效率提升 篇二:有时间读书没时间总结?超高效读书笔记,随看随记!

2020-03-12 18:34:44 122点赞 1678收藏 40评论

【写作说明】:本文方法也是作者根据网上大佬们分享的方法,自己总结找到了适合自己的读书笔记方法,给大家简单介绍,希望对大家有一些启发。

在博主的上篇关于听书的文章中,博主简述了为何我会选择听书以及如何听书。感兴趣的小伙伴可以看一下。

效率提升 篇一:为何我会听书以及我是如何做的宅家有N种可能,如何让学习成为一种可能?关注#宅家学习技巧#,原来,在家也能高效学习和办公!>活动详情戳这里<分享优质学习资源/经验/技巧,赢效率好物!【写作说明】:如此快的生活和工作节奏,让我们没有时间甚至没有心情去读完一本书,听书软件应运而生。此篇文章主要介绍我是如何听书的,文中提到的软件只是作小羊shawnzh| 2 评论4 收藏14查看详情

在工作和生活当中有些场景肯定是不适合听书的,尤其是一些非常碎片化的时间段,看一本电子书也许更适合当下的环境。与听书相比看书对于博主最大的问题就在于总结和归纳,读书笔记谁都想做,但是做好读书笔记是一件何其困难的事情,想必有这个想法的大部分人都知道。

看书容易,总结难,一本书看完一个月忘记也许只需要两天,如何做读书笔记,如何复盘回顾就显得非常重要!

虽然像当当云阅读和微信读书这类在线读书软件都支持在线做笔记划重点的功能,但是这个样式的感觉总觉得作为复盘和回顾不是很舒服。

微信pc版读书笔记微信pc版读书笔记

这种回归到电子书内容的读书笔记有些人会认为可以迅速定位到在书中的章节内容,利于回顾,但是对于我而言,我看笔记肯定是要看读书时候认为重点精华的部分,这种回归电子书内容的笔记会让我分心甚至再次堕入笔记的上下文中。

终于我在一个B站up主的视频作品中找到了方法!

隆重的介绍下美女up主ElenaLin_青青,这里up主用的是苹果全家桶,主要依赖ibooks来读书和做笔记。贴一下up主的地址:【技巧】超高效的读书笔记秘诀√ | 5分钟做好读书笔记 | 苹果图书技巧

我是如何实现及改造的

由于博主没有苹果全家桶,我的设备是iphone xs+ipad+小米笔记本,所以想ibooks通吃手机平板和pc基本是不可能的。其实仔细看下青青的方法中可以看到这套笔记流程重要的就在于两点:

1. 有一个手机、平板、pc端多端可用的读书软件且可在线做笔记;

2. 支持笔记导出。

经过博主的测试,博主用以下软件实现了青青苹果全家桶读书笔记功能;

• 读书软件:当当云阅读或者微信读书

• 印象笔记

在读书软件上进行划线做笔记

当当云阅读

ios做笔记-当当ios做笔记-当当

微信读书

ios做笔记-微信读书ios做笔记-微信读书

找到笔记并导出

当当云阅读:单击所阅读的文字-左下角目录-右上角笔记(可以看到我们做的所有笔记)-最下方导出笔记(这里导出到了提前绑定的印象笔记)

ios当当导出笔记-1ios当当导出笔记-1

ios当当导出笔记-2ios当当导出笔记-2

微信读书:单击所阅读的文字-左下角目录-下方笔记按钮(可以看到我们做的所有笔记)-右上方导出-复制到剪贴板这里微信做的不如当当,只能手动将读书笔记复制出来,要贴到印象笔记还是word看个人喜好了。

ios微信读书导出笔记-1ios微信读书导出笔记-1

iso微信读书导出笔记-2iso微信读书导出笔记-2

ios微信读书导出笔记-3ios微信读书导出笔记-3

看下在印象笔记中的效果

当当云阅读,可以看到导出的笔记标题自动识别xxx的笔记并且标注了作者;

在正文的篇首也是书籍名称和作者名字;

下方就是我们做的笔记了,会显示笔记的时间以及在文中的章节位置,并且我们做批注的地方也会在笔记的下方显示。

当当效果1当当效果1

当当效果2当当效果2

微信读书,可以看到复制出来的笔记标题自动识别书名;在正文的篇首也是书籍名称和作者名字;下方就是我们做的笔记了,会显示笔记文中的章节位置,并且我们做批注的地方也会在笔记中显示。

微信效果-1微信效果-1

微信效果-2微信效果-2

两种读书软件在笔记方面的对比

1. 美观

从导出到印象笔记的结果来看,不论是涵盖的内容还是美观,当当云阅读都略剩一筹。

2. 便捷

当当云阅读支持一键导出到印象笔记,微信读书是复制粘贴;操作上微信读书多了一步,但是对于导出到别的地方的同学来说也许微信更方便;

