无处不在的未来·家 云米智能开关HomePad评测

2021-02-24 15:29:39 9点赞 23收藏 17评论

对于智能家居,很多人应该已经不像早些年那样倍感陌生。随着各大厂商的陆续入局,如今我国的智能家居行业可以说已初具规模。尤其是其中几家起步早的品牌,更是已经有了相对完善的产品体系。说到智能家居,很多人最直观的想法便是智能家电,虽然智能家电作为智能家居中至关重要的一环有着不可或缺的地位,但除此之外能够和人进行沟通交互的控制终端同样也是必不可少的,它可以是智能音箱,也可以是大屏冰箱,更可以是墙壁上的小小开关。最近云米终于推出了旗下首款全屋智能开关HomePad,这也是在此前发布会上备受关注的一款产品,究竟这款产品是否真的能像发布会上说的那样神奇呢?作为智能宅的我赶在第一时间入手了这款产品,接下来就一起来看看吧。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

作为一款智能开关,云米超级开关HomePad的包装非常小巧。纯黑配色,包装盒正面就是产品的1:1样式图,不用取出来就知道它有多大。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

包装盒背部标有产品的各项参数,其中详细到工作电压、产品重量、工作环境等项目,另外贴有的SN码标签也是产品的维修凭证,记得不要轻易丢弃。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

包装盒侧沿印有金色的云米全屋互联网家电logo,配上黑色相得益彰。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

解开包装盒上盖就能看到产品本体了,不得不说云米超级开关HomePad漂亮得很难让人将它与普通开关联系起来。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

哑光黑的全金属机身配上晶莹剔透的触控屏,在不通电的情况下就如同一件艺术品般高贵典雅。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

整个机身看上去浑然一体,几乎没有任何多余的设计。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

因为是智能开关的原因,这款云米HomePad相比普通开关无疑是要厚上不少,所以强烈建议在安装时尽可能不要选择墙砖太厚的区域安装。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

产品背面的接口分为5口,其中包括零线口(N),火线口(L),以及三个单独的灯座开关(L1、L2、L3),动手能力稍强的朋友完全可以自行安装。需要提到的是,这款云米超级开关HomePad并未包含安装服务,这一点需要特别注意。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

安装好之后可以看到这款云米超级开关HomePad的实际尺寸和普通面板差不多,如果家中原本是深色墙面的话,那会显得更搭。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

打开手机上的云米商城APP便可让云米超级开关HomePad连接到网络。在完成连接后,在主屏上就能看到WIFI标识。同时云米超级开关HomePad的主页内容也很简洁,除了常规的时间日历之外,也会显示当天天气、温度以及空气污染指数。下排的三个吊灯形状的图标则表示所对应的三个开关,简约直观。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

现如今市场上的智能开关大多都是对应有相关的品牌产品,云米超级开关HomePad自然也不例外。它最大的作用在于可以一站式控制全屋云米智能家电,以此来实现多场景下的智能操控。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

针对常用的设备,用户可以将其设置到开关上的快捷界面,总共可以保存3个。每个设备所对应的操作界面不同,有的设备比如空调、扫地机、浴霸等支持直接触控操作;而像净水器、洗衣机这类产品则是支持状态查看。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

除了触屏控制外,云米超级开关HomePad还内置了麦克风和扬声器,支持语音交互控制。简单说就是用户说话就能通过它来调遣家中的云米智能家电。经过实际测试,发现大多数家电都是可以对应该功能的,并且像空调、热水器等设备还支持深度指令,除了开关机之外,用户还可以用说话的方式来选择设定温度和调整水温,相比起来体验更好。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

如果用户家中所拥有的云米智能家电(家居)产品比较多的话,还可以以此来形成场景化联动,这也是云米近年来一直在主打的一项功能。通过场景化联动,家中的所有电器便能在特定场景下进行同步作业,以此来让用户拥有完全智能化的体验。而目前所主要的两种场景则是回家和离家,这也是对于大多数人而言最有代表性的两种场景。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

要想体验到这一功能,除了如上所述需要家中配备有数量较多的云米产品之外,还需要在手机APP上进行联动预设。简单说就是将某个场景下所需要联动的设备和触发点进行提前设置。比如当我回家时希望打开空调,拉开窗帘,然后烧好水准备洗澡,那么我就需要在手机收预先将空调、窗帘和热水器添加进来,这样等到我下次回到家触发指令后,这些设备便会同步进行响应。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

