指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

2019-12-20 13:20:00 1点赞 10收藏 11评论

分分分,学生的命根,也是各位爸爸妈妈关注的焦点。自从孩子上学以来,我晚上不能开电脑,不能玩手机,孩子一直“妈妈,这道题怎么做”“妈妈,给我听写”诸如此类。语文数学英语,外加科学,四门课就是我跟孩子的中心。

一、二年级孩子的日常&家长的尴尬

放学后,孩子每晚都需要做这样几件事:

1、作业:数学、语文、英语、科学,大约40分钟。

2、复习:

(1)语文:听写生字、读课文、背唐诗。大约10分钟。

(2)数学:基础口算题、思维拓展。大约30分钟。

(3)英语:读课文,听听力,练口语。大约15分钟。

3、读儿童文学书。大约30分钟。

家长在孩子的教育过程中存在如下几个尴尬的情况:

1、没有时间。忙忙忙!或许是真的脱不开身,或许是手机缠绕,抱着手机无心给孩子复习。

2、家长受教育程度不够,不能辅导孩子。

那么,我们该如何协调高强度工作与孩子教育问题产生的时间冲突?一个专业的课余老师是第一位的。如果孩子可以找到一个指哪学哪的课余老师,解决他在学习上的问题,那就解决了家长在教育中的困境。大蛋2.0给孩子带来的正是这样一种专业,完美的解决了家长在孩子教育问题上产生的一些尴尬。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

阿尔法蛋京东自营旗舰店-京东阿尔法蛋京东自营旗舰店,提供阿尔法蛋京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾阿尔法蛋京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

二、外观

大蛋2.0是一款儿童AI学习机器人。儿童AI学习机器人最重要的两个因素:

1、外观可爱,吸引孩子主动。做工光滑精细,没有安全隐患。

2、内容有针对性,可以切实帮助孩子提高学习水平。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲大蛋2.0个头真是不小,盒子很大。黄黄的盒子,外面印着大蛋2.0的图案。盒子很硬实,拎着送人,倍有面子。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲初识大蛋2.0真面目,被它呆呆的外观所吸引。看着这个胖嘟嘟没有脖子的可爱蛋蛋,我就喜欢,儿子抱在怀里不让我们动。大蛋2.0大大的脸蛋,7英寸屏幕,孩子看起来不累。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲大蛋2.0配件:数据线、电源适配器、说明书、合格证。电源适配器5V*3A=15W,算是充电比较快的。大蛋2.0电池7000mAh,比手机电池大很多,充电大约3个小时就OK了。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲大蛋2.0有两个摄像头。脑门上那个用来视频聊天,500万像素。头顶那个摄像头是向斜前方投射的,可以用来扫描书本,帮助指读课本,有800万像素。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲大蛋2.0全身光滑圆润,只有开关机键是物理按键。头顶触摸键短按息屏,长按进入语音识别。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲大蛋2.0头大腿短,呆呆萌萌的,裤裙一周有旋转云台,全家人240度都可以唤醒大蛋2.0。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲大蛋2.0的PP有充电口、USB孔、reset孔和开关机物理按键。设备操作简单,想要的东西都已经在大蛋2.0的肚肚里啦。它是颗有“深度”的“蛋”。

三、深入体验

大蛋2.0是一款针对学龄前及小学生的学习型儿童机器人。它包含大量学习材料,无论数学还是语文,无论英语还是科学,外加当前比较热门的编程课程,可以全面开发孩子们的思维,加强基础知识,提高学习能力和水平。

1、课本指读

▲英文课本指读。面向学生,大蛋2.0可以指读课本,指哪学哪。指着英语书和语文书的内容,将书本放在大蛋2.0头顶摄像头扫射的位置,它可以自动识别书本的内容。孩子点读英语书的句子,惊奇的说了一句“太神奇了!”。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲指读课本之后,还可以自己录音,大蛋2.0通过AI判断,给小朋友的录音评分,给出对应等级。录音功能还能帮助小朋友们纠正发音,提高朗读水平呢。

▲指读语文课本。只要将书本放在大蛋2.0面前,它就可以自动识别课本,并且下载相关内容。这个功能非常智能化,免去了查找课本的繁琐。

2、指尖查词

▲除了点读功能,大蛋2.0还有指尖查词功能。用手指着语文书中的生字,大蛋2.0自动识别,并且按照笔画写出这个生字。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲指尖查词功能比较全面,有:汉字部首、笔画、结构、解释、组词,可以媲美汉字大词典了。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲指尖查词功能不但可以查询语文书中的生字,还可以查询英语书中的生词。这个功能帮助孩子自主学习,实现AI学习机器人的价值。

