2019-12-31 10:10:00 41点赞 50收藏 54评论

一、智能音箱的发展趋势

这一两年来,智能音箱的发展可以用“迅猛”来形容,最明显的就是在越来越多的人家中,都或多或少有了智能音箱的影子。语音控制即可播放音乐、听书,还可以便捷的设置闹钟,控制家电等,着实是非常方便陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技?

不过在众多功能相似的智能音箱中,还有一类特殊的分类:有屏智能音箱。因为我在今年3月份就开始使用这类产品,所以算得上是较早接触的用户了。在使用了一段时间后,给我最大的体会就是这应该才是智能音箱的发展方向。虽然属于同一类型,但实际体验来看有屏智能音箱在操作性、内容的丰富程度、使用的场景方面,是远超于常规音箱的,而有屏智能音箱在市场的表现也证明了这一点:在市场机构Canalys公布的数据里,有屏智能音箱成为了一匹黑马。2019年第三季度的同比增长高达500%,已经占到智能音箱总销量的22%。

在整体第三季度有屏智能音箱的出货量中,在2018年3月就进入了该领域的百度在有屏智能音箱的出货量中占据了自身61%的份额,远超过其他品牌,小度在家系列有屏智能音箱在市场整体出货量上也有一席之地。

我作为普通的消费者,在使用有屏和无屏智能音箱的方式上也确实是截然不同的,有屏音箱在日常生活中完全是当做一台智能平板来使用,比如放置在床头柜上,无需伸手即可播放想要观看的电影、连续剧等视频内容;孩子也可以便捷的观看动画片、幼教内容等,并且还可以通过设置儿童模式控制观看的内容和时长;出门离家时,也可以通过手机随时查看家中的情况,这都是普通智能音箱不具备的功能陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技?

之前一直使用的是小度在家1S,从功能上看已经比较完善了,而最近又推出了新款小度在家智能屏X8,那么两款有屏智能音箱有何不同、相对1S有什么升级、在X8上又搭载了哪些有趣的“黑科技”?这次将两台音箱放在一起简单对比,让大家了解一下。

二、产品外观

▼为节约大家时间,极简开个箱。音箱由塑料模具支撑放置在方形纸盒中央,稳固环保,附件有电源和说明书

▼这一代产品正面下方为绒布材质,和之前的产品一样灰色/红色可选,不同的是屏幕周围不再有绒布包裹,只剩下屏幕的边框,这也和这次屏幕由7寸升级到8寸但音箱整体大小并无太大变化有关。

▼这次小度在家智能屏X8提升最大的部分,就是屏幕由之前的7寸升级到了8寸。根据我之前的使用经验来看,有屏音箱的屏幕大小是非常重要的,7寸在使用上虽然没有问题,但还是8寸的效果更好,一些带小屏幕的音箱虽然也可以播放视频,我几乎是没有用过的。屏幕更大、视野更宽阔,对眼睛的负担也越轻,观看也更舒适。本次配备的屏幕分辨率为1280*800,IPS硬屏+全贴合工艺,在显示效果和可视角度方面都有所保障。

▼顶部有四个拾音麦克风均匀排开,按键也更加丰富,分别是静音、音量加减、开关键;

▼摄像头在屏幕正中,便于视频聊天和操作识别;

▼侧面变化也比较大,小度在家智能屏X8看上去更加轻薄;

▼X8将背部尺寸缩小,喇叭单元仍在屏幕下方,看视频时声音可以直达用户。在使用小度在家1S时,我觉得音质已经不错了,要比大多数的常规智能音箱要好得多。不过这次在小度在家智能屏X8上又有了进一步的升级,主要是增强了中高音的部分,具体表现就是人声更加清晰、听一些“女毒”类的歌曲效果也更好陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技?

