家电启示录 篇十:提升幸福度的厨房电器推荐

2020-05-27 10:15:00 105点赞 244收藏 18评论

前言

前不久看到B站的后浪演讲感慨良多,视频里的每一个镜头都可以说是梦寐以求的生活,虽然演讲成功的激起了内心深处的一丝波澜,但现实却是被生活所套牢,诗和远方看起来一切都是触手可及的,但现实让却是那么遥远。

提升幸福度的厨房电器推荐

这届年轻人里大部分都远不如演讲里的“后浪”,身为并不年轻的85后我只能羡慕里面的生活。

我想我们绝大部分人真实的写照是:白天忙着工作,晚上忙着照顾孩子,每个月忙着还房贷,每年的奋斗仅为了在一个城市生存下去,更高一点的目标是一切都是为了给下一代创造“后浪”里一样可以选择喜欢的生活的条件。

静下心来仔细想想,我梦寐以求的生活其实并不是云游四海、挑战自我的那种浪,而是回家少点家务,多点休息时间,多陪陪孩子,多一点生活上的轻松惬意,做一朵平凡的小浪花,这就足够了。

内心真实的想法是:与其花钱出去浪,还不如给添置一些好用的家电,提升生活幸福度。

买的新房快要交房了,准备装修的我最近在提前看厨房电器也准备看价格囤货了,比起空调洗衣机之类的白电,厨房电器更能提升生活幸福度,选择上也是非常棘手的,看了很多选购攻略,但并不是所有的有合适。因为根据每个家庭的习惯不同最优选千差万别,俗话说合适自己的才是最好的,下面分享一下厨房电器方面的一些选购攻略。

洗碗机篇 幸福提升指数:★★★★★

洗碗机如今已经是开始普及的阶段了,各种定位的品牌与产品非常之多,价格也开始往下走了,现在也是新房的标准配置。

值得拥有的解放双手的神器。

提升幸福度的厨房电器推荐

相信大家也都在看洗碗机,但关于洗碗级的必要性存在一定的争议:

洗碗机没有什么用。一部分用户觉得洗碗机是摆设,就那么几个碗随随便便就洗了,花这个钱干什么?

洗碗机是神器。可以看到各种洗碗机“一用就后悔”系列,当然是后悔没早买。

为什么会出现这样的偏差?显然不是洗碗机的问题,而是需求的不同。

洗碗机的需求

并不是所有家庭都需要洗碗机,但到最后你还是会需要的。

“洗碗机没有什么用”观点的持有群体不占少数,有人说长辈们持这种观点的人更多,因为在他们眼里人工劳力是不值钱的,自己能做的事一定不会花钱去解决,“不就几个碗嘛,分分钟洗了”“洗碗机还浪费时间浪费水” 。

提升幸福度的厨房电器推荐

我给父母家里装过一款厨下式的洗碗机,实际使用的时候确实是这样的情况:装了也舍不得不用……

父亲比较顽固,总是嫌弃这个洗碗机太费电费水,不舍得开。但母亲不同,每次吃完饭都会开起来,因为母亲大人有颈椎病和腰椎间盘突出,经常犯病,所以要尽量避免弯腰和低头,多休息,手动洗碗是死穴。父亲则没有,每次都是手洗。如果我母亲和父亲的身体一样好那么显然这台洗碗机会成为一年都不会开一次的摆设。

这就是典型的需求不同,对洗碗机的看法就不同。

其实不止老年人,年轻人也有一样,比如刚结婚的小两口,就那么两个碗要洗,每周还有不少饭局,连在家吃饭的次数都少,还会花那么大几千装个洗碗机?比如单身群体喜欢吃外卖和小吃,碗都用不上,洗碗机拿来何用?

但需求是变化的,就像我家里父母二人对待洗碗机的态度分歧,你总会年老,总会有被一些慢性病困扰,总会结婚生孩子,再“浪”的人生也总会进入到平稳的工作生活养娃阶段,每天面对的就是一日三餐和柴米油盐酱醋茶,我敢说人群中99%的人生都是如此,而且是长达二三十年甚至更长时间都会如此……

而洗碗花费的时间并不少,尤其是忙碌一两个小时为全家准备了一桌饭菜,还要收拾残局再洗碗的时候,总有一个家庭成员会被这些琐事整得崩溃。

你总会需要这些减轻生活负担的产品,而洗碗机是最能提升幸福度的产品,所以建议装修的时候一定要预留洗碗机的位置,装修的时候留下水路和下水位置就行,哪怕先装个消毒柜来“占坑”,谁能保证漫长的人生中不需要个洗碗机。

