送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

2020-01-29 18:02:38 89点赞 70收藏 179评论

创作立场声明:本文所测商品自费购买,水平有限,不喜勿喷,欢迎理性交流,最后还是给无数像“坑姐”一样奋斗在一线的医护人员致敬,加油,武汉!

写在最前面

上一篇文章里简评了华为平板M6,本想实事求是说个大实话却被某些值友说是海军,这也是第一次知道了海军这一词有新的含义,为了谨防被喷说是华为海军,在这里贴上奶茶家的购买记录,买给老妈的这款华为mate 30,同样的又被爸妈放了很久,直到我回家了才拆机送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

购买前,在P30 pro和mate 30犹豫很久,考虑到老妈使用的主要用途是拍照,最终还是选择了售价4299的mate 30。算一下时间,12月20号到货,直到1月20号我才拆机,还好这一个月的时间没有降价,华为价格真坚挺送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼Mate 30的包装盒采用了黑底金字的设计,正下方是徕卡的可乐标

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼购买的Mate 30为8GB+128GB版本翡冷翠,出厂日期19年11月

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

手机盒全部配件包含:Mate 30手机、SuperCharge 充电头 、Type-C 数据线、线控耳机、取卡针

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼Mate 30的后摄由Mate 20标志性的方形浴霸变为圆形,乍一看有些突兀,看着看着就习惯了

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼手机右侧是电源键和音量键,左侧为sim卡槽,侧面看后射略微突出,约半个硬币厚

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼手机底部是3.5mm耳机插口、type- c接口和扬声器,

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼Mate 30出厂已贴膜,前置为2400万像素摄像头,后置为4000万像素超感光摄像头+ 1600万像素超广角摄像头+ 800万像素长焦摄像头

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼Mate 30 标配超级快充头支持 10V/4A 或 9V/2A 或 5V/2A 输出,最大功率40W,充电头两侧分别做了凹槽,方便手持

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼华为Mate 30搭载的是最新EMUI10系统,开机依旧是华为系统熟悉的界面,按照提示即可完成设置

跑分篇

▼照例跑分看看,分别采用安兔兔和3Dmark测试,安兔兔跑分44w+,安兔兔AI跑分10w+,3Dmark跑分5736,略微落后于小弟荣耀V30 pro

解锁篇

▼解锁分为指纹解锁和面部解锁,当按压到指纹区屏下指纹区会被点亮,随即解锁,拇指基本覆盖屏下指纹区时即可迅速完成解锁,同样的拇指前端轻触屏下指纹区也可迅速解锁

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼面部解锁时,无论是小角度抬起手机亦或是举起手机,面部解锁都可快速完成,视频拍摄为1.5s左右,实测解锁在1s内完成,基本可以说是秒解

系统篇

华为Mate 30搭载基于Android开发的操作系统,对于系统进行了符合消费者的优化,其搭载的姿态感应器可以隔空操作

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼Mate 30的屏幕操作默认是手势导航,主要是从屏幕左向右滑、从屏幕右向左滑、底部向上滑、底部向上滑动停顿四种,分别对应返回上一级、返回桌面、进入多任务,在教父母使用时,他们均习惯不了这种操作方式,特别是进入多任务,因而在系统方式中修改为了经典的屏幕内置三键导航

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼截屏的方式只需敲击屏幕两下即可,这个比较方便了

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼AI隔空操作这个微创新也是噱头,在实际体验中实在是不方便,不如直接在屏幕上操作来的方便,为了拍出这个隔空操作的动图,拍了快20分钟,识别率太低了送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

拍照篇

▼前面也说到了购买Mate 30的初衷是方便老妈日常拍照使用,Mate 30搭载的徕卡三摄应该也能满足她的需求

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼Mate 30搭载了当下流行的三摄模组方案:4000万像素超感光摄像头(广角,f/1.8光圈)+ 1600万像素超广角摄像头(1600万像素,f/2.2光圈)+ 800万像素长焦摄像头(800万像素,f/2.4光圈,支持OIS),参数看上去很唬人,然而作为小白并不太懂这些参数送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼拍摄样张,截止写下此段文字时肺炎情况越发严重,因此就在家楼下院子里随手拍了数张送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

