浅谈衣架选购

2019-12-09 19:18:55 29点赞 102收藏 14评论

身处服装行业,或多或少接触到关于衣架的一些知识(本人非专业),谨以此文抛砖引玉,共同探讨收纳的相关话题。

在一次帮公司处理库存衣架的时候顺便对衣架的相关做了下了解(显然在家都是LD管收纳),什么样的衣服应该用什么衣架,如何通过衣架来充分利用您橱柜本就不够宽裕的空间,衣架的材质是否有讲究,希望能或多或少解答部分疑惑。

一、材质

常见的衣架有塑料,木质,铁质,浸塑等几种材质,简单对比如下表

二,选购基本要求

对比之后,你的选择困难症依然存在。那么就涉及到我们选购衣架的初衷,一些最基本的要求

1、保持衣物不变形,不伤衣物。本人认为这条是最基本的需求了。早先家里好多衣服因为衣架使用不当,衣服出现鼓包,很丑,让人瞬间没有穿的欲望。根据这个要求可以排除部分我们常见造型的衣架(参见下图):另外要注意衣架的做工很重要,毛边处理粗糙的衣架不用买,它会让你学到抽丝的含义(暂无实物)

常见的浸塑衣架,便宜为主要卖点常见的浸塑衣架,便宜为主要卖点

2、防滑。晒衣服的时候相信大家深有体会,没有两夹子估计不少衣服都晒不住,比如我们常见的不锈钢衣架不防滑,大多数的浸塑衣架不防滑,部分没有防滑垫层的塑料衣架如下图所示

浅谈衣架选购

3、适合或方便收纳(节省空间)。小户型居多的今天,很多朋友家的衣橱并不大,据此可以排除掉一些衣架,比如像西服的木质衣架,大的塑料衣架,布质衣架如图

公司淘汰下来的衣架,忽略没有扫过的地公司淘汰下来的衣架,忽略没有扫过的地

布质衣架布质衣架

这样的裤架确实不占空间,但是你不觉得很占时间么,用过的深有体会这样的裤架确实不占空间,但是你不觉得很占时间么,用过的深有体会

4、结实耐用,这个不必说了,很多衣架的质量还是可以肉眼分辨的。

5、美观(打开衣橱的一瞬间),主要是尽量统一型号,美还是千人千面,不好一概而论。

三,选购建议(此处参照过网络大神的一些建议)

1、弧形衣架

带横杆带横杆

这种衣架适用范围比较广,小到吊带丝巾,大到一般外套都可以,干湿两用,挂钩可旋转,外侧有防滑垫类似的材质,图示是塑料的,厚度一般不超过一公分,还有一种材质是锰钢加浸塑的,买这种要考究下质量,网上的质量参差不齐,注意点就是劣质的塑料会比较脆,浸塑的太次的容易掉色,钢容易上锈,我在批发市场看,大多数衣架都是适合租房用,弧形的并不多,浸塑好一点的挂钩会镀铬,不会生锈,增加使用寿命。看一下某效果图

适用范围适用范围

某晒单某晒单

下图是不二家推荐过的无横杆的,除了特别重的衣服外,基本都可以。

无横杆无横杆

当然她推荐的另一种植绒衣架,能买到相对好的并不是特别容易,虽然很薄。这里就不加图了。

2,S型衣架

浅谈衣架选购

适用于小领口衣服,比如高领衫,用的时候先套开口一侧,再套另外一侧,避免衣物损伤。

3,连挂式裤架

浅谈衣架选购

这两种都是网图搜来的,我自己还没有用过,材质都是塑料的,考虑到衣柜的高度,以及钩子的承重能力估计裤子4条左右就可以,但塑料的这种很考究质量,第一架子本身,第二夹子的质量直接影响所挂裤子的重量,总体来说优于S型的裤架(拿取相对方便),而且夹子的距离可调,一定程度错开可以相对节约空间。当然我们单位也只是用的普通裤架,这种并不节省空间,土豪忽略。

浅谈衣架选购

以上是我一点浅薄的建议,欢迎大神补充,纠正,谢谢

宣室堂【限时抢】衣架 10支铝合金无痕衣服架子 42cm加厚宽肩防滑晾衣架 1.2cm宽 加厚玫瑰金(10支装)

京东京造 衣架无痕晾衣架子 20个

京东京造 衣架无痕晾衣架子 20个

Sante 三特 实木衣架无痕衣服挂架挂衣架木质衣服撑子防肩角防滑衣架家用木头 复古经济款 10个

全品屋 晾衣架落地可折叠晾衣杆室内外阳台凉晒被子衣架家用不锈钢免安装 标准款1.6m可伸缩

Joybos 佳帮手 宽肩护领衣架

晟旎尚品 浸胶防滑无痕衣挂 20支装

晟旎尚品 浸胶防滑无痕衣挂 20支装

惠寻 京东自有品牌 10夹圆盘晒架

惠寻 京东自有品牌 10夹圆盘晒架

Joybos 佳帮手 衣架家用挂衣宿舍用衣架子无痕衣服挂架防滑省空间衣撑

Joybos 佳帮手 无痕衣架 10支

倩挥 无痕防滑植绒衣架 樱花粉 10支

倩挥 无痕防滑植绒衣架 樱花粉 10支

Joybos 佳帮手 衣架 7支彩虹色

Joybos 佳帮手 衣架 7支彩虹色

• 植绒衣架呢,现在很多收纳都推荐这个

等我试用一下,没有碰到合适的,回头我再来补充

植绒的适合晾在衣柜里面的,不适合晾湿衣物,说会掉色或者残留在湿衣物上

• 说白了还是穷,只要买好一点的,每一种衣架列出来的缺点都是不存在的。。。

不尽然,木质比较贵,但大多数占地方

不穷的会考虑空间够不够吗?

• TB上买了4块多一个的半圆形衣架,类似推荐的第一种,但是实际用上后发现42CM的感觉还是太宽了。。而且用来挂男士的衬衫,好像没有传统的薄款木制衣架有型,是不是弧形衣架不适合有明显肩型的衣服呢?
    S型的裤架不推荐是因为空间利用上不如你推荐的夹子式的吗?夹子式,有些裤子好像会夹不住,夹力强的又容易在裤脚上夹出印记。。。
    挂冬天大外套的需要厚一点的衣架,但是taobao上找到的大部分的厚型衣架都太宽了,男士45,女士39,明显不符合中国人平均身材嘛

S型裤架主要拿取和装不方便,毕竟不会一直挂着,半圆形要试好宽度,个人的羽绒服和大衣用的这个,主要是避免鼓包的产生,实际如果要保证衣服的版型造型的还是可以用木制,木制主要是要挑做工好的,而且容易老化等可能,至于宽度其实按宽度搜,我们在实体批发的衣架会有各种宽度的定制

我不太确定是因为半圆衣架厚度不够,还是确实是形状问题,所以挂衬衫没有传统木质衣架看上去更合适……你觉得和厚度有关系吗

• 我柜子里都是宜家的木质衣架

• 家居达人无疑了 [邪恶]

• 想直接抄作业。。。比如甩个店铺链接什么的