闪评快测 篇一:第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

2020-06-10 21:13:39 14点赞 17收藏 61评论

大家好,我是贰仔!

不太喜欢的夏天,越来越热,对于一个怕热的我来说,空调或是风扇是夏天的必备,当然这应该也是绝大部分人的夏天都需要用到的东西吧。每天30℃+的温度实在是有些烦躁!

收到智米新款直流变频风扇3用了几天,简单的分享下这款风扇的体验情况,或许可以给正在观望这款新品的小伙伴一些帮助。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

首先说说我为什么选择风扇,明明家里有空凋。说实话我自己也不太清楚为什么自己不太喜欢用空凋,总感觉吹着不是很舒服,不论空调温度大小,吹一段时间总会感觉或多或少的难受,而且即使再干净的空调都觉得会有一股空调味儿,就好像坐车晕车一样的感觉吧,除非是中央空调可能好一些。在北京飘荡的几年,每年的夏天,包括马上要到来的一个月桑拿天,都是依靠风扇来度过,以往都是用着奥克斯、美的这一类比较传统的风扇,也便宜。这一次使用的智米新品风扇,价格方面可不便宜,一款主打中高端的产品,从外观、做工以及功能性方面都有不少亮点。

智能化操控和便捷体验

作为小米生态链的大户成员,智米最近几年在生活便利方面的智能可以说有了很大的进步,产品从系统和硬件方面都有自己的特色,智米直流变频风扇3自然也不例外。

这款产品在实际使用时的操控方式有3种,米家APP、机身按钮、遥控器,所以我们在使用的时候只要选择自己喜欢的方式就好。

机身按钮,长按开/关机,开机状态下短按即可切换风速档位;

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

遥控器,电源按钮和风速/模式切换按钮,切换风速的时候只需要短按风速按钮,切换模式需要长按同一个按钮约2S即可,用起来也比较方便;

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

无论是机身按钮还是遥控器,都是比较传统、简单的功能操作,相对来讲遥控器的功能已经足够日常使用,机身按钮偶尔辅助用用可以,一般情况下应该不太会依赖。如果你跟我一样,是比较深度的智能化体验用户,一定会使用APP或小爱同学来操控智米风扇3。

与所有的米家智能设备一致,智米也可以直接接入米家APP,这样就会有更多的功能可以使用。在APP中,我们可以更加直观的开关风扇、调节风速、切换直吹风/自然风两种模式、调节风扇的左右摆头角度以及儿童锁等,进一步体验智能带来的便捷。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

在APP操控里除了基础功能外,我最常用到的就是智能场景,可以根据自己的情况设计一个智能场景来控制智米风扇3,比如说我自己设置了一个“如果 进入小区,就执行 打开风扇”,这样在我下班到家时,风扇就会自动打开,免去了手动开启的繁琐。除此之外,还有一个比较实用的就是定时关机的功能,直接在主页上拖动“预约定时/关闭”进度条就可以,如果不想整晚都在吹风扇,可以在入睡前拖动需要调节的时间,到点自动关机,这样在后半夜温度逐渐降下来的时候风扇在关闭状态,避免着凉感冒。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

可能你会注意到,进度条调节除了定时外,还有一个“风扇无级变速”功能,这也是智米风扇的一个特色功能,100挡风速可以随意拖动设置,不再局限于固定的挡位控制。不过这个功能就我自己而言,很少用的到,相对来讲这款产品的固定挡位以及不同风速带来的轻柔感受都尚可,所以也不太会自行调节挡位以外的风速。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

风扇摇头角度的可控性设计,这个功能应该也是很多人想要的,30°、60°、90°、120°四个角度可调,根据自己的接受范围来调节即可,我自己最常用的就是30°,不多不少不偏不倚,晚上睡觉放在床角正合适。

比较有科技感的电风扇

负离子,我起初以为只有吹风机会使用,现在才知道风扇也可以使用,模拟大自然的风,吹起来更舒服吧,可能这也属于玄学,每个人的体验感知都不同不作评论,不过智米风扇3不同档位风速的感受相比之前用过的传统风扇,确实比较柔和,有点舒服。而模式里的自然风和直吹风,我自己使用时没有感受到明显的区别,所以一般情况下就直接使用自然风好了。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

日本美蓓亚直流无刷电机,搭配降噪曲线设计的扇叶和风罩,智米风扇3在噪音方面的控制可以,实际的效果不多说,看下噪音测试吧!

