2021-02-01 22:00:00 29点赞 189收藏 18评论

提到孩子的教养方式,两种泾渭分明的教育路径常常出现在家长的选择中:

“专制型”教育,和“放养式”教育

“虎妈”蔡美儿曾培养出两个毕业于哈佛的女儿

以中国家庭最为熟悉的“虎妈”式教育为例,前者崇尚“权威”至上,家长必须充分掌握控制权,对孩子对言行举止形成规范和制约;

而“放养式”教育,则倡导家长俯下身成为孩子的朋友,在平等的亲子关系中循循善诱,但也容易引发人们对孩子过于自由、散漫,缺乏规矩意识的担心。

哪种教养方式更治愈童年,我们无从评断,当严厉的专制型虎妈和佛系的放养式母亲对决,又会碰撞出什么火花呢?

图片来源《与敌同住》真人秀划到文章末尾获取纪录片收看链接

在《与敌同住》这部旨在动摇信念根基、挑战偏见底线的真人秀中,将两位持有完全相反教育理念的母亲聚在一起住8天,真正深入彼此生活片段,探寻相悖教育中的真谛。
最后,她们能求同存异吗?

专制“虎妈”和佛系妈妈互掐,到底谁的孩子更牛?看完这部纪录片家长们沉默了...放养式教育:以“我”为中心是家庭灾难吗?

节目一出场,“专制妈妈”贝丝 · 宾克利穿着保守正式的衬衣,笑起来礼貌优雅。

但一面对孩子,就摆出一副不苟言笑的威严姿态。

她习惯于给孩子制定各式各样的规则,并坚信:“作为权威家长,制定如指南针一样的规则,并让孩子遵守,这即是你的权力。”

她马上要在第一天入住珍 · 纳斯科威茨的家,以旁观者视角体验放养式教育的差异。

珍作为放养式教育的忠实推崇者,她坚信作为母亲就是去爱他们,而不是命令他们,要给足够的空间和平等的话语权,让他们自由发挥。

两人在简单问候之后,所推崇的差异化教育开始渗透彼此的生活中,“敌人”正式对决。

当贝丝走进新环境时,她第一感受就是放养式教育养出了放任不羁的孩子。9岁的小儿子扎克沉迷在电子游戏中,无视客人贝丝的到来。贝丝突然眉头微微紧锁,觉得这个孩子缺乏管教,尤其无视母亲,是一件很没有礼貌的事情。

贝丝面对镜头悄悄瘪瘪嘴:如果是自己遇到同样的情况,一定会毫不犹豫拔掉游戏插头。

随后,珍向贝丝介绍18岁的大女儿乔丹。

珍毫不掩饰自己对大女儿的偏爱,她漂亮青春,很像自己年轻时候的样子。穿着吊带背心的珍为了进一步证明自己和大女儿就像姐妹闺蜜,她撩开头发,露出和女儿一样,纹在后颈脖上的刺青。

贝丝看到后露出尴尬和难堪的表情,她微微提示道:“这个年纪纹身太早了,这给小孩树立了一个不好的榜样。”

图片来源《与敌同住》真人秀

珍不接受质疑,她明显察觉到,虽然贝丝才来了1个多小时,其一举一动处处透露着封建保守和偏见。

珍随后向贝丝展示,放养式教育是孩子获得快乐与开心的重要途径。

她每天做晚餐时总习惯于让孩子自由点餐,坦娜要吃面条、扎克要吃金枪鱼,珍每天都会做四种不一样的菜。其原因在于珍在意孩子们的感受,当她自己不吃自己讨厌的东西,推己及人,她也不会强迫孩子们去吃她们不喜欢吃的东西。

贝丝相反,她不会纵容孩子们自由发挥,“我认为家里事宜,孩子们不该拥有同等的话语权。”

