一款狗粮吃三年?!你就继续作吧!

2021-01-28 17:47:28 29点赞 67收藏 34评论

创作立场声明:内容本人原创

1.从三个案例说起

我是一直很想写这篇文章,不是因为内容有多么重磅,也不是结论有多么新颖,而是有些习惯太难改变了,我要反复说,多次说,希望某一次你能听进去,做出改变。

我也很理解在茫茫商业狗粮中,找到适合自己狗的狗粮非常难,但是我觉得好狗粮虽然重要,但是科学的喂养方式依然重要。

三个案例都是近期碰到的,他们绝对不是个例,只是冰山一角。

三个不同的例子

案例一,3岁,两年时间一直吃两种狗粮;案例二,三年多时间,一直吃某品牌粮;案例三,同样,一个品牌吃一年多时间。

这三只狗,都有共同的症状,就是反复皮肤病+脆弱的肠胃。医院看了很多,看了就好,停药就坏,反正就是反反复复。

在此,不对狗粮品牌做针对性评价,原来说过,不管是什么品牌的狗粮,都不建议长时间喂,这种一种狗粮喂一年,甚至有喂三年的,我觉得真的不是个例,而且狗基本都是3岁左右,就出现这种问题,基本上就等于,这只狗从出生到现在就只在那1-2种狗粮中折腾。

从这三个案例出发,我们就来再次说说为啥不能长时间吃一种狗粮?这个问题。

商业狗粮首先是一种狗喂养的方式,我态度一直如此,它有它存在的必要性,在我出差的时候,我们家狗也会喂狗粮。

如果你只喂某一种狗粮,它其实是一种非常单一的饮食。不管这个狗粮吹嘘的多么好,它的配料表也就那么十几样或者几十样的东西,而且这些原料经过超加工以后,很难再去认定他们为完整天然的食材种类。

2.单一饮食导致肠道菌群单一、稳定性差

肠道菌群单一、稳定性差,抗干扰的能力弱

1.健康的肠道菌群取决于饮食的多样性

上篇文章说到益生菌,提到肠道菌群的一些内容。而健康的肠道菌群取决于饮食的多样性,这不是一句空话,这是人类肠道菌群研究领域的一篇高引用文献的标题。

引用:A healthy gastrointestinal microbiome is dependent on dietary diversity

文章中说我们选择的饮食,就是肠道菌群“食物”的来源,如果你的食物健康,那么肠道菌群中的有益菌就会茁壮成长为优势菌种,对于肠道的健康大有裨益;而食物多样性的重要性在于可以让我们的肠道菌群更加多样化,实现肠道菌群的动态平衡,动态平衡的肠道菌群对于一些针对肠道不利的扰动适应性更强,也就是说抗干扰的能力更强。

文章最后也说,在过去的50年间,人类饮食的多样性已经丧失了,从丰富多种的动植物饮食,到现在只是单一的某几种主食为主饮食状态。

而再反观我们的猫狗,随着商业干粮的发展,从根本上的剥夺了它们饮食多样化的可能。而我们铲屎官也各个欢舞雀跃,以为给我们的猫狗找到了“真理”。甚至现在很多对于非商业粮的喂食方式嗤之以鼻。

你可能想反驳说狗粮的原料非常丰富,为什么不能算饮食多样化呢?

在人类的饮食多样化研究中,引用了一个“饮食多样性评分(DietDiversityScore(DDS))”和“食物种类得分FoodVarietyScore(FVS)”,这两个评分是相辅相成了。简单介绍,这两个评分系统最初是针对儿童的营养状况指标开发的;后来发现很好用,能够有效反映人的营养状况和身体健康状态。于是开始用在成人和老年人的健康研究。

饮食多样性评分

饮食多样性评分,是指你24小时内,吃的食物组的数量。一共8个食物组:1.主食(主要是指提供主要热量的碳水化合物来源的食物,比如大米,小麦,豆类,土豆等等);2.蔬菜;3.水果;4.肉类;5.奶类;6.鱼类;7.鸡蛋;8.绿叶蔬菜(主要是指富含维生素A的蔬菜)。满分就8分。

饮食多样性指的是一些大类食物组,而食物种类得分,就是指在各种食物组中又细分了很多小种类的食物。

一款狗粮吃三年?!你就继续作吧!