但是当当云阅读导出到印象笔记是增量导出(不会导出你之前已经导出过的笔记),而微信读书的复制就没这么智能了,你只能选择没有复制过的继续粘贴到之前的笔记后面或者重新新建文档。

3. 全平台支持情况

这个微信读书完胜,实在想不明白在当下竟然还有当当云阅读这种同步做的如此不到位的产品。把当当云阅读的产品经理拉出来突突十分钟。

微信读书支持手机端、pad端、pc网页端;且三端数据同步,并且都支持划线做笔记功能;

当当云阅读,目前我只使用手机端,为什么使用手机端,因为pad和pc端根本无法满足我。

ipad在app store会搜到两个当当读书,一个是手机版,安装后数据可以同步但是分辨率不合适;另一个是pad版,分辨率没问题,但是竟然和手机端的数据不同步。可以majie吗哈哈,这是什么操作,看评论据说已经很多用户反应这个情况了,但是当当官方完全没当回事。

再说说pc网页端,到目前为止我是没找到如何划线做笔记。

所以在数据同步,平台支持上,微信读书将当当云阅读按在地上摩擦!

综上,我还是选择了当当云阅读,因为对于我来说还是移动端读书比较多,并且增量同步笔记到印象笔记这个功能还是刚需啊!

最后的最后,如果你不喜欢电子版笔记,可以对印象笔记内的读书笔记稍加整理打印出来!

写在最后

好了,我是小羊shawn,一只爱折腾的土木羊,如果你长得也好看请关注我啊!

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

• 我一直不理解做读书笔记这件事~如果书中真的有触动到你神经的地方,自然会牢记不忘,为什么还要做笔记呢?就像游览山川,真正的美景是记在心里的呀。如果有做笔记的时间,为什么不再更多的去看看大川大河呢?

做笔记能让它忘得慢一些

兄弟,你要明白看书就像一日三餐~吃饭为了喂饱当时的自己,也是为了后来的成长。今天的你会记住让你印象深刻的那一天的美食,也会忘记最近几天的某餐某饭。记住明亮的,忘了闪光的,不正常吗?

• 得到的电子书其实挺好的,划线和笔记都可以自动同步到印象笔记。年费也不算贵。

得到是吧,我了解下,如果能解决同步问题就更好了

• 老铁关注你了…

谢谢老铁关注

• 最近一直在摸索这个,感谢分享,希望可以从您这有所收获!

谢谢,我也是从网上总结的方法,分享出来,希望大家也能有点启发哈哈

• 楼主是个文化人,自愧不如!

老哥,楼主是个粗人 想成为文化人哈哈

• 一直用goodnotes随便记一记感觉够用了,不过事实是不会经常去看只能说把脑子的感想写了出来,或许我应该花更多时间去学习怎么阅读....

其实复盘真的很重要,我也没这个习惯,但是正在努力养成复盘的习惯

• 每次使用手机,清空的首屏都会带给你一丝宁静
    这是哪本书呢?

《创造时间:专注于每天最重要的事》(作者:杰克·纳普,约翰·泽拉茨基)这本书讲得现代人如何创造时间做想做的事情,非常适合当下人, [高兴] [高兴] [高兴]

你们好厉害,我感觉我已经很多年没有看书了,看不进去怎么办?

• 碎银,全是你的!加油! [赞一个] [赞一个] [赞一个]

谢谢老哥支持!

• 最近还是看纸质版的书有感觉 可以写写划划 但是做读书笔记真的笔记费劲 有时候就想 读了一本书 怎么去整理消化 怎么在生活工作中应用 很多时候读完了 但是不能好好的做笔记 电子化笔记困难

是的,不过能像你一样安心读完一本纸质书的人已经很厉害了

• 为什么不推荐多看,在2011年就支持导出笔记到印象和TXT,排版也是完虐微信,豆瓣,kindle等所有阅读器,最好的阅读体验。

• 点击,收藏,评论,关闭一气呵成

收藏不看系列

• 看看学习一下

• [赞一个] 点个赞,收藏 [脸红]

• 推荐marginnote

• 虽然我不用,也不写,但是感谢楼主提供了新思路

• 你可以试一下多看阅读!安卓IOS可以自动同步阅读进度,支持云盘自己传书。最牛*的是可以直接绑定印象笔记,做的笔记自动传到了印象笔记里,分类和格式都整理好了。唯一的遗憾恐怕就是不能在浏览器里使用了

• 我一直不理解读书不做笔记这件事,是过目不忘还是读的书太少呢?很好奇…