3、智能问答

▲大蛋2.0包含强大的语音数据库,它上知天文下知地理。当然,它要借助网络信息,调取云端资源库。大蛋2.0语音反馈很快,几乎没有延迟。它声音稚嫩,非常可爱,不但孩子喜欢,我都很爱呢。

大蛋2.0可以240度旋转听声。我们做了一个实验,孩子、老公和我,在三个不同的位置不停的叫“阿尔法蛋”,大蛋2.0用稚嫩的声音委屈的说“我脖子快扭断了”,哈哈,我们把阿尔法蛋玩“坏”了。

4、语文学习

▲语文最常见的作业,就是跟读背诵。可以在大蛋2.0听语文应用中选择听取哪一课课文,一个浑厚的男人声音给朗诵课文,很有语文老师讲课的感觉。孩子作业经常有背诵诗词这一部分,这几天孩子主动向大蛋2.0挑战诗词背诵,再也不需要我给他拿着书背诵诗词了。大蛋2.0可以录下孩子声音,并且评分,激励孩子,调动孩子的兴趣,这一点还是挺有趣的。

【亮点一】:语文学习中,课文背诵打分、听写生字,都是其他机器人没有的功能,用大蛋2.0听写生字,可以免去家长陪读的时间,是大蛋2.0的最大亮点。用大蛋2.0背诵课文,既可以增加互动的乐趣,也可以找到自己的缺点,针对性提高自身水平。

5、数学精准学

▲数学是一门比较需要动脑筋的学科。我是一位工科妈妈,喜欢数学,特别喜欢大蛋2.0数学学习里面的“思维训练”。思维训练有一点奥数的感觉,是一种锻炼思维,开拓解题思路的方式。

比如:简便算法。交换律、凑10,等等。都是低年级数学很重要的解题方法。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲数学学习里面比较有特色的部分是“个性化精准学习”,里面分三个步骤:找弱项→AI推荐→精准学。先做少量题目,通过AI判断,分析孩子的弱点,由智能推荐和学习情况匹配考点、开始循序渐进学习,最后针对推荐考点引导学微课、做习题。精准学习从三年级数学开始,一二年级暂时没有。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲孩子目前二年级,用不了这个功能,由我来做了几道题,故意做错其中的一道。大蛋2.0给我找了弱点,数的分解里面,做题正确率只有2/3,不但找出了错的题,还给了错题解析。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲通过AI分析,帮助找出了问题的所在,第二部分给出了视频讲解,分析错题部分的知识点,并在第三步针对学里面给出几道题,加强巩固这个知识点,并且讲解题目答案,给出难度等级,分析其中的知识点。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲重点是,错题自动进入错题本,省去了用笔抄题或者打印制作错题本的过程。再次做对题目,可以选择清除错题,也可以一直保留,留作以后复习。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲算术批改。自从放开二胎之后,网络中各种段子不断流传,有的说陪孩子写作业心脏搭桥了,有的被逼疯了,还有的把头伸进冰箱里去冷静一下,告诫自己“亲生的,亲生的”。相信很多家长不止有时间上的冲突,还有心理上承受能力的挑战。哈哈。大蛋2.0给了这部分家长一个充分的释放自我的机会,增加了算术批改功能。将口算本放在摄像头下面,大蛋2.0自动拍摄并且给出错题提醒。屏幕中带有“?”标志的题目表示题目可能有错。不批不知道,一批吓一跳,这么几道题居然就错了两道。指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

【亮点二】:

(1)错题本是数学练习的最大亮点,做错的题目自动进入错题本,免去抄题的繁琐,真的是太太太太省事了。

(2)数学思维训练在一定程度上偏向奥数或者学而思教学,在家里免费学习,拓展思路。重点是,思维训练非常有针对性,实际讲述了一些解题方法。重要的是,这些课程都是免费的,你没听错,完全免费。

