【评什么S02】那些年你交过的关税你都认真算过吗?

2020-04-02 22:44:53 6点赞 34收藏 10评论

大家好,我是24。

今天要和大家评一评关税的问题。因为从19年11月至20年3月我海淘买的东西大部分都交了关税,但是交的关税大部分都有问题;通过渠道寻求了一些帮助有的结果喜人,有的结果无奈。这篇文章就和大家分享这些故事。

在文章开始之前先和大家解释几个名词和单位,这些内容都是文中涉及的后面就不做特殊解释了。

【国家邮政局】:不是EMS也不是邮政,全称叫:中华人民共和国国家邮政局,中国快递行业头部单位。

【国家邮政局申诉网站】:隶属于国家邮政局体系内,属调节部门。请注意:是【调节部门】不是【管理部门】

【超1000元不预报关(暂定名称,学名我也没找到)】:单包裹物品超1000元不予报关(DHLFedEx)

【商业报关】:当单包裹物品存在同样多件或价值超1000元需执行商业报关手续,否则退运。

【个人物品】:自己买来自己使用且数量合理。

以上就是文中涉及的主要名词,接下来开始我们的故事。

Part1.迷一般的手续费

我在19年11月写HOKA这篇文章中提到我通过USPS转EMS发回一双跑鞋,19年运动鞋关税20%约258元;邮政收取手续费102.16,这就让我有点懵而且你需要到EMS制定网站重新完成申报。也就是说你原来在发货前申报的那些都不算数。

【评什么S02】那些年你交过的关税你都认真算过吗?

为了能快速拿到鞋我打算先交费再理论,这个我也建议各位这样操作理由也简单:不交费前动不动就让你退运,即便不退运因为交涉周期产生的仓储费也是你个人承担,这个仓储费更可怕2-3天差不多100元左右。

缴费完毕,货物也顺利从海关出来。与此同时我特别关注了一下EMS手续费都包含了什么结果只看到这几条信息。也就是说这100块钱就是EMS帮我审核一下没有其他了。100块点点鼠标钱挣了,这种工作挣钱是不是有点完美。

【评什么S02】那些年你交过的关税你都认真算过吗?

鞋收到,下一步就是理论一下。依据运输类纠纷都需要先和企业联系后7日内无人受理或受理结果不认可方可去国家邮政局申诉网站进行投诉,所以我优先找了EMS客服;客服你们也懂给到我的答复如果能隔屏打人我早就动手了!他们的答复是:您的物品超值超量,所以手续费很贵。等等!

超值超量?值是什么值;量是什么量;超了这些为什么关税不变手续费缺涨了不少!这些问题EMS只能告诉我:非常抱歉,无法解释!!!什么叫无法解释,就是他也不知道就是这么跟你说;爱听听不听就挂机。我们祖国的EMS服务如此贴心。

既然与企业沟通无果,我们就投诉吧。于是我反馈了国家邮政局投诉平台,投诉平台反馈也非常及时并要求EMS给与正确解释。这些EMS改口了,为什么是100元收费:非本人到现场办理(北京望京网点),所以本市30、外阜50元手续费,又因为申报价值超标(再次问号)所以本市50、外阜80。那还差20呢怎么解释,对方答复:人工操作费!What!写到这里我真的忍不住爆粗口了!别急,更让你无奈的在后面。

【评什么S02】那些年你交过的关税你都认真算过吗?

这是我与EMS还有国家邮政局投诉处理人员第一次三方通话,通话后我对答复不认可处理人员说做进一步沟通48小时答复。当第二通电话响起后,画风突变EMS依然坚持首次说法而投诉处理人员口风变成:先生如果您对企业答复不认可,我们无能为力。作为调节部门我们没有权利管理企业行为,对于您的不满只能做非常抱歉。于是我这个案子在网站中被强制销案了。故事到这里就结束了,没有以后了。

双标企业

为什么要说是双标企业,因为USPS转EMS这个渠道我用了好几年速度方面一直比较稳定且多包裹没有明确的重量限制,所以吸取上一次经验和教训我在3月15日又进行了第二票快递税费申报。喜人的是相同价值的鞋这次关税仅需60元,手续费0元。至于为什么手续费是0元我也不清楚也没有通告,我能知道的是入关地区这次变成了广州海关(上面是北京海关)这次交税渠道也并没有要求一定去网站进行完成,通过支付宝和微信即可。

