这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

2020-05-25 18:07:54 1点赞 0收藏 0评论

机械键盘界有一句远古就流传“送女朋友键盘必分手”的诅咒,所以自古以来广大男同胞们在送女朋友键盘这件事上是慎而又慎,斟酌再三,但偏偏有这样一个品牌,不仅不信这个邪,不但推出了各种女性化键盘,还将鼠标鼠标垫等一起打包做成礼盒套装,将外设打造成送女友的佳品,那就是今天的主角洛斐。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

键盘玩了这么多,女性化的键盘也用了不少,但洛斐的外设产品确实是头一次接触,

电竞的崛起带动了其周边的外设产业,制造工艺的成熟让一把机械键盘的制造成本大大降低,当初高端玩家才能用得起的机械键盘飞入百姓家,外设产业从崛起到成熟也不过短短十几年的时间。一个成熟市场的选择性应该是多样性的,虽说机械键盘的大众群体是以男性为主,但这样的好东西岂能独享,针对女性市场的外设品牌洛斐也就在这其中诞生。不同于男生在挑选产品时所关心的各种复杂的参数、性能或是手感,决定女生的选择往往十分简单,那就是‘颜值’。

颜值过关,就已经将女生的钱包撬开了一半,这句话真的不假。在我身边被浓郁的外设文化熏陶了几年的女朋友,在看到这把键盘时不由得发出赞叹‘好漂亮,我要用这个’,这就是最鲜活的证明。

不过,另女朋友失望的是这次新浪众测的洛斐骑士套装可是针对于咱们男性用户的,通体采用金属质感浓郁大面积金属色,这是专属于男人的浪漫。

包装

不停留于产品表面的颜值

虽然洛斐每款键盘的外观都一样,但还是为每款主题键盘重新设计制造了预主题对应的外包装,而且各个主题自己包装不只是换了表面图案,还根据键盘的主题特性重新定制,不得不感叹一句洛斐在颜值这块真的是抓得死死的。

礼盒式包装:

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

包装上除了外设四件套的图案还有扳手、螺丝刀等浓郁的男性气息,金属感包装也确实难让人将其与键盘所联系起来。

外观展示

由于包装内物品众多,内部结构自然十分的复杂,首先看到的是被黑色保护膜包裹的键盘。下面的鼠标垫、木质手托、计算器以及鼠标都用这种薄膜保护。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

经过诸多版本的延续使用,洛斐键盘外观已经具备极高的辨识度,圆润的外壳区别于主流方正键盘外观,极具个性。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

柔和的曲线更符合其女性的定位,这样的风格也成为其它品牌部分键盘所借鉴的对象。

骑士圆点键盘

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

与目前主流的窄边框键盘对比,像不像当年的iPhone 3GS与iPhone 4的差别,一个圆润一个方正。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

如果说男性自古以来都是坚毅的象征,那么女性就是柔美的代表,关于女性我们有温文尔雅、秀外惠中、楚楚可人等柔美的形容词,而针对于女性的饰品也都采用柔和的曲线。洛斐键盘正是遵循这一特点,所有看得见的表象都做了柔和处理,见不到一个倒角也颠覆了传统机械键盘外观。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

金属电镀工艺表面极富金属质感,让键盘看起来仿佛是由一块金属锤炼研磨而成。这种金属质感区别于大众机械键盘所采用的ABS塑料外壳机身,不仅视觉冲击效果强烈,有着镜面一般的反光效果,更是让键盘平添一股男性荷尔蒙气息。

犹如五金工具质感的外壳让人很容易就联想到男人常用的各种金属工具,坚毅质感,而这就是洛斐骑士套装针对于男性的献礼。即便是在柔和甚至可爱的机身上,披上金属的外衣之后气质立马就翻转,我也不能生搬硬套的说这就是男性主题键盘,至少这样的气质下男生是能用的。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

金属电镀表面的质感优点很凸出,缺点也同样明显。沾指纹,在镜面表面的机身上指纹看得很是清楚,拍照时由于要用手移动键盘,导致我每接触一下键盘都不得不擦拭一番。

容易粘也容易擦,如果想作为主力键盘使用,又注重桌面整洁的话,旁边备一块抹布经擦拭是免不了的。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

除了上面所提到的键盘表面质感,洛斐骑士键盘可说道的地方依旧太多。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

自洛斐圆点蓝牙键盘诞生之初这79键个性配列就是一个极具个性化的标签。

Mini紧凑型布局完整保存了方向键,还在保留上上方一排F键区,个别键盘长度有所调整。

在适应性和易用性上对于小键盘同样遵从‘一寸长一寸强’的道理,键位越多意味着使用过程中需要适应和调整的地方就越少。而洛斐79颗按键之比87少了8颗,几乎是mini形键盘紧凑型布局的极限。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

