大男孩的快乐——手工皮具试玩

2020-03-29 13:43:23 13点赞 25收藏 19评论

感觉大概在16年前后吧,开始流行做手工皮具,以前是一个很小众的圈子,一下子涌进了一大堆人来体验,我那个时候也是头脑一热,一头扎了进来,买了一些入门级的工具,闲暇之余做一些小手工,一个是打发一下时间,再一个,弄点素材为了发个朋友圈什么的。

大男孩的快乐——手工皮具试玩

随便晒一点小工具的照片,不是什么值钱的东西,基本入门够用了。这里建议新手朋友们,如果你们打算入坑,不要买那些所谓的新手套装,因为那些东西,看起来便宜,但是你用几次之后,就会发现东西不趁手,或者是你会看上更好的工具,这样就变成了反复消费了。花费反而会增大。

先分享一个简单的小物件——皮铃铛的制作过程。

皮子需要先泡水,浸湿了才好下一步操作皮子需要先泡水,浸湿了才好下一步操作

皮子需要先泡水,浸湿了才好下一步操作

用网上购买的皮铃铛模具固定上用网上购买的皮铃铛模具固定上

用网上购买的皮铃铛模具固定上

两边用G型夹子固定,然后等皮子干透再打开两边用G型夹子固定,然后等皮子干透再打开

两边用G型夹子固定,然后等皮子干透再打开

这是定型之后的样子这是定型之后的样子

这是定型之后的样子

用开孔的凿子分别在两端开孔用开孔的凿子分别在两端开孔

用开孔的凿子分别在两端开孔

可以买一个小铃铛放进去。这样就有声音了,两边粘好,多余的部分裁掉,中间接口部分打磨一下就行可以买一个小铃铛放进去。这样就有声音了,两边粘好,多余的部分裁掉,中间接口部分打磨一下就行

染色这一步就看个人爱好了,做不做都可以。染色这一步就看个人爱好了,做不做都可以。

染色这一步就看个人爱好了,做不做都可以。

大男孩的快乐——手工皮具试玩

在实体店看了长款钱包的商品,回头跟媳妇说这有什么难的,你在多批点预算,我也能做出来,于是购买了模板,植鞣皮,在家造作起来。

大男孩的快乐——手工皮具试玩

想想自己也挺胆大,再网上看了几个教程就开始动手了,裁皮子,打孔缝钱,就这么一步一步做下来了。

大男孩的快乐——手工皮具试玩

这个只是想体验一下整个的制作流程,所以细节部分没有过多的强化修饰,原理是搞懂了。剩下的就是修饰细节,提高手艺的精细度了。

大概两天的时间吧,基本就成型了大概两天的时间吧,基本就成型了

大概两天的时间吧,基本就成型了

两个东西放在一起,颜色还挺合适两个东西放在一起,颜色还挺合适

两个东西放在一起,颜色还挺合适

自己的第一个长款钱包,不敢说多么的完美,但是让我体验了做皮具的乐趣,一针一线皆是辛苦,媳妇也觉得我能力爆表,随口说说的东西竟然真的能给做出来。以至于我后期膨胀到再看到一些小钱包,卡夹,手包之类的商品,第一反应就是这东西我也能做出来啊,没有必要买。还在担心自己做不好,不确认是否要下手的朋友们,只要你敢下手实际操作,那你就已经超过身边50% 的小伙伴了。

很多小伙伴是看了周边手工大神的作品,才动了入坑的心思吧,甚至也觉得有一天可以靠卖作品来回血,我想说的是,这个圈子里真正能靠接订单,卖商品来回血的人还是太少,另外你会发现,真正的高品质的手工皮具作品,价格也不便宜,甚至直逼某些轻奢品牌了。所以还是享受过程吧,不要轻易惦记着回血了!

• 也不能说靠这个回血的少吧,主要看自己是否真的投入,主要不是工具投入是真的下功夫去练习和研究工艺,我也认识好几个高定的,赚的比我这公司中层管理多多了还自由,还是很向往的。我自己应该算是国内早期的接触这个的了,10年前就接触了,断断续续这么久,还比不过很多两三年的手艺,但这个东西吧,入坑容易深入难,作为刚开始你做的相当好了,加油吧!

相对基数吧,不是没有,只是少!赚的是不少,不见得自由,订单真上来了,我不信他还能这么时间自由。我现在陷入了一个纠结状态,咱以那个钱包为例,弄的还厚,还重,装的东西甚至也没有别的款多啊,所以现在有点纠结了,我看很多入门级别的作品都是那种厚植鞣皮的,在我眼里,这也不实用啊,后期看过一个解释,我觉的挺有意思,说是日本当年也不富余,所以把钱包做得厚重,显得有钱 [笑]

厚啊,没事啊,削薄呗,买个大铲,不贵,也就30W,看什么风格吧,做法羊能很薄的。

• 一条不归路

我还好,投入不算大!

• 回头是岸啊。

没事,要是光压皮铃铛,不算下水

• 太强大了,手工匠人啊

• 我的工具还没你这多

• 这个好玩呀。意思意思做着玩挺好的

• 这个真不错 绝对能坐的住的人才行

• 上班放羊階級,好生羨慕! [抽烟]