当前位置:
文章详情

一步步喝精酿 篇二:【步入精酿】误解不解决,无法喝对酒

2019-12-04 22:13:24 4点赞 21收藏 10评论

上一次说了为什么要喝精酿。今天来说说我们对啤酒长时间以来形成的误解。不解决这些误解,是没法真正了解啤酒的。

一、啤酒的最基本分类

由于我们对啤酒没有系统的认知,长期处于工业啤酒的熏陶和商家的定向宣传上,我们对于啤酒的分类没有一个清楚的认识。

大多数人习惯用颜色来区分,尤其是对于外国啤酒尤其明显。有的商家用度数来区分或是命名(这个实在坑人)。有的是用工艺来区分。

其实这些都不准确。从啤酒的发酵本质上来说,全世界的啤酒,只分为2类,艾尔和拉格。(也有一种说法是3类,把兰比克单独算一类,在这里本人还是偏向于更普遍认可的说法,分2类)

艾尔ale(古语,原意为谷物制成的发酵饮料):上发酵。艾尔酵母的发酵温度较高,为15~24摄氏度,艾尔啤酒在发酵时,酵母会漂浮到发酵桶上面,形成冒泡状的酵母层。所以艾尔的特点是容易形成多种风味和香气,但也正是这样的特性使它并不符合工业化大规模生产的要求,它不太容易控制,温度高,酒液分子活跃,变化快,反应剧烈,不适合品控的稳定和大规模量产。

拉格lager(源于德国,本身就是德语“窖藏”的意思):下发酵。拉格酵母在低温(7~13摄氏度范围)下表现出最佳活性。在发酵时,这些酵母会沉到发酵桶底部。拉格的特点不如艾尔那样香气丰富,变化多端,但优势在于发酵更彻底,清爽醇厚,香气单纯但沉稳。拉格啤酒更适合工业化大规模生产,品质稳定,容易保存。

艾尔与拉格艾尔与拉格

由此可见,大多数的精酿啤酒都是艾尔(本人喝了一年多,大概只有2、3个拉格)。工业啤酒基本都是拉格。

但请注意一个误区,虽说大多数工业水啤(请原谅我用这个词【步入精酿】误解不解决,无法喝对酒)是拉格,但并不代表拉格不好喝,只是你还没有喝到好喝的拉格。

二、不要用颜色来判别啤酒

大多数人总是用颜色来区分啤酒。说一个例子大家一定不陌生,“走喝酒去,请你喝德国黑啤!”

那几年,“德国黑啤”就是好酒的代名词,显得那么高大上。

其实,这完全是商家定向宣传的产物,以至于那几年这些酒商赚的盆满钵满。(一个代理商在直播时说的,本人没有眼见,不一定为实。他说“凯撒”这个大家熟知的品牌其实当时在德国已经快倒闭了,在我们这宣传了一波“德国黑啤”以后产量翻翻,凯撒老板基本像是在中国定居一样,不怎么回国了,连德国本土出售的凯撒啤酒背标说明都是中文的。这个故事的真假我不知道,不过看看超市各种的凯撒王、金凯撒等仿冒品牌,当时的热度可见一斑。)

说这么多,其实就一个意思,我们被忽悠了。

以颜色区分啤酒根本就是不严谨的。

就颜色来说,大类有白啤、黄啤、金啤、红啤、棕啤、黑啤等等,细分还有很多。

精酿啤酒协会有一张判别颜色的色卡,上面颜色很多。颜色只是啤酒的一个维度,说明不了什么问题。

比如,现在在这里,我们来彻底弄清“德国黑啤”的忽悠之处。

德国啤酒风格里有这么2种:慕尼黑深色拉格(Munich Dunkel)与德式黑啤(Schwarzbier)。

其实它们都是黑色的,但却属于不同的风格。

Dunkel这个名称大部分时候是巴伐利亚的酒厂使用,而德国其他地区的黑啤多用Schwarz。出口型的德国啤酒为了让全世界人民便于识别,还会增加Black Beer或Dark Beer的名称。

从颜色和口感来说,慕尼黑深色拉格(Dunkel)和德国黑啤(Schwarzbier)还是有区别的,前者色泽虽深,但仍可透光,后者几乎全部为黑色。口感上前者更加柔顺,焦糖香气更加浓郁;而后者烧烤味道更多,风格更加粗犷,余味更短,比较爽口。

所以,你看,颜色说明不了什么问题。不要再用颜色来区分啤酒了。

三、应该怎么分类啤酒

用风格来分类是比较科学的,也比较通用。一般精酿和厂商的命名也遵循这样的规则。

“品牌/名字/风格”

所以,常见的工业啤酒应该是这样命名:雪花/勇闯天涯/皮尔森风格美式淡拉格/啤酒

我这瓶应该叫做:迷失海岸/海鲸/三倍IPA/啤酒我这瓶应该叫做:迷失海岸/海鲸/三倍IPA/啤酒

精酿圈子里一般都简称,说风格大家都心照不宣。

“嘿,皮特,喝什么呢?”

“IPA(世涛、德式小麦、皮尔森),来一杯吗?”