引用:Food varietyÐa good indicator of nutritional adequacy of the diet? A case study from an urban area in Mali, West Africa A Hatlùy1, LE Torheim1 and A Oshaug1 1Institute for Nutrition Research, University of Oslo, Box 1046 Blindern, N-0316 Oslo, Norway

看完上面那些天然食物的各种分类,你觉得作为超加工食物的商业干粮,有没有一个位置属于它?有,它属于表格最下面的“other”(泛指一些加工食物)。

2.单一饮食不益于肠道维生素组的稳定性,饮食多样性有益于微生物组的稳定性

引用:Daily Sampling Reveals Personalized Diet- Microbiome Associations in Humans

这个实验我看到以后如获至宝,这个文章找了34个志愿者,进行了历时17天的研究。

研究啥呢,就是连续17天,统计这34个志愿者的饮食情况和粪便,并对于他们的饮食的种类以及营养成分、粪便微生物群进行分析。

让研究团队惊喜或者意外的这34个志愿者中居然有两个是吃人类膳食代餐食品——奶昔的,这不就是人界狗粮吗?这让他们很意外,专门对于他俩展开了更多的研究。

一款狗粮吃三年?!你就继续作吧!

上图红圈这两个就是吃奶昔的。在C图食物种类的统计中,就是一个异常的存在;而在D图中对于饮食营养成分的分析统计中,也是个异常的存在。因为他俩这17天的饮食营养成分每天都非常稳定,每个营养元素,就是一条直线。

通过粪便的微生物群发现,吃奶昔的这两个微生物组虽然跟其他人的微生物群的种类没有太大区别,但是稳定性要差,抗干扰的能力要弱。稍微有点风吹草动,微生物群的起伏会比较大。

另外他们还发现一个重要点,就是每日微生物组的变化跟食物的选择相关,但是跟常规的营养元素无关。这个就有意思了,虽然吃的食物,营养元素差不多,比如蛋白质、脂肪、维生素等等都差不多,但是微生物组却会差异很大,并不是因为你吃的东西营养上面差距有多少,而是只是食物不同。

这告诉我们什么呢?我们要吃的是真正的食物,我们肠道变化是根据食物来的,而不是各种营养元素。

这两个实验总结起来告诉我们,单一饮食,对于肠道菌群有不利的影响,它会让你的肠道菌群脆弱,单一,不稳定,面对抗风险的能力会差。

3.长时间吃某一干粮的单一饮食,会让某些单一的风险持续积累

现在发展的如火如荼的宠粮测评行业,测评的宠物品牌越来越多,也一次一次把我们自己的脸打的啪啪响:

“这个品牌怎么可能有问题?”;

“我好不容易找到个信任的,没想到。。。”;

“这也有问题,那也有问题,到底哪个没问题?”

这些疑问,我原来在狗粮是超加工食品那篇文章都写过。

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

一款狗粮吃三年?!你就继续作吧!

这里把重点贴出来,更加详细的内容,建议看原来的文章。

至少3个月换个品牌

这句话说过很多次,但是隔段时间总会碰到一种狗粮喂一年甚至三年的案例,而这种长时间喂一种狗粮的后果,基本就是胃肠道问题,软便等等,还有就是食物过敏的问题。

怎么去强调这个问题呢?

