旅游杂记 篇三十三:6三进黔之中国的"马丘比丘"—海龙囤
遵义的海龙屯,是这次旅行跟重庆江津的四面山一样的计划外的景点,也是老公平时电视旅游节目里看到的,也是我以前不知道没听说过的景点。
因为"计划外",因为从前的不知,才到了遵义后现网上攻略,现当地打听出行线路。还好的是,我们从桐梓过来后就住在客运站对面,去海龙屯的车就在客运站附近。
又是直达海龙屯的公交车,天刚蒙蒙亮就出发的我们没费多大事就找到了站点,不过,因为赶车跑得急,我的左脚崴了!很严重的那种崴!不过,已经上了车,再严重的崴伤,再疼也得坚持!万幸的是海龙屯是这次旅行的最后一站。
跟贵州其他景点一样,门票半价,我们是第一批进景区的游客。
景区的服务区里挺大!仿古建造的播州土司城还有一些建筑,都相当的冷清,或没开门,或淡季关门了。
进景区早,工作人员都还没上班,我们正好可以慢慢转转这些没开门的仿古建筑。
这些石头墙,就像一部部无字史书,总会让我有"聆听"的想法。
古朴的房屋,古朴的石板路,引领我们走向中国的"马丘比丘"。
等工作人员上班的时间,拿了景区游览资料"补课"
海龙屯的历史介绍
贵州第一个世界文化遗产,彰显了海龙屯的价值。
海龙囤是遵义的一座古代军事城堡,始建于唐朝,扩建于南宋及明朝,之后焚毁于明朝。 海龙屯景区位于遵义西北30余公里处的遵义县太平乡龙岩山,又名龙岩囤。该囤居群山之巅,四面陵绝,左右环溪,有一夫当关,万夫莫开之势,仅山后仄径一线可以攀登。为省级文物保护单位。
景区的观光车把我们送到海龙屯的起点。
沿石阶而上,到达海龙屯的第一个关口—铜柱关。
站在铜柱关口,你会体会到什么是一夫当关万夫莫开!崇山峻岭中,只有一条路可上,关门禁闭时,任你千军万马,也奈何不得。
当年的关门都已经在战火中被焚毁,只留下雄伟的石关屹立,任人凭吊。
景区导览图,路线很清晰,一路向上就行。
铜柱关关门口曾经的门杠口,想象得出那门杠得有多粗。
铜柱关海拔标识牌,这才是第一道关,就海拔1048米。
回眸铜柱关
站在铜柱关远眺,任思绪飞,耳畔仿佛响起厮杀声。
继续向上,登屯路的远处是被弥漫浓雾遮挡的崇山峻岭
过了铜柱关,就是登屯古道的一段—松岩古道,这是在当初直接在山体岩石上凿出的台阶。
这段石阶每阶高0.6米,步跨约1.2米,长96米,之字型曲折向上攀升。为了保护这些谷石阶,现在已经封闭。景区在它旁边另修了相对比较缓跨步小的台阶,供游人行走。
过了松岩古道,是歇马台,我没有拍照片。
海龙囤东部城墙,看得出岁月的冲刷,让它已经坍塌了不少,剩下的部分经过了人工整修。不过,依然可以依稀可见当年的雄伟。它下连铁柱关。
东部城墙上方过了这个亭子就是奔飞虎关的飞虎36阶天梯。
一路向上,都是云里雾里。
回望东部城墙,铁柱关在下面的云雾里,因为时间和路线问题,我们没有过去。
又高又宽的石阶。
36极天梯平台,这里海拔1100m。
36级天梯!海龙屯遗址保存完好的三十六步,俗称“天梯”,位于飞虎关前一段陡峭的山梁上,是登屯最险要的一道防线。以巨大条石砌筑成36级阶梯,两侧设护墙,总斜长51.5米,整体坡度达30度,每级宽约2.8米,高约0.5米,步跨约1.5米,极难攀登。
在古代,没有工程师、建筑师的称谓,从事相关工作的人叫“堪舆”。堪舆必须懂《易经》,会风水。据说杨应龙在重修海龙屯的时候,就请了很多堪舆。其中有人建言杨应龙筑坝拦河,把海龙屯建成“水泊梁山”,于是在山上修了三十六条大街,七十二条小巷。
而在修飞虎关的时候,又在飞虎关下的山脊上,修了三十六步巨大的石梯子,意思是请来梁山的三十六天罡星,让这些大将助杨应龙守卫飞虎关。
就是这个天梯,让我这个恐高症患者遭受了极大的心理折磨!又宽又高又陡,别看只有51.5米长,攀爬它时,我却感觉过了一万年年那么久!老公连拉带拽我,我是四脚着地的边爬边哭叫,不过总算是爬上去了。
俯瞰飞虎关,真的明白了到当年明朝24万大军攻破铁柱关铜柱关后,难以攻破这里的原因!关前的36步天梯,真的是天梯!飞虎关,真的是一夫当关万夫莫开。
过了飞虎关就是龙虎大道,极险峻,就算是有木制带护栏的台阶,也非常的费劲攀爬。
陡峭的石阶
爬上飞龙大道,就到了飞龙关。
浓雾里的飞龙关遗址
飞龙关上面是朝天关,海拔1218m
过了朝天关是飞凤关
朝天关远眺飞凤关
朝天关北侧的转山军事阁楼遗址,当年的起瞭望塔作用的木质阁楼已经被战火焚毁,只有四组石柱基遗迹。
近距离看飞凤关遗址
景点间的石板路,看着挺平整,其实湿滑无比,稍不留意就会滑倒。
海龙屯的新王宫遗址,地面上的建筑都没有了。
这是被棚顶遮盖住的王宫遗址砖
玻璃罩下的砖都是当初战火焚毁后残留的。
王宫大殿的残留柱基
当初的王宫各项设施齐全。
新王宫遗址,能看得出当初的壮观
离开新王宫,我们在山路上曲折半天才确定去万安关的路,其实那里就是环形路,怎么转,都会到。
万安关,海拔1338m
过了万安关不远就是二道关。
二道关海拔1332m
头道关
两关中间是瓮城。
海拔1330的后关是景区的终点,没有路了,只能折返原路返回。
我在关口往外拍了张照片。
一夫当关万夫莫开!这词在海龙屯绝对真实。转了一圈,理解了当年24万明了114天才攻下这里的不易。
读万卷书,真的还得走万里路。中国的比马丘比丘还早200年的"马丘比丘"—海龙屯,值得一去!不为别的,就为了去看看那些雄关险道。
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