个问题,相当无解,尤其是第一个问题,前段时间从北京出差带伤回来,本来计划打车直接回家,才发现出门忘带钥匙了,那时肩膀痛得要命,也只能咬牙先去父母家拿钥匙。

自从那件事之后,便萌生了安装指纹锁的想法。后来碰巧中了米家智能门锁青春版的众测,这简直是及时雨,解了我的难题。

是否可以安装指纹锁

我想这个问题是每个想安装指纹锁的值友都担心的问题,我也是因为不确定家里的门锁是否适配,而一直犹豫没下手。

结果当张大妈工作人员联系我的时候,我才知道“要确定自家的门锁是否支持指纹锁非常简单”--只需要把家里的门锁三围及图片报给客服即可。

门的尺寸和图片要尽量清晰,安装师傅上门前还加我微信确认尺寸,如果尺寸与米家智能锁标准包装不一样,师傅还需要带额外的配件。

关于天地锁(也称天地钩),最简单的判别方法就是看门槛底部和顶部是否有圆形凹槽。跟安装师傅沟通过,这个智能锁是不推荐安装天地钩的,因为开门时天地钩需要一定的力带起来,而智能锁的力不够,就会出现卡顿。如果家里有天地钩的话,要么就选择不安装;要么就由师傅把天地钩取出来;如果取不出来,就得用插销之类的方法让地钩悬空。

极简开箱

不做过多篇幅,简单上几张图片说明下包装箱内有哪些东西。

箱内有两层,第一层有众测说明、米家智能锁手册和锁体开孔模板、锁芯和配件。第二层是门板、把手等。下图为第一层照片↓↓↓

安装服务体验

对锁具知之甚少,我这种小白就不折腾自行安装了,赶紧联系米家上门服务吧。米家智能门锁上门安装全部免费

预约之前,一定要记住一个号:外包装上的SN码,这是预约验证必备流程!下图箭头位置就是SN码,它存在于外包装一侧↓↓↓

细心研究,预约安装有两种方法:一种是扫描外包装的二维码预约(如上图所示);一种是说明书上的400电话预约。

实测:我这种众测的商品是无法完成在线预约的↓↓↓

周日早上,打电话进行了预约,米家客服很客气的登记了我的所有资料:智能锁SN码,购买渠道/发货时间(估计是为了登记保修起始日期),安装详细地址和联系方式。

随后不久,预约订单就下放到我所在城市,本地的米家售后很快联系我,告知当天下午3点就可以安装。下午安装师傅也很准时地联系了我,并且加我微信确定了门的尺寸是标准尺寸,无需携带任何配件,很快就上门安装了。

安装过程没有什么阻碍,旧锁体需要全部拆除,再安装新的米家智能锁套件,有些元件还需要切割,整个安装大概用了30~40分钟。

安装完成后,通过手机“小米APP”与智能锁进行绑定,设置指纹和密码都是通过小米APP完成,整个绑定过程很简单↓↓↓

售后总结:整个预约到安装都是非常顺畅,当天预约当天完成安装,客服、本地售后、安装师傅服务都很认真负责。

如果说真要挑什么毛病,那就是安装之后一周,米家客服给我打电话,以为我的门锁还没安装。不知道米家哪个环节出了问题,安装师傅没有绑定到我的单号上去,后来我把师傅的电话报上去才得以解决。

APP门锁功能体验

开锁方式

此款米家智能门锁青春版支持5种开锁方式:临时密码、永久密码、手机蓝牙解锁、指纹解锁、钥匙开锁,相比非青春版阉割了NFC解锁,对我影响不大(我没小米手环4也没小米手机)。

临时密码支持一次性和周期两种,家里无人,需要邻居进屋帮忙的话,可以用这种方式。

永久开锁密码顾名思义,这种适合指纹识别不准的人群。

手机蓝牙解锁,手机必须开启蓝牙并且与门锁在一定距离内,我唯一想到的场景是有人叫门时,我可以躺在沙发上远程开门。

活体指纹解锁还是最常用的功能,活体生物技术安全性高很多,识别率也很高,不过沾水后无法识别。

智能场景

可以设置根据智能门锁的不同触发行为,自动执行对应动作。

比如可以设置一个回家的场景,由于家里的智能设备太少,确实没有太多可玩的地方↓↓↓

而且我设置了开门发通知,似乎三星手机并不能收到通知。

关于智能场景,小米的生态铺得确实比较广,如果家里的米家智能设备比较多的话,确实可以做到自动化。比如出门时停止家里的设备、运行扫地机器人;又或者进门时开启智能开关、空调等。

不过单单靠智能门锁的开门来实现屋内联动,显然是不准确的,比如出门倒个垃圾,结果屋内正在煮饭的电饭煲断电了...

其它功能

米家APP上还可以查看到开锁日志,这个偶尔可以看看。

使用体验

回到文章开头的三个烦恼:1)忘记带钥匙问题;2)屋内反锁后,屋外的人需要叫门的问题;3)锁的安全性问题。看这三个问题,通过米家智能门锁青春版是否能解决我的困扰。

1.忘带钥匙怎么办?

忘带钥匙就用指纹或密码解锁呀,滑稽笑难以言喻的快捷,上拉加锁,下压解锁,米家智能门锁青春版就这么简单 ,我**也不用担心忘带钥匙问题了。进小区门和单元门可以用蓝牙解锁,到家也不用钥匙解锁,出门又可以少带一串物件。

2.屋内反锁后,屋外的人还要再叫门吗?

因为家属一直担心简单扣上门安全性不高,以前就会习惯性反锁,结果第二天早晨爸妈走路过来接小孩的时候总会被关在门外,等我们开门。有时候我加班回去晚了,也会被关在门外...

