家电测评 篇五:创维G71系列首发评测:非凡的音画体验,客厅的AI娱乐新中心

2020-04-27 22:15:59 24点赞 20收藏 33评论

创作立场声明:支持国货,原创不易。

纵观近几年电视行业的发展,因为量子点、人工智能等新兴技术的兴起,让电视摆脱了产品同质化的束缚,被赋能的智能电视也逐渐杀出了一条突破发展瓶颈的血路,打破了万年客厅摆件的尴尬局面。

今年突发的疫情黑天鹅事件,对各行业都带来较大冲击。但是有忧也有喜,被迫宅在家的用户开始不满足于移动端的手机、Pad,更加关注到智能电视的体验上。为此,各大电视厂家大招频发,线上发布会此起彼伏。而在近日,电视圈的低调王者创维也发布了春季新品创维G71系列 AI娱乐电视,用娱乐至上的交互体验和TrensAI EYE给"宅"青年们带来了更多选择和期待。那么在新品发布之际,就让我们来一起看一下创维G71系列的尝鲜使用体验吧。

工业设计及产品外观:低调沉稳,不失风度

由于疫情期间,快递无法上门,对于一个宅家懒得动的我而言,真是人间悲剧。但好在这台55寸的创维G71系列足够轻薄,自己一个人就可以轻松提起。

打开外包装后发现整个电视被保护的非常周密,非壁挂的话,自己也可以直接完成安装。

创维G71系列整体外观相当大气,没有多余的装饰性元素,沉稳的底座,无前框的全面屏设计

令这款电视看上去相当的典雅沉稳。创维G71系列在息屏状态下,全黑的屏幕与整个客厅设计融为一体。

而亮屏时,惊艳的画质表现,极窄的边框肉眼几乎不会注意到它的存在,这种全面屏的设计带来了更加震撼的沉浸观感。

在底座方面,这台55吋的创维G71采用双出底座,有效地降低了整机的重心,增强了其物理稳定性,给用户极强的安全感。相比于其他同类产品,创维G71系列创新采用了暮石灰色的腰线设计,抛光氧化的*级表面处理工艺触感极佳,整体细长的棱线造型也符合了整机低调沉稳,却又不失内涵品质的特质。

机身下创维LOGO标识加上灵动的呼吸灯,不仅彰显了简约大气的设计初衷,也增强了产品的科技感。

在接口方面,创维采用了侧边外拉USB端口设计,方便插拔又美观,从细节之处体现了创维作为电视大厂的匠心制造。

无限智慧:TrensAI EYE不止是摄像头

作为一款AI娱乐电视,创维 G71配备了性能出众TrensAI EYE升降式AI摄像头。区别于传统呆滞的摄像头,这款摄像头可实现摄像角度智能调节,在拍照中可以捕捉人像实时位置,并在5°至14°之间自动智能调节,让你永远在C位。

从参数来讲,这款摄像头采用了400万像素的CMOS(GC4C33)图像传感器,特别在CMOS上覆盖一块蓝玻璃红外截止滤光片,防止眩光过曝,在高进光CMOS传感器加持下,暗光拍摄也清晰。此外,其内置ISP图像信号处理器也支持3D降噪,更能带来纯净清晰的画面。

坦率的来讲,这个摄像头实际拍照效果完全可以和手机前置摄像头相媲美,而且得益于其55寸的大屏显示,让不怎么喜欢自拍的我,都乐于和女友一起拍拍拍。从摄像头拍照的样张来看,在暗光环境下,画面在保持高亮度和高清晰度的同时,整体来看层次感分明、细节还原相对清晰,看不出有明显的噪点,甚至对于色彩还原度也是颇为细腻,从电视上看更是非常养眼。

对于这个高智商的摄像头,创维G71系列也赋予其很多有趣元素。首先是疫情下最值得一提的社交元素,选择创维G71系列的全家福3.0功能,通过语音或者手势操控完成自拍,而且创维G71系列还支持手机扫描二维码一键保存或打印照片,55寸大屏实时预览效果是真滴香。

得益于其极宽的可视角度,这款前置摄像头可以将坐沙发上的家人们囊入其中,无论对方用电视或是手机,语音一键呼出,便可以嘘寒问暖,清晰对话。这个视频通话功能对于父母来说,简直太方便了。

除了社交元素外,创维G71系列还支持云视频会议功能,据官方介绍最高可达100路多方视频通话,实际操作体验也十分简单,可以将电脑屏幕共享给视频会议上的同事们,还支持会议录屏等常用功能,无论是家用还是商用都很贴心。

当然作为娱乐电视,创维G71系列最大的特点,还是其丰富的娱乐体验。受疫情影响,喜欢健身的女友只能宅家锻炼,短短几日,女友就爱上了创维G71系列的myShape创维AI定制版功能,毕竟请个免费的专业私教,实时打分实时纠正,没有谁会不开心。