▼电源接口依然设计在底部,留有线槽方便走线;

三、智能屏的控制方式

根据我之前的使用经验来看,有屏音箱并不只是在智能音箱上加了个屏幕而已,智能音箱、触摸屏、摄像头三方的结合让屏幕除了显示内容之外,也被赋予了智能的意义。从智能屏的角度讲,主要包含了三个方面:

一是更加多样、更加方便的操作方式,不再拘泥于触摸与语音控制,还有很多更有趣、更实用的控制方式。

▼不知道大家是否和我一样,在使用智能音箱时不太喜欢每次都使用唤醒词来发出指令,尤其是在连续操作时,不停的说唤醒词会让人觉得很繁琐。在这方面,小度在家智能屏X8可以支持全双工连续对话的方式,开启极客模式之后,在听音乐以及有声读物时无需唤醒词,直接对话即可操作。

▼另一点我个人很喜欢陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技? ,小度在家智能屏X8这次加入了手势操作的方式,懒得说话时,一个手势就可以控制播放和暂停。目前手掌向前代表暂停/拒绝,做"OK"的手势时表示播放/接听/确认,后续还会增加更多的手势功能。

▼实际测试了一下,非常灵敏陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技?

除此之外常规的触摸操作与平板无异,总体相对于传统的智能音箱在控制方式上要全面得多,使用起来也更加便捷。

四、智能屏的语音理解力

第二点是对语音的理解力,这个分为两方面,一是能听到,二是能听懂。小度在家智能屏X8这次将4个麦克风均匀分布在顶部,实际测试拾音能力很好,即便是我在七八米之外用正常音量说话也可以准确识别到;而听懂这方面想必大家都深有体会,我曾经就在使用某款智能音箱时被其超差的“智障”理解力折磨到崩溃陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技?好在这方面小度在家X8做的不错,日常的所有指令完全无需动手即可实现,一些比较难听懂的词也可以轻松识别,比如我说出“我想听Despacito“(这句是我测试智能音箱的利器陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技?),常规的智能音箱很难准确识别,但是小度在家完全没有问题

▼而说出“我想听庆余年”时,会弹出相关的有声读物;

▼说出“我想看庆余年”时,则会播放相关视频,并且会根据热度以及观看历史自动选择,同时在页面中短暂提示其他视频便于用户进行选择,非常人性化。

五、智能屏的内容

除了上述方面之外,我个人认为内容是有屏智能音箱绝对的核心,有屏音箱在内容的需求上是远远高于传统音箱的。

在视频内容方面,小度在家智能屏X8和爱奇艺、腾讯视频、咪咕视频、芒果TV、快手、虎牙、斗鱼等合作音频方面有QQ音乐、喜马拉雅FM、凯叔讲故事等,满足日常观看/收听的需求;而且这里的软件会员都可以与手机通用,无需像TV端一样额外再开通一个会员陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技?

▼开通小度会员也可以提供一些付费的精品节目

▼其他的就不一一展示了,在游戏、娱乐、教育、生活方面都有相关APP,大家可以看下面的动图了解一下陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技?

▼目前有一个额外的限时优惠,新的小度在家智能屏X8可以免费提供3个月爱奇艺会员服务,无论是新开还是续费都可以享受,首次打开爱奇艺时会弹出相关信息;

▼使用爱奇艺手机客户端扫码登陆就可以领取啦陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技?

▼还有值得一提的是,小度在家音箱可以直接与百度网盘连接从而播放其中的内容,这是其他音箱中所不具备的。因为有一些想看的内容不一定视频平台会提供,将这些下载好的视频放在网盘中就非常方便了。点击小度在家中的“百度网盘”App,根据提示绑定即可。

▼支持图片、音乐和视频

▼使用网盘App播放视频,非常流畅,没有卡顿现象陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技?