小结一下:

1.EMS嘴骗人的鬼,如有纠纷请注意保留证据最好能通知对方前提下对通话进行录音,通常他们就不会乱讲。

2.国家邮政投诉平台,只负责调解、调解、调解!重要的事情我多说几遍,企业不配合他们不管的。

以上是中国邮政的故事,如果您觉得有意思我们继续看DHL的故事。

Part2.相当随意的关税收取

如果说前面的EMS是手续费收取随意,那接下来我要将DHL就是明显的反例。好景不长,2020年手续费上调;收取标准为关税10%或最低40元取最大值,很不凑巧就在手续费上调的年份我连续从英国买了10单商品。

在这肯定有人要问了,买这么多为什么不用转运要用DHL呢?因为该网站满额可免国际运费。

DHL时效非常不错的基本上3天到北京;5天就能到手,冲这速度交点关税也是应该的。海淘这件事情无非就两点:第一省钱、第二快速安全,知道满足其一我认为这个渠道选择的是可以的。所以我把我想买的商品分10单,每单不超过1000元发回国内。(单包裹超1000元报关会有一些麻烦事情,例如FedEx就是超出部分退运;DHL转商业报关。关于商业报关,我在文末会提到)所以合理拆单是直邮必备技能,这点请各位海淘直邮的朋友务必那小本本记好。

【评什么S02】那些年你交过的关税你都认真算过吗?

既然已经拆了10单,那就没什么问题了吧。答案是:NO!!!

当这10单陆续抵达国内后,我发现同品类商品产生的关税比例不同;有包裹是60元关税、有包裹是200元关税,还是老规矩先交钱避免仓储费,拿到货再理论。

到货后马上开始整理并回算关税发现价值低的包裹关税约10-13%、价值贵的关税约20-24%。问题很清晰了,部分包裹在走了商业报关关税,多少钱也就正常了。综合以往经验邮件联系了DHL客服,再次强调一下DHL客服一定一定要用邮件联系,因为电话你真的跟他们说不清楚而且没有证据,往来邮件可以当做后面维权的证据之一。

DHL刚开始是拒绝为我核实关税收取标准,一口咬定他们收取标准没问题是我计算问题。再我多次要求提供税号自行前往海关复核时DHL突然改口说帮我重新核算价格,所以也就有了下面这封邮件和表格。

【评什么S02】那些年你交过的关税你都认真算过吗?

经核算,DHL承认9票快递累计多收160.73元,多收款项将原路返回。至此这件事情圆满结束,邮件往复20多封,DHL致电核实信息6通;累计耗时10天左右。

关于商业报关

商业报关顾名思义就是非个人物品,所以税率和个人的也相差较大。以上面运动鞋为例,个人物品税率约10%左右;商业报关24%。

如何判定是否属于商业报关?

对于直邮角度来讲,同类多件超金额基本上会被列为商业报关。(DHL和FedEx都是这么判定,其他渠道可能存在差异)也就是说同样一款鞋你买了6、7、8、9、9.5码,不论你是几个好朋友合购,如果使用了DHL和FedEX请联系报关公司以商业报关清关货物,否者执行退运。

商业报关需要提供什么材料?

不同报关公司不同要提供的材料略有区别,以我那次经验举例:我买的是Vans Vault系列属于翻毛+布料运动鞋,我一个款买了3双累计7双鞋。那报关公司要求我提供:

1. 订单截图

2. 付款记录截图

3. 链接(注意是链接,如果你的购买链接404了最好能找到网页快照)

4. 邮件订单

5. 产地

6. 产品图片

因为我买的Vans相对比较简单,Vault系列产地基本上DT(大田鞋业)所以产地中国非常好确认,如果你买的产品不知道产地是哪里,建议去淘宝搜搜同款和老板商量一下花点钱让人家给你看看(如果能不花钱最好)这样确保万无一失。真的很不幸运,淘宝也没有的话只能靠运气和报关公司乱讲一个祈求海关能放行。关于产地这个问题报关公司也说的非常明确了,如因产地差异导致报关失败一切损失由个人承担。

商业报关公司靠谱吗?

我只能说绝大多数是可靠的,因为他们只负责为你完成报关手续;至于货物是哪个公司由哪个公司进行配送。

报关公司收费贵吗?

