一步步喝精酿 篇十六:【步入精酿】第五.3期  比利时小麦风格  比利时小麦总动员

2023-06-20 21:00:01 4点赞 9收藏 6评论

哈喽,大家好,距离上次的文章已经好长时间没有更新了。抽空一看,发现已经有几百人关注了,真的是倍感惭愧啊。这次干脆就一股脑把常见的或是有特色的比利时小麦集中分享一波,希望大家喜欢。

一、布雷帝国KVB

现代化的包装现代化的包装

现代化的这个产品在国内做的比较好,很常见。现在又出了很多增味以及其他风格类型。但最基础款还是这个比利时小麦风格。

这个产品口味上个人感觉香料味偏重,虽然能够凸显比利时小麦的风格特点,但是不够平衡,有点简单粗暴的意思。

当然每个人口味不一样,我也只是分享一下个人的看法。而且我也是很久以前喝的,在它换了这个新的包装以后就没再喝过了,所以现在具体香气表现如何还是请大家自己去尝试吧。

说到包装个人其实是不太喜欢现在这个样子的,不知道厂家为什么换包装。以前它的包装是这样的。

古董式包装古董式包装

虽然看起来也比较单调,但是它上面的徽章是有故事的。

双狮守盾徽双狮守盾徽

布雷城位于比利时东北部林堡省。在当年那个时代,曾一度在厄门加德女伯爵的统治之下。1078年,伯爵夫人离开她的管辖区去了列日的圣巴索雷谬。就在这一时期,与其他城镇一样,布雷城开始了城镇扩展战略,布雷城被并入卢恩郡,并用坚固的城门和壁垒加以防护。

到了1366年,卢恩郡被列日的王子主教攻破。在他的统治下,被城门和壁垒包围起来的布雷城开始成为“Goede Steden”之一,意思是“美好的城市”。

直到法国大革命十八世纪末期,布雷城一直被整个区域公认具有极高的地位、荣誉和骄傲。正是在这段辉煌时期,以这个历史悠久的城市命名的啤酒品牌诞生了。Vandenbrouck家族对啤酒和他们的家乡——布雷城有着强烈的感情。这激发他们创立了“Keizerrijk Van Bree”啤酒来纪念这座城市的卓越、荣耀和这段美好的历史。
在他们创意的LOGO里:皇冠象征着布雷城的王权和地位,两只护盾兽—狮子具有保护人民和城市的意义(狮子的象征对于Vandenbrouck家族来说也具有重要的意义);盾徽中的字母B代表城市的名字“bree”,橡树则暗示了这个城市生生不息的精神。

反正个人更喜欢以前的包装。现在的这个包装虽然新潮、辨识度更高,但没什么深度,没有什么值得回味的地方。估计这也是自从它换了包装我就没再喝过的原因。

二、凯旋1664

这个法国品牌现在真的是非常常见,到处都可以看到它的身影这个法国品牌现在真的是非常常见,到处都可以看到它的身影

虽然1664的产品线可以用“天花乱坠”来形容,各种各样的增味与风格层出不穷,但是这款白标蓝瓶的blanc还是最基础也是最常见的。严格来说blanc属于法系艾尔的范畴,但是由于它的味道与比利时小麦太过相似,所以归结到比利时小麦风格里也不为过。

说到这个1664的口感真的是一言难尽。虽然品牌够大,历史够久远——从1664年就开始酿造,但是个人感觉真的是香精味太重了。注意我的用词是“香精”而不是“香料”。入口浓重的香精味让我失去了对它的一切兴趣,再看看配料表,好吧,这自我放飞的你喜欢就好。据说还有一版250ml进口版本的,我没有喝过,不做评价。

三、“大星”艾帝达姆

瓶子的设计一看就是“花了钱的”瓶子的设计一看就是“花了钱的”

近些年这个“大星”也开始发力国内市场了,越来越多的地方可以看到这个产品。本人甚至在商超里见到过仿大星包装的“李鬼版大星”。出现“李鬼”自然说明了市场的地位和认可。

这个西班牙的品牌也有一个好玩的故事。西班牙达姆酒厂本身有着比较久远的历史,1876年就在巴塞罗那开始了酿造。如此之早就酿酒了为啥一直默默无闻,怎么最近十几年就一下火了呢?

你看它酒厂的标志,它明明写的是“lager beer”拉格啤酒啊,这浓眉大眼的家伙是怎么混到艾尔的队伍里去的呢?