六、儿童模式

内容还有一个重要部分就是针对儿童的方面,在日常的使用中,有屏智能音箱是特别受宝宝青睐的,在一定程度上可以甚至代替专用的故事机。我家小朋友最喜欢的就是语音控制音箱播放他最喜欢的《我爱洗澡》、《汪汪队立大功》等陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技? 。跟着我和宝妈有样学样,日常操作完全没问题。而且因为我家宝宝刚三岁,经常和智能音箱对话,也能加强他发音的准确度。

▼在面对儿童这个群体时,小度在家还是做的很细致的,首次进入儿童模式时,会让用户选择自家儿童的年龄段,从而推荐相应的内容

▼还可以根据情况设置观看时段、每日最长播放时间、单次播放时长等,从而限制孩子的整体的观看时间,保护视力;

▼还可以设置“先学后玩”功能,激励孩子学习;

▼配合摄像头,可以实现“距离提醒”的功能,当孩子过度靠近屏幕时会有语音提示;

▼还可以通过“童脸识别”的功能自动进入儿童模式,无需手动切换了

▼在内容方面,涵盖了幼儿早教、学前教育、小学教程,从0~13岁都有适用的内容,并且还有外语学习、古诗词等独立的版块,与现在的教育内容接轨;

七、双向蓝牙功能

在我使用小度在家X8的过程中,发现了一个非常实用但是官方没有提到的点,就是双向蓝牙的功能陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技?

什么是双向蓝牙呢?简单的理解,就是当小度在家智能屏X8作为平板电脑使用时,可以连接其他蓝牙耳机和音箱,这样在实际应用中有两个方面,一是当家人都休息时,可以使用蓝牙耳机继续观看/收听小度在家的内容;二是配合蓝牙音箱,可以让小度在家的内容在其他普通音箱上播放,相当于拓展了播放的范围

▼我用蓝牙耳机进行演示,可以看到与耳机已经处于“已连接”的状态:

▼而当小度在家作为音箱使用时,也可以与手机进行蓝牙连接,此时小度在家智能屏X8就是一台蓝牙音箱了,可以播放手机中的内容,看一下具体的情况。

八、视频通话、远程看护功能

同样是有屏智能音箱的优势,无论身在何处,都可以通过手机的“小度”App与家中的智能音箱连接,主要起到两个功能,一是视频通话,家庭中成员都可以随时进行视频聊天,尤其是对于家中有孩子的朋友,带孩子的老人也可以轻松操作。

▼小度在家智能屏X8采用的是广角镜头,清晰度和视野都不错

老阿姨来了老阿姨来了

▼另一方面就是远程看护的功能了,远程看护可以用于查看小宝宝在家的状况,或者是在家中无人时有一定的安防作用。这里比较人性化的是增加了一呼即通的功能,可以通过App进行设置,让家庭成员可以无需通过智能音箱接通即可启用视频通话的功能。

九、总结

综合来看,这次小度在家智能屏X8的升级还是非常明显的。更大、更清晰的8寸全贴合屏幕,更通透、悦耳的音质,更多样化的操控方式,更齐全的音视频内容,以及更强大的“智能屏”,都是这次升级带来的优势。在日常使用的方面,小度在家智能屏X8的超强语音识别能力,能准确的了解用户的意图;在UI的设计上,也有很多颇具人性化的部分;儿童模式、视频通话,也将有屏智能音箱的作用发挥到极致;而双向蓝牙与对百度网盘的支持,让这款音箱的实用性、扩展性大大提升,使用起来,也确实给了人“智能”的感觉陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技?

另外小度在家也并不只是在线上销售,在线下同样可以体验及购买。如果大家觉得光看评测不够直观,可以去线下的数码卖场、运营商营业厅等上手真机进行体验,是否值得买,体验一下更准确陪娃、聊天、看大片——搭载了“智能屏”小度在家X8还有哪些实用好用的黑科技?

小度在家智能屏X8能陪娃能聊天能看片,千万家庭都在用dumall.baidu.com去看看

再分享一个“小度内购会”的消息,保存下方图片,使用微信相册扫码,进入小程序后,能享受百度员工专享价格~

小编注:本文作者@普通奶爸是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证