不废话速评 篇二:兴戈APT7的“折腾”手记&长期使用总结

2021-01-30 18:23:14 6点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,长期随身使用后总结出的纯主观感受。

兴戈APT7的“折腾”手记&长期使用总结

速评系列继续更一篇,是来自兴戈的APT7,中文名为“日蚀”,一款面向HIFI用户、对蓝牙产品有高音质追求的圈铁结构真无线TWS耳塞,大家可能没有见我公开晒过,但我已经在身边用了两三个月了,并且因为它自带耳挂,所以我用它最多的场景是通勤和健身,用到现在也自认为对它比较熟悉,在这里分享一下主观的个人使用感受。

注:“不废话速评”和篇幅长短无关,而是内容撰写形式和方向会更加戳中产品的用户痛点和优缺点,本篇虽然是“速评”,但详细记录了我折腾ATP7的心路历程,如果你对它感兴趣,强烈推荐看完。

开箱环节依然是简单带过一下。

兴戈APT7的“折腾”手记&长期使用总结

说实话,APT7的工艺细节真的非常好,金属件上细小的LOGO、耳挂部分的光泽度使得一个平平无奇的腔体设计拥有了一定的高级感,整体呈现出来的做工品质和许多HIFI品牌打造的TWS真的是拉开了一个身位,也让我觉得兴戈这长的有些离谱的咕咕咕确实是把功夫花在了打磨产品上。

兴戈APT7的“折腾”手记&长期使用总结

因为耳挂还是比较占地方的,所以APT7的盒子注定不能像常规的TWS产品那样只做一个小开口,不然的话耳机本体都取不出来,而是一个从底部“掀起”的方式。不知道大家有没有注意到一点,那就是APT7的左右耳并不是放在盒子中的左、右位置,而是相反的,更加符合常规的使用习惯,也就是右手去从左侧取出右耳、再顺势佩戴在右耳上,当然了,这也可能是一个巧合,毕竟如果不这么摆的话,耳挂的部分可能会“打架”,大家脑补一下那个画面就知道了。

说说佩戴。

我曾经在上海展的报道文中写过,我认为APT7的耳挂的装饰作用大于实用性,因为它看起来并不像主流的运动耳挂一样有那么强的贴合力,但现在看来是我错了,这耳挂对于耳塞佩戴的牢固性本身确实没有那么大的作用,但它确实能够有效阻止耳塞的位移,就比如当你跑起来的时候,耳挂能够起到一个“卸力”的作用,不让耳塞产生明显的移动,把牵引它的外力“回收”一下,这一点在我的健身过程中是深有体会的,所以我现在非常认可耳挂式TWS的适应性。

兴戈APT7的“折腾”手记&长期使用总结

以下内容是重中之重,对ATP7感兴趣的用户可以仔细观看。

耳塞本体的佩戴,我个人是并不完全满意的,而且我大可以预料到用户会因为佩戴导致的问题给ATP7的音质带来一定的争议,因为发烧友比谁都清楚,耳塞的轻微漏音,其对音质的劣化有可能是灾难性的,包括我自己在耳塞测试的过程中也试验过,许多耳塞的“深插”、“浅插”所呈现出来的曲线会有大面积的位移,尤其是集中在高低频两端。而当我收到APT7刚刚开声的时候,也对它的声音给出了比较低的评价,但当我尝试用手轻轻按住腔体、把导管再往里稍稍塞一些时,APT7的声音又让我感到很满意,这就破案了——我一开始听到的ATP7的声音是处在一种半漏不漏的状态下。

不完全牢固佩戴的的APT7,中高频的声音细碎而尖锐,但我总不能一直用手按着腔体吧?我向兴戈反馈以后,他们给我寄来了一板导管加长型的套子,导管的内径会比常规的套子深一些,我总算是能够把APT7戴牢了。不过,这个加长型的套子,会一定程度上加厚中低频,高频的能量感有所衰减,其实这个声音反倒是符合我的个人口味的,但总归并不能算ATP7的“原汁原味”,不过巧的是,我在我的SF套收藏中找出了一对解决了佩戴牢固性问题、又完美匹配APT7原套声音的一对型号,从那以后,APT7便成了我日常使用的TWS了,不说别的,光这模样,戴上去还挺显摆的是不是?

