心得经验 篇一:无器械,告别健身房,我的减肥历程:2个月30斤

2021-01-19 19:19:03 318点赞 2317收藏 263评论

创作立场声明:这只是作者本人的一次还算成功的减重精力,简单的分享给大家,后续我会继续分享下这次经历中的心得。这个文章的目的是想告诉大家减肥并不难,也没那么多条条框框。有不合理的地方大家多包涵!

先上图,看下我的数据(这里我最高的体重忘记记录了应该是85.2kg,最低是69.6kg)

无器械,告别健身房,我的减肥历程:2个月30斤我是从20年十一长假休息完正式开始减重的,到12月十几号基本就到70kg多一点了,一共减了将近30斤。从12月中旬到现在就开始控制,一直维持在70左右。

减重前体重计显示各项指标情况:

无器械,告别健身房,我的减肥历程:2个月30斤

现在体重计显示各项指标情况:

无器械,告别健身房,我的减肥历程:2个月30斤

对于作者本人的身体发福过程,应该是符合大部分人的情况。作者先介绍下我“增肥”的大致历程和减肥前的饮食习惯。

身体发福过程:

1. 大学时期60kg+,那时候有种错觉,怎么吃都不胖,看到胖子都会自问他们是怎么长这么多肉的;

2. 大学毕业,一年内体重飙升到70kg左右,作者净高175左右,70kg倒也不显很胖;继续造!

3. 一年后换了工作环境,生活比较规律,到20年初4年左右,飙升到了80kg,这期间我在80kg保持了很长时间;

4. 20年环境发生了比较大的改变,可能这也是体重飙升的主要原因,2020年10月称体重时候突然发现竟然飙升到了85.2kg。

减肥前饮食习惯:

1. 早中晚饭:早饭起晚了就不吃了,午饭吃到饱,晚饭每天五点半食堂吃到饱;晚上九点以后肯定会饿,会定个外卖或者吃些零食;

2. 如果有朋友邀请出去吃饭,肯定义不容辞的赴约,喝酒喝到醉,一周高峰期晚上可能会出去吃三四次。

3. 烤串炸鸡基本经常吃,可乐每周基本两三瓶吧,经常喝饮料

4. 粗粮,粥类能不吃就不吃,水果很少吃,无味青菜也不爱吃。

为何下定决心减肥

我和大部分减肥的朋友一样,在这次之前曾经有无数次的减肥念头,也曾经付诸过行动,长则一个星期,短则两三天。形式主要是晚上节食和跑步,也曾办过健身房的年卡(只在第一个星期去了三次)。均以失败告终。

为何这次会下定决心减下来呢,我觉得有两个主要原因:

1. 半年的时间从80kg飙升到85kg,让我感到真的要做点什么了,不然身体真的不行了。

2. 身边有一个真真切切的例子减肥成功了:我一个曾经的同事半年没见,从85kg减到了70kg。他具体用了多久我没问,但是体重的确下来了;而且他跟我介绍他就是控制饮食加上每晚锻炼。

所以我才发现,原来减肥成功真的是可以的,作为一名普普通通的上班族也可以,并不需要健身房打卡,也不需要严格的计算热量。

我是如何做的

我的减肥秘诀现在总结下,真心的应了那句话“管住嘴,迈开腿”

1. 早饭:早饭正常吃到饱,不管食堂是什么饭,接受以前不吃的粥类和粗粮;

2. 午饭:起始时候正常吃,逐渐控制主食的摄入量,以蔬菜类为主;有半个月的控制比较严格,基本不吃食堂;回家会用包菜、黄瓜、西红柿、鸡蛋、鸡胸肉简单做下吃;

3. 晚饭:逐渐控制,最后基本不用怎么吃了;

4. 零食可乐基本不碰,如果有需要出去吃也会严格控制,饮料不喝,酒类少喝。万不得已吃多了的话晚上一定要加大运动量,把多摄入的热量消耗掉;

5. 运动:作者不去健身房,没有买器械,我和减肥相关的三个东西:瑜伽垫(家里领导闲置的垫子,现在都被我用烂了)、手机、体重计。体重计和手机配合记录每天体重,瑜伽垫做运动。我就是在keep或者抖音找一些简单的减脂运动做。量逐渐增加,做多大的量,我说下我的原则,我没有完全遵循教程里面的量,我就是做到当天会有些累就可以了,这样你的运动量逐渐就上去了。举个例子:我最初做简单的减脂运动,每天就能做两组,第二天身体还会比较疲惫。到现在我每天可以做12组外加类跳绳运动1k-2k个;

6. 还有个加成项就是如果能有个认识的人和你一起减肥,那肯定更好了。这个人不一定是你身边的人。我有个同学是在我减肥开始后一个星期左右开始的,我们每天会简单交流下。到现在为止他已经从90kg成功减到了70kg多一点。

写在最后

ok,上面分享的就是我如何用两个月的时间从85.2kg减到70kg的,我的方法比较简单,基本没什么成本。这里可能有些朋友会说这种方法不是很健康,容易反弹之类的。下篇文章我会分享下我对我经历的这次减重的心得包括:我为何选择这种原始的方式,对反弹的理解,以及你减重时候周边人的一些看法对减重人的影响。

作者以前是分享些自己的电子设备以及使用心得,之所以想写这篇文章,最大的目的就是想告诉大家,减肥没那么难,也没那么多条条框框。