洗碗机的选择

洗碗机类型分为:嵌入式、独立式、台式、水槽式。

每种选择适合不同的场合,但主要影响因素是安装。

嵌入式:

对于新装修或者还没有装修的房子而言,嵌入式是最好的选择。

提升幸福度的厨房电器推荐

不过需要预留安装位置,一般而言8套左右的洗碗机所需要的大小与消毒柜是一模一样的,如果当前没有安装洗碗机的需求也可以预留一个消毒柜或者碗柜的位置,最好预留下水和进水管,减少换装麻烦。

• 优点:容量大,一般都是8套餐具以上。可以直接嵌入橱柜中,保证厨房外观的整洁敞亮,十分完美的形式。

• 缺点:由于需要安装在橱柜中,所以需要在装修前预留出相应的橱柜尺寸和上下水,没有预留位置的话后期改造有一定难度。

独立式/台式:

对于没有专门预留洗碗机位置的厨房来说,只能使用独立式或者台式洗碗机了。

提升幸福度的厨房电器推荐

其实可以这样理解,嵌入式的大小是一个标准消毒柜的空间,而独立式则是一台滚筒洗衣机的空间。

对于一些小户型来说没有生活阳台,会把洗衣机的位置设计集成在橱柜里,而独立式的洗碗机的尺寸就是专门针对这样的位置设计的,独立式一般都有超大的容量,有些大到可以直接放34cm中式炒锅进去,非常方便。洗碗机一定要能放多大的买多大的。

• 优点:位置要求不高,只要空间足够放在哪都行。

• 缺点:额外占用了较大空间,破坏了整体美观。

水槽式:

水槽式算是弥补市场空缺的一种新颖的设计,最先由方太原创,也是非常有“中国特色”的洗碗机。

提升幸福度的厨房电器推荐

因为大多数的中国家庭厨房既没有消毒柜也没大空间来摆放独立式或者台式洗碗机,但水槽是人人家都有的,只要有水槽就都可以改,而且进水口与排水口不需要另外改造,这算是个万全之策了。虽然适配性很完美但价格较贵,而且但是容量是个硬伤。

优点:所有水槽直接可以改造安装,不需要额外考虑安装问题,一般都会集成额外的超声波洗菜功能,比手洗要好很多。

• 缺点:价格较高,容量较小,性价比不高。

• 洗碗机的选择上根据自己的需求以及安装条件来定。

推荐选择是:

嵌入式>独立式/台式>水槽式

新装修一定优选嵌入式,容量足够大也非常美观,性价比高。没有预留位置但是厨房有空间的话建议直接上13套独立式,洗碗机用户的一致评价是:越大越好,能装多大的尽量买最大的。

另外以我使用洗碗机的经验而言,关于烘干方面其实不必太在意,洗碗机的水温都在70℃以上,光是温度就足以杀灭99%的细菌了,洗完碗上尚有余温,可以加速自然干燥,每天都使用并清洗的碗是没有必要再来烘干消毒的。其次再好的洗碗机也不能做碗柜用的,长时间存放一样会滋生细菌。