那不得不说一个叫艾帝的人了。艾帝是西班牙一个著名的大厨,在2008年他与达姆酒厂合作推出了这款艾帝达姆啤酒,并由米其林餐厅为其宣传背书,那效果简直杠杠的,一下子就名声鹊起了。艾帝达姆酒瓶的设计也十分考究,一看就是为设计花了钱的,显得艺术气息十足,也更容易令人印象深刻。

不过说起口感,个人就感觉差点意思了。偏清爽一些,香气淡雅,特点不强,回味不足。

毕竟是厨师打造,香气表现的重点估计还是放在了如何与餐品的搭配上,而不是怎样更好展现酒的特点,所以定位本身就是配角,表现自然谈不上有多亮眼。

四、超级白熊

之前介绍过的白熊的加强版,高达6°以上的酒精度带来了更强劲的风格表现,可能算是“帝国-比利时小麦”风格了吧。瓶子设计得是真的好看,聚会时带上几瓶绝对抢眼,够香又够劲。

五、常陆野—猫头鹰啤酒

这个日本品牌说不上很常见,但是有些地方也能看到它的身影。憨憨的猫头鹰LOGO让人很容易就能记住。虽然这个品牌产量不算高,而且基本不怎么搞活动所以相对来说有点贵,但是它却是实打实的日本第一精酿品牌。

它的产地位于日本茨城县鸿巢村的木内酿酒厂,由木内义平于1823年创建,一开始是酿造清酒的酒厂。在啤酒市场火爆的20世纪50年代,为了满足市场供求,许多酿酒厂开始大量生产廉价低质啤酒,而木内酿酒厂却始终坚持生产最优秀的啤酒。在1996年,木内酿酒厂引进欧洲的啤酒酿造技术和工艺,并融入了日本传统的酿酒手法,向国内市场推出了以"常陆野鸟巢啤酒"命名的精酿酒系列。

这款白啤很好的表达了比利时小麦的风格特色,同时又加入了品牌自己的一些创意,添加了芫荽、肉豆蔻、橙皮、橙汁等香料来增味,在保留比利时小麦风格基础上又有自己的特色,值得一试。而且这款酒在各种啤酒大赛上拿奖到手软,也充分证明了实力。

六、拉特拉普—康文教堂

这是世界上第一款、也是唯一一款装瓶后还会继续轻微发酵的“特拉普派”白啤酒;是众多ATP认证修道院中出产的唯一的小麦白啤风格(所谓特拉普派,也就是trappist,代表了修道院认证。具体什么意思这里先留个扣子,到后面介绍修道院风格的时候再说)。

这款小麦白啤配料只用、小麦和啤酒花酿造,不添加任何草药,蓝宝石啤酒花使小麦酒散发出柑橘的香气。这款酒具有比利时小麦风格的同时还兼具一点修道院传统的“二发(瓶内二次发酵)”特色,是非常有特点的一款酒,值得试试。

七、蓝月blue moon

这款酒现在好像也较为常见,有意思的是它的来历让人捉摸不定。有人说它是比利时的酒,有的电商产品页上说是捷克的,甚至咨询电商客服也说法不一,说比利时的说捷克的都有。

可实际上这是一款美国的酒啊,搞不懂怎么就又比利时又捷克了。它于1995年诞生在科罗拉多州丹佛市的Sandlot酿酒厂。之后受到棒球迷们的追捧,被称为“这么好的啤酒只有在蓝月亮里才会出现”,并因此而得名。

这款比利时小麦风格的啤酒额外添加了燕麦,使酒体更加顺滑。除此之外没有什么更加特别的点,是比较标准的一款比利时小麦。至于别的什么“在专用的醒酒板上滚动和加一片橙子以提升口感”之类的宣传,个人觉得是噱头,看看就好。

专用的醒酒板专用的醒酒板

八、娜慕尔

电商平台较为常见的娜姆尔白啤酒,是比利时杜巴克酒厂的产品。这个酒厂从1858年就开始了酿酒活动,是个家族式酒厂。由于酒厂地区周边有非常好的水源,造就了酒厂产品多年来良好的声誉。

娜慕尔白啤是这家酒厂最知名的产品,以布兰奇公主的名字而命名。Blanche de Namur(布兰奇·德·娜慕尔)是Jean de Namur(简·德·娜慕尔)伯爵的女儿,于1320年出生在这个啤酒厂附近的地区。相传,瑞典和挪威国王Magnus IV Eriksson(马格努斯四世·埃里克松)访问此地时,被布兰奇迷住了。后来1335年8月,公主踏上了前往斯堪的纳维亚半岛的旅程,而后成为了挪威、瑞典和斯堪三地的皇后。杜巴克酒厂为怀缅她的美貌、优雅、甜美,专门酿制了娜慕尔白啤酒。

故事总是美好的,实际上产品怎么样还需要大家自己的舌头去品鉴。

好了,以上就是这次的全部内容,把常见的和个人觉得有点特色的比利时小麦风格产品都介绍了一下,工程量不小,也算是这么长时间没有更新的补偿吧,希望大家喜欢。