首先我们要认可一个观点,就是不要信任任何狗粮品牌,换句话说任何狗粮品牌都是有潜在的风险。现在搞评测的这么多,更加强化了这一观点,以前很信任,觉得是榜样的品牌也会出现未知的甚至狗粮厂商都未曾想过的问题。

认可了这一观点。那么我们假设A狗粮有风险a,B狗粮有风险b;

当你为A狗粮的时候a风险就会积累,但是大部分风险,比如重金属超标,或者某种营养元素的缺乏等等,这些风险短时间是出现不了什么后果的;但是这种风险都会有一个积累的过程,当积累到一定的阈值,开始出现健康的问题。但是如果你在a风险没有积累到一定程度之前,换成了B狗粮,那么,a风险引起的某种营养元素的缺乏就有可能由B狗粮给弥补上;或者说a风险引起的某种重金属的积累,会在你换成B狗粮的过程中,有充足的的时间排出体外。

4.食物过敏与食物不耐受

很多人分不清什么食物过敏和食物不耐受,这里简单说一下。食物过敏是一种免疫反应,而食物不耐受不是免疫反应。

食物过敏和食物不耐受还有一个重要的区别,就是量上面。

食物过敏,一点点量,一般就会引起过敏反应;

而食物不耐受通常有个不耐受的量,而**“抛弃剂量谈毒性,都是耍流氓”**这句话,说的是食物不耐受,这样说明食物中毒,属于食物不耐受的一种。

食物不耐受具有普遍性,比如洋葱不能吃,那么基本所有狗都不能吃。

食物过敏个例比较明显,比如有些狗对牛肉过敏,但是其他大部分狗并不对牛肉过敏。

另外可能有人说了,食物过敏也有阈值啊,原来不过敏,现在过敏了。

对的,这个阈值就是0和1,过了阈值就是1,并么有后面的2.3.4.....等量的不同。阈值是量变和质变的临界点,在没有达到阈值之前,不管怎么喂,一般都没事儿。但是到了那个阈值,那么这个食物从此以后就是过敏源了。不管喂多少,都会引起过敏反应。

那长时间只喂一种狗粮跟食物过敏与食物不耐受有什么关系呢?

举个例子,重金属带来的风险其实就是一种食物不耐受。

前几年爆出来的某些品牌重金属过量的问题,而重金属在身体的富集是随着时间越来越多,而且重金属的身体在身体中富集的程度,明确与患者组织中的升高水平相对应。而最终表现出来的临床症状则取决于年龄,摄入的剂量以及持续的时间。

引用:Miller, E. P. & Cullor, J. S. (2000) Chapter 7. Food safety. In: Small Animal Clinical Nutrition. 4th edn. Eds M. S. Hand, C. D. Thatcher, R. L. Remillar, P. Roudebush and L. D. Lewis. Walsworth Publishing Company, St Louis, MI, USA. pp 183‐ 194;Edwards, W. C., McCoy, C. P. & Coldiron, V. S. (1979) Lead, arsenic and cadmium levels in commercial pet foods. Veterinary Medicine/Small Animal Clinician 74, 1609‐ 1611

这就好理解了,如果你家喂的狗粮有重金属过量的风险,那么长时间喂食这个狗粮,随着在身体富集的越来越多,终会引起食物不耐受的症状,包括肠胃和皮肤的炎症。而如果你3个月时间换了品牌,那么这个富集的过程就有可能被终止,然后这些富集的体内的重金属,就有机会随着时间排出体外。

而食物过敏呢?

肠道粘膜屏障受损和口服耐受性的丧失是食物过敏的危险因素。

肠道粘膜屏障是身体抵抗疾病的一道防线,而肠道粘膜的屏障作用又跟健康的肠道菌群有密切的关系。

粘膜层与肠道菌群的相互作用比以前认为的更系统与强烈,粘膜层的成熟及功能受到肠道菌群的强烈影响。

引用:Fight them or feed them: how the intestinal mucus layermanages the gut microbiota Bjoern O SchroederGastroenterology Report, Volume 7, Issue1, 1 February 2019, Pages 3–12

单一饮食很难形成健康的肠道菌群,长时间只吃一种粮的后果就是肠道粘膜屏障的受损。受损的肠道粘膜没办法保护肠道,就容易让一些有害物质(微生物或者抗原)透过粘膜屏障,伤害到肠道表层,诱发一些免疫反应。

食物过敏就是一种免疫反应,而引起免疫反应的过敏原基本都是食物的蛋白质。

为什么本身没有威胁的食物蛋白质会突然引起身体的免疫反应,引起食物过敏呢?脆弱的肠道粘膜屏障也许是个答案。

本该被阻挡在外的蛋白,却穿透了脆弱的粘膜屏障,到达了它不该到的地方,于是我们身体中的免疫大军,必须马上动员起来,去把这些“性本善”的食物蛋白,当成大坏蛋,清除消灭掉。

一款狗粮吃三年?!你就继续作吧!

