小白数码——入门DIY热插拔机械键盘(BLE蓝牙双模)

2020-03-24 15:03:24 52点赞 313收藏 63评论

创作立场声明:个人经验分享,不足之处请多多包涵

DIY理由

小巧耐用,而且灵活适合各个场景的办公。我无意之间看到有人在值得买上面发布了关于键盘DIY的文章,我从来没有想过,也没有接触过这样的领域。我当时特别特别的好奇,产生了无法压制的冲动,我也急需一把这样的键盘,能够随意改装,随意换键帽,键轴,键盘外壳。如此自由的键盘,我非常喜欢,真的瞬间被迷倒了。男生生来似乎就对DIY手工动手制作和数码产品感兴趣。我那一刻,下定决心,打造一个自己的键盘,过过瘾。

组装过程

从查找资料和教程,再到一步步着手去购买零件,前前后后花了不少时间,要是有个人带带我,那该多好啊。不过最后也顺利闯过来了,我总是害怕把东西搞坏掉了。对于陌生的事物,我表现得有些放不开,怕弄坏它了。

我在之前的桌面一篇文章中简单描述过这个键盘,有大致的价格和主要配件。

搭建临时桌面——专属办公区小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情为何搭建临时桌面?这段特殊时期,我们没有办法去学校或公司办公。别无选择,我只能选择呆在家里做一些文字工作。呆在家中,除了无法平静的内心之外,办公桌面环境也会极大地影响我们的效率。有今天的平民窟| 36 评论30 收藏25查看详情

1. 购买所有的原料配件

• 与定位板相匹配的就是需要卫星轴,大键位需要,而且我们需要使用钢板卫星轴,这个东西也是很便宜。卫星轴16元,价格也是亲民。PCB主板,支持BLE60蓝牙5.0,可以连接三台蓝牙设备。同时配置type-c接口,可以直接连线使用。这个是比较贵的东西,一共208元。我购买的是半成品,轴座已经焊接好的,我怕自己焊接技术不过关。动手能力强的可以自己焊,完完全全体会一下这个DIY的乐趣。

• 买PCB主板的买PCB主板的

• 轴座,可以淘宝随便搜,而且比较便宜。动手能力强的可以自己焊接,如果不行的话,就干脆选择已经焊接好的PCB主板,店家也是有半成品的。我选择已经焊接好的,这是一个比较重要的配件,会影响后期键盘的接触情况。

• 定位板,同一家店里也有,可以同时购买,比较便宜的PCB玻纤定位板。25元,非常便宜,现在好像已经涨价了用来固定键轴以及安装卫星轴需要。

• 定位板,选了黑色定位板,选了黑色

• 比较便宜的卫星轴,够用比较便宜的卫星轴,够用

• 外壳,可以选择塑料的。木头的和金属的价格相当漂亮,暂时不考虑。塑料也有塑料的好处,便宜而且轻便,选择塑料对我来说非常合适,一共花了我26元。  现在好像便宜了

• 塑料壳,价格实惠塑料壳,价格实惠

• 键盘轴体,一般来说国产凯华BOX白轴口碑非常好,可以选择这个。但是这个东西,选择咸鱼会有比较好的价格,一般就是1.5元/颗,然后淘宝就是3元/颗。61键85.4加上邮费12,一共97.4元。当然这个是有几个坏的,还要店家多送了几颗,然后我把坏的重新拆开,组合了一下。

• 凯华白轴,推荐的人很多凯华白轴,推荐的人很多

• 键帽,这个一般咸鱼也很容易搞定,比较便宜的价格,都是100以内就能拿到手,我当时买了104键的ikbc原装键帽。39块钱,纯白色的,正刻。PBT用着也挺爽的,不易打油。

• 我挺喜欢这个键帽我挺喜欢这个键帽

• 键盘电池,这个电池一般选择容量1000mAh就够用了,这个板用的是超低能耗的蓝牙5.0,无背光的条件,一般可以使用100天左右,非常给力。淘宝找了一家店,19.8元就搞定了这个电池。