圆点键盘兼容Win/Mac两种系统,将Fn键像MacBook上一样放置在了右下角,对于常年使用Windows的我来说是最难以适应的。Ctrl键使用的十分频繁,每次都是下意识的去按,现在还得每次都要注意,要不然就按成Fn了,别扭得很。

类似的改动还有右Shift以及退格键上方的Del,如果是想将这把键盘当做主力键盘办公使用,都需要一个适应的过程。

什么,你想用来打游戏?别闹……

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

双料注塑ABS键帽,机械键盘中相当成熟的键帽工艺。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

比较特殊的是由于字符材料采用透明材质导致即便是在光线充足的环境下也很难看清,只有在键盘亮灯的时候字符才明显。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

圆形的键帽类似于早两年流行的复古打字机键帽,一股年代的气息扑面而来。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

键帽拆下来也很可爱。

与普通键帽的十字形菊花不一样,圆点键帽是‘丰’字形轴心,理论上是通用的。

圆点键盘很特殊的一点是键帽高度全部一致,没有阶梯式分布,使用老感觉别扭,需要适应。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

没入式轴体结构,轴体沉入到面板下部只留轴心在上面,这是对机械键盘结构的颠覆。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

这样特殊结构的特点就是不能兼容市面上的主流键帽,装不上,只有按键柱凸出的异形键帽才能装上,比较可惜。不过考虑到键盘特殊的外形,大部分键帽都配不上这样的风格,替换键帽这一说在这把键盘就没什么必要。

说完键帽再来看看机械键盘的核心——轴体

比较可惜的是国产佳达隆轴体,并不是主流的原厂Cherry轴,按键品质可靠性上留给了玩家讨论空间。不过也不用太过担心,两三年前国产轴品质以及口碑确实不如Cherry原厂轴,一方面国产轴体厂家对品控的升级,另一方面Cherry轴品质的下滑,目前国产轴的水准已经达到甚至赶超的Cherry轴的质量水准。

佳达隆茶轴,透明轴盖与单色贴片灯的组合。

大键位采用卫星轴的固定方式,除了敲击时有钢丝声再挑不出其它缺点了,总体来说很稳,没有拖后腿。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

为最大程度保留机身的整洁效果,所有的开关和接口都集中在键盘的左侧,从上到下依次是:

Micro-USB接口不仅用于充电还能通过线材连接电脑;

三段式蓝牙开关;

Win/Mac系统切换。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

极简的风格延续到了键盘的背面。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

固定的橡胶支撑脚,机身摆放时的倾斜弧度就靠它了,一段式不可调节。

薯片鼠标

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

洛斐这款鼠标有一个十分搞笑的名字‘薯片鼠标’,鼠标的两个按键是不是很像两块波浪薯片。

与圆点键盘一样,薯片鼠标再设计上也做了颠覆性的大胆创新。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

这是一款设计优先级最高的鼠标,与常规鼠标的对比更能显其独特,别的不说,金属的镜面光泽就能秒杀一众熟料机身。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

薯片鼠标复古的外形无论是从外形还是性能都是办公向的定位,与专业游戏鼠标定位完全不是一个概念。轻量使用的办公环境下给与鼠标外观更大的包容性,更富设计感的鼠标自然更具竞争优势。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

与游戏鼠标能找到唯一的相似之处可能是两者都是采用分体式按键,薯条鼠标的左右按键要‘分’的更开。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

金属电镀的镜面表面沾染指纹的问题在鼠标上被再次放大,用这鼠标就不能偷懒。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

圆润敦厚的外形像极了一块肥皂。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

波浪薯片按键,别看表面凹凸不平,摸着还挺舒服的。

分体式按键结构更有利于保留微动的原始手感,两个按键点击感都很清脆。

尾部Logo。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

除了常规功能,薯片鼠标最为特殊的构造是在左侧。

滚轮与单侧键,出厂功能很是丰富和特别。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

通过按压滑动实现丰富的系统操作指令,可实现功能实在太多。

这一设定很像罗技Master 2S上的拇指按键,运用熟练可以提升工作效率。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

鼠标右侧橡胶塞下面隐藏的是鼠标USB充电口以及接收器收纳仓。

洛斐对于颜值的追求不允许有不必要的接口裸露,为了不破坏整体和谐而做了各种隐藏式处理。

纤细的脚贴与两个开关

洛斐骑士糖豆计算器

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

不同于上面键盘和鼠标需要连接电脑使用,这个计算器自带有显示屏,可以独立使用,而且与键盘一样采用轴体结构。说是目前手感最好的计算器也不会太夸张。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

