DC音频漫谈 篇十:一款有腔调的耳机——听宝TP AURORA 3欧若拉3开箱简评

2020-03-22 16:20:42 1点赞 4收藏 1评论

其实我第一次了解到听宝这个品牌,还要追溯到去年四月的上海展。当时第一个感觉是,这又是哪里冒出来的没听说过的新品牌,第二个直观感受就是,别说耳机做得还真是惊艳,虽然听宝当时只有单动铁AURORA一款产品,但是现场展示了七八款外观设计,每一款都很精致,而且说实话市面上的树脂腔体动铁耳机外观同质化挺严重的,而AURORA难得的做出了比较差异化的特色,因此给我的第一印象还是很不错的。

还有一个给我留下很深印象的是,听宝还为用户提供了半模的客制化服务,这可以说是很多耳型特殊的烧友的福音了。比如说我老婆,她的耳廓非常小,90%需要带耳套的入耳式耳机都带不好,而这种定制半模就能很好的解决问题。据我所知之前福徕斯也做过半模,但是后面因为解决不好耳机和半模之间的安装固定问题,所以后来又搁置了。而在展会上我体验了一下,听宝的半模解决方案还是很成熟的,值得一试。后来我了解到听宝的母公司是有着多年丰富声学和助听器专业经验的公司,这一切就显得顺理成章了。

而在11月的上海CanJam展上,我第一次体验了本文的主角,听宝的第二款产品AURORA 3。当然当时展会上展示的还是工程机,线材耳套等还非正式版的配件,声音也还在做微调,但听完以后我还是给出了颇为正面的评价。

不得不说,听宝是一个非常耐得住性子的厂商,这从其品牌创立数年,仅仅带来了两款产品可以看出。而AURORA 3的面市,也经过了22个月的精雕细琢。一个星期前,我终于拿到了正式版本的AURORA 3,作为一个来自上海的新兴HiFi品牌带来的第二款产品,当我拿起它的那一刻,脑海中蹦出的第一个词就是:这是一款“有腔调”的耳机。

何谓腔调?在我的理解,就是格调、情调、气质、风度,而有腔调,就是对一种精致的生活品质的讲究,和对内在的精神世界的追求。这样一种精致的审美体验,在AURORA 3上面有着从内到外的体现。

听宝的腔调从包装就得以体现。正面暗黑的底色勾勒出哑金光泽的腔体,显得内敛而又自带高级感。背面则是品牌介绍及参数。说实话,如今的HiFi厂商很多在审美方面都是有所不足的,AURORA 3这样精致的包装在我看来是个不错的加分项。

打开以后又有惊喜,映入眼帘的漂亮的耳机本体自不必说,官方还配备了一个做工精致的皮质收纳盒,收纳盒是磁吸开合设计,且容积不小,颇为实用。

配件方面令我惊喜的一点就是AURORA 3居然配备了日本final的type-E耳机套。发烧友都知道耳机套对入耳式耳机而言大有奥妙,好的耳机套能使耳机的表现如虎添翼,而差的耳机套有的影响佩戴,有的甚至对声音表现有劣化作用。而type-E套在我看来就是一款既佩戴舒适,又对声音凝聚有助益作用的好套子。这款套子在某宝上一对售价就要三四十元,AURORA 3官方标配这款耳机套可以说是很舍得下本钱。

耳机配线也值得拿出来一说,这款线材的材质是单晶铜加单晶铜镀银混编,在标配线材中也可以说是规格非常高的了。而且线材的做工也让人颇为赞赏,插头插针和分线器的覆盖件都采用的是不锈钢材质,mmcx膨胀插针和镀珍珠镍插头也都保障了线材的耐久性,内行一眼就能看出,这款线材想必也是价格不菲。

最后讲到耳机本体,我手上这款是香槟金的配色,另外AURORA 3还有一个玫瑰金配色。颜值什么的就不必多说了,语言是苍白的,AURORA 3耳机本体的腔调大家自行看图感受一下:

都是树脂材质,AURORA 3的腔体为什么看起来就特别晶莹剔透呢,原来它采用的是德国进口的医用级光敏树脂,然后通过3D打印成型。腔体采用实心注塑,保证声音传输稳定的同时,对晶莹感也有提升。腔体的形状乍一看比较特别,但是实际上耳佩戴还是非常好的,前文提过,我老婆的耳朵90%的入耳式耳机都带不好,但是AURORA 3还是能够比较完美地佩戴的,因此相信对于绝大多数人而言,AURORA 3的佩戴都不会有任何问题。