两人异己的观点逐渐擦枪走火,真正让彼此越来越对立的是关于青春期最敏感的话题——性教育。

珍日常会和孩子们毫不避讳谈性话题,她认为这是孩子们自己的身体和人生,如果他们愿意,就可以去做。这是彼此能成为好朋友的原因——相互信任。

贝丝被问及这个话题时面露难色,“我们一直提倡,这种事要留到结婚以后。”而且这种放任意味着玩火自焚,没有引导:“你不是来和他们做朋友的,你是来做他们家长的。”

此外,珍的健身房里有跑步机、哑铃还有脱衣舞钢管,这在珍看来是年轻、健康且时髦的生活方式,三个女儿都很喜欢。

贝丝直言:母亲如果接受了钢管舞,女儿也会如此,甚至女儿们可能走上靠身体搏出位的路。“家长是孩子道路的领航人,发挥着巨大的榜样力量,但珍的举动是让她们误入歧途,夺走了女儿们的天真无邪。”

珍突然觉得很难过,她的放养式教育在贝丝眼里是让孩子们误入歧途或者缺位的教育。珍始终坚持,希望通过给予孩子们自由、平等和尊重,让他们学会认知自我,过自信、快乐的生活。

直到最后一天,贝丝这才理解了原生家庭对珍成长的影响。

好友吉姆说,珍在单亲家庭长大,妈妈对她的控制欲很强,这让珍从小有很强的叛逆个性,两者合不来经常吵架,彼此都很痛苦,童年就像噩梦一样。也正因此,她不想让孩子重蹈覆辙,这也是自己奉行“放养式”教育的初衷。

理解了珍原生家庭对她造成的伤害,贝丝放下了原本的偏见,两人的关系也逐渐缓和。但即使这样,在教养方式上贝丝仍然坚持认为,“如果每个人都像珍一样教导自己的孩子,那么不久后,整个社会都会土崩瓦解。”

两人的教育方式依然无法达成一致,与“敌人”同住时间漫长,那什么样的教育模式才是真正的爱?

专制型教育:“乖小孩”似乎并不快乐

实验第五天,珍住进了贝丝田纳西州的家。

家门一打开,穿着翻领衬衫的爸爸和三个孩子就举着牌子,依次排列欢迎新客人。

孩子们的客气礼貌、循规蹈矩给这个家营造了温馨和舒适的氛围。但于珍而言,父子们的穿着、言行似乎带有五十年代的古板和传统,严肃中带着一丝诡异。

珍的三个孩子似乎生活在游戏天堂,而贝丝的三个孩子可以说是生活在禁锢地狱,能接触电脑吗?——No,能玩电子游戏吗?——No,玩一下手机总可以吧?——可以,但是晚上就得没收。

在贝丝和老公看来,保护他们远离电子产品,是因为互联网有潜在风险,“网络是个非常危险的地方,各种聊天室里都有坏人及犯罪团体......”

贝丝也很赞同父亲不让他们碰游戏,太有诱惑力了。特别是M级游戏很不负责任,校园枪击案和暴力事件往往与游戏有极强的关联性。

或许有珍的“撑腰”,13岁的麦克斯反驳道:“我得承认,好朋友的家长没有限制M级游戏,没有那么糟糕。我会参与进去,玩得很开心。”

贝丝夫妇突然愣住,尴尬不知如何回应小儿子麦克斯的真心话。

此外,贝丝会在他们9:30休息时收走他们的手机,并翻看他们的邮箱和短信。

看到珍愕然,贝丝慌乱回应道:这是我的私人物品,是我通过付账获得的,能给他们玩耍就是优待了。

她完美回避了这一举动是否侵犯孩子们的隐私权。

偷看手机的举动对还年幼的老二老三来说,并不算什么。但对于还有两年就要跨入成人行列的老大来说,略欠妥当。

珍决定在单独与纳什相处时将此事讲出来,纳什知道后先是一惊,但没有反抗和愤怒。

他知道这是侵犯隐私之举,父母的教育向来如此,需要他们循规蹈矩。纳什也和珍袒露道:感觉父母对待自己和10岁的弟弟是一样的教育方式,严加管教、没收手机、集体活动,但自己却没有想法,更不懂得照顾自己,连自己是谁都不清晰。