而且很多猫狗的食物过敏病例,都是突然发生的,就是饮食还是那样的饮食什么都没变啊,为什么就食物过敏了呢?很多猫狗在出现过敏症状的时候年龄很小,很多不到三岁,但是它们至少两年前就开始接触这种引起过敏的食物成分了。为什么没有引起症状呢?还是上面提到的阈值问题。阈值跟什么有关?也许就跟肠道粘膜的受损程度有关,随着时间的推移,肠道粘膜的屏障作用越来越弱,终有一天脆弱到让那些有害物质突破了防线,冰冻三尺非一日之寒,大坝一旦溃堤,皮肤和胃肠道的病症就会随之而来。

引用:Food Allergy in Dogs and Cats: AReview A. VERLINDEN, M. HESTA, S. MILLET, and G.P .J. JANSSENS Laboratory of Animal Nutrition, Department of Animal Nutrition, Genetics, Breeding and Ethology, Faculty of V eterinary Medicine, Ghent University, Heidestraat 19, B-9820 Merelbeke, Belgium

而食物过敏的主要症状就是非季节性的皮肤或/和胃肠道病症,瘙痒是皮肤的主要症状。

你家猫狗反反复复,非季节性的皮肤病,找不到原因,真的可以考虑一下有没有可能是食物过敏问题了.

5.口服耐受性(Oral Tolerance)

上面说到肠道粘膜屏障受损和口服耐受性的丧失是食物过敏的危险因素。

而粘膜屏障上面说了,这里呢咱聊聊口服耐受性。

为啥要单独这里聊呢?

因为真的很有意思,让人兴奋的事儿,总是想单独拿出来好好说说。

对于口服耐受性,如果你是非医院专业,你可能也是第一次听说。同样我也是第一次听说。

听着很晦涩,但是说出来就很简单。

如果你家也跟我一样有个宝宝的话,孩子6个月大的时候,医生就要嘱咐你可以添加辅食了。然后随着年龄的增长,辅食要从最初单一的高铁米粉,到糊状的一些食物;随着宝宝牙齿长出来呢,那辅食就要更加丰富了,各种水果蔬菜,肉蛋鱼类,都可以慢慢让她尝试了。食材越丰富越好。

想没想过为什么呢?

医生可能说过越早添加,宝宝以后可能越不容易挑食。确实是这样的,但是这只是其中一个原因,一个很容易理解的原因。还有一个原因,其实就是宝宝的口服耐受性。

其实这个宝宝辅食的种类从少到多的一个过程,就是一个口服耐受性的过程。

首先你要明白,任何食物中的蛋白质,对于我们的身体来说,都是外来的,都可以称为“抗原”。

口服耐受性

口服耐受性是一种现象,同时也是一种能力。虽然叫口服耐受性,但是他们发生的位置在我们的肠道。

简单理解它的概念就是,刚开始你吃某种食物的时候,其实它对于身体来说是一种外来的蛋白质,会产生一些免疫反应。但是长期食用以后,你的肠道开始对于这种食物保持耐受性,而不产生免疫反应的能力。

引用:Hamad, A., & Burks, W. (2017). Oral tolerance and allergy. Seminars in Immunology.Crowe, S.E., and Perdue, M.H. 1992. Gastrointestinal Food Hyper- sensitivity: Basic Mechanisms of Pathophysiology. Gastroenterology, 103:1075–1095.

