初识JAKEMY杰科美,两套颜值和实用性都还不错的螺丝刀开箱试用

2019-08-16 16:30:13 9点赞 14收藏 9评论

作为一个工具爱好者,在站内陆陆续续的晒过不少的螺丝刀套装,也写过几篇对比评测,在一些拆解评测或者DIY文中,也会经常有螺丝刀出镜。

前段时间写了两篇DIY相关的帖子,然后有品牌方联系我,送了我两套小工具,在此表示感谢!

虽然是赠送的,但本人还是遵循有一说一的原则,这一点值友们大可放心。

从左至右,分别是JM-Y02电动螺丝刀、JM-OP15拆机工具、JM-8169精修螺丝刀,这三套工具均来自JAKEMY杰科美。

杰科美这个品牌之前于我来说比较陌生,经过查询发现,该品牌属于广州市溢丰电子科技有限公司,溢丰电子是一家集理念研发、产品设计、生产制造、oem定制、odm定制和销售服务的有限责任公司,同时也是国内著名的电子产品维修工具和户外工具用品的生产和销售企业。

在其官网上发现大量我非常感兴趣的各类工具,看来以后要多关注一下这个品牌了。

这套电动螺丝刀和精修螺丝刀套装是我非常感兴趣的两款产品,也是平时用得非常多的工具。

电动螺丝刀提供了一个做工比较精美的包装盒,内附充电线一根、批头16颗,但是在外包装上看到的标注却是8颗批头,推测应该是额外赠送了8颗批头,包装盒内有一个充电器位置,但没有提供充电器,不过这种5V充电器现在大多数人手里应该都有不少,不提供倒也无关紧要。

这把电动螺丝刀的外壳是由铝合金加工而成,加工精度做得不错。

这类电动螺丝刀普遍上都采用这类琴键式控制按键来控制螺丝刀的正反转。

螺丝刀顶部为Micro-USB的充电接口和充电指示灯,从包装盒上可以看到,这把螺丝刀的内置电池容量为800mAh。

标准的4mm(1/8)内六角批头,和大多数类似的微型电动螺丝刀不同的是,JAKEMY杰科美的这款JM-Y02电动螺丝刀增加了扭力调节和自动刹车功能。

其扭力调节范围为0.1-2.5kgf.cm,1 kgf.cm ≈ 0.1 N.m,所以大概换算一下,就是这把电动螺丝刀最大能提供0.25N.m的扭矩。

其转速为395r/min。

我还有一把WOWSTICK为京造代工的微型电动螺丝刀,这把螺丝刀采用两颗AAA电池供电,最大扭矩只有0.12N.m,转速150r/min。

WOWSTICK为多个品牌代工过这类产品,包括小米有品的1fs和1fs升级版,其扭矩分别为0.2N.m和0.3N.m,转速均为150r/min。

无论是最大扭矩还是转速,JM-Y02比京造的这一款都要更适用一些,但是从使用上发现,JM-Y02的同心度还是有待提高。

毕竟最大扭矩也只有0.25N.m,所以这把螺丝刀的定位是拆装小数码产品,对付大家电上的螺丝基本上还是无能为力,而且在实际使用上发现,虽然有8个档位的扭矩调节,但3档以下基本上没有使用价值。

带扭矩调节和自动刹车的微型电动螺丝刀,用起来还是比较方便了,尤其在拆装塑料机壳的自攻螺丝时,能够尽量避免将螺丝柱打裂。

800mAh的电池容量,官方宣称续航时间三小时,我前几天拆一台磁带录音机时,连续拆卸了近百颗螺丝,依然还是电量充足。

这套JM-8169精修螺丝刀外观看起来和米家的这套比较接近,同样采用的按压式收纳盒。

但是加工精度上比米家的还是有一定的差距,不过两者之间的价格差距也比较大。

JM-8169提供了48颗S2材质的螺丝批头,覆盖了各种常见的和不常见的规格,这也是我目前手里批头规格最齐全的一款精修螺丝刀套装了。

这款螺丝刀手柄采用的是铝合金材料设计,顶部可转动部位比手柄略大。

和米家的精修螺丝刀套装放在一起对比一下,米家的批头只有正面的这24颗,JM-8169在正面有24颗,背面也有24颗。

两款的手柄对比,也是非常类似,但是JM-8169的顶端更粗大一些。

不过我更喜欢右边这把手柄,摩擦力更大更好发力。

JM-8169的48颗批头均为S2材质,这和米家的批头材质一样。

S2是一种加入碳硅锰磷硫铬镍铜铝钒合金元素的耐冲击合金工具钢,淬火温度880,淬火介质盐水,回火200度,热处理后硬度在HRC58-62。

从两个品牌批头的设计上看,我更喜欢下面这个JAKEMY的这种,因为其有效工作长度更长一些。

我之前用米家的螺丝刀批头对比过手里其他的几款,在实际使用时,经常会出现一些米家批头无法深入的螺丝孔。

一般来说,更长的有效工作长度,其实用性会更好一些。

从批头的加工精度上看,JAKEMY的批头算是做得让我非常满意的了。

结合其价格,批头规格和精度,在米家和JAKEMY这两套产品上,我旗帜鲜明的站队JAKEMY了。

当然,如果从更适用的角度出发,我还是觉得南旗的套装会更好用一些,毕竟,细长的手柄不如粗短的手柄好用。

总的来说,这两套螺丝刀给我留下的印象都还不错。

JM-Y02电动螺丝刀的扭力调节和自动刹车功能在使用中实用性非常高,如果最大扭力还能更大一点点,然后取消3档以下的那些小扭力设计,这把电动螺丝刀算得上是非常趁手的一套工具了。JM-8169精修螺丝刀套装最大的特点应该就是那48颗S2材质的批头了,规格之丰富让我非常意外,其实如果能够改进一下手柄的设计,实用性上会更上一层楼。