至于其他用户如何获取这“导管加长型”的套子,以及兴戈官方还有什么关于佩戴调整的解决方案,我放在文末跟大家透露。

兴戈APT7的“折腾”手记&长期使用总结

既然是HIFI厂子做的TWS,那么我还是得对它的音质提些要求,而如果你们看过杨杰、羊驼分享过的文章应该也知道,他们给APT7所定义的标准是非常之高的,我也基本认同“APT7的声音素质属于TWS第一梯队”的说法。ATP7脱离了蓝牙耳机传统的音质短板,拥有一个完整的空间塑造能力——光是这一点就可以干翻绝大部分的TWS产品了;在这个基础上,ATP7的三频表现也都可圈可点,而不会给你带来“蓝牙嘛,凑合听听”的那种刻板印象,它的解析力、两端延展、层次感、人声密度、尤其是瞬态响应能力,不说千元级,也至少是一个“小几百元级”的主流有线HIFI耳塞的水准。

往细了去说,APT7的结像位置没有后凹、甚至有一定纵深,人声口型适中、细节丰富,同时有着良好的齿音控制,音色相对偏向于甜美系的女声,中高频是偏向明亮干净的风格,它对我来说唯一不足的点还是在于结像的形体感还是偏纤薄的类型,如果能够再稍稍醇厚饱满一些、再压一下高频的亮度,就是我心目中比较理想的状态,不过APT7对于华语流行、小编制、二次元ACG的演绎已经算是入味三分了。

兴戈APT7的“折腾”手记&长期使用总结

如果你是安卓用户,那么我强烈推荐你在蓝牙设置中关闭atpX的选项,兴戈官方也告诉过我,APT7的声音调教是基于苹果的AAC编码,而虽然aptX理论有着更好的声音上限,但作为耳朵收货的发烧友来说,我认为AAC编码下的APT7在素质没有明显下降的情况下拥有更好的细腻感和耐听度。如果以我个人的标准去给ATP7的声音定性的话,它的声音素质是目前TWS中的第一梯队水准、声音调教和杂食能力大概是1.5梯队的水准。

兴戈APT7的“折腾”手记&长期使用总结

音质说完,来说说体验。

绝大部分的TWS用户心目中对产品的预期,绝对不是把音质放在第一需求的,而APT7又恰好是一个音质为最大优势的产品,所以我也跟索隐君明说了,虽然我是ATP7用户,但在至少95%的情况下,有用户来咨询时,我都不会把APT7列为我的推荐首选。

APT7在我看来,最大的硬伤是它的通话音质,比我预期的还要糟糕一截,收声的效果很闷、不够清晰,以及如果场景安静倒还好,在户外或者商超中进行通话的话,会毫无保留地把环境杂讯收录进去,很多情况下都会盖过通话的人声。所以如果你不想折磨对方的耳朵,尽量不要在嘈杂环境中用APT7来打电话或者发语音。作为一款通勤工具,光是通话音质这一点,我就可以给APT7在综合体验上打低分,此外,我也并不认为APT7有他们官方所宣传的“拥有较强的被动降噪能力”。

体验上的优势在于,APT7的稳定性确实不错,人流量大的商超和车站我都测试过,基本不用担心断连或者左右耳配对不上的情况,即便是偶尔有强信号干扰,也可以很快地恢复到正常的连接;且耳机本体的续航达到了非常高的11小时,整机续航能够达到80小时,即便是几天的远途出差也不会有续航焦虑。

兴戈APT7的“折腾”手记&长期使用总结

个人认为,ATP7是一款相对适合发烧友用户群体的TWS产品,也就是说如果你不想带一副有线耳机出门、又想获得相对HIFI一些的音质体验,选它,有谱。而单纯作为一款TWS“商品”来说,我并不敢说它有什么性价比可言,毕竟你可以用便宜1/2的价格,去买到一款手机大厂出品的、通话音质优秀、综合体验更加稳定、甚至还带主动降噪的TWS。说白了,ATP7在这些大厂出品的型号面前,唯一的优势可能就是做工、音质,以及略显张扬的耳挂了,而且APT7的音质优势,也并不是每个用户都能感受到的,毕竟普通消费者眼里,声音肥厚、低频量大,才是“高音质”的表现,而APT7适合有一定听音经验的、对音质要求高、同时又希望产品相对小众而有个性的那类用户。

最后,关于那些和我一样觉得APT7的佩戴不够贴合的用户,这里有3个解决方案:

1、小技巧,那就是让耳塞套不套到音管底部,可以明显增加贴合感和舒适度

2、如果你已经购买APT7,且需要文中提过的管径加长型的耳塞套,可以去找官方客服索要,库存有限,具体如何操作直接问客服就好

3、兴戈官方正在针对APT7做一个小配件,相当于硅胶塞和导管之间的一个垫环,抬高耳塞的高度,作用也是增加导管长度 ,会有不同的高度可选,大概年后会有官宣信息