珍听到后,有些心疼,总觉得纳什可以很快乐,但却在这种专断式教育的荼毒下,已然成为父母的“傀儡”。

实验的最后一天,贝丝还想向珍再次证明自己教育的孩子多么听话。

恰逢周末,贝丝的家里是不允许玩电子产品的一天,还需要根据工作表完成家务活。

孩子们乖巧地像是流水线工人一样,喂狗的喂狗,洗衣服的洗衣服,晾衣服的晾衣服,一派井然有序。

随后,在还没到晚上可以玩电子游戏的时间,纳什已经在家带劲地玩耍。

巧合的是,贝丝和珍正好撞见。贝丝下意识直接拔掉插座,甚至连让孩子保存数据的时间也不留。贝丝指责这个“乖儿子”:所有人都必须得遵守规则。

纳什冷漠:“我已经不想和你再讨论任何事情。我和你对话交流的期望很高,但我已经不做指望了。”

珍看着这幅冷漠的场景,想起自己糟糕的童年,珍扯着嗓子说:“他在对你倾诉,勇敢表达,但你用权威压制孩子。我担心纳什以后会完全封闭自己。他受伤了,却没有反抗。”

贝丝愕然,无言以对,这是放养式教育对自己发出的挑战。

最后一天,两人的沉浸式教育体验已经结束,但两人在切磋与碰撞中,更加坚定了自己原有的态度和立场。

为了让孩子们都能快乐、健康生活,珍决定接受贝丝的建议,将健身房里的钢管搬走,贝丝也愿意将纳什的手机交给他自己保存,满足所有孩子的娱乐需求。

两人握手言和后,这个沉浸式教育体验终于结束。

纵观他们相互融入彼此生活的8天,差异化碰撞擦出了火花。

贝丝是“专制型教育”的忠实践行者,所制订的规则让孩子们受到规训,遵守既定的秩序。一旦孩子不遵从时,父母过度的打压、恫吓都会让孩子感受到压力、屈从,甚至产生自闭心理。

珍则可能走入了另一个极端,放养式教育容易让孩子从小缺乏管教,只顾眼前快乐,容易养成自私心理,长此以往,他们对诱惑力的东西缺乏自制力和判断力,容易迷失自我。

美国著名哲学家、教育家、心理学家约翰·杜威曾说:“以昨日之法,教育今天的孩子,将使他们失去明天。”

在这场教育的旅程中,无论是支持“放养式”的自由派,还是推崇“专制式”的传统派,所有人都应当在反思和革新中结合实际、把握尺度。

举例来说,在培养低龄孩子价值观、综合素质时,可以适当性采用“专制型”教育,形成良好的学习习惯和学习方法;等孩子长大后在创造力和职业规划上,尝试“放养式”教育,让他们尽可能发掘自身潜力和兴趣,主导自己的人生方向。

我们相信,好的教育一定是从心出发。

当父母能够设身处地、遵循孩子的成长轨迹顺势而为,树苗从一开始就扶正了,还愁它不会朝着有光的方向生长吗?

后台回复关键词「与敌同住」为你推送文中纪录片的收看链接

作者:Anna。在四维空间永葆热情与好奇的探索者。 精英说是全球精英、留学生的聚集地。

每日发布海内外前沿资讯,这里有留学新知、精英故事及美国街头访问,全方位为你展现真实的海外生活。欢迎大家关注精英说(ID: elitestalk)。

Reference:纪录片《与敌同住》

本文经公众号:精英说(ID:elitestalk)授权发布,原标题:专制“虎妈”和佛系妈妈互掐,到底谁的孩子更牛?看完这部纪录片家长们沉默了...,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。