洗碗机推荐

西门子洗碗机独立式13套SJ236I01JC

西门子(SIEMENS)洗碗机独立式双重烘干高温消毒自动洗碗器13套SJ236I01JC5999元苏宁易购去购买

有钱当然上西门子,SJ是西门子的高端系列,各方面都是洗碗机的最高水准,买回家一定不会后悔,锅碗瓢盆全都塞进去,既然要解放就要彻底解放。

这款13套的宣传是独立或者嵌入两用的,但要注意尺寸不是普通消毒柜的尺寸嵌入,而是滚筒洗衣机的嵌入尺寸。

美的洗碗机K1

美的(Midea)8套洗碗机K1全自动家用消毒抑菌嵌入式智能3D热风烘干银离子消毒除菌一体式刷碗机3499元苏宁易购去购买

追求性价比的话美的的嵌入式做得还不错,这款K1是比较畅销的款式,8套的容量足够普通家庭使用了。

方太水槽洗碗机JPSD2T-C3

方太(FOTILE)水槽洗碗机嵌入式超微气泡果蔬净化去农残杀菌全自动三合一家用洗碗机新JPSD2T-C3(咨询左右款)6699元苏宁易购去购买

水槽款式的话当然选方太,这款是新品,容量和清洁能力都有提升,也开始支持烘干功能了,最大支持7套,差不多是方太水槽洗碗机的最大容量了。

消毒柜篇 幸福提升指数:★★★

有多少家庭买了消毒柜最后直接当碗柜了。

久而久之,可能都忘了还有个消毒功能。

比起洗碗机的解放双手,消毒柜解放的是“操心”。

提升幸福度的厨房电器推荐

这让消毒柜到现成了冷门的家电了,大部分人都会觉得消毒柜不实用,因为只把消毒柜当做一个好看的碗柜来使用了。

但消毒柜是餐饮行业的强制性要求,所有餐馆必须配备消毒柜进行餐具消毒,显然是保持饮食卫生条件的核心电器。

直到家有老人小孩的时候才知道消毒柜的重要性,直接影响到身体健康以及生活质量。

消毒柜的需求

不管你的需求高不高,给餐具消毒是必须做的事情,因为中式家庭的餐饮习惯餐具是混用。

这一餐你用我的,下一餐我用你的,如果不做消毒的话,这对病菌来说是最方便最有效的传播途径了,吃几餐饭就形成了全家的交叉感染。

对于餐饮行业来说尤为明显,一些疾病的爆发也主要是共用餐具传播造成的,这样做是为所有人的健康着想。

提升幸福度的厨房电器推荐

普通的清洗是非常难彻底清除碗筷上的细菌的,日常使用的工具是抹布或者洗碗海绵,常年放在潮湿的厨房内部残留了大量的食物残渣,也是个最大的病菌污染源,除非使用一次性抹布,但一般操作也难彻底洗干净。

虽然洗碗机可以清洁的更彻底,但存放依然不能放在洗碗机里面,时间一久一样会滋生细菌。

如果家里有老人小孩的情况下,就更加棘手了,没有消毒柜这些碗筷消毒需要用水煮或者蒸汽,母婴用品也需要消毒,玩具也需要消毒……

买个消毒柜会轻松很多,只要放进去打开就可以了,是餐具碗筷的卫生条件的保障。

没有这些烦恼是因为一直没有遇到,遇到的时候才会知道消毒柜的方便。

消毒柜的选择

消毒柜的选择上主要看消毒方式,现在市面上的家用消毒柜主要分为两种,一种是相对比较传统、使用时间较长、比较低端的红外线高温消毒柜,另一种是近些年出现的、比较高端、杀菌效果更好地紫外线臭氧低温杀菌消毒柜。这两种消毒柜在工作原理上不同,这也就造成了产品在使用范围上出现了一定差距。

红外线高温消毒柜:

红外线高温消毒柜是目前最为原理上最简单粗暴的产品,使用高温进行消毒。通过红外线发生装置,使消毒柜中的温度超过120℃,利用高温使细菌的蛋白质发生变质,从而消灭细菌。

提升幸福度的厨房电器推荐

红外灯管是比较常见的,我们一些常用的取暖器上面就是这样的灯管,起到加热作用。不过高温会导致一些塑料类餐具变形,消毒过程中打开也有一定的高温烫伤风险。

整体价格都比较便宜,但由于会有高温,对隔热设计以及安装有限制,体积一般都比较大。

不过目前也有的产品带有85℃消毒模式,可以放塑料宝宝餐具。

另外光波加热也是类似的高温消毒形式。

• 优点:性价比高,价格实惠,高温消毒较为彻底,可以一并烘干碗筷。

• 缺点:高温限制了消毒物品的材质,功能单一。

紫外线臭氧低温消毒柜:

这是目前市场上的中高定位的主流产品,紫外和臭氧都是目前最高效的消毒方式。

提升幸福度的厨房电器推荐

紫外的杀菌能力强,紫外光照射下可以直接杀灭细菌,并且抑制细菌再生,但没有很好的穿透性,光线是直线传播的会存在死角。

提升幸福度的厨房电器推荐

臭氧具有很强的氧化性,可以使病菌的外壳蛋白质变性达到杀菌目的,是一种非常强效的消毒方式,并且作为一种气体能够弥散至所有的空间中,范围上可以做到无死角覆盖。

紫外和臭氧结合的形式是目前最好的消毒柜消毒方式,不用过多的考虑材质问题,没有高温伤害,且非常省电。

• 优点:灭菌高效时间短、无死角覆盖,耗电少,比较完美的消毒方式。

• 缺点:臭氧对人体有一定副作用,价格偏高,紫外灯有寿命限制,后期需要换灯。

消毒柜推荐

消毒柜算是国内的特色了,也主要为中式家庭服务,因为原理简单结构并不复杂,国产品牌都做得不错。

美的(Midea)嵌入式消毒柜MXV-ZLP90Q15S

美的(Midea)嵌入式消毒柜MXV-ZLP90Q15S95L大容量家用二星级高温碗筷柜高颜值智能WiFi手机远程778元苏宁易购去购买

95L容量,高温消毒,带多个高温消毒程序,支持85℃和125℃不同温度下的高温消毒作业,兼顾烘干,消毒指数2星,性价比高。

美的(Midea)消毒柜MXV-ZTD100Q15

美的(Midea)嵌入式消毒柜MXV-ZTD100Q1591L大容量家用二星级厨房碗筷柜母婴级紫外线物理高温烘干1199元苏宁易购去购买

91L容量,紫外消毒+光波(加热)消毒,分区功能,支持塑料材质消毒,消毒指数2星,性价比高。

老板(ROBAM)消毒柜ZTD105B-XB702X

老板(ROBAM)嵌入式消毒柜105L大容量紫外线+臭氧二星级消毒ZTD105B-XB702X1999元苏宁易购去购买

105L容量,紫外+臭氧消毒,70℃低温烘干,内置风机有助于臭氧扩散,消毒指数2星,性能不错。

嵌入式蒸烤箱 幸福提升指数:★★★★

蒸烤箱是兼顾传统中式烹饪与西式烹饪的产品,也是近年开始流行的厨房电器。可以解锁你的烹饪技能。

提升幸福度的厨房电器推荐

蒸箱和烤箱的组合形式带来的是1+1>2的效果,解锁更多复杂的烹饪技能,甚至可以用万能来形容。

蒸烤箱的需求

蒸烤箱是属于锦上添花的厨房电器,功能全面,可以替代大部分厨房电器。

提升幸福度的厨房电器推荐

喜欢买各种小厨电的其实可以直接一个蒸烤箱搞定,节省成本和空间。

内部腔体清洁起来更容易,高温蒸汽一喷再一擦,干干净净。

蒸汽烹饪的食物营养价值损失更小。

可以实现蒸烤组合功能,让烤出来的食物损失更少的水分,口味更好。

其实如果你是个烹饪爱好者,看到蒸烤箱的功能一定是无法拒绝的。

用过都说好,看过不少评测,都是建议直接选择嵌入式。

蒸烤箱的选择

蒸烤箱的选择也有一些需要注意的地方。

嵌入式/台式

两者区别主要在安装形式、外观上,嵌入式需要嵌入到橱柜中使用,台式仅需在平整的桌面即可使用,当然,嵌入式也可以直接放在桌面使用,不过会露出后面的外壳罢了,不是那么美观,也有台/嵌两用的款式可供选择。

一般而言嵌入式的都是大容量,中小容量的台式为主。

提升幸福度的厨房电器推荐

选择上建议新装修的预留嵌入式的位置,容量更大,使用更方便,对于装修新房的用户而言更加合适,可以完成较大分量和体积的食材烹饪,另外嵌入式的厨房整体的视觉效果也更好。

直喷式蒸汽OR蒸腾式蒸汽

直喷式和蒸腾式,这是目前的两种蒸汽生成方式。

提升幸福度的厨房电器推荐

这两种蒸发器区别是:外盘式通过加热底部蒸发盘来产生蒸汽,类似蒸锅,为了防止干烧,需要通过蒸发盘和内腔的温度差来决定是否需要加水停水,通过这种脉冲式的蒸汽产生方式来加热;直喷式蒸发器是通过加热蒸发盘里的水,把产生的蒸汽直接喷射到内腔。

选上,二者存在争论,但根据实际用户使用的评价来说,直喷式的逐渐占据上风。

上下管独立控温

这是衡量烤箱上的一个概念,蒸烤箱同样适用。

提升幸福度的厨房电器推荐

独立控温实际就是可以单独对烤箱、蒸烤箱的上下发热管进行温度设置,以达到食物上下面收到不同温度加热的效果。由于不同食物对上下温度的需求可能不一样,有时候需要上火温度高、下火温度低,有时候却需要上火温度低下火温度高。

