我被苹果产品改变的那些Moment

2020-04-05 13:19:39 23点赞 34收藏 33评论

说到苹果,一定离不开这些关键词

极致、创新、精致、丝滑、封闭、控制力、远见性

一家公司的气质,极大程度上取决于其创始人。

乔布斯,受到了他机械工程师养父的极大影响,在严谨的工程师思维中,不断追求极致、精致。

这也在很大程度上影响了后来的苹果公司,以及苹果公司那些美妙的产品。

无论是麦金塔那迥异于当代的一体化设计

我被苹果产品改变的那些Moment

或是超越时代,重新定义手机iPhone

我被苹果产品改变的那些Moment

苹果的硬件一直在展示着它在工业设计当中的极致追求与精致成果。

但我认为硬件的极致与精致并非永久的,也并非苹果最独特的地方。

最独特的,其实是苹果的控制力和远见性。

这就要说到苹果的软硬件封闭生态,和我被它影响的无数个moment。

1、App Store

我被苹果产品改变的那些Moment

起初苹果通过完全自主掌控系统,来禁止任何第三方开发者为iOS开发应用。

但完全禁止别人进来,并不能称得上控制力,什么叫控制力?

我让你怎么动,你就得怎么动,这才叫控制力。

于是2008年,也就是iPhone发布的第二年,苹果在关上了所有门的铁屋子里,给你开了一个小窗户。

只有符合苹果的要求,经过苹果的严格审核,你才能被运行在iOS上。

这样的控制力,带来了怎样的好处?

我被苹果产品改变的那些Moment

让软件与系统完美融合,让用户享受安全的系统环境,让开发者收获丰厚的利润,让硬件发挥最大的性能。

不过这种好处是不容易被感知的,只有对比友商是,才能体会到

比如,作为反例的安卓可能是这样的。。。。

为了免于被安卓混乱的生态毒害为了免于被安卓混乱的生态毒害

还有这样的

安卓应用的自我修养——链式唤醒安卓应用的自我修养——链式唤醒

这些极大损害用户利益的行为,在iOS上都不存在。

另外说一句,苹果的控制力到底有多强?

看看(当年坚决不为Windows Phone开发客户端、出了名不爱配合系统开发的)某知名厂牌,如今的样子,就知道了。

2、iCloud

我被苹果产品改变的那些Moment

关于iCloud带来的改变,就更好举例了,我举几个实际应用场景。

我的AirPods一旦成功连接iPhone后,所有的设备就会默认配对好了,只需要点一下,就可以在多个设备之间来回切换,运用自如。

Apple Watch连接AirPods Pro

iPhone连接AirPods Pro

iPad Pro连接AirPods Pro

我被苹果产品改变的那些Moment

还有iMac、MacBook等等设备的随时切换,这种体验是别家的设备无法拥有的。

再比如,Apple Music,会记录你近期在你的所有苹果设备上听过的歌,曲风,专辑。

我被苹果产品改变的那些Moment

Apple Watch能够与Apple Music协作,自动同步歌曲到手表

我被苹果产品改变的那些Moment

我跑步的时候,只需要戴着手表和蓝牙耳机,就可以听到我最熟悉最符合口味的歌曲。

还有例如隔空投送、空中接力等功能

我被苹果产品改变的那些Moment

不胜枚举,都是其他终端以及任何系统都无法体验到的便利。

这就是苹果庞大生态体系的强大实力

就像托尼屎大颗说的那样

他们说最好的设备是不需要你操作

我很恭敬的表达不同的意见

我认为,最好的设备是,只需要操作一次

3、控制力与远见性

上面提到的这些例子,无论是极致、精致、控制力等等一系列强大的表现,其实都建立在一个前提之下,那就是远见性。

只有当你先人一步预见到许多事情的未来趋势,才可能提前布局,才可能给跟随你的人足够的时间去准备,去调整,去心甘情愿的跟随你,去无怨无悔的接受你的控制。

我被苹果产品改变的那些Moment

只有大脑先行一步,手脚才能hold得住。

控制(封闭)本身其实并非贬义词,而是一个中性词,一切都是相对的。

控制与开放没有绝对的好坏,你够强,你就应该完全控制软硬件,不是因为你控制了而强,而是因为你足够强,所以你要担负起这个责任。

我被苹果产品改变的那些Moment

people who are really serious about software should make heir own hardware

就像乔布斯在iPhone发布会上引用 Alan Kay 的一句名言

“真正在意软件的人,都应该自己做硬件”

可以说,苹果是一个孤勇的斗士,永远在科技与人文的最前沿,与横亘在人类梦想之路上的名为现实的巨龙,孤独地战斗着。

我被苹果产品改变的那些Moment

而我们的生活,就被这样的斗士,用他的现实扭曲立场,彻底改变了。

我是舒灿,职业码字儿,兼值搞机,业余策划。

感谢看到这里你还在,你一定是个靓仔。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 确实很多产品的很多功能,是苹果推给我,我才发现原来我需要的,这点很神奇,现在很多公司在做产品的时候,依然是先看用户需要什么,再去开发,从起点就输了。

等大多数用户都发现了,你才去做,晚了。

• 我擦,写了一堆屁话,水成这样也是够了

看了下你的过往评论,不好意思打扰了,冒昧的问一句,您是职业喷子吗?

• AirPods怎么在不同设备之间相互切换 [观察]

点开Airplay按钮看看

• 任何事情都不是绝对的,你敢说苹果是生产力工具吗?安卓越狱苹果机怎么不提?你让iPhone接上线root安卓试试。。

任何事情都不是绝对的,苹果就不能是生产力工具吗?看你需要生产些什么咯。

我敢说,苹果是生产力工具,我这里的大多数评测,文章,甚至定格动画,都是有苹果设备制作的

• 文不错,就是太短。

哈哈,下次会有长一点的,最近都没太多时间收集资料太长的。

• 兼职搞基这个我喜欢 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

你是说你自己吧,我可是写的搞机,不要想给我扣帽子,想都不要想 [观察]

哈哈手快手快,搞机随心所欲我之心愿啊 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 家里领导管的太严 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 问一下,抹抹上面约到了多少水灵灵的姑娘呢? [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [龇牙] [龇牙] [喜极而泣] [口水]

你的关注点 [惊喜]

• awsome moment

• 伟大的苹果

• 苹果音乐有历史记录吗?怎么搞?

• 呵呵,苹果的音乐本地化做的实在不咋地。苹果手机的输入法就像个傻子。

并非 而是进入市场晚了

并不这么觉得,身边朋友都在用apple music,只是用户习惯问题,我觉得第三方输入法不好用啊。

• 不用安卓的最主要原因就是流氓APP太多

。。。还要各种权限。。。有很多软件不给权限要么每次一开就提醒要权限,要么就不给用直接退出

• 我觉得你说的有道理,年纪大了,是时候换成苹果的生态了。 [想一想]

• 这是为什么喜欢苹果的原因,苹果全家桶都有,很爽,每个设备无缝衔接

• 苹果最强大的是多年深耕打造的生态环境,一旦用户被卷进它高度整合的生态系统里面,剥离开来需要的成本很高。用Mac和iOS多年,许多熟悉的软件服务都被套在这俩平台上,即使苹果时不时恶心下用户,但是真正要离开其生态还是有些困难。现在即使想换机也是在观望看苹果能不能推出便宜大碗的设备……这次iPhone se除了续航外其他各方面是符合我个人预期的,但我最重视的也就是续航了,尴尬……