绘本,书海中的浪花 篇三:心之所向,身之所往:致内心深处的叮咚泉水

2020-04-03 16:30:00 2点赞 4收藏 0评论

“还记得,你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑,小时候的梦我知道。”

“不要哭,让萤火虫带着你逃跑,乡间的歌谣,永远的依靠,回家吧,回到最初的美好。”

心之所向,身之所往:致内心深处的叮咚泉水

你有多久没听到虫鸣鸟叫的声音呢?在你的脑海中还珍存有多少美好的童年记忆?如果你是一位成年人,当你遇到不如意的时候,在你内心最柔软的地方,是否留有童年的回忆帮你战胜眼前的苟且呢?如果你已为人父母,你是否意识到你正在创造着孩子们的童年记忆呢?

心之所向,身之所往:致内心深处的叮咚泉水

你可能会觉得绘本是属于孩子们的,图文并茂一定会是孩子们的最爱,绘本在滋养着孩子们心灵的同时,有时对于我们成年人又是一种治愈,感受可大可小,重要的是我们能够感知到这份治愈的存在。今天有幸遇见了《泉水叮咚》。

心之所向,身之所往:致内心深处的叮咚泉水

绘本的内容相对比较简单,仅仅是在描述一个场景,一位家中的小女孩在乡村农忙时节帮忙为长辈去打来泉水解渴的情景,但是在绘本中所呈现的却是一个绿意盎然、清风徐来、泉水叮咚的世界,看着长辈们咕咚咕咚地喝起山泉水的时候,我相信小姑娘的内心是欢愉的。《泉水叮咚》应该就算是给宅在家中宝贝们的一片绿水青山,泉水叮咚、泉水叮咚、叮咚,这位大自然的音乐家声声入耳、声声入心,给人的代入感非常强,让人有种身临其境的感觉。在绘本的结尾处,作者却非常平静地告诉你此情此景都是回忆,全是装在内心最深处的画面,这就像是一根导火索,瞬间引爆我们自己的回忆,我们的童年在哪里?在干些什么?我们的那群小伙伴都在干什么呢?

心之所向,身之所往:致内心深处的叮咚泉水

回顾这本绘本的时候,感觉应该算是一段作者关于成长、关于童年的回忆,这段回忆所承载的那段过往、那些依稀明朗的画面,才是我们心底最深处的那一抹祥和宁静,一直在默默地滋养着我们的灵魂,如果我们相信有“Soul”的话。而成长是非常容易引起共鸣的话题,也是最能让读者产生代入感的媒介,都说生活不该只有眼前的苟且,而那诗与远方,难道不是存于内心深处的那段童年往事是吗?

心之所向,身之所往:致内心深处的叮咚泉水

心之所向,身之所往,致内心深处的叮咚泉水。