可以看出来,这种口服耐受性的能力对于生命至关重要。

但是呢,这种能力并不是与生俱来的,而是在人或者动物小的时候发育起来的一种能力。所以在宝宝小时候有这种能力的时候,就要开始接触各种食物,其中一个目的就是为了让我们的肠道对于这些食物形成口服耐受。如果某些食物在这个阶段没有经过形成口服耐受性,那么以后这种食物对于我们就是一种过敏原,引起食物过敏。

据估计,猫狗从6周大的时候就已经具有这种能力了。

引用:Strombeck, D.R. 1999. Adaptation to the diet. Home-Prepared Dog & Cat Diets. The Healthful Alternative. Iowa State University Press, 127– 141.

如果在这一年龄之前食用新的食物成分,很可能不会产生口服耐受性,从而导致对该食物过敏。有了这种口服耐受性的能力以后,反复接触少量蛋白质,诱导口服耐受更有效。

引用:Guilford, W.G. 1996b. Gastrointestinal immune system. In: Guilford, W.G., Center, S.A., and Strombeck, D.R., Eds. Strombeck’s Small Animal Gastroenterology, Philadelphia: W.B. Saunders Company, 20–37.

其他咱就不多说了吧,如果没有失忆的话,咱应该记得你家狗子小时候吃的都是啥,千金难买早知道,包括我自己也一样。

那有人说了,即使我小时候给它多换几种狗粮会有用吗?

有啊,食物过敏,过敏的都是蛋白质。不管狗粮怎么加工,牛肉的蛋白质还是牛肉的蛋白质,鸡肉的蛋白质就是鸡肉的蛋白质,而大豆的蛋白质还是大豆的蛋白质,这些是不会变的。

6.美拉德反应——狗粮的加工

这个就不多说了,写过了,而且写的很详细。

一款狗粮吃三年?!你就继续作吧!

重磅 !狗粮的原罪——美拉德反应,过敏、早衰、致癌、慢性炎症

建议美拉德反应和狗粮是超加工食品一起看。

重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳

为什么在此会再提狗粮的加工工艺的问题?

前面我遇到的三个案例,其中一个是某一湿粮吃了三年。这里再次提到这个加工工艺问题,只是说干粮加工工艺的风险因素,可能会加剧或者加速单一饮食带来的负面效果。

看到这里,对于我建议在狗粮中添加新鲜果蔬的这个观点是否有一些新的想法呢?

一款狗粮吃三年?!你就继续作吧!

不就狗粮加点新鲜果蔬嘛,能有毛用?

狗粮中添加新鲜果蔬,换个角度来看,是不是增加食物的多样性?在狗粮一成不变的加工方式以及配方配料的大背景下,添加一些新鲜的果蔬进去,让狗也有机会尝到真正食物的味道。

这个文章虽然写的反对一直喂一种狗粮,但是你换个角度去看,是不是可以在上面的文章中,找到狗食物过敏,皮肤病反复,肠胃反复的一些新的可能性呢?

没人去研究这些,上面的零零星星的论点,都是我在找其他资料中找到一些内容,每个内容貌似都是孤立的。

如果每个点孤立去看,

饮食单一会导致反复皮肤病?

口服耐受性丧失必然食物过敏?

美拉德反应、超加工的狗粮就一定肠胃差?

貌似谁也不能给你一个肯定的回复。

但是当这些孤立的点,

饮食单一+口服耐受性的丧失+美拉德反应+超加工食品

这几个关键词都同时发生在猫狗身上,我觉得就可能有点关系了。

但是还是没人会给你一个肯定的回答,我只是想找一些可能性,希望能够多一些思考,多一些看问题的角度。

毕竟,千金难买早知道。

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

Orijen 渴望 鸡肉全犬全阶段狗粮

Orijen 渴望 鸡肉全犬全阶段狗粮

宠率乌鸡狗粮泰迪比熊博美柯基雪纳瑞金毛成幼老年犬粮鲜肉通用型 宠率乌鸡狗粮1包

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

疯狂小狗 小耳朵冻干夹心狗粮 50g

疯狂小狗 小耳朵冻干夹心狗粮 50g

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

宠率 无谷营养比熊泰迪拉布拉多博美哈士奇法斗中大小型犬全阶段犬粮 宠率无谷狗粮1包(5斤)

YANXUAN 网易严选 三拼冻干大中小型犬狗粮试吃120g*4

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

网易天成 狗粮 严选全价鲜肉狗粮冻干双拼狗干粮单一肉源无谷低敏通用犬粮 120g*5袋

• 猫粮需不需要经常换啊?我之前看帖说猫猫肠道弱,如果一种猫粮没有不适应,就不要换了,这种说法对吗?