我找的那家手续费150元,代缴关税再收取2%手续费。(每家公司不同,仅供参考)

海淘有很多种形式、很多方法、很多等着你的大坑。如果你有常用转运公司还是推荐大家优先使用转运,若网站能给出更优惠的政策也要做到心中有数;至少你要知道大概的品类关税税率、手续费等内容后综合评估再考虑是否使用国际直邮。

纠纷投诉务必要告知对方我正在录音(大多数人听到有录音提示一般不会满嘴乱讲),尽可能保留文字或图片证据。必要情况需要自行向有关部门求证后凭截图内容再进行相关投诉更加有效。

本文更多的是一篇经验分享,希望大家都能顺利、安全、快速买到自己心仪的海淘商品。

下期见!

• 不会海淘,不过打赏了

感谢您的支持

• UPS/DHL这种商业快递有2种清关渠道
    1)按照个人物品申报,你要主动和客服说,否则UPS/DHL一律偷懒按照快速清关的的方式来。个人物品申报就是走行邮税+手续费,DHL今年手续费从20涨到40了。提交身份证,购买材料之类的,比较慢,要等5~7个工作日。
    2)LZ说的买鞋税率计算中的商业清关,其实是叫快速清关,就是旧版的KJ3快速清关,现在他们走的是C类快件,C类快件指价值在5000元人民币(不包括运、保、杂费等)及以下的货物(涉及许可证件管制的,需要办理出口退税、出口收汇或者进口付汇的除外)。简单说就是一大批货一起报关。是一批货一张KJ3报关单,然后里面可以查到属于你的分运单的税,速度就是快,偶尔会遇到商品要进行商检,收关税+增值税+消费税。
    关税=完税价×关税%
    进口消费税=[(完税价+关税)÷(1-消费税%) ]×消费税%
    进口增值税=[(完税价+关税)÷(1-消费税%) ]×增值税%(鞋子是13%,DHL是手续费是6%)
    鞋子这种东西没有消费税,关税应该是10%?但是很奇怪的是,为啥又有2双鞋子的关税不到10%的。
    另外涉及到商业报关,鞋子是简单,3C产品就麻烦了,有些东西还涉及到商检证件,就没那么容易了。

DHL这次搞得我也是很懵,因为一些小小不严的金额我都忽略不计;这次交税的时候就明显能看出差异化实在是无法忍受。
    另外,您的答复我认真看了3遍,请接受我的膝盖。

但是您的统计其实也能看出一些迹象:
    1.hg有一个规则:实际购买价格是《完税价格表》列明完税价格的2倍及以上,或是《完税价格表》列明完税价格的1/2及以下的物品,进境物品所有人应向hg提供销售方依法开具的真实交易的购物发票或收据,并承担相关责任。hg可以根据物品所有人提供的上述相关凭证,依法确定应税物品完税价格。
    鞋子的完税是200,也就是说,你如果买的鞋子不超过400块(2倍完税),那么走个人物品通道一双就是20%的税,就是收40块。所以就是说如果你以后买鞋子,单双再400以下的,走行邮通道省钱,但是如果单双超过400了,比如你截图里面555的那双和469的那双,明显是走快速清关还能省钱(关税10%+13%增值税),所以并不是行邮通道就一定值。
    2.另外还是避免短时间同时买多箱,因为一个飞机运来的,人名地址一样,只是单号不一样,报关的时候会要求一起报不能拆单的。而且很容易上HG的关注名单,要么就是走你说的商业清关。因为这个东西叫“同一收件人分拆进口”会被盯上的
    都是海淘多年踩的坑...

• 楼主,我在fromjapan买了化妆品大概1300块的东西fedex到广州,联系我说超1000,后面我就让退回去了,现在fromjapan说要交日本税金的账单,我让他们发文件他发过来fedex的交税通知书将近1w日元,你知道这种情况怎么处理吗?我觉得好奇怪哦,退运为什么还要交税?联系了国内的联邦她说日本的税她也不清楚,谢谢楼主

没有遇到这种情况,我认为退运也不应该交税。

• 很佩服楼主,只有这样收费收税才能规范,以前买笔记本每次都被邮政收大额手续费,收得阑尾疼

• 看见心还痛,一支浪琴,收了我1800税