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

我是一个对声音比较敏感的人,睡眠比较轻,所以我自己在使用智米风扇3的时候,夜晚都会保持着2挡的风速,不会影响睡眠,而且2挡的风力感受也比较柔和,适合睡眠使用。如果是老爸老妈,可能1挡的风力更适合。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

变频直流的好处就是,耗电量很小,官宣最小挡功率低至2.5W,通过直流无刷电机无碳刷磨损,大幅降低动能损耗,因此比较节能,最低挡按照每天8小时的使用时间,使用90天大概消耗1.8°电,自行感受下,是不是有些激动。之前给老妈买的风扇,她总是怕一直开着费电,如果不是特别热都不想打开用,整的我很郁闷,准备近期把这个给老妈用,最好每天可以看下电表,这次应该不会不舍得开机了吧!

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

内置了33.6Wh的锂离子电池组,如果在1挡运行,满电情况下约可使用20小时(充电4小时左右即满电),这样就很方便我们随时在屋里拎起风扇走,客厅、卧室、厨房,随意摆放,不需要插线,也可以用很久。重量3.5kg,对于女孩子来说,应该也没啥问题,智米风扇3的轻松移动性,也是我自己很喜欢的一点。

开箱

对于产品包装方面没什么太多可讲的,我们一起看下智米直流变频风扇3的外观设计以及细节打磨处理,是不是符合你心里的品质风扇。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

风罩采用了车用级ABS材质,整体做工比较细腻,不易变色,这是一款白色机身产品很重要的一点。之前有用过不少的白色外观产品,总会在一段时间后氧化变黄,而且无法还原。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

7片扇叶,做工比较用心,没有什么毛刺。拆卸/安装都比较简单,后续如果有过多灰尘吸附,容易清洗或擦拭干净。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

支撑柱采用了铝合金材质,表层采用了我们在智能产品身上最常见到的金属阳极氧化工艺,哑光微磨砂,在光线下看起来质感不错。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

相比前两代的智米风扇,智米直流变频风扇3在外观方面最直观的改变就是增加了屏显,模式/挡位/WIFI状态等都可以直接在屏显看到,比较方便。前阵子使用的智米纯净型加湿器2代同样也是增加了屏显,一样的风格,逐步成为了智米向外界传达标志性设计的出口。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

底部设有防滑脚垫,放置比较稳定。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

整体看起来很简约的风格设计,保持了小米及生态链周边产品的特性,大方的外观优势在于放在不同环境中都会比较和谐,不会突兀,甚至会成为环境的加分项。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

产品的安装,比较简单,根据说明书的提示,整个安装过程有10分钟就够了,自己或是家里人应该都不会遇到什么难处,这里就不多做介绍了。

第一次用700块钱的风扇!觉得自己有些奢侈

对于一款生活常规标配的产品,智米直流变频风扇3在外观和功能性方面都可以满足,相比传统风扇有着智能化时代的印记,负离子加持、噪音控制、绿色耗电节能等都在诠释着科技的进步与方向。遵循小米风设计的外观,给繁杂生活里增加一分简约,搭配柔和的出风,好像心情都变好了。就是一款夏日里转动的风扇,不需要太多的复杂,如果让我自己再给风扇增加一个功能,我可能会选择“空气循环”,这样无论是日常的风扇功能还是空调房里的循环扇,都兼备,会更好用。699元的价格初感有些小贵,感觉自己有些奢侈,却有一些看不到的东西在里,使用之后再去回想,好像又是不一样的感受。