一样的,都建议换

不知道换啥很头秃

• 我家狗胰腺炎,一直吃得处方狗粮,也需要换吗?

胰腺炎没有必要长期吃处方粮,公众号写过几篇关于胰腺炎的文章,可以去搜一下

• 我家狗子快八岁了。除了一岁之前吃NOW,五岁前基本都六种鱼,最近几年都是苔原。够单一的吧?没有保健品,除了每个月一次的超可信,就没别的药物了。平时我们偶尔喂点水果,比如苹果,梨,猕猴桃,橙子什么的,但不是每天,不能让它觉得每天必须有水果,不然不会好好吃饭。水果也都很一般,一般就拼夕夕上选那种便宜的。没有湿粮,没有人类食用级别的三文鱼,牛肉(它同一窝的兄弟就这待遇),甚至洗澡都不勤快。我们唯一坚持的,是每天遛狗,不下雨的话每天10公里,早晚一次,每次五公里,下雨减半。狗子是不是健康,吃什么只占一部分,它运动不运动,是不是被惯坏了,一样值得考虑。有这心思换粮,不如多溜溜狗。大道理不想讲,看看自己,你运动够了吗?你每天户外时间保证了吗?

没错,现在很多人养狗就跟养花是的,一心钻研怎么吃,怎么补,其实忽略了最重要的溜狗环节,不少都是是下楼十分钟解决完大小号问题就回家,其实这是对狗最不好的,其实他们更适合养猫

幸存者偏差

• 太难了。这年头能找到一个原材料配方相对科学,相对安全,相对货源稳定的狗粮都难。虽然也认同狗粮不能一直吃一个品牌一个配方,但要再三个月一换,选择性真的太少了。自制又不能保证配方科学,家里几只狗,每天做狗饭也够呛。真的太难了。

• 中华田园犬瑟瑟发抖

• 海军泛滥,哗众取宠

• 狗粮研究到头。。。就是自制。。 只坚持了半年。。还是放弃了。不过半年的自制生骨肉,养好了我家狗的肠胃。现在肠胃异常强大,可以无缝换粮,不过度。

求个教程!

***有教程,发了几个自制视频

• 我家狗狗马上14了 就吃一种狗粮

• 可能有利益冲突确实缺乏相关研究

• 话说.。一个品牌的不同种类可以么.

• 其实自制有个办法简单一点,给娃做辅食来的灵感,就是买那种大号的硅胶制冰盒,用料理机把食材打烂煮熟后分隔装,冷冻起来,每次吃得时候用微波炉解冻一坨,再加点狗粮

• 曾经养狗每天做狗饭,比自己吃的都精致,实在是太懒最终又沦落回吃商品粮了。

• 激发了养狗的兴趣 [深思] [深思] [深思]

• 金锣火腿肠

• 我家金毛,三岁,一直吃的国产狗粮,加米饭,加点水果蔬菜。挺好的,毛发也还不错。农村散养,拉屎拉尿都要跑一公里。

• 两广品系土狗从小到大都吃狗粮,偶尔加点水煮鸡胸肉,水煮猪肉牛肉和几个不同牌子罐头,水果和蔬菜自从成年后就不吃了,狗粮大概都是两个月左右换,20磅左右吃完就换,这样算食物多样性吗?因为食物动力不强,就算想多给不同种类的食物,水煮西兰花,土豆,蓝莓等它也不肯吃,只能靠换狗粮了……

• 想知道啥是商业狗粮,那相对的有非商业狗粮么?就是不花钱买的狗粮么??

• 猫需要偶尔换粮么?

• 看配图就很厉害,有当年学细胞通路的感觉

• 哇 居然在这里看到大佬