“免疫力”才是最好的特效药

2020-04-15 10:53:43 10点赞 58收藏 6评论

在给HT的小伙伴们做了将近1000例肠道菌检测后,收到了很多粉丝的反馈,有将近一半的人,根据检测结果,按照专家建议,进行科学合理的肠道菌干扰后都成功获益。这些小小的肠道菌在我们人体里究竟是如何“工作”的,HT联合Garden of Life生命花园一起给大家做了一个科普小视频,希望能更直观,浅显的让大家认识它们。

从武汉封城至今,已两月有余

“免疫力”才是最好的特效药

新冠病毒席卷全球,截止到目前,确诊超170W人,而特效药依旧没有面世。

许多人不禁要问,新冠特效药研发为什么这么难?!

答案很简单,因为新冠病毒的变异速度太快了!每复制一次,病毒都会发生变异。

“免疫力”才是最好的特效药

有的甚至在24小时内产生上亿个突变后代,特效药的研发想要跟上病毒变异的速度,可能性近乎为0。那么面对新冠病毒,我们真的就束手无策了吗?

“免疫力”才是最好的特效药

不,抗“疫”专家说:面对未知病毒,人体免疫系统才是最好的“特效药”。

免疫系统,是人体面对病原体威胁最核心的武器。

它不仅能被动防御,更能主动出击

“免疫力”才是最好的特效药

而决定人体免疫系统的核心就是肠道,因为肠道里住着80%的免疫细胞。

因此,维持肠道健康,对增强免疫力起着至关重要的作用。

而肠道的健康,不仅与免疫细胞相关

更与肠道内的细菌有着密不可分的关系。

“免疫力”才是最好的特效药

因此,在我国《新冠病毒肺炎诊疗方案》中,建议使用肠道微生物制剂,辅助治疗。可见肠道微生态平衡对人体免疫的重要性。

但是生活中,由于重金属污染、抗生素滥用等原因

“免疫力”才是最好的特效药

不少人肠道菌群有不同程度的破坏,免疫系统进而受到影响。

“免疫力”才是最好的特效药

当下高发的过敏、肥胖、癌症,其实都和肠道细菌紊乱有关。

“免疫力”才是最好的特效药

那么问题来了,我们应如何保证肠道细菌的健康呢?

其实,人体肠道细菌种类高达1000多种,我们可以将其分为三大类。

占据绝大多数的是“共生菌”,他们是菌群的基础;而其中有些细菌对人体有明确的害处,我们叫它“致病菌”;还有一种,是对健康有明确帮助的,我们叫它“有益菌”。

而外源性“有益菌”的补充,是目前公认维持肠道细菌平衡最有效的途径之一。

“免疫力”才是最好的特效药

这里所说的“有益菌”和诊疗方案中提到的“肠道微生物制剂”就是我们日常所说的“益生菌”。

那么益生菌究竟是如何帮助我们维持肠道健康呢?大致可以分为三步。

“免疫力”才是最好的特效药

第一步,发兵。当我们外源性补充大量“益生菌”时。

它们会进驻肠道黏液层,抢占了“致病菌”的地盘,让肠道内的菌群达到平衡状态。

“免疫力”才是最好的特效药

第二步,厮杀。益生菌代谢益生元后会产生短链脂肪酸,降低肠道pH值,创造让致病菌无法生存的环境。同时,短链脂肪酸还可以修复肠粘膜屏障,治愈炎症部位。

“免疫力”才是最好的特效药

第三步 ,擒王。益生菌可诱导免疫细胞产生抗炎因子,协助免疫系统发出“指令”,精准找到病毒并消灭。

因此,益生菌的补充可以有效维持肠道健康,增强免疫力。

“免疫力”才是最好的特效药

要想通过补充益生菌促进健康,不仅要考虑产品内菌的总数量,与其进入人体后存留的活菌数,还要衡量菌株的多样性与针对性。

“免疫力”才是最好的特效药

活菌的数量是衡量一款益生菌的重要指标。要保证到达肠道的活菌数量,选择有效的益生菌剂型变得至关重要。

按照保活性排序,胶囊最佳,片剂次之,再次是粉末状,而油剂和水剂最差。

“免疫力”才是最好的特效药

特定材料的低水活性植物胶囊,不仅适合活性益生菌的长期保存,也可避免益生菌在强大的胃酸作用下或潮湿的环境中失活。

特定的菌株可参与人体不同器官的免疫调节,比如植物乳杆菌LP-115和罗伊氏乳杆菌RC-14,可以调整女性阴道免疫;嗜酸乳杆菌NCFM和乳双歧杆菌HN019,能够提高肠道免疫水平。

最后,在选购益生菌时,尽量选择大牌厂家、有像非转基因认证、美国农业部有机认证等权威认证产品,不仅安全性高,且经过临床试验,能够确保有效性。

“免疫力”才是最好的特效药

目前,人体微生物的研究已在全球范围内成为科研领域最重要的研究方向之一。

茫茫宇宙之中,人类并非孤立存在,这些微小到看不见的细菌其实与我们的健康息息相关,而人类作为宿主,只有更多的去了解、探索这微观的领域,才是打开健康之门的正确方

式。

“免疫力”才是最好的特效药

本视频由HomeTest丁妈家庭实验室和【生命花园Garden of Life】联合制作