Xiaomi 小米 智能直流变频空气循环扇家用

Xiaomi 小米 智能直流变频空气循环扇家用

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

智米(SMARTMI) 直流变频电风扇2 家用落地扇客厅空气循环扇低音风扇落地自然风电扇APP遥控 AI自然风2(直流变频)

smartmi 智米 ZLBPLDS05ZM 直流变频落地扇

Xiaomi 小米 JLLDS01DM 落地扇

Xiaomi 小米 JLLDS01DM 落地扇

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

智米风扇3 负离子除菌全直流变频电风扇可充电无线使用落地扇家用循环扇APP智能控制 智米直流变频落地扇3

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

• 在我jio你非常奢侈。 [榴莲]

哈哈哈哈哈,怪我咯~

我也觉得,没必要。钱多另说

• 说真的 啥功能没有 699是真的贵,至于那个智能。。。咋说呢,26度以上,进小区自动开,跟自己回去点一下真的会差很大吗。。还不说你是放卧室墙角。。。

智能功能不用白不用哈哈哈,虽然也没啥大影响。不过我晚上一般拉床头比较舒服。价格确实有些小贵~

• 电池感觉比较鸡肋 价格太贵啦

电池我觉得还可以,晚上搬在床头,不带线感觉整洁些,虽然好像带线也整洁哈哈哈哈

有钱干嘛搬来搬去,直接买几台插电的,不香吗 [高兴]

• 真要是不差钱,不爱空调爱电扇,加之觉得这个设计什么好看质量好,不如直接搞那个天天推的果岭扇或者日式小绿头 [喜极而泣]

我去看下你说的这两个哈哈哈哈

• 是不是1-5档微风没声音 。6档开始就跟别的牌子一样声音不小啦。

四挡吧,2挡不影响睡眠也比较舒服,四挡声音就明显不少了

• 首先空气循环扇这个概念简直是滥用,这种扇根本就不算空气循环扇。再次第一代的电池有缺陷,我朋友的用了不到两年就无法充电了,同时质保只有一年。除此之外,这风扇确实好用,尤其是我宿舍经常性停电,也修复了1X的一些bug。

其实除了价格方面贵一些,其他都觉得不错啊,搞活动时候便宜一点还可以

• 明明568

近期618活动吧,平时699价格,搞活动基本就600多一些了

• 遥控器对码如果不是仔细看说明书的话,不是很友好。
    另外,就是,杆子不能升降。
    昨天到货的,充满电用了一晚上还有电。

确实,不能升降是不太友好,我竟然忘记说这点!!! [喜极而泣]

• 没小爱同学这就是个一般电扇,有小爱同学就是智能电扇。
    买过三台,1代、自然风、2S,都是带电池的好用的一比。

用了几天,感觉还不错,我自己觉得带电池还是有不少发挥的场地

• 电脑桌是什么牌子型号?

哈哈哈,租的房子,自带的桌子,还不错

• 一看住的就是自如

哈哈哈哈,被发现了~~~~穷

• 电池电量都没办法显示,买完就后悔了

我觉得还好,虽然说可以无线用,但是我一般都是插线用的,我觉得无线应该算是辅助,偶尔用用还行哈哈哈哈

• 奢侈?巴慕达笑而不语~

[喜极而泣] 这个....好吧 哎

• 好舍得!但是不算奢侈,不试试怎么知道值不值得!不过我会选择买几台基础款对着自己吹,我也不喜欢吹空调~

哈哈哈哈,真的,不喜欢空调就只能选择一个好点的风扇,起码要静音。然后我主要也看中了这个简单的长相,用用还是觉得不错的,价格只是感觉稍微贵一些,再便宜一些是我心里想要的

• mac mini好评

哈哈哈哈。蟹蟹蟹蟹 [惊喜]

• 我看出来了,你住的是自如!

😂一路人啊,没错就是它哈哈

• 那,能用充电宝? [喜极而泣] [装大款]

哈哈哈哈。不能用。

• 噪音怎么样啊

还好。睡觉开30以下没啥问题,还舒服