微距和超级微距拍摄效果,难得的晴天,阳台的绣球,叶片上的纹理清晰可见;车门内的皮革纹理也能清晰呈现

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▶院子里房屋外的挂机,远处楼房上晾晒的衣服,20倍变焦可以分辨出衣服的颜色和样式,但细节上就比较模糊,30倍变焦时尽管图像进一步放大,但失真已很明显

20倍20倍

30倍30倍

▶院内其他,变压箱和院内停放的车辆

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▶窗外的喜鹊吧,10米左右距离,约5倍变焦拍摄;窗外空无一人的小巷和墙上贴着的告示

摄像篇

▼步行拍摄,在室内走路时画面会随着手臂抖动但并不明显

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼慢动作摄影,这个是比较有意思的功能,在家玩了好久,但水平有限一直拍不出有趣的视频送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

游戏篇

▼同华为M6一样,在Mate 30上测试的依旧是穿越火线,手机上玩游戏比平板就舒服太多了,无论是武器的切换还是人物视角的转向都可以轻松完成,游戏全场无卡顿,和自用的畅享9 plus相比,游戏流畅度无差别,仅仅在游戏进入时的加载耗时略有区别,Mate 30加载速度要快不少,当然这得益于麒麟990的加持

网络速率

▼speedtest测试wifi,下载速率50.7Mbps,上传速率26.2Mbps,网络延时8ms;4G网络下,下载速率20.0Mbps,上传速率14.2Mbps,网络延时27ms

充电续航

▼Mate 30 搭载不可拆卸式4200mAh大容量电池,最大充电功率40W,喜欢看着电量快速飞涨的感觉,实测电量约21%充到96%耗时1小时15分;无限充电方面支持27W无线超级快充,由于爸妈家中没有无限充电底座,封城狗东也无法配送,无线充电无法测试送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

▼续航方面,在正常的使用情况下(爸妈使用),包含接打电话,查看微信,使用相机,浏览网页(不包含观看视频和游戏),使用时长接近22小时,从满电状态到59%,非重度使用时显然可以做到一天一充

小结

经过本文的简评后,对华为Mate 30这款手机有了一个很直观的了解,从自己的角度来看,Mate 30是一款不错的手机,Mate 30是这几年来体验的第二款安卓机,第一款是去年在众测大大手中有幸体验的华为畅享9 plus,使用一年来至今并未出现任何卡顿的现象,畅享9 plus作为备用机也是极好的。华为Mate 30作为给老妈的主力机,无论是在日常聊天,还是拍照效果和续航都是十分令她满意的。最后照例对Mate 30的优点和不足进行小结。

优点

1.Mate 30的外观设计采用高屏占比刘海屏,后盖玻璃材质,外观翡冷翠配色一个字美

2.Mate 30搭载麒麟990,徕卡三摄加持,搭配40W有线超级快充,性能表现已达到国产旗舰级水准

3.相机性能强悍,自带美颜效果,屏下指纹和面部解锁灵敏

不足:

1.贵,价格小贵,8G+128GB售价4299,基本无任何优惠

2.刘海丑,且非2K屏,屏幕一般般,很失望

3.夜景拍摄模式下多帧合成的速率有些慢,夜景拍摄效果不好

4.软件和广告弹窗太多,基本上使用的软件都有不同程度的弹窗,这是安卓开放的应用生态导致的,在这点上永远比不上ios

5.单扬声器外放效果不佳,声音偏小

最后的最后,上一张手机全家福,出镜手机依次为6S,7,6SP,畅享9 plus,nova4以及本文的主角Mate 30,自用的6s战斗4年多依旧坚挺(换电两块),7和6SP也服役3年多,不知不觉华为手机也占据家中手机的半壁江山,不知Mate 30是否也能战斗4年之久依旧流畅。

送给老妈的新年礼——华为Mate 30体验简评

• 我觉得不错,楼主至少没有给老人买个千元机,爸妈养你都竭尽所能,你给爸妈买个千元机还美其名曰老人用不到那么好的这种言论可真是有点意思 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哈哈哈,看个人需求了,老妈的需求是出门拍照好,千元机肯定满足不了,省心一步到位搞定 [赞一个]