对于烘焙来说上下管独立控温是比较重要的,关系到最终成品的好坏,有独立温控的可以极大的提高成功率,也能解锁更加精致的烹饪。

容量选择

家用蒸烤箱的容量一般是15-60L,对于一般有4-5口人的家庭而言,30L是比较合适的容量。

大容量的优势在于可以一次烘焙的量更大,也更少被食材的体积所限制。

选择上可以根据自己的需求来定,容量越大限制越少越宽松。

第一次接触烤箱这类产品对容量没有概念的话建议选择30-40L的产品,会有较好的使用体验。

蒸烤箱推荐

西门子CO565AGS0W

西门子(SIEMENS)嵌入式烤箱微波炉蒸箱三合一CO565AGS0W智能家用36升微蒸烤一体机不锈钢管普通加热5999元苏宁易购去购买

嵌入式36L容量,带微波功能,弥补了单纯蒸烤箱冷食加热方面的不足,功能丰富,预算充足的话首选西门子。

凯度 ST40A-R8

CASDON/凯度ST40A-R8台式蒸烤一体机家用蒸箱家用蒸烤箱二合一2799元苏宁易购去购买

台式,直喷蒸汽,40L容量,三围发热技术是亮点,凯度也是直喷技术的代表,蒸汽功能更出众,性价比高。

美的TQN34FBJ-SA

美的(Midea)TQN34FBJ-SA伯爵系列嵌入式蒸汽烤箱家用电烤箱电蒸炉家用电蒸箱电烤箱一体机二合一2999元苏宁易购去购买

嵌入式 34L,性价比高的款式,普通家庭使用完全足够了。

燃气热水器 幸福提升指数:★★★

燃气热水器已经是刚需了,只要通燃气的地方每家每户都会配上一台燃气热水器。

选的好可以提升幸福度,没选好可能反而带来一堆麻烦。

提升幸福度的厨房电器推荐

大部分都是安装在厨房里,所以也算是厨房电器,为我们随时提供热水,生活中的使用频次是非常高的。

如何选择也有一些考究。

热水器的选择

确认气源

燃气热水器有天然气和液化气两种, 二者的主要区别是进气比例上的差别,液化气由于有安全方面的问题,城区现在一般入户的都是管道天然气。

注意选择符合自家燃气的热水器。

升数的选择

升数是个加热效率的概念,指的是自来水温度和设定温度的温差在25度时,每分钟可出的热水量。

目前燃气热水器升数主要有10L、11L、12L、13L、14L、16L,也有更大的20L和24L但多半是商业用途,家用太大了,不划算,普通家庭一般也没有这么大的供水量。

• 一厨一卫使用:南方用户10L够用,对热水量要求高的用户12L也可以;北方用户建议选择12L。

• 一厨两卫使用:南方用户14L够用,对热水量要求高的用户16L也可以;北方用户建议选择16L。

也有更大的三卫生间的户型,16L也足够使用了,但要注意避免热水器位置不要离得太远,路程上的热量损耗不容忽视。其次也与水压和水流量有关,水压不大流速慢的地方配高也没有意义。

恒温

恒温是热水器的核心卖点,也是我们消费者需要关注的地方,没有忽冷忽热的现象用起来舒心是最主要的。

提升幸福度的厨房电器推荐

目前市场上燃气热水器都主打恒温概念,但可以分为高中低不同档次的恒温机,实际恒温效果有很大差距。

低端恒温机型:采用了恒温芯片,可以感知进水温度,通过燃气阀去调节温度。不过无法控制水流速度,比较冷的冬季洗浴会有热水温度不够的情况。

中端恒温机型:但相比低端机在燃气阀调节增加了合金记忆弹簧(合金记忆弹簧根据进水温度调节进水量大小),通过对燃气和水量的双重调节,最大限度解决了冬季热水温度不足的问题。

高端恒温机型:同样是对燃气和水量双调节,相比中端机型把合金记忆弹簧升级成了水量伺服器,合金记忆弹簧只能被动的根据进水温度去调整水量,而水量伺服器是芯片感知出水温度变化后主动调节水量。

