耳机与杂谈,不止谈耳机 篇五十七:两年磨一剑,写在听宝AURORA3上市前

2020-03-22 22:00:00 5点赞 7收藏 3评论

-写在开头

我认识TP听宝这个牌子时,是在18年第二届耳机与杂谈年度盛典上,母公司是做助听器的。其实有三个大家耳熟能详的品牌也是助听器起家,而且体量还是很巨大的,Westone、Etymotic和一个可能大多数新入坑的烧友已经不知道了的品牌——峰力。但峰力像一阵风一样,留下几款老烧友津津乐道的型号之后就在2013年终止了耳机业务。

19年很低调的上市了AURORA1,不少烧友在线下聚会时有听到过,声音完成度很高,但由于工艺较为复杂,所以导致成本高,高成本的高品质制作带来的上乘质感当然也伴随着高定价,于是1单元东铁的AURORA1 价格最终定在了2K+,让不少烧友在刚说完单单元这个声音真香之后,听到价格连连摇头...

-以下正文

这次推出的AURORA3定在了4K价位,算是达到了一个大部分烧友心目中的“合理”的价格,加上听宝的做工和颜值算是都不错的,看着舒服,佩戴嘛做助听器起家的肯定也是很注重的,所以佩戴舒适度上我认为很值得认可。

说说产品本身,在收到样机之前,我是很期待的,毕竟单单元的完成度都那么高,3单元的素质上来了,声音肯定也会更全面。收到之后,听了好几天再来写听感分享,因为在我祖传的测试机iPhone6s直推下,开声我个人是有些不满意的,下面具体说说。

两年磨一剑,写在听宝AURORA3上市前

单单元的AURORA,三频是很均衡的,没有特别偏向哪个频段,所以一耳朵会让我比较喜欢,但AURORA3似乎是为了让用户有一耳朵的提升,把中高频的能量感拉得是比较足,虽然低频下潜还行但量略少,在听感上的体现就是中高频的信息量非常足,氛围感略微有些缺失,听一些需要低频来烘托的歌曲时,不那么得劲儿。但我想着1单元的低频都那么完整,3单元按理说不应该啊?换上偏暖的小墨菊,发现低频的量感和氛围感上来了不少,感觉AURORA3就是一个这么一个偏中高频的塞子,低频需要搭配或者换线。

AURORA3的不足放在前面说,就是低频党肯定不会觉得真香,但人声党应该是会比较喜欢的声音,如果你听过GR10E,那个人声的感觉我相信你一定是念念不忘的,但GR10E除了人声,低频和高频的表现都只能用凑合来形容。对GR10E有念想的,可以试试这个,毕竟是3单元,整体比GR10E还是要完整不少的。如果你试听后特别喜欢这个人声,但你又对低频有一定要求,也不是不可以换条暖声线,换个C套,或者搭配像小墨菊、山灵M6、DX160这样的暖声前端,搭配起来还不错。

两年磨一剑,写在听宝AURORA3上市前

AURORA3虽然低频的量感上不尽人意,但它的人声部分尤其是女声的表达,我认为是非常毒的,AURORA3一开声,人声的质感就让我想起了GR10E,非常温润、甜美,但与GR10E不同的是它的人声没有那么贴耳,应该是想营造出一个“现场”的感觉,声场还算是规整,但不太推荐原装的E套,更推荐JVC的螺旋套或者普通的宽口套。我个人感觉E套并不适合搭配这样偏向中高频的耳塞,会显得信息量多又没有主次感,直接听感就是一耳朵感觉信息量爆炸,不耐听。

两年磨一剑,写在听宝AURORA3上市前

说说搭配问题,AURORA1因为定位和定价的问题,对手机直推党很友好,手机的原装小尾巴就能得到一个很不错的声音,但AURORA3高达125dB SPL/mW的灵敏度,阻抗又只有9.7Ω,属于低阻高敏的类型,对前端是很敏感的,用手机直推会感觉声音有点不好控制,比较明显的问题就体现在高频容易刺激,信息量多但有点挤在一起,打不开,但换上控制力比较强但推力足够的小墨菊、KannCube这样的播放器时,会明显感觉声音干净了很多。

两年磨一剑,写在听宝AURORA3上市前

由于对于搭配有要求,这个塞子我个人认为勉强算得上杂食吧,更适合喜欢人声、ACG党听一些对低频量感不那么有要求的音乐。当然对于低频多了会死星人,就是喜欢中上盘的声音,低频作为点缀即可,这种用户,这条耳机也是很适合你的。但你如果是种草过AURORA1的用户,觉得性价比不高想盲狙AURORA3,我建议先试听再下手,因为两者的风格略有不同,3单元对前端的要求更高一些。看到朋友圈不少线下的经销商也提供试听服务,感受得到听宝还是想认真把体验做好的。如果你就是喜欢低频多一点的完全可以去考虑同价位的FW1800、FAUDIO的Minor,这个价位的动圈的低频很少做得不完善的。

两年磨一剑,写在听宝AURORA3上市前

标题原本叫剑走偏锋的听宝 AURORA3,但想了想,其实AURORA3的声音还没有到偏门的程度,顶多算是一个保持了这个价位应该有的素质同时又有点小个性,但这个原线原套下偏中高频的小个性,是能够把人声特别是女声表现得很甜美、很打动人,这种小个性也是能算作人声党眼中的优点的。

作为听宝这个品牌的第二款作品,AURORA3并没有去打什么“性价比”,因为现在这个市场打“性价比”的厂家太多,原道9.9包邮的平头塞都放出来了,放眼市场很难去说做什么性价比。在我看来听宝就是属于那种把产品设计、做工、声音都做出自己的个性,价格定在一个相对合理的位置,总会有用户为之心动的。

HUAWEI 华为 Freebuds3 无线耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 耳机 入耳式 黑色

Apple 苹果 EarPods MD827FE/A 耳塞式耳机

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

Biaze 毕亚兹 升级版耳机 耳机 (iOS、耳塞式、白色)

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

beyerdynamic 拜亚动力 Xelento remote 榭兰图 入耳式耳塞

Biaze 毕亚兹 耳机 (iOS、动圈、入耳式、白色)

Biaze 毕亚兹 耳机 (iOS、动圈、入耳式、白色)

audio-technica 铁三角 ATH-IM70 IM70 双动圈入耳耳机