小科普 | 如何用电脑访问手机版网页?

2020-02-22 23:37:44 2点赞 16收藏 3评论

-什么?用电脑访问手机版网页?你真的没说反吗?

-是的没错,确实如此。

某些时候确实我们需要在手机上访问电脑网页,但最近老张在网上下图的时候发现:电脑端的缩略图点开来不能保存、不点开直接保存的太模糊,我想存个高清无码大图真就这么难呗?

▌手机访问电脑网页

虽然可能大多数朋友都知道,怎么用手机访问电脑端网页,但这里还是稍微提一下。如果是苹果iOS13之后的Safari浏览器,只要点击页面左上角的[aA]-[请求桌面网站],即可一键访问;

小科普 | 如何用电脑访问手机版网页?

如果是Chrome、第三方、安卓浏览器,一般都可以点击某侧的设置[···]-[请求切换到桌面版网站],现在都很好找了。(部分没变化的网站,需要手动把mobile前缀改为www后刷新即可)

小科普 | 如何用电脑访问手机版网页?

那究竟是什么,让网页可以识别我们用的是手机还是电脑呢?我们曾提到过一个叫UserAgent(用户代理)的东西。

小科普 | 如何用电脑访问手机版网页?

CSDN上就有UserAgent大全,随着时代发展、互相杂交、越变越长。总而言之就是:让服务器识别用户的操作系统版本、浏览器版本、渲染引擎、语言、插件,给不同的浏览器发送不同页面。

▌电脑访问手机网页

从电脑端访问手机网页该怎么办呢?有些网站就算你把前面的“www.”改成“m.”的手机版前缀也无济于事,系统也会自动给你跳回电脑版网页,虽然这很智能,但有时候让人有些懊恼。有人说:

-“我装个安卓模拟器不就行了?”

Emmmmm这个鬼才方法...还确实可行。也有人说:

-“用浏览器的F12开发工具批量扒图”

这样操作起来其实也有些麻烦,有没有更简单的方法呢?

既然手机访问电脑网页的操作是通过改变UserAgent实现的,换而言之,你也可以通过改变电脑浏览器的UserAgent实现访问手机网页,没错吧!

小科普 | 如何用电脑访问手机版网页?

比较简单的方法就是用浏览器插件了,你可以直接网上搜“UA插件”就有很多选择,比如魔变、UA switch、Spoofs、等等。

小科普 | 如何用电脑访问手机版网页?

装完之后,直接从插件栏选择你要用的插件,一键切换浏览器UserAgent,

小科普 | 如何用电脑访问手机版网页?

你的网页刷新后,就变成了手机端的网页,是不是非常方便呢?

如果是Chrome内核的浏览器,其实你不装插件一样能实现这个功能,首先按[F12]打开开发工具,找到工具栏左上角的切换按钮[Toggledevice toolbar](快捷键Ctrl+Shift+M),

小科普 | 如何用电脑访问手机版网页?

按下去后页面比例会改变,刷新页面后就是手机端网页了,顶部还能选择具体型号、分辨率、放大倍率、在线状态、横竖反转等功能,

小科普 | 如何用电脑访问手机版网页?

改变分辨率可以直接点击顶部方框条、或者直接拉窗口就能实现。再按F12退出开发工具窗口后,画面就是正常的比例了。

相较于插件,好处是省功夫,在大多电脑上都能实现。缺点是分辨率和画面占比没有插件那么现代、好控制,屏幕利用率低。

当然,需求不仅仅是保存个图片这么简单,就看你怎么用了。