(3)精准学习从三年级开始,针对书本知识点给孩子进行逐步学习。一二年级课程暂时没有。

(4)算术批改功能替代了家长,让孩子学会了AI学习方法。

6、英语

▲英语也是一门语言,所谓“听说读写”,听课本朗读是第一要务。作为80后,我深切的体会到“哑巴”英语的困境。小时候学语法、学单词,分数很高,但是最后跟foreigner聊天就完全崩溃了,就连最基本的“Where are you from?”都捉襟见肘,或者说,要把想说的话用中文想好,再翻译成英语说出来,再把对方说的英语翻译成中文理解他的意思。这是中国式英语最可悲的地方。真正的语言是一种语感,听到对方的英语之后,第一时间反应出英语的回复。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲大蛋2.0有特定的口语训练,训练结束之后,系统自动打分,给出学习报告。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲在每个情境中都有几句对话,大蛋2.0从发音、语法、语境几个方面进行纠正。还给出了每句话多种回复方式。每天学一种情景对话,一年下来,收获满满呀。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲大蛋2.0面向小学学生,也面向学前儿童,在学习账号设置好孩子的学段和年级,大蛋2.0会展示对应学段的学习内容。学前系统里有英语绘本学习--威尔小镇。这是新东方出品的英文绘本学习内容,每一部分是循序渐进的,完成当前步骤才能进行下一步。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲英语绘本学习分为两个流程:基础学习和思维拓展,每个流程各有五个环节。可以听、说、做题,全套练习。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲在Let's try环节中,通过听力题选择对应的图片。如果选对了就会出现上面左图yeah!,选错了会出现上面右图被电击的动画,还挺搞笑呢。

6、科学

▲科学教学不是大蛋2.0主打的功能,但是却是我最喜欢的。孩子学校把科学列入主科科目,因为科学包含物理化学的很多知识,对将来有很大好处。在家里做科学实验是挺复杂的事情,但是不做实验,就不能明白其中的原理。孩子喜欢科学,更喜欢科学小实验。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲大蛋2.0有很多科学科普系列APP,有很多科学小实验,它通过动画的形式,边做实验边讲原理,动画生动有趣,实验从生活出发。第一个最简单的实验:测试什么物品能让可以形成喷泉的形式?分别有曼妥思、口香糖,以及粉笔,最后,通过实验测试,粉笔使可乐爆发的高度和力度最强,让可乐形成了火山样式的喷发。孩子看的津津有味,直说让我也试试,我们去买了两瓶可乐,测试了曼妥思和粉笔,真是挺有趣的。

8、绘本伴读

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲上学的同学用到课本指读功能,学前的小朋友不要着急,你们可以用绘本伴读呀。拿着你喜欢的绘本,把封面给大蛋2.0扫描一下,它可以识别到书本的名称,给你读绘本啦。小朋友们,你只需要翻页就好。因为孩子已经二年级了,大部分绘本都已经送人了,留下的几本绘本,大蛋2.0都可以识别。

10、趣味识字

▲趣味识字功能主要针对年龄偏小的小朋友。小朋友初学识字,可以借助趣味识字功能,分类学习汉字。比如:何处何方,指的是方位汉字;数字银河,指的是数字;植物王国,指的是植物类的汉字;自然传奇,指的是大自然类别的汉字。分类学习汉字,先播放动画视频,让小朋友从动画中了解汉字的含义,再教发音、组词和造句,最后,教小朋友写这个字,并且要求小朋友在屏幕上描写这个字。描写汉字的时候,敏感度比较高,如果没有按照笔画精准描写汉字,会不断给出提示,要求规范书写。

11、儿童文学

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲儿童文学部分是我比较喜欢的。自从上学以来,大量阅读绘本和儿童文学书籍成为孩子学习生活的重心。在学校老师的推荐下,我结合当前比较热门的图书推荐,给孩子买了上千元书籍。购买书籍的费用是其次,重点是,读完的书扔掉可惜,留下还占地方,孩子还舍不得送人,真是尴尬至极。大蛋2.0完美解决了这一问题。体验大蛋2.0的当天,录制完视频,孩子就发烧了。躺在床上,孩子还要听着故事书《绿野仙踪》。前几天他就让我买这本书,还没来得及买,就可以用大蛋2.0听故事啦。从当当网购买类似书籍,大约10-15元/本,一年下来要花费几百元。这是一笔不小的开支。

APP点播APP点播

▲点读绘本和书籍有两种方式:一种是直接语音点播,让大蛋2.0播放某本书,还有一种是可以从手机APP直接点播,并且发送给设备,让大蛋2.0播放。大蛋2.0的资源很丰富,可以满足低年级学生的阅读需求(暂时不太了解高年级学生有什么需求,不下结论)。

11、创意编程

▲这几年,信息技术飞速发展,编程科目可以给中高考学生带来福利,所以,编程成为学生们从小追求的一门兴趣课。大蛋2.0面向初级编程,针对小朋友,采用模块化编程方式,嵌套循环语句,完成对大蛋2.0的操控编程。我随手编辑了几个模块,让大蛋2.0右转并转回。对于初识编程的小朋友来说,这种编程还是挺有趣的。