荣耀20pro也能满足,当然不差那点钱买贵的没错。

• 最适合老年人的我感觉是苹果手机,使用方便。我以前给我妈买的安卓手机从HTC到小米2S,魅族,小米3几乎1年多就要给我妈换个手机,我爸基本是三星Note2,note4。每次换机烦了。iPhone6SP出来,直接换这个,用得没问题了。后来换到7P,到去年给换成XSMax,这下解锁方便了。主要还防水。我妈喜欢边洗菜边看视频,手机放水槽边上,容易进水。这下用舒服了

老妈之前用的苹果,冬天掉电太厉害了,除了这个确实没毛病,现在刚刚用30还是有些不习惯

哈哈,我原本想着给家里人换苹果的,唯一阻止我的就是电池问题。

• 我就不一样了 [喜极而泣] 我妈刚开始用智能机的时候选的就是iPhone阵营,然后一路用到了iPhone7 plus,用了两年多了。我妈也就是爱出门拍照,去年买了个三星s10给她,结果她用不惯安卓,还是要苹果。而且老太婆还要屏幕大的,这不过年前给她买了iPhone11promax,价格都小一万了,肉痛啊 [喜极而泣] 早知道一开始就让她入安卓阵营了 [观察] 其实都是玩笑话,我妈用得开心就行,想要啥手机我都给买。有些人给父母买点东西扣扣搜搜的,自己在城里买房找父母要几十万首付的时候就变了个人了,真不是东西。

在自己能力范围内给他们买好的就行,好用才是王道

• 坑姐?是虎扑JR?

[高兴] [高兴] JR你好,坑姐女神 [赞一个]

有点名气就开始开直播了

• 和畅享9plus相比,游戏流畅性无差别。。。果然不是海军

[倒地] 仅仅针对穿越火线,除了加载快一些,游戏过程无差别,加载过程动图太大就没上传了

• 我也准备买个20pro,自用。

可以的,20pro也是够用的

• 丰田?本田?

本田,雅阁王 [傻笑]

同雅阁王,一样是洗车蓝...

• 30倍也不是很清晰啊 [锁眉]

太南了,手抖一下就糊了

期待50倍的效果 [抽烟]

• 我也给我爸爸买了一台,普通拍照还不如我的7p,拍的树叶发白,晚上搜了下通病,感觉HW手机的拍照是不是吹得有点过了?本想自己下一台手机也上HW,现在还是等苹果吧 [皱眉]

[皱眉] 我妈说华为拍照比她原来的6sp慢和模糊,但30拍照功能比6sp多,我也不知为啥拍不出网上大神的效果

不会吧。。。手持xs拍照跟家里Ld的p30pro感觉差很多(就是xs出片风格十分差劲 [哭泣]

• 大前年给父母大人分别买了mate10和米6,总体而言mate10更省心一点。

小米除了手机其他都还挺不错的 [得逞]

• 还是你自己用吧,老妈肯定不会用到这么多功能的 [邪恶]

自用我的6s足够了 [邪恶]

握爪,我也是6S,还没有让我换机的理由

• 4千买个高价低配的垃圾

坐等推荐非垃圾

别理他,典型没钱主

• 花4000多买华为,你觉得值得吗? 安卓手机,3000就是封顶的价格

消费者也是分层级的。。。

好用,喜欢就是值

• 给老妈的话20够了吧

还是一步到位选了30 [高兴]

• 这个跑分啥概念,实际性能比xs max如何?真心问

其实我也不懂这个什么概念,看排名vivo nex3比这个好,要我自用肯定还是xs

• 牛皮牛皮,不过手势老人家怕是用不着

确实不习惯,开始我也不习惯,还是虚拟按键好用

• 我用小米麦克斯

miboy你好 [龇牙]

• 慢动作拍照这个,真的好屌!

哈哈哈,很好玩的,可以解锁更多

• 车子是16款轩逸吧

我的不是啊,音诗派 [皱眉]

• 同款 屏幕实在辣眼睛 app晚上开夜晚模式低亮度特别遭罪 [锁眉]

[高兴] 老妈看着还ok