一步步喝精酿 篇十四:【步入精酿】第五.1期  比利时小麦风格  福佳

2022-03-11 18:12:26 1点赞 0收藏 0评论

哈喽,大家好!

上次给大家带来了比利时小麦风格的总体介绍。那么这一次风格之下的首篇文章自然就轮到了大名鼎鼎的比利时小麦的代表之作——福佳

常见的“福佳白”常见的“福佳白”

说到福佳(Hoegaarden),大家一定不会陌生,但是有的朋友可能不知道,这个如今国内随处可见的比利时小麦风格品牌,实际上是以地区名来命名的。

在比利时的首府布鲁塞尔,往东走就是法兰德斯-布拉班特省省会城市鲁汶(Leuven),这里有著名的大学和世界第一大啤酒公司百威英博啤酒总部;鲁汶再往东南一点,就是小镇Hoegaarden啦,福佳啤酒就诞生在这个地方。Hoegaarden这个小镇,有的译为“胡哈尔登”,有的译为“胡格登”,不论翻译成什么,最终福佳这个品牌都冠以了“Hoegaarden”这个名字,成为此地的代表被世界所熟知。至于国内为何叫做“福佳”就不得而知了。

红点就是小镇Hoegaarden红点就是小镇Hoegaarden

历史

Hoegaarden这个小镇有着悠久的酿酒历史。从文献可考的历史中得知,早在1445年,这里的修士就研究出了小麦啤酒的配方。由于当时的条件和技术的限制,那时的小麦啤酒有着难喝的酸味;幸好那时比利时还是荷兰的一部分,由于荷兰这个海上马车夫的辛勤劳动,使当地有了许多的香料可以实验。最终便有了加入芫荽籽和陈皮的比利时小麦标志性配方。如此一来,当地的酿酒业迎来了繁荣。在1709年,小镇有不少于12家酿酒厂。1726年,这个数字增加到36家,外加还有110家麦芽房。

到了20世纪,由于世界大战、经济衰退、其他品类风格啤酒的崛起等原因,造成了当地小麦啤酒的式微。最后一家当地酒厂Tomsin于1957年关闭。所幸的是当地村民们采取了行动,在1965年保留住了原始配方(这一点别的文献全都没有提及,这是福佳官网上写的)。

接下来的发展犹如大多数故事该有的剧情一样,救星出现了。Pierre Celis(皮埃尔塞利斯),这个曾经为当地酒厂Tomsin工作的人在酒厂倒闭后,一直以送牛奶为生。在1966年时,他在自己的仓库里(福佳官网上此处为milk shed,牛奶棚)建立了一个小酒作坊,开始恢复酿造小麦啤酒(这里多说几句,很多文章都说是他以一己之力恢复了比利时白啤的配方,但是从上文的1965村民保住配方来看,应该不止是他一个人的功劳,很可能是他在村民们的帮助下恢复了小麦啤酒的酿造)。

他的酒酿的是很成功的,很快就扩大了经营范围,并搬进了一个更大的自己的酿酒厂"De Kluis"(代表向僧侣们致敬)。由于塞利斯自诩为Hoegaarden啤酒产业的正统传人,因此在他的啤酒标签上,都可以见到“1445年”的字样,同时他的logo也很特别,是两个上下叠放的盾徽,一个是代表主教权威的权杖,一个是代表酿酒师的糖化搅拌铲。

双盾徽双盾徽

到了1985年的时候,塞利斯每年的产量超过75,000百升。就在他准备开始向美国出口的时候,一场大火将他的梦想和酒厂夷为平地。迫于无奈,他只好求助。比利时其他的酒厂是否帮助了他我们不得而知,不过体量最大的时代啤酒(Stella Artois)有据可查的是给他提供了资金帮助(维基百科上说他出售了45%股分给时代酒厂)。很多文章到这里就结束了:他重建了酒厂,并一步步声名远播到全球。

可是我要说的故事远没有那么简单。熟悉啤酒行业的朋友有可能知道,比利时的时代酒厂是隶属于英特布鲁Interbrew集团的一部份,而Interbrew经过后来的合并就是我们今天所熟知的Inbev百威英博。大资本的入驻……你懂的,事情开始向不好的方向发展。在接受了大资本重建酒厂后,虽然运营和宣传有了大幅的增长,但是塞利斯也逐渐感受到大资本透过债权的持有向他施压,要他改变啤酒配方——说的好听一点是为了迎合市场,说的不好听一点就是为了控制资本。精酿圈所说的“被收购后的福佳就再也不是福佳了”就是由此而来。

