解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

2020-04-12 20:13:57 20点赞 17收藏 33评论

新冠肺炎在国内肆虐了几个月,魔都一直实行严厉的防护措施,本人基本上除了购买一些生活必需品之外,一直待在家中。三月起虽然复工,不过室内众多景点还是没有解禁,直到最近疫情得到了控制,部分魔都室内外场馆陆续开放。大概有些值友还是被ZF晃点了,有些公园影院开放了几天又关闭了,真是苦了经营者和员工了。

这次出游发生在两周前,还是通过爱文亿公众号预订的,具体可参见之前的原创。

200元/人畅玩魔都——爱文亿上海市博物馆美术馆通票购买使用及其“惊魂秘境”踩点本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解LifeIsKillingMe| 21 评论18 收藏139查看详情

爱文亿各通票的使用时限已经顺延了2个月,不过各景点具体使用时间还是要看预订界面。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

科技馆和MOI博物馆都是提前两天预订的,其中科技馆每天依然限流开放,建议还是提前几天。

上海科技馆主馆于2001年12月18日正式对外开放,是中国首家通过ISO9000/14000国际质量/环境标准认证的科技馆,是国家AAAAA级科普旅游景点。科技馆去过很多次,觉得可玩性还是可以的,还能学到不少科学常识,适合大朋友、小朋友们前往游览。

爱文亿通票需至馆内服务台更换为正式门票进入,排队等候了大概五分钟;因为场馆限流,所以游客并不多。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

科技馆里我最喜欢的项目就是“食物的旅行”,坐着小车到人体体内一番游览,最后如大便般被排泄出去——其实和迪士尼部分景点有点类似,知识点更多。可惜这回去没有赶上点,提醒前去科技馆的值友们务必在当天早上8:30至上海科技馆公众号提前预约,每个小时仅2场,每场限15人。

上海科技馆公众网m.sstm.org.cn去看看

这次游览和以前都不一样,每次来科技馆都是人头攒动,这回有点包场的感觉。淮河古象的象牙化石,据说古象就是亚洲象的祖先,曾和猛犸象一起在地球同时存在。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

可惜因为疫情原因,所有可交互的触摸设备都被关闭了。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

以前游览科技馆都是走马观花,这次才注意到“地壳探秘”有个非常深的隧道,还有吊桥,不过是固定的,小朋友也不必担心安全。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

“智慧之光”也是我很喜欢的场馆,可惜如今空空荡荡,工作人员数量甚至比游客还多。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

大部分设备都被关闭了,只有那个悬空的巨型龙头还在吞吐中。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

“机器人世界”里大多数机器人也歇菜了,唯有机器人钢琴家还在上班。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

地面一层的“生物万象”因为主要展品就是一些动物标本、各式植物等等,所以基本不受影响。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

这个馆因为模拟了热带雨林和石林等地貌特点,所以面积很大,逛一圈要不少时间。

以前科技馆总要逛两个多小时,这回一个小时就兜遍了,随后前往另一个目的地——MOI幻觉艺术博物馆。这个新晋博物馆在爱文亿上需要3个副点兑换。

这里借个动图做个简单介绍,其实在国外也是个比较年轻的新概念。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

博物馆坐落在上海市黄浦区九江路168号礼和洋行2楼,距离南京东路步行街非常近,现场买门票要一百多块。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

所谓幻象,就是利用各种物理原理和人眼的局限性,欺骗人的感官。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

动图看得会比较清楚,“无限”隧道。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

这张图片远看是个小女孩的脸,近看是用各种人脸图片拼接而成的。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

这张图片看似杂乱无章,远看则呈现出爱因斯坦的头像。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

不少展品对于观测方法观测位置有着严苛的要求,所以现场是有工作人员指导游览的。

笔直的铁管穿过两个螺丝帽,近看会发现其实螺丝帽是错位形成的。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

无限旋转的唱片机。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

笔直的铁管可以在旋转中穿过弧形的空档,有悖于常识。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

这张静止的图片盯着看一会就会有图案移动的错觉。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

“鬼影”——在远处可以看到一个模糊的女人脸,凑近就什么都看不到了。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

无限深井,其实是通过镜面反射而成的假象。正上方还有个无线天井。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

走上去还有点吓人,真怕玻璃破碎,掉到深渊里去。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

全息3D图片,立体感非常强,只不过可视角度比较小,稍微偏移一下角度物体就模糊了。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

这个博物馆是非常适合拍照的,比如我这张......其实这个房间里的物品都是倒置的,板凳其实是固定在天花板上的,如此游客倒挂在板凳上拍摄照片,随后将相片旋转180°即可营造出街舞倒立的效果。只是吊在上面还是蛮累的。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

这把椅子可以让人瞬间变小,真是神奇。从动图也可以看出这把椅子其实是各个错位的部分拼接而成。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

在这个倾斜屋里可以轻松实现迈克尔杰克逊的绝技。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

艾姆斯房间:因为我们习惯于根据背景来判断物品的大小,而艾姆斯房间就是通过倾斜的墙,使得人们会将两个所处位置不同的物品当做同一平面。早先电影拍摄中也会使用类似方法,不过随着数码技术的发展已经鲜见了。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

克隆人的牌桌,也是通过镜子折射而成,可六个“克隆人”一起打牌。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

星空隧道,这个和上海科技馆那个差不多,步入其中会有眩晕的感觉。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆

这个MOI幻觉博物馆如果是科学爱好者前来的话,也许真能悟出不少科学道理,像我等平庸之辈,如果拍摄技巧足够,也可以称霸朋友圈了。这个现场票价还是略水,好在平时活动挺多,爱文亿上购买3个福点(自带10福点,充值5个福点48元)的价格还算合理。最近科技馆是不推荐去了,缩水严重,还是希望疫情早点过去,大家早日恢复正常生活吧,毕竟大家都要恰饭的嘛。