• 电池便宜电池便宜

总价:208➕25➕16➕26➕97.4➕39➕19.8=431.2。但是后面还买了润滑脂和拔键器,还花了20来块钱,最后450元左右。

拆轴器拆轴器

润滑脂润滑脂

2. 安装步骤

• 主板先检测是否正常。拿到的PCB主板,你要先连接上电源,使用有线连接(这里一个小插曲小白数码——入门DIY热插拔机械键盘(BLE蓝牙双模) ,我用来Mac电脑的充电线,TYPE-C to TYPE-C,结果无法使用。后面换了安卓的线,然后就可以通电了,我当时琢磨了半天,以为主板是坏的)。打开网页https://keyboardtester.buyaocha.com/,然后你用镊子,需要导电的镊子,插入图中的两个孔(这两个孔其实就是轴座的孔),后面是用来插入轴体的针脚,所以我们要事先测试好,不然等安装完了才发现不行,那又要重新拆一边,太痛苦了。

• PCB主板PCB主板

这就是轴座,有点像Z字形这就是轴座,有点像Z字形

• 将定位板固定到主板上,然后电池连接主板,放置到外壳的电池槽里面。电池放好的使用用透明胶固定,否则会晃动,有声音。

• 在定位板对应的位置插入键轴,键轴要注意针脚是否笔直,以及是否插入轴座孔里面。每次插完一个你就检测一个,这样就比较放心。轴体有时候会失灵的,里面接触不良,或者缺少零部件,一般好的卖家会给你多送几颗,以防万一。我出现了不少的坏轴,然后店家按照单价赔付给我了。

• 轴体其实不复杂,我后面实在不够用了,我就只能将其拆开,进行维修。然后我几个轴体互相换零件,再次组合,就可以使用了,非常有成就感。

• 这是一个轴体的所有零部件,很好组装,动手就知道了这是一个轴体的所有零部件,很好组装,动手就知道了

• 安装卫星轴。有五个大键需要卫星轴来辅助,我发现真的好难安装,我一开始完全不会。后面再B站看了好多视频,才最后学会,发现也是很简单。卫星轴一般需要调试,我跟视频学了一下,修剪加润滑。

• 五个卫星轴五个卫星轴

几个大键还未安装的半成品几个大键还未安装的半成品

• 最后,我们安装键帽,完成了整个键盘的组装。套上最后一个键帽,那种成就感油然而生。我从来没有想过我自己也可以动手组装成功,在我尝试之前完全没有想到。

优点:可玩性高,容易维修,可插拔,支持三设备切换,成就感强烈。

缺点:切换不是很稳定,价格没有便宜多少(甚至差不多),花时间

作为大男孩,就是喜欢折腾,乐趣就在其中。有些事情你看着比较难,其实做起来,行动起来简单得多。我们想好后,要行动,想着怎么做,尽快执行,顺利解决。

iKBC W200 无线机械键盘

iKBC W200 无线机械键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

LOFREE 洛斐 DOT圆点 蓝牙机械键盘 EH112S 限量绽放款

Magic Keyboard MQ5L2CH/A 无线薄膜键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

B.O.W 航世 HB066 无线蓝牙键盘 黑色

B.O.W 航世 HB066 无线蓝牙键盘 黑色

ThinkPad 4X30K12182 小红点 蓝牙键盘

ThinkPad 4X30K12182 小红点 蓝牙键盘

LOFREE 洛斐 熊本熊 DOT圆点蓝牙机械键盘 无线复古键盘熊本熊键盘套装

罗技(Logitech)K270 无线键盘

罗技(Logitech)K270 无线键盘

京造 蓝牙机械键盘 青轴 蓝牙版

京造 蓝牙机械键盘 青轴 蓝牙版

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

GANSS 高斯GS87D蓝牙双模闭口PBT键帽机械键盘全键无冲突 白色87键蓝牙双模 茶轴(PBT热升华键帽)

B.O.W 航世 HB088 可折叠蓝牙无线键盘(带触控功能)

GANSS 高斯 GANSS-104C系列 cherry轴背光机械键盘 104键 红轴 无光版 白色

Logitech 罗技 Craft 智能无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 Craft 智能无线蓝牙键盘