数码测评 篇十一:摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

2019-12-11 20:57:45 2点赞 4收藏 9评论

本文来自#2019数码产品节奏榜#征稿活动。来和大家分享你在2019年已购或者种草的那些数码产品吧!分享就有机会赢移动固态硬盘、氮化镓充电器>活动详情戳这里<

随着智能手机的重要性提升,手机使用频率也不断增加,间接也导致了充电频率的增多。为了提升用户的充电体验,这些年,手机的充电方式也不断的发生变化,从早期的区分正反面的micro-USB接口,过渡到正反面通用的Type-C和苹果闪电接口,随着无线充电技术的发展,甚至出现了更便捷的无线充电方式。

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

近年来,不断的扩展产品链的小米科技也给我们带来了最大可支持20W的立式无线充电器,那么,这款小米无线充电器除了颜值表现以外,在主流无线充电设备兼容性,充电效率方面能够给我们带来怎样的惊喜呢?

【外观设计赏析】:

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

在外包装方面,小米立式无线充电器延续了小米产品主流的简约年轻设计风格,没有过多的装饰,白色的外盒上,简单的展示了产品主体形象以及一些主要的产品信息。

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

拿出小米立式无线充电器,相对于白色的外盒,整体黑色的外观设计给人一种科技感十足的视觉效果。

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

如同包装盒呈现一样,与不少主流无线充电器采用平放与桌面的方式不同,小米立式无线充电器则采用了立式的设计方案,倾斜的角度,即使在充电过程中,也能与我们的视线保持轻松看到的角度。

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

考虑到我们日常在桌面上使用情况,小米立式无线充电器底部采用了防滑硅胶垫圈材质,能够大大提升与桌面接触面的摩擦力,防止因贴合度不够而出现移位甚至导致手机摔倒的风险。

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

在小米立式无线充电器的底部,专门设计了一个可用于固定手机位置且带充电状态指示灯的部件,让我们日常使用中轻松进行手机无线充电操作,既能确保手机充电过程不摔倒,还能让我们随时了解充电状态。

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

当然,相信大家都知道,目前的"无线充电"都是充电器与手机之间实现"无线"充电,但在电源端,还是需要通过线提供能源。

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

考虑到充电效率以及用户日常插拔使用的便捷性问题,小米立式无线充电器采用了Type-C接口方式电源输入,不仅能够满足日常的快充需求,正反面通用的插拔方式同样给我们带来不少便捷。

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

我们只需要将电源线一端的USB接口通过电源适配器连接电源,便可以实现小米立式无线充电器的无线充功能。或许考虑到不同机型的差异性等问题,该无线充电器并没有配置电源适配器,我们需要根据自己手机的情况选择电源适配器。

【无线充电效果体验】

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

那么,这款除了小米手机以外,还支持三星,苹果等手机无线充。采用安全耐用又环保的PC充电面板的小米立式无线充电器在实际效果将会怎样呢?

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

首先,我们需要先了解以下这款最高可达20W的小米立式无线充电器有什么前提条件,它除了要求手机支持无线充以外,适配器具体要求如下:

1、 不支持5V/1A适配器;

2、 5V/2V适配器支持5W无线充电;

3、 QC2.0/3.0(18W及以上)适配器支持10W无线充电;

QC3.0 Class B(27W及以上)适配器支持20W无线充电.

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

由于网络上有不少关于小米立式无线充电器测试小米手机效果的文章,因此,这里本人就不再针对小米手机进行测试,而是通过它在苹果手机上的充电效果验证它的无线充电效果。

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

当我将iPhone手机置于小米立式无线充电器的无线充电区时,底座的LED等呈现常绿的状态,且手机状态了电池图标显示"充电中",由此可见,在兼容性方面,两者至少在连接上没有明显问题。

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

从上述小米立式无线充电器对iPhone 11 Pro Max的充电效率来看,耗时1小时,手机的电量从23%提升至56%,增加了33%!

相对于手机标配的(5V3A 9V/2A)有线充电器,它的效率比较低,究其原因,应该是我采用的适配器为5V/4A头,它只能给小米立式无线充电器带来10W的无线充电输出,效率上不如原配的18W适配器。

因此,如果你希望获得20W的无线充效率,必须搭载27W及以上的适配器。

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

此外,不仅是我们日常手机操作的纵向摆放,考虑到不少用户喜欢边充边玩游戏或者看连续剧的习惯,小米立式无线充电器还采用了"双线圈"设计,同时满足用户横向和纵向的手机摆放需求。

【小结】:

摆脱插拔烦恼,20W小米立式无线充电器上手体验

整体而言,相对于目前不少无线充效率较低的现状,这款不足100元的小米立式无线充电器却能给我们带来高达20W的快充效果,而且颜值设计也让人喜欢,确实让人颇为惊喜。

当然,要实现高功率的充电方式,我们还需要自行配置高功率适配器。