过年大扫除,有了这些,轻松搞定

2021-01-27 18:14:15 0点赞 0收藏 0评论

按照我们这儿的习俗,过年一定要大扫除,除了辞旧迎新的说法,更不想把攒了一年的灰带到下一年,毕竟家里都是灰,不好看也不健康。

过年大扫除实在太麻烦,倒不是因为懒,而是清扫的地方实在太多,厨房,卧室,客厅和卫生间,一天都不一定能打扫完,有没有能减少家务量的好东西呢?

今天我就给大家带来了10款家居小物件,能让春节家务工作量减半,不妨来看一下吧!

水槽过滤网

厨房绝对是污渍重灾区,灶台和油烟机,几乎都要靠平时的清洁,实在是没有认真打扫的,也可以用厨房清洁剂抢救一下。

过年大扫除,有了这些,轻松搞定

至于水槽,我要推荐一个好东西——水槽过滤网,经常使用厨房的都知道,家里的不锈钢水槽几乎啥都过滤不了,时间长了还容易滋生细菌。

过年大扫除,有了这些,轻松搞定

这时候换一个水槽过滤网,问题就完美解决了,我已经用了5年,水槽从来没有堵过,连异味都几乎没有。

擦窗神器

年底大扫除肯定少不了擦窗户,窗户清扫又是最麻烦的,对于住在高层的人来说,擦窗户都会遇到3个难题,窗外死角没法擦,爬上爬下太危险和玻璃外的水渍太难擦。

过年大扫除,有了这些,轻松搞定

这时候我推荐你入手一个擦窗神器,专门解决以上难题,采用一面擦两面的设计,解决擦不到窗户外面的难题,刮擦同步进行,比普通抹布擦得更干净。

厨房去污除锈剂

家里的锅用久了难免会有污渍,我家用了2年的珐琅锅已经遍布黑斑,不知道是锅灰还是锈迹,反正我用了各种办法,都无法清理干净,我都打算丢了买一口新锅。

过年大扫除,有了这些,轻松搞定

直到认识了去污除锈剂,之前我是不报希望的,但是用了之后,这口珐琅锅锅被救了回来,下图就是擦洗之后的样子。

过年大扫除,有了这些,轻松搞定

我是不明白厨房去污除锈剂是啥原理,反正我是对这个东西彻底服气了。

除霉啫喱

经常打扫房间的人一定知道,卫生间的瓷砖缝里污渍有多顽固,尤其是没有明窗的卫生间,瓷砖缝里都是各种霉斑,时间一长,白色都变成了黑色,任凭牙刷、洗衣粉还是钢丝球,都难以清理干净。

过年大扫除,有了这些,轻松搞定

如果你也遇到过个问题,我建议你入手一个除霉啫喱,只要沿着瓷砖缝涂上一圈,等待1~2个小时,之后用刷子加水冲洗掉,瓷砖缝就能被清理干净。

洗衣机清洗剂

天天用洗衣机洗衣服,在年末大扫除的时候,一定不要忘了把洗衣机也清理下。毕竟洗衣机用久了,不仅会夹杂各种衣物绒毛,还容易滋生细菌。

过年大扫除,有了这些,轻松搞定

清理的方法也很简单,入手一个洗衣机清洗剂,将清洗剂倒入洗衣机后加满水,再用洗衣机的洗涤键洗10分钟左右,最后再静置20个小时冲洗干净即可,是不是很方便呢?

真皮护理剂

年底大扫除的时候,很多人一定会忘记清理皮包和皮鞋,这两个东西都是很容易黏上污渍的,使用一般的清洗剂会损害皮质,建议使用真皮护理剂。

过年大扫除,有了这些,轻松搞定

这个东西一分钱一分货,不建议使用太便宜的,免得清理不干净还损害皮质,最好使用具备清洁保养上光真皮护理剂,可以节省很多时间和精力。

柠檬酸除垢剂

又是一个家居清理神器——柠檬酸除垢剂,这个东西专门用来清除水垢,无论是饮水机、座壶、煮锅还是蒸烤箱,只要是有水垢都能轻松解决。

过年大扫除,有了这些,轻松搞定

这里还有一个小妙用,莲蓬头用时间长了,也容易被水垢堵住,物理手段清理起来非常麻烦,使用柠檬酸除垢剂就能轻松解决问题。

鸡毛掸子

很多人觉得鸡毛掸子是个鸡肋的东西,其实并不是这样,在大扫除的时候,用好鸡毛掸子,可以让打扫方便很多。

过年大扫除,有了这些,轻松搞定

比如在清理墙角,墙画或者是相框的时候,手持吸尘器用起来太麻烦,远不如传统的鸡毛掸子用起来方便。

可转头平板拖把

等到其它部分打扫完毕,最后就是要清理地板了,家具如果是可移动就能方便很多,如果不能移动的话,我建议买一个可转头平板拖把。

过年大扫除,有了这些,轻松搞定

沙发底部和床的下面比较低矮,还有一些比较狭小的空间,一般的拖把不容易清理,使用可转头平板拖把就能解决这些问题。

扫地机器人

如果有条件,我建议入手一个扫地机器人,解决扫地和拖地的麻烦,在擦洗窗户的时候,扫地机器人已经帮你清理好地面。

过年大扫除,有了这些,轻松搞定

现在扫地机器人已经很智能,只需要设定好合适的时间,扫地机器人可以自己设定路径,即便自己没时间打扫,它也能把地面清理得干干净净。