也有可以水循环的热水器,在家庭用水高峰期使用循环泵提前加热水管中的水,做到热水即开即有,减少等待时间,体验更好。

其他参数

除了恒温外的其他参数和功能则是提升使用体验的一些细节了。

一氧化碳报警:防止CO超标,也同时检测燃烧状态,一些产品可以根据检测情况调整进气量。

低水压启动:针对老旧小区自来水压力小的情况,现在的高层住宅也有高峰期水压下降的情况,可以根据实际情况选择。

杂质过滤:配备有过滤器可以过滤水中杂质,减少堵塞,延长寿命。

冷凝节能:加入了一个热交换器,可以回收烟道的热量,起到节能作用,但是会产生冷凝水,安装时需要考虑冷凝水的排放问题。

水量伺服器:水量伺服器功能根据设定热水温度、水压、气压及进水温度变化情况自调节进水流量真实现水、气双重调节确进一步保水温度精确恒定。

WiFi互联远程控制:接入全屋智能,方便语音控制,设定温度,以及查看热水器状态。

热水器推荐

海尔燃气热水器JSQ31-16YC6(12T)

Haier/海尔燃气热水器JSQ31-16YC6(12T)16升水气双调恒温智能随温感静音运行智能变升2099元苏宁易购去购买

12升,记忆合金恒温机型,支持自清洁,CO防护,低水压启动,海尔是国产中做得不错的品牌,性价比高。

史密斯燃气热水器JSQ33MN7

AO史密斯热水器燃气热水器天然气16升JSQ33-MN7家用恒温强排式趋势新品自营天燃气淡雅金色智能控制防CO4148元苏宁易购去购买

16升,支持大户型,分体式CO传感器,恒温控制较为高端,进出水口双传感器、分段燃烧、全自动比例阀等。

史密斯是个知名的热水器品牌,代表了高端品质和享受,预算足够建议选择高端系列。

林内RUS-13QC05

林内(Rinnai)RUS-13QC05(JSQ26-C05)13升智慧芯系列“四季感”智能恒温燃气热水器2899元苏宁易购去购买

13L,恒温技术为微火苗无缝燃烧切换,水气双调节。林内的恒温技术突出,工作稳定,故障率非常低。

聊了一圈厨房电器,其实最主要的选择方式是按自己的需求来配备,但也要考虑到将来很长一段时间的家庭成员变化。

像我这样的30左右刚买房准备装修的人群需要考虑到家老人的健康情况,需要做使用便利性上的考虑,年幼的孩子需要童锁等功能来防止意外,更远一点的话要为二胎或者更多可能到来的家庭成员做容量方面的打算,最好可以满足将来10年内可能出现的新需求。

提升幸福度的厨房电器推荐

每一处细节的提升都会减少日常家务工作量,每一个实用的厨房电器都会提升幸福度,洗碗机、消毒柜、蒸烤箱、热水器是现代家庭比较核心的厨房家电,如果你还不知道洗碗机、蒸烤箱的好用之处可以去实体店切身体会一下。

这次就分享到这里了,下次见。

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

• 加个垃圾处理机吧!还有凉霸…

垃圾处理器倒是提升的有限,家里有个不会用的使用不当的话…经常卡住,很伤脑筋

高纤维的东西不要丢在里面…

• 买完装完幸福度提升了,一看钱包幸福度又见底儿了 [皱眉]

比起房价这些都还好 [装大款]

• 厨房得多大,才能都嵌入容纳啊,电器不贵,但是房价。。。
    [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

空间小嵌更合适,摆出来占了台面,功能和空间损失更多。

厨房不需要太大,需要的是空间的规划。我家厨房正好5平米,照嵌不误。

• 上周买了一个150平的融创的房子,厨房小得可怜,现在户型设计是不是有问题

传统的中式装修厨房一般都非常小,只给一个人用的。我心里比较倾向于欧美那样的厨房餐厅连在一起的开放式,现在厨房其实应该是个全家人可以一起做饭的生活空间,不应该是某一个人的小角落,不过确实没有看到厨房大的户型,国内的设计理念一直都是小厨房,小卫生间,卧室大,客厅大,消费者敏感吧。

• 请问13套洗碗机可以直接放橱柜上吗,承重方面需要担心吗(非木制橱柜)

台上式一般都是6套的,13套直接买落地式的好一点,橱柜有钢架的话问题不大,主要是使用方面的问题,太高了不好放放碗

• 洗碗机,扫地机器人,指纹锁,谁成家谁需要!!!

还有智能马桶盖。南方潮湿地区再加上烘干机。

• 水槽洗碗机不是某太首先发明的。
    西门子SJ系列是西门子国产的型号,确实挺好用的,我家也用sj236, 但是sj应该属于西门子iq600系列,这个不属于西门子里面的高端,高端应该是iq700吧。

写错了,sj系列应该是iq300 系列。

• 方太原创我就笑了 [皱眉]