装修小白——选设计师的血泪史(附加吐槽)

2020-03-23 08:30:00 8点赞 66收藏 42评论

装修应该是我做的第一件大事,想着终于要自己做件大事,一定好好筹划一番,结果从选设计师开始,就是一部血泪史。今天我就来讲讲在和设计师接触过程中碰到的坑,希望大家引以为鉴。

1.不要选择熟人

这个设计师是熟人(后面我称为中间人)介绍,是熟人的多年好友,且帮朋友设计了房子,据说也着实不错。

我没看过设计的房子,但我本着犯懒且十分相信朋友的朋友,朋友也夸口说帮一众好友设计的房子确实不错,我就决定让他帮忙设计。

中间人也推荐让设计师跟装修,这样大家都放心。经过多番考虑,坚信熟人干活一定会认真的原则,也就让他包装修了。

未曾想此后处处是坑,郁闷不已。

一言以蔽之:熟人撕x都不好撕,撕了中间介绍人也没法处了。

2.能听你的意见的就是好设计师

因为是小白,所以我参看了某音等设计,最终定下设计风格,刚开始非常严谨,像做报告一样阐述自己的想法,也希望设计师能清楚地知道我的方案。

跟设计师沟通word跟设计师沟通word

很快,设计师用了一天就出了设计图

地暖、飘窗、开放式厨房一律设计的非常完美

但因为我怕后续的问题,所以地暖不想安装,开放式厨房怕油烟等,所以跟设计师沟通了一下,对于我反馈的问题,设计师信誓旦旦地说他是专业的,所以他的安排是最好的,同志们,基本上看到这句话,以后你们一定要打个问号。这样夸口说的人到底有没有本事真的是一说。

所以,我提出的想法在沟通的时候基本上都被否决了,我想人家是专业的啊,就听设计师的。

看到此,问题来了,一定要注意设计师是拿你钱财,替你办事,一定要把业主的想法听进去,结合自己的思路进行整合,调节的方案一定是最好。

3.多问报价

经过中间人的游说,最终确定由设计师报价,负责装修。

提醒一下大家,这里一定要多问报价,我就是吃了这个亏,被宰的不要不要的。

不多说,直接上图,拆个木地板,一平80!!!不管业主买什么东西,他都要收施工管理费,因为是小白,所以以为是行规,没有多问。

不到五十平的总费用不到五十平的总费用

报价单中拆除部分报价单中拆除部分

题外话,炒了这个设计师以后,再去问报价,才知道他有多黑。

4.证件要齐全

不管找谁,一定要找证件齐全的!

为什么一定要证件齐全呢,因为我也吃亏了。

要合同,说合同要上税,要业主承担税金。

我说我找施工队,你负责监工,他说他没有监工证,但他手底下的工人跟着他做了许久,他能有后续质保,别人的工程他管不了。

后话:施工工人从淘宝找的,据说开工后泥瓦工都没有找到。

5.钱款不要着急给

我和设计师达成的口头协议是,实报实销,外加给两万五的服务费。

设计师以要先进料为由,让我先给一部分钱,根据报价单中的工程款,我一下转账十万。

后来炒了设计师后,钱款要回也费了劲。

看到这里,估计你都能想到,结果是什么了。

没错,在经历了开工第一天发现设计拆除的墙是承重墙,把暖气管打穿,施工工人触电、新建墙建歪等一系列问题,我终于把设计师炒掉了。

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

纽盾(NEWDON)美缝剂 玻璃胶 填缝剂厨房卫生间封边勾缝剂 防水防霉 塑钢泥自流式瓷砖地砖瓷缝剂白色

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

ergo 5800进口强力胶水 粘塑料金属铁陶瓷亚克力木头玻璃环保透明胶 快干502胶水 万能胶

彩弘 F892 中性玻璃胶 防霉型填缝修边密封胶 防水胶 厨卫专用300毫升小支装 瓷白/白色