这个叫“承尘”的家居单品,原来是我们的国民童年回忆

2019-12-14 20:51:12 6点赞 29收藏 3评论

大家还记得一种很复古的中式床款叫"架子床"吧?也就是欧洲人的四柱床(canopy bed)。结构上有顶有柱,床周再加上一些护栏,就像一间房中房。

Print Collector/Getty Images

床顶位置有床幔 , 床幔一加上中式古风滤镜,就有了个很美的名字:承尘(承尘,施于上,承尘土也)。那床幔为什么会变成贵族平民通吃的单品呢?

答案非常特别:平民和贵族居然有各自截然不同的使用理由。

平民

平民用床幔的原因非常心酸,就是因为以前普通人的房子建得都很简陋,房顶上经常掉点什么墙皮尘灰甚至老鼠虫子下来。有块布挂在上面,至少算是层保护吧。

贵族

住城堡的欧洲贵族们倒是不需要这种保护,他们需要的是隐私。早期住城堡的欧洲贵族们都是和他们的仆人一起睡在同一个大厅里的。没错,就是你们欧洲游的时候会见到的那种长方形,顶子很华丽的厅。当时,各位Lord们一般就和自己老婆睡在大厅的最里端,同时仆人在外面排着睡....你一定在想:我去,这种大通铺式的睡法,也太不尊贵了吧!没错,所以为了照顾自己的隐私,贵族们不得不用四柱床,撑个床幔,遮挡一下。

这个叫“承尘”的家居单品,原来是我们的国民童年回忆

我想说的是:床幔并没有退出历史舞台,也不再是贵族大通铺专有。21世纪的床幔,根本就是一件绝妙的家居装饰品好吗!#而且它比床头板更影响卧室的氛围和气质。

这个叫“承尘”的家居单品,原来是我们的国民童年回忆

至于什么"保暖或是透气防蚊的作用", "藏风聚气".....嘘,我们成熟的现代人当场面话听听就好了。真正要考虑的还是哪个款自己用得开心。下面聊几款我个人非常喜欢的:

1.云朵状

最方便安装和使用的,就是这种云朵状床顶罩。

这个叫“承尘”的家居单品,原来是我们的国民童年回忆

挂的时候注意高度,上下床不会扯到边边角角,就这么简单!

这个叫“承尘”的家居单品,原来是我们的国民童年回忆

Foto: Anders Bergstedt Styling: Ellis Roshandel /

Studioelwa / Foto: Lina Östling

这种云朵状的精髓是ins博主们最爱挂在嘴边的:"effortless" (此处省略100张ins博主的照片)轻盈,随机,仿佛有无限变幻的可能.....而不是这种憨批一样的“短平高”:精致有分量的布料,齐整高挂的下缘....仿佛在床前放一匹唐三彩马, 就能拥有兵马俑二号坑里的浪漫。

这个叫“承尘”的家居单品,原来是我们的国民童年回忆

总之,我不允许在座的任何宝贝再犯这样的错误嗷。

2.小圆顶

垂帘式小圆顶是将床幔顶端悬挂在天花板上,帘幔自然垂下散开。这种悬挂方式很适合没有床柱或者横梁的卧室。与“云朵状”的床幔相比,少了一分随意感,更有“公主床”的仪式感。其实公不公主的无所谓,重要的是:我觉得它能丰富房间的上方空间,打破方正户型的无聊。

Ellos

配合小沙发也是很好的选择,设在儿童房里也能作为帐篷的替代。

这个叫“承尘”的家居单品,原来是我们的国民童年回忆

@knorkan / Trisha Sprouse / 未知

上次看到有人在里面松松地塞一卷小串灯,把床幔底部扎起来,就变成了一个很温柔的大布灯:

这个叫“承尘”的家居单品,原来是我们的国民童年回忆

另外尺寸真的是一个非常灵活的变量,变大变小看你想要的效果:

这个叫“承尘”的家居单品,原来是我们的国民童年回忆

Fantastic Frank.

3.四方形

这是所有挂法里最有度假酒店look的一种。虽然都是四片式,但是也可以分为下面两大类:轨道式和固定式

Cecilia Öhrn / 未知

这种类型的床幔,线条都很简约流畅,是"度假" "奢侈"的同义词。个人觉得很适合酒店控的家里。

这个叫“承尘”的家居单品,原来是我们的国民童年回忆

Denice Lindell och Marcus Fältman

同时门槛也不高,宜家就出过用窗帘轨道和窗帘如何搭出四柱床效果的DIY教程。

这个叫“承尘”的家居单品,原来是我们的国民童年回忆

相关宜家产品:VIDGA单轨 + VIDGA天花板固定配件 +VIVAN窗帘

这里强烈推荐一种我觉得非常浪漫的四点固定法:

ecilia Öhrn

4.其它固定方法参考

床头装饰型:可以固定在床头的墙面上,也可以固定在靠近床头的上方。(不要和我说压横梁不压横梁。)

1. 我不是长居北欧的风水博主

2. 全球77亿人,不讲风水的多了去了。害,看把我逼的

frivolebysuus

斜顶型:

未知 / antiquedraperyrod

以及最简约的,个人超爱的这种:

未知 / mouchecollective

5.最后的Checklist

• 空间大小

小房间不适合大床幔。如果空间小,就选择收起时不阻拦视线的、靠墙的款式。

• 材质选择

床幔占据视线的面积堪比壁纸,而且身处C位,视觉冲击力还是很强的。

不想毁了整个房间就别在面料上太抠,考验品味的时候又到了。

参考窗帘款式的挑选:如果不是有十足的把握,别招惹有花纹图案的款式,向万能的纯色系列低头。

• 清洁

除了选择易拆卸+可机洗+可烘干的面料,还要注意清洁频率。

好消息是床幔作为一款接触肌肤并不密切的家居用品,清洁频率和窗帘是一个级别的,每6个月至少清洁一次。

作为懒人真的可以长舒一口气了,刚好春秋两次换季时,换下顺便清洁一次就好了。

本文经SWE北欧范授权转载,原标题《这个叫“承尘”的家居单品,原来是我们的国民童年回忆》,作者:Angie,未经允许请勿转载。