至于触发指令也是一个很好玩的东西,它给了用户很多的发挥空间。这项功能的核心逻辑在于如何让系统知道该何时执行指令,甚至是分别出当前进入场景的人的具体身份。这个触发点你可以根据云米超级开关HomePad的安装位置和使用习惯进行设置,比如你可以设置触屏触发,也可以语音触发,还可以通过指纹锁触发。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

如果用户所使用的是苹果设备的话,技术更成熟的siri也可以成为触发指令的方式,甚至就连触发语音的内容都可以在手机上自定义,看我设置的就是“朕回宫了”。所以只要我到家说出这句话,所有预设到“回家模式”下的相关云米智能家电设备便会开始工作,是不是觉得很神奇呢?

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

除了对全屋家电(家居)进行控制和多场景下的智能联动之外,云米超级开关HomePad还提供了多项应用给到用户。比如用户可以通过它听音乐,因为它内置了酷狗音乐,操作方式和手机触屏一样,除了屏幕小一点没什么毛病。虽然音质一般,但打发一下时间还是绰绰有余。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

除此之外,用户还可以通过云米超级开关HomePad之间进行家庭通话。比如当你在厨房做好饭时,就不再需要跑到子女的房间去叫他们吃饭了,而只要通过该功能呼叫即可,这相当于是一个局域网电话,习惯之后会非常方便。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

同时通过云米超级开关HomePad也可以和其他云米智能终端设备通话,比如冰箱、智能音箱等,这样一来便可实现跨场景无缝实时沟通。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

通过语音交互功能,云米超级开关HomePad还可以提供给用户更多的应用空间。比如它可以跟你聊天,给你讲个段子啥的打发时间。又或者是教你做做菜,想要学的菜谱也是可以语音交互的。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

不过相对比于这种朴实无华的纯文字菜谱教学,天生驽钝的我还是宁可选择在云米大屏冰箱上看步骤更详细的图文菜谱。

无处不在的未来·家  云米智能开关HomePad评测

综合来看,云米超级开关HomePad在整个云米全屋互联体系中不能算是定位明确的个体功能性设备,而是完善整套体系的一个辅助装置。它的出现无疑使得云米所打造的全屋互联智能系统得到了进一步加固,让控制器遍布家中的各个区域,更好地实现全屋覆盖。至于定价方面,相对比普通传统开关,那云米超级开关HomePad它的价格还是略高,但如果比较于目前市面上其他同类产品,那么这款产品的性价比还是非常不错的,还是那句老话:一屋子智能家电都买了,还差这点钱?

云米超级智能开关HomePad语音远程控制系统 86型开关家居无线遥控

云米 智能网关智能家居套装配件多功能网关 蓝牙APP远程控制zigbee 2.0

VIOMI 云米 AI智能门锁eyeLink 2Fpro 3D结构光人脸识别指纹锁电子锁密码锁C级锁芯 eyeLink 2F Pro(不带天地钩)

云米(VIOMI)智能窗帘机 自动窗帘电动窗帘WiFi版可连米家APP小爱同学多控制方式 窗帘机+1.2-2m轨道

VIOMI 云米 超级智能开关HomePad 白色

VIOMI 云米 超级智能开关HomePad 白色

云米(VIOMI) 电动晾衣架 智能无线遥控 升降晾晒全自动 阳台晾衣机 LED照明Lite 1A 自动升降 承重76斤

VIOMI 云米 超级智能开关HomePad 黑色

VIOMI 云米 超级智能开关HomePad 黑色

云米(VIOMI) 电动晾衣架 智能无线遥控 升降晾晒全自动 阳台晾衣机 LED照明Lite 1A 晾衣架Lite 1A+网关Pro

云米 VIOMI 智能窗帘电机 自动窗帘 wifi链接 App手机控制 含3米导轨+窗帘电机+安装费和测量费

云米(VIOMI)晾衣架智能升降全自动遥控伸缩折叠电动家用挂衣架室内阳台Led照明无线遥控双杆被杆 ICH105(强承重带风干带烘干)

云米(VIOMI)电动晾衣架智能无线遥控升降阳台晾衣机伸缩晾衣杆大屏LED晒衣ICH108 自动升降晾衣架+网关Pro

云米(VIOMI)电动晾衣架智能无线遥控升降阳台晾衣机伸缩晾衣杆大屏LED晒衣ICH108 无线遥控+紫外杀菌+声波除螨+照明

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3