日常中我对计算器使用的不多,复杂的计算工作用手机自带计算器就够了,我女朋友是做财务的,计算器对她是刚需,这个糖豆计算器给她体验一下之后就再没有还回来。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

要不回来我觉着一方面是确实计算器确实好用,另一方面是具备优秀的机械键盘手感,最主要的我想还是因为颜值太高了。

更多细节

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

单节电池独立供电。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

作为五件套之一的计算器其实是独立性最强的一个。

手托与鼠标垫

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

采用的什么木材不得而知,木头的质感颜色偏深沉,圆润的造型和键盘的风格挺搭。

手托细节:

纯正的木质纹理,这种天然的纹理是其它布面或橡胶手托所无法比拟的。

支撑手腕,抬高手掌,避免机械键盘过高的机身影响输入体验,手托也是我的常备外设配件之一,实用性极高。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

与普通87键手托的对比,长度更短更圆润。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

皮质鼠标垫,称呼其为桌面垫要更为贴切。

尺寸很夸张,是我喜欢的大小,还能充当拍摄的背景。

蓝牙无线连接

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

作为一把蓝牙键盘。圆点键盘的蓝牙连接速度还是比较客观的,可以配对、三个设备,通过组合按键精心切换,切换速度不可谓不快,基本可以实现无缝衔接。什么?你说还能通过有线连接,别闹了,能用无线谁还会去用有线呀。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

游戏玩机对比无线外设在稳定性上的考虑会比较谨慎,但对于洛斐这种主打颜值的键盘来说无线就是刚需,试想一下,如果这键盘后面还拖有一根线是多么煞风景。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

受桌面文化影响,无线化的概念已经越来越受当代玩家所追捧,而鼠标和键盘的连接线就是首先被砍掉的对象,无线键鼠的需求日益旺盛。

洛斐很好的抓住这一流行趋势,不仅将所有设备无线化同时统一风格,深入主题化,通过极其统一的全套外设抓住眼球,为桌面带来一场视觉盛宴,精致装点桌面2㎡空间。

手感体验

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

即便是以外感风格和个性颜值为主打,手感依旧是机械键盘绕不开的话题,也是机械键盘竞争核心。

前面已经看到洛斐键盘采用的是国产佳达隆茶轴,在外形和手感上都是极尽的还原Cherry原厂轴手感,带有轻微的刻度感,是四种经典轴体中的万金油轴体。手感方面挑不出什么毛病,佳达隆轴以往松垮晃动的毛病在这款键盘得到了很大的改善,按键紧实行程充足,大键位稍有肉感,好在影响不大。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

相比于佳达隆轴体,其实圆点键帽对于手感的影响要更大。

略带内凹的键帽,仿佛每次敲击都手指都会陷入到键帽之中,这种感觉挺奇妙。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

计算器的手感略逊于圆点键盘,主要是轴体差异。

不过即便是这样,在大众都是薄膜结构的计算器中,洛斐糖豆计算器的手感就是顶尖的存在,这点没毛病。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

薯片鼠标的体型并不小,机身整体高度较水平,背部整体较高,给与手掌的支撑性充分,这点就能秒杀诸多办公鼠标。分体式按键点击手感清脆,按键统一性高。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

相比于手感我其实更喜欢侧键上所继承的丰富操作指令,如果洛斐能够推出驱动让用户自行设定这些功能,那实用性将大大提升。

实际使用

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

一把洛斐键盘放在一个男生的桌面或许会遭人吐槽‘娘炮’,可是当这样一套外设整整齐齐码放在桌面时,这气质,我想即便是女生也会感叹一句精致。

在桌面文化的影响下,越来越多玩家都希望通过同一种风格的外设来提升桌面统一度,从而打造一套和谐的桌面风格。而洛斐通过强大的设计驱动力,打造了一整套个性而统一的外设套装,免去用户四处寻找的烦恼。更为关键的是这套骑士套装是洛斐给广大男性用户的献礼,金属质感的加持,范一下就起来了。

这是属于男人的浪漫,洛斐骑士套装

使用中令我最为头疼的是电镀表面实在是容易沾染指纹,在暗光环境下看不到,一旦开灯,就想找块抹布擦擦。

【超级礼盒】LOFREE洛斐DOT圆点无线机械键盘mac笔记本办公蓝牙键鼠套装骑士五件套1199元京东去购买

优缺点

1、成套金属质感外设,打造桌面硬核风格,一体性极佳;2、无线双模连接,摆脱线材束缚,颜值更出色;3、外形精致,造型别致;4、兼容Win/Mac双系统。

1、表面易沾染指纹;2、部分键位有调整,需要重新适应。