再加上其电视大屏一分为二的如影随屏功能,手机镜像和摄像头实景同屏展示,一边练习一边比对,完全可以省去请私教的钱。

当然,这款电视的智能摄像头还能够进行AR体感游戏,目前支持"星云突击"和"维舞独尊"等游戏,这段时间,这两个功能可以说是除了煲剧外,是笔者最频繁使用的两个功能了。毕竟手游玩累了,活动活动身体也是极棒的。此外,创维G71系列还具备家庭看护功能,在一定程度可以替代家用的智能摄像头。使用方法也极其简单,可通过手机随时随地查看家里的情况。

智能操控体验:聪明的实力派

市面上,号称AI智能的电视很多,真正用起来显得聪明的却很少,而创维G71系列绝对算是聪明的实力派。从遥控方式上,创维G71系列采取了语音远场唤醒和遥控器唤醒两种方式,只要对电视喊一句"小维小维",无需遥控器即可操控电视。

除此之外,创维还提供了"电视派"微信公众号、APP两种手机遥控方法,注册并和电视进行配对,即可使用手机进行操控还能够发送留言信息。

创维开发的TrensAI智能生活管家也是非常贴心,不仅支持多种玩法,语音操控的识别距离极远,即使在卫生间也可以轻松唤醒。而且在嘈杂的环境下,语音响应能力也是很强的,成功率高达95%以上。

除了支持声纹识别、全双工免唤醒等功能外,创维G71系列还支持多种常见方言,普通话不好的小伙伴也不用担心。

当然,对于手机不离身的大家而言,便捷高效的手机与电视之间的跨屏互联功能也至关重要,创维G71系列支持SKYWORTH INSTANT创维快享功能,将手机NFC区域轻碰标配的标签贴纸(随处可贴),无需任何操作,即可将手机画面投屏至G71大屏。并且在投屏之后,做到手机电视互不干扰,手机即可拿起来继续操作使用,投屏时手机可以做其它事或息屏,整个投屏操作下来真的是非常便捷,一触即投可谓是非常酷炫。

画质:成熟4K技术的卓越表现

作为一款电视,抛开附加元素,最基础也是最重要的还应是画质表现。作为向来就以卓越的画质著称国产电视的巨头,创维G71系列采用了55吋LCD IPS硬屏面板,拥有4K分辨率,并且支持杜比视界HDR,是如今市场上极具性价比的主流配置。

从专业角度而言,硬屏液晶技术更加成熟,不会产生水波纹或闪烁,让画质做到了更加稳定。在画质调校上,搭载的则是创维SKYVISION超画质引擎,在影像处理、色彩校准、防抖、降噪解析等画质算法表现都远超同价位的产品。

同时创维G71系列内置了环境光传感器,可实时监测环境光线,实时智能调整画面亮度和色温,省去了过去使用遥控器反复调节的复杂操作,做到护眼、节能和更加智能方便。

从实际样张来看,色彩还原非常棒,整体画质清晰透亮,暗部细节处理极佳,整体还原度算是业界上游水平。

其呈现出的画质格外夺人眼球,在还原动物的毛发方面能够轻松呈现出纤毫毕现的画面细节。

在4K分辨率测试中可以发现,创维G71系列在显示上边界清晰、颜色鲜明,在细节处理上也是十分考究。

在4K色彩表现和可视角度测试中,创维G71系列画面处理柔和纯净,未出现明显的色彩偏移和明暗变化,整体色彩均匀过度,极具层次感,未见突变环带状显示。

在256级灰阶测试中,创维G71系列的色块都能够被清晰识别,我们可以看到灰度还原能力是比较过硬的,黑白对比度鲜明,画面层次丰富细腻。

在影调层次还原度测试中,可以清楚得看见整体暗部、两部层面隐约可见,灰阶过度圆滑柔和。

强强联合:实际音质远超预期

了解创维的朋友应该都知道他与全球*级音响品牌JBL之间的王炸合作渊源已久,这次创维G71系列与JBL再次深度合作,给这台电视带来了专业级音响体验。在扬声器方面,创维G71系列采用了前出喇叭设计和凯夫拉防弹布材料喇叭振膜,可谓是诚意满满。

观看了多部4K大片后,可以发现创维G71系列能够让我们随时尽享低音内在的澎湃动力,每一次聆听都更加声临其境!同时,在实际体验中可以发现创维G71系列几乎不存在人声对白时音画不同位的情况,这也是传统的底部出音喇叭的电视无法媲美的

对于喜欢在家观影的朋友而言,杜比全景声绝对是不可缺少的一部分。创维G71系列支持杜比全景声格式解码,配合算法建模实现杜比全景声音效,可以真正展示出杜比全景声音效在方位、远近的变化,带来电影院级的临场感和观影体验。