这样,喝的多了以后,一般就会知道他喝的大概是一种什么口味,适不适合自己。

四、工业啤酒度数耍流氓

我们一般看到很多工业啤酒会用度数来命名,比如某某9度,某某8度。

这真的是太扯了。这些厂商标的度数根本不是酒精度。

仔细看一下啤酒瓶上的标签,不难发现啤酒其实是有2个度数数值的。

一个是ABV(或是alc/vol):酒精度

另一个是°P(柏拉图浓度):麦汁浓度

用麦汁浓度来宣传,有点不讲究啊兄弟。

要是这样,你看看我这瓶塞壬小白干要是这样,你看看我这瓶塞壬小白干

这里,推荐一个选酒个人小窍门。

如果你是小白,不知道怎么选啤酒,看看酒精度和麦汁浓度可以辅助帮忙。一般来讲,酒精度大于4,麦汁浓度大于11,可以说是一瓶还不错的酒,口味上也许不适合你,但不会差的太离谱。(当然配料表里不要出现玉米、大米、淀粉等这些廉价的玩意儿)

至于不同风格的对应什么口味,喝的多了就知道了。

五、工业啤酒的那些工艺

啤酒里唯一的活性物质是酵母,也就是说它们是活的,是微生物 。灭活,就成为了工艺的主要区别。

生啤:不灭活,简易过滤,保质期短。其中:

原浆:从罐里打出,几乎没有处理的。

纯生:采用极其严格的过滤,将啤酒里各种杂质和大部分的酵母移除,但小分子的蛋白质和啤酒花风味都还在,这样的话啤酒依然可以保存几个月时间。

扎啤:完整说法是“重新加入二氧化碳的生啤”,是在啤酒酿造完毕之后,直接送到生产线上进行精致过滤,除去大分子蛋白和酵母菌,然后导入罐中重新充入二氧化碳。

熟啤:严格加工、灭菌后包装的啤酒,牺牲掉的是活的酵母菌和脆弱的蛋白质、啤酒花等风味,换来的却是长达一年甚至更长的保质期,更适合批量生产和大规模销售。其中:

普通熟啤:没有经过处理的熟啤,这就是最普通版本。

干啤:在发酵程度较高的情况下,酵母尽可能地吃掉了啤酒中的糖分,喝起来就会偏干,因此被命名为干啤,甚至超干啤。

冰啤:让啤酒处于冰点温度,啤酒中的蛋白质就会和冰晶结合形成混浊悬浮,滤除后即可生产出非常清澈的啤酒。它的色泽特别清亮,口味更加醇厚柔和,但代价是由于过滤了部分冰晶,导致余下啤酒的酒精含量升高。

六、啤酒杯子有讲究

如果你看到一个人在用高脚杯喝啤酒,请不要嘲笑他。因为你嘲笑的很可能是自己。

啤酒杯也是很讲究的,有品脱杯、郁金香杯、圣杯、特酷杯、小麦杯、皮尔森杯等等。

每种杯子用于表现不同啤酒风格的特点,而且本人实测确实不是傲娇的无病呻吟。不同的杯子造型,有的易于收拢香气,有的利于泡沫的升腾和挥发消散,有的适合开怀畅饮。就像喝红酒需要“醒”,需要不同的杯一样,啤酒不同风格也是有对应的杯子的。这里主要排除误解,不深入说了。

好了,唠唠叨叨说了很多,希望能够消除一些对于啤酒的误解,更好的喝酒。喝点好酒。

文中有不对或是不足的地方,热烈欢迎批评指正,以便修改增补。提到的一些品牌或是酒,以后计划都会写到。

希望你能喜欢。

下期再见

杏花村 汾酒 出口玻汾 53度 500ml*12瓶 清香型白酒

MOUTI 贵州茅台 全家福酒 盛世经典 52度 浓香型白酒 500mL 两瓶装

Hoegaarden 福佳 小麦白啤酒 330ml*24瓶

Hoegaarden 福佳 小麦白啤酒 330ml*24瓶

MARTINI 马天尼 Asti 阿斯蒂起泡葡萄酒 375ml

MARTINI 马天尼 白威末酒 1L

MARTINI 马天尼 白威末酒 1L

剑南春 水晶剑 52度 浓香型白酒 500ml

剑南春 水晶剑 52度 浓香型白酒 500ml

RIO 微醺系列 鸡尾酒预调酒 330ml*8罐(微醺4种口味*2)

泸州老窖 国窖1573 52度 浓香型白酒 500ml

泸州老窖 国窖1573 52度 浓香型白酒 500ml

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 750ml

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 750ml

WULIANGYE 五粮液 1618 浓香型白酒 52度 500ml

Remy Martin 人头马 CLUB优质香槟区干邑白兰地 500ml

塔牌 醇雕 15%vol 半甜型 500ml*6瓶 整箱装

塔牌 醇雕 15%vol 半甜型 500ml*6瓶 整箱装

獭祭 50纯米大吟酿 (720ml)

獭祭 50纯米大吟酿 (720ml)

懒虫(Camino)洋酒 龙舌兰 金龙舌兰酒 750ml

懒虫(Camino)洋酒 龙舌兰 金龙舌兰酒 750ml

澳大利亚进口红酒奔富(Penfolds)BIN407赤霞珠红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

古越龙山 绍兴黄酒 八年陈花雕酒 礼盒装 500ml*6瓶 整箱装