下面来谈一谈AURORA 3的单元配置。

首先AURORA 3的单元配置是楼氏22955+声扬2389+楼氏26989。这个单元配置对于3单元动铁耳机而言是一个不常见的搭配。据我所知,se5way也是同时使用了2389和29689,但是3单元动铁同时使用2389和29689至少我印象中是没有的。那么,为什么会很少有同时使用这两个型号的单元的呢?其实对动铁单元稍微有所了解的都知道,2389和26989可以说是声扬和楼氏的同型号单元,或者说对标产品,它们的曲线甚至都是一样的,只是实际听下来有一点差异,2389会稍微润一点,26989更偏解析一些。在零售端它们的售价相差一倍不止,2389要贵上很多。一般来说很少见到两颗都用的,更常见的是用两颗更便宜的29689。比如说Fitear当年售价过万的Private333和UE家售价高达7900元的RM。所以我相信听宝用到了一颗零售价上百的2389去搭配29689,而不是两颗便宜的29689,一定是有其声学方面的理解和考量的。

而听宝是如何处理这两个单元的呢,透过透明的腔体我们可以清楚的看到两个单元并联在一起(类似RM而不是三分频的Private333),不过29689的声道看起来比较长,用这样细微的差异,就能够制造错峰,使两个单元发挥不同的作用——2389以高频为主,而29689主要司职中频。

搭配方面,现在手上的一些播放器我都逐一试了试,包括乾龙盛QA390、凯音N6II、七彩虹U6、海贝R5和学林1969胆管播放器,基本上不会有搭配上的问题。甚至有意思的是,1969胆播是一款非常适合动圈耳机的播放器,搭配我手上很多纯铁和圈铁耳机效果都不尽如人意,但难得的是和AURORA 3的搭配也没什么问题。所以对AURORA 3感兴趣的烧友,不用担心与你手中前端会出现不适配的情况。虽然试了那么多前端,但其实AURORA 3是很易推的,手机就可以推得七七八八了。

声音部分,首先下个结论,AURORA 3在我听过的所有三单元动铁耳机中,声音表现一定是第一梯队的。如同它的外在一样,它的声音表现也非常有“腔调”,这个腔调表现在它的声音的气质是内敛的,不哗众取宠的,但是又很高级,声音完成度非常高。

AURORA 3整体解析力不错,细节基本都能表达到位,听一些器乐作品时,弓和弦摩擦、乐手弹弦拨弦等细微动作,都能被比较精确地捕捉下来。三频衔接自然,不过客观来说现在的纯动铁耳机也基本不会在衔接上有太大问题。声场宽度和深度都很不错。虽然整个音乐氛围及在动态起伏方面会略逊于一些*级多单元耳机,但在三四单元这个级别来说还是很拔尖的。

具体在三频表现上,AURORA 3的低频量感绝不算多,但是回弹和下潜都算不错,听一些摇滚和舞曲作品时,动态优秀的低频也可以给你愉快的听音体验。AURORA 3的能量更多的集中在中频上,中频扎实沉稳,结像清晰,人声位置适中,有一定的染色,在演绎一些流行人声的作品时,这种恰到好处的染色所带来的毒性能让你轻易沉浸在歌手的吟唱中。受限于单元配置,高频的透明度方面不是很出众,延伸也中规中矩,不过好在高频没有尖刺感,而且细节感和层次感也是OK的。总的来说,AURORA 3的声音表现在同价位来说是非常站得住脚的。

如果你耐心看到这里,你就会发现,AURORA 3从内到外都可谓不惜成本,最终呈现在我们眼前的就是一款精致的、有腔调的精品耳机,我们的确不能以“国产3单元动铁”来等闲视之。不过,我还要说明的是,更重要的不是“用得贵”,而是“用得好”,像type-E套、膨胀插针、镀珍珠镍插头、医用树脂实心注塑、独特的单元搭配等等这些普通烧友可能会忽视的地方,才体现出作者是真的懂行,真的在用心做产品,对产品也有着自己独特的理解和考量。据说AURORA 3正式售价会在四千元左右,这个售价对于很多习惯了国产耳机“便宜大碗”的烧友而言也许并不算太有性价比,但是当你亲身体验过它以后,你会发现它在3单元动铁这个标签之外所带给你的附加体验,是值这个价的。

最后友情提醒一点,AURORA 3和AURORA一样,前200名用户可享受加1元换购原价999的半模,而且这个半模不仅适用于AURORA 3本身,也可以搭配其它入耳耳机使用,这对AURORA 3的性价比又是很大的提升,推荐有意尝试的朋友一定不要错过。

最后是惯例的晒老婆时间。感谢大家观看。