硬件&系统:惊艳岂止于此

好的电视,硬件配置是基础,G71的高性能SoC采用大小核四核架构,配合2GB大运存,G71给你最大的感受就是快,而32GB大内存,你喜爱的全装得下。

在强大的硬件配置下,创维精心运营多年的酷开系统同样优秀。在按照系统提升下,很快就能完成电视首次登陆设置。

创维G71系列搭载的是酷开最新系统,该系统整合了全平台影视资源,丰富的4K和杜比全景声资源,让用户免去了下载片源的时间。

当时,酷开系统还有着足够丰富的教育资源,完全可以满足疫情期间的各类线下学习诉求。其旗下名师学堂模块深度整合全平台教育资源,学而思、猿辅导、步步高、读书郎、VIPKID等知名教辅品牌均囊括其中,课程覆盖也从幼儿园到高中,应有尽有。

当然,还可以将手机上的课程投屏到电视,轻松实现实现在大屏上网课的功能。

总的来说,创维AI娱乐电视G71系列可谓是性能均衡,亮点突出的智能电视。其不仅画质优秀、音质出色,更是为用户提供了一次打开居家智能娱乐生活体验的大门,为电视大屏赋予了更多的不可替代的黏性元素。

在各大电视厂商百家齐放,百家争鸣的局面下。创维AI娱乐电视G71系列更像是业界平均水准之上,被创维赋予更多可能的产品。抛开对画质、音效、智能交互的深究对比,这款创维 G71 AI娱乐电视绝对是笔者心目中未来娱乐电视的先驱者,无限智慧的TrensAI EYE、更具实用性的智能操控体验等无不让笔者倾心爱慕。对于宅家青年而言,无论是买给自己,或者买给父母,都会是一个不会错的选择。

• 这模特,这衣服,这搭配,扑面而来的一股浓浓的纯朴气息。 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

[喜极而泣] [喜极而泣] 还有什么味道

您就是城里人?

• 看完妹子就走…

没留下点什么?

• 沙发~貌似不错

感谢大佬支持

• 不建议买创维,之前买了两台创维都退货了,各种问题,品控太差了

创维售后这么水嘛 [小怒] [小怒]

• 哈哈,刚看了官方售价65寸6999,相比昂贵的华为智慧屏,创维真香

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 给我一个机会,我要成为海军

• 真好啊,哈哈哈

[装大款] [装大款] [装大款] 黑哥觉得哪里好

• 看完妹子我也走

[狂汗] [狂汗] [狂汗] 什么情况呀

去哪?不留下点啥

• 昨天去国美看到这款了,图像和音响效果非常棒,比tcl海尔要好,本来想等降价买的,看到大家说创维不好。。。

大家都没用过,嘴花花了

• 我以前也觉得创维非常不错,性能啊,画面效果,价格啊!现场体验!都非常好!买了一台创维电视。结果啊,买了第30天,画面出现横条纹。当时就怀疑是屏幕坏了(屏幕是主要部件,30天内坏了是可以换货的),但维修人员就说不是。而且还千方百计地推销他们的电视保险。不买就在哪跟你磨叽。你想啊!维修的时候,咱们消费者本身就是弱势的地位,人家给你里面换了什么件你都不知道,换的是原厂的不原厂的、好的差的,甚至是把返厂后的电子元件给你换上你根本也不知道。检修员就看准你这个心理。但当时我就是没买他们的保险。结果,噩梦来了。屏幕果真给你换了(从电视机背面的缝隙能看到屏幕的序列号变了)维修单上写的是系统坏了,重装系统。屏幕效果没有原先那么水灵了。每隔一段时间就得重启一次。我的坐标是大连甘井子区,如果有大连的朋友,千万别买创维。产品质量看天气,售后像流氓似的最坑爹(有一次我不在家,使劲砸我家门铃,把我老婆孩子都吓坏了。说单子都给我家撕好了,没买他们保险,可当时我从始至终一口咬定不买保险啊!有录音。)。现在,不管是同学朋友或者是同事,只要谁家买电视,我首先就说一条,千万别买创维。明显是卖便宜硬件而推销保险来了。

一样的。去年买的创维电视颜色不正常,发灰发白,而且用4K模式看所有影片都有波纹,腾讯爱奇艺都是这样。售后上门检查坚持说电视没问题,先说我们家网速太慢,后来又说腾讯爱奇艺的是4K视频都是假的,所以看不了,让我们用1080P看就行了。我打开家里另一台电视,放同样的视频,用4K模式就很清晰,他还是不承认电视有问题,不肯帮我写故障单。我直接打电话给京东客服,客服了解情况后帮我退货了。只能说创维的售后很善于推脱问题,用尽一切办法忽悠客户。

• 两个8W的喇叭 何来音质可言? [得意]

• 不错不错…紫薯布丁

• 不错!支持大佬了 [亲亲]

• 创维的通病,后续软件和体验跟不上,凡是说了后续更新实现的都会流产

• 妹妹不错,只不过我想多了

• 各位电视爱好者***

• 好漂亮哦哦

• 大法天下第一 [邪恶]

• 让妹子走开,挡着我看电视了

• 正文主要看妹纸,评论发现说创维不好的也有,但我家15年国美实体店买的创维55寸1080P工作至今未出现故障,真是想换台4K还不给机会 [害羞]

• 妹子不错,显示器没注意