现在这款智能门锁就好了,可以在屋内上提把手,三排锁舌加锁,防止了撬门的风险,屋外的人正常开锁不受影响。不过这款智能门锁也有旋钮式反锁,如果一旦反锁,屋外任何解锁方法都无法打开!

3.智能锁安全吗?

其实智能锁相比普通防盗锁更需要注意安全性,不能只看到方便就忽略了背后的隐患。

1)指纹解锁防止被假指纹破解!米家智能门锁青春版采用活体指纹,从根源上防住了假指纹问题。不过我还是希望大家在指纹解锁之后,习惯性简单抹掉按钮上的指纹痕迹!

2)密码键盘留痕问题!长期使用后,密码键盘上是会留痕的,还是有暴力破解的风险。可喜的是,这款智能锁支持“虚位密码”录入:在输入正确密码前后胡乱录入一堆别的数字。比如密码是115599,你可以录入123456 115599 789,前后加入混淆后,盗密者估计都懵逼了。

3)被他人的米家APP顶掉智能锁管理员权限!实测,别的米家app帐号无法顶掉智能门锁管理员权限!首次绑定,长按屋内P键3秒即可完成绑定。换另一个人另一个小米帐号,再长按屋内P键会提示“已有帐号绑定”,必须解除原帐号的绑定才能被再绑定。

也有人问“如果我的手机掉了,岂不是无法绑定管理员权限了”,其实不然,实测,我用另一台手机登录相同的米家帐号,自动就显示了我已绑定的智能门锁。

4)备用钥匙的锁芯是否容易被人撬开?米家智能门锁青春版是C级锁芯,安全性较高,购买门锁(包括普通防盗门)的时候建议只考虑C级锁芯。我家里的门锁也是从最初的B级更换到C级,然后到现在的智能门锁。一般从钥匙的开槽形状就能初步判断锁芯等级,C级锁普遍都是左右两侧不规则的蛇形开槽↓↓↓

关于防盗锁知识,站内有一篇文章很有价值,建议值友们看看。

从机械锁、防盗锁再到电子锁,一篇教你如何选购方便安全的防盗锁!盗窃古而有之,无论在什么时代,都会有人贪图财物,铤而走险。与之相对的各种防盗措施,随着科技的进步也是层出不穷,其中最基本也是最重要的防盗措施就是入户门的门锁。本次我们来聊聊如何选择一款省心放心的防盗门锁。在我国古代,从私有制开始,锁就已经诞生了。早在公元前3000年的中国仰韶文化遗址中,就留存有装在装家| 105 评论60 收藏1k查看详情

5)是否会被特斯拉线圈(小黑盒)破解?这个我没工具,无法验证,官方页面有专门的说明,完美抵御小黑盒攻击,智能寄希望于官方了,我相信这不是一款理财产品,滑稽难以言喻的快捷,上拉加锁,下压解锁,米家智能门锁青春版就这么简单 。

4.没电了怎么办?

米家智能门锁青春版支持安装4颗五号电池(包装盒里有,自己无需购买),续航能力根据平时使用情况确定,一般能达到半年,低电量时会有闪烁警告提示。如果实在没电,还可以通过Micro Usb充电。还有两把备用钥匙。三重保障,不可能解决不了问题吧!

5.售后保障如何?

这个我也是明确看过产品介绍:免费上门安装,不收取额外费用,3年免费保修,福利还是不错的。

使用了两周之后才做的总结,个人认为这款米家智能门锁青春版完全满足我的需求。

1. 售后服务到位,客服和师傅态度好,当天预约当天上门完成安装。

2. 安全性到位,指纹、密码录入、应急钥匙等都有响应的安全策略保障。

3. 能与米家设备联动,家里小米设备多的,依靠智能锁的进出门动作能做很多事情。

4. 米家APP上操作门锁功能比较丰富:授权、日志都有。

5. 黑色外观配深色门,颜值可以,远看不显眼,不容易被盯上。

6. 拉手设计简便,上拉加锁,下压解锁,操作简单,省时省力。

关于问题和建议,目前想到的有这些:

1. 对于老年人的一个通病:操作APP绑定门锁,需要特别指导。

2. 米家APP向手机发送通知问题,似乎我这三星手机无法收到消息,不知怎么配置才好。

小小的总结,希望对有购买智能门锁需求的值友们有帮助。

小米米家智能门锁 青春版(右开门)家用防盗门 指纹锁密码锁 C级锁芯

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

小米米家智能门锁 推拉式 标准锁体 霸王锁体 指纹锁 密码锁 防小黑盒 C级锁芯

MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁

MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

京造 智能指纹锁

京造 智能指纹锁

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁

果加 指纹锁 防盗门密码锁 智能锁 电子锁 门锁 智能门锁 电子门锁M1

三星(SAMSUNG)指纹锁家用智能门锁防盗密码锁智能家居电子锁 换代升级款 SHP-DP738 咖啡棕 外开门版

萤石(EZVIZ) DL11S家用互联网指纹密码锁 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用

1924元起

DESSMANN 德施曼 T81 小嘀系列指纹锁

DESSMANN 德施曼 T81 小嘀系列指纹锁

Panasonic 松下 X1指纹锁 磨砂黑

Panasonic 松下 X1指纹锁 磨砂黑

佳勒仕(KLASH) 指纹锁智能家居 全自动直觉式解锁 后隐藏式指纹头电子密码锁 Q5

三星(samsung)指纹锁家用智能锁防盗门锁智能密码锁新款电子锁 SHP-DR718 铂金色

萤石 DL21S+DP1(棕色)+32G卡 智能入户门禁套装指纹锁门锁猫眼 指纹锁智能门锁加猫眼加32G卡

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