12、视频功能

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

▲除了学习功能,大蛋2.0还有很多有趣的小功能。比如:视频聊天、监控、微聊,等等。在微信、电话手表流行的今天,这些功能就不那么重要了。偶尔娱乐一下还是可以的。

四、总结

我体验了十几款儿童机器人,有的可以读绘本,有的可以播放儿歌、故事,有的可以当做教育机,学习课本知识,大蛋2.0是最全面的AI儿童教育机器人,既有语数英课本知识,推动自主学习,又有科学小实验,还有各种娱乐小程序,孩子既可以练口语、学诗词,还可以进行精准学习,思维训练,听读儿童文学书籍。

指哪学哪!语数英加科学,一台阿尔法蛋大蛋2.0就搞定

优点:

1、语文、英语包含了听说读写的各种训练,不但督促孩子背诵课文诗词,还可以利用课本指读听到课文解读,深抓基础知识,听写生字,妈妈再也不用担心没时间帮孩子复习啦。不会读的地方,可以用指尖查询功能,这个功能可以识别不认识的生字和单词,帮助小朋友自主学习。指哪学哪,大蛋2.0专注AI教育,是一个全面的儿童AI学习机器人。

2、数学在讲解课本基础知识的基础上,精准学习,拓展思维,并且将错题自动列入错题本,既省事又明了,便于反复练习错的知识点。作业批改功能也可以节省家长的时间,帮助孩子自动找到错题。

3、科学小实验激发孩子动手操作的能力,让孩子对科学产生无限兴趣,从视频动画中了解生活中的点点滴滴。

4、大蛋2.0不但可以语音输入想要获取的知识点,还可以指读课本,真是一个指哪打哪的好“士兵”。大蛋2.0课本指读功能可以指读语文和英语课文,帮助小学生学习语文和英语知识。绘本伴读功能可以识别绘本,帮助小朋友阅读绘本,小朋友只要翻页就可以听故事啦。

5、大蛋2.0外观呆萌可爱,做工光滑圆润,孩子爱不释手。

6、大蛋2.0可以智能语音聊天,还可以240度旋转应答。既可以视频聊天,还可以亲子微聊,寓教于乐,其乐融融。

缺点:

1、课本资源不足,数学精准学习中,只有三年级及以上的课程,没有一二年级资源。希望后期可以扩充到一二年级。

2、大蛋2.0屏幕向上倾斜一定角度,如果想要正面看屏幕,需要将大蛋2.0放置在位置比较低的位置,略微低头看屏幕。否则,视频聊天的时候,屏幕上的主摄像头只能拍到孩子的额头,无法全脸出镜。

古讴卡 AI早教智能机器人古讴卡wifi语音对话益智故事学习男女孩宝宝玩具

创乐博 4驱底盘智能小车机器人底盘循迹避障超声波避障蓝牙wifi控制配件diy套件 四驱底盘-透明色(板材3mm)

MAKEROBOT 树莓派5 开发板 5代 Raspberry Pi 5 电脑linux套件 无卡基础套件 树莓派5/8G主板

CreateBlock 树莓派5 5代 8g 4g raspberry pi 4 智能机器人 无卡基础套件(pi5 8G)

大象机器人Jetson Nano六轴机械手臂AI视觉识别ROS开源程机器人 白色机械臂

MAKEBLOCK童心制物机器人程机器人 零件套组

MAKEBLOCK童心制物机器人程机器人 零件套组

校记星老人视频通话机远程双向对讲监控摄像头4G长颈猫陪护机器人独居老年人可视电话室内机家用智能看护 高配版-WIFI/4G+1300万像素

亚博智能(YahBoom)英伟达 Jetson Orin NX开发板AI套件核心模组块ROS人工智能 Orin NX 8GB开发者豪华套餐

WHEELTEC 麦克风

WHEELTEC 麦克风

WHEELTEC 镭神智能C16多线激光雷达车规级自动驾驶建图导航测距三维重建C32智能机器人传感器 机械式32线雷达C32(2.0) 150米测距版

大象机器人 mycobot-280树莓派开源六轴机械手臂AI视觉识别ROS程开发机器人智能 白色机械臂Pi标配

大象机器人 ultraArm奥创机械臂多功能桌面全金属写字画画激光雕刻码垛机器人 ultraArm P340(裸机)

亚博智能(YahBoom)英伟达JETSON Orin Nano开发板套件AI人工智能ROS核心 版 8GB 开发者工作站套餐

亚博智能(YahBoom) 麦克纳姆轮无人小车ROS2机器人套件自动驾驶激光雷达建图导航树莓派4B 【版】ORIN NX 8GB 包含主控

UBTECH 优必选 悟空机器人智能教育编程跳舞高科技儿童陪伴学习语音对话玩具男孩女孩生日礼物