Pierre Celis老爷子绝对是个人物。他有着酿酒师金子一般的操守和绝不妥协屈服的态度。在无法接受大资本调整配方的行径之下,他于1988年毅然出售了所有的股份,从此Pierre Celis与福佳再无半点瓜葛。1992年,Pierre Celis将过去30年里用来酿造小麦啤酒的原始酵母菌株放在袜筒里,举家搬至美国德克萨斯州的奥斯汀,另行开设塞利斯酒厂(Celis Brewery),继续沿用原有配方,出产正宗的福佳啤酒。

可叹的是我们中国有句老话,叫做匹夫无罪怀璧其罪。好的东西总是会被人惦记。塞利斯酒厂之后又被美乐啤酒(Miller)收购,最后转售给密歇根酿酒公司(Michigan Brewing Company)。塞利斯在密歇根酿酒公司(MichiganBrewing Company)收购塞利斯酒厂后返回该酒厂协助维持啤酒品质。2011年4月9日,Pierre Celis去世。时至今日,你仍然可以在美国德克萨斯州找到这家酒吧。如果你有机会去到那里,建议你去品尝一杯真正的“Hoegaarden”啤酒到底是什么味道。感兴趣的朋友可以看看他家的网站www.celisbeers.com

Pierre Celis老爷子Pierre Celis老爷子

品饮

故事讲完了,让我们回到啤酒本身上来。虽然现在的福佳已经是调整配方之后的产品了,但是它依旧是入门的好选择。酒体轻盈明快,香气与工业啤酒有着明显的区别(具体什么味道可以看看上期比利时小麦风格的介绍,基本比利时小麦风格都是这个味,大差不差),性价比很高。在夏日里,消暑畅饮是一个非常好的选择。喝腻了工业啤酒,想换换口味调剂一下的朋友可以试试它。

购买建议

相信大家也都明白我要说什么了。如果有条件有渠道,当然还是首推进口福佳。各类短视频博主也都测评过进口和国产之间的差别,这里就不多说了。确实进口福佳在香气和饱满程度上要好一些。二者的区别在于首先进口福佳的包装好像是一个中文没有的,瓶盖上印的只是Hoegaarden;其次就是进口福佳的酒精度是4.9,国产的是4.5(酒精度都不一样也就说明配方还是有差别的)。

好了,这次的福佳就介绍到这里了,我想基本上这酒大家也都喝过,就不再罗嗦了。

我的文章希望大家喜欢,咱们下次见。

Hoegaarden 福佳 比利时风味白啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时风味白啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时原装进口 330mL 24瓶

Hoegaarden 福佳 啤酒比利时风味精酿福佳玫瑰红啤酒珊瑚柚漾漾蜜桃味24瓶整箱

福佳(Hoegaarden)尝鲜包 白啤果味啤310ml*6听 福佳白*2 玫瑰红*2 珊瑚柚*2 精酿啤酒 整箱装

Hoegaarden 福佳 白啤酒玫瑰红精酿果啤248ml*6瓶

Hoegaarden 福佳 果啤玫瑰红248ml*3瓶+桃味248ml*3瓶

【5月5日到期】Hoegaarden福佳玫瑰红啤酒500ml*18听罐装听装啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红果啤 比利时风味精酿啤酒310ml*4听 5月到期

Hoegaarden 福佳 漾漾蜜桃啤酒

Hoegaarden 福佳 漾漾蜜桃啤酒

Hoegaarden 福佳 珊瑚柚啤酒

Hoegaarden 福佳 珊瑚柚啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时风味精酿小麦白啤酒 500

Hoegaarden 福佳 红 果啤 精酿啤酒 比利时风味 500ml*18听啤酒整箱

Hoegaarden 福佳 小麦精酿啤酒310ml*12

Hoegaarden 福佳 小麦精酿啤酒310ml*12

福佳(Hoegaarden)比利时风味精酿啤酒 福佳啤酒 福佳 临期 保质期至24年2月底 福佳精美 六角杯

Hoegaarden 福佳 玫瑰红啤酒310ml*24

Hoegaarden 福佳 玫瑰红啤酒310ml*24