【开关插座】拆开1块8一个的OPPLE欧普五孔插座给你看值不值?

2020-03-18 09:55:26 19点赞 19收藏 24评论

创作立场声明:本文为迷图知返原创,所有言论都是本人的主观感受,不存在任何的商业目的和行为。如果觉得此文对你有帮助,欢迎点赞、关注、评论、打赏。

雷迪森and杰特们,我是迷图知返!

前两天看到大妈推送的欧普五孔插座5.6首单拍一发三的活动,折合单个1.86,欧普虽然不算是什么大品牌,但好歹是一个国内知名品牌,这好价果断撸了一单,今天收到货拆开来给大家看看这款五孔的基础插座内部构造怎么样

欧普开关插座墙壁暗装一开5孔86型USB带开关插座面板五孔k05多孔Z3.5元天猫精选去购买

目录:

一、开箱

二、孔距测试

三、外观细节

四、拆解

五、称重

六、总结

一、开箱

经过门卫消毒后把快递盒拿回来了经过门卫消毒后把快递盒拿回来了

外箱挺大个,封箱胶有OPPLE的LOGO外箱挺大个,封箱胶有OPPLE的LOGO

拆开后看到里面的三个插座,没有其他填充物拆开后看到里面的三个插座,没有其他填充物

把三个插座都拿出来把三个插座都拿出来

有独立的透明袋封装,看一下包装袋上写着K05系列,再看服务说明,我去!12年质保!果然有大厂的风范!有独立的透明袋封装,看一下包装袋上写着K05系列,再看服务说明,我去!12年质保!果然有大厂的风范!

拆开透明袋,里面装了插座和两个螺杆拆开透明袋,里面装了插座和两个螺杆

二、孔距测试

这款插座是五孔2插,需要能够同时给一个2孔插头和一个3孔插头供电

这里我没有采用抽象的测量数据,直接插头硬核上阵。

本次测试用的四种常用插头本次测试用的四种常用插头

小米的5V-2A-10W普通充电头,单个插上去留给三角插头的空间还是很富余的小米的5V-2A-10W普通充电头,单个插上去留给三角插头的空间还是很富余的

欧普本家的10A家用排插,新国标的三插头欧普本家的10A家用排插,新国标的三插头

二者组合,目测还有9mm左右间距二者组合,目测还有9mm左右间距

小米大个头的27W快充,插上去尴尬了小米大个头的27W快充,插上去尴尬了

没关系,我们可以掉个180度,因为拍照透视关系,图上看着还是没有三脚插头位没关系,我们可以掉个180度,因为拍照透视关系,图上看着还是没有三脚插头位

换一个角度看,如果规格再大一点的快充就悬换一个角度看,如果规格再大一点的快充就悬

两个充电头的大小对比两个充电头的大小对比

最后一个,普通家用电器的2、3头组合,完全没问题最后一个,普通家用电器的2、3头组合,完全没问题

结论:孔距适合家用!

三、外观特写

白色的塑料面板,有光泽无毛刺,侧对着光源有轻微的划痕白色的塑料面板,有光泽无毛刺,侧对着光源有轻微的划痕

孔位表面处理的不错,仔细看里面的话处理稍显粗糙孔位表面处理的不错,仔细看里面的话处理稍显粗糙

丝印LOGO,挺精致的,平常看是深色,反光成银色的丝印LOGO,挺精致的,平常看是深色,反光成银色的

边角处理的挺圆滑,不会硌手边角处理的挺圆滑,不会硌手

背面看出这个插座由三大部分组成,分别是面板、中框和底座背面看出这个插座由三大部分组成,分别是面板、中框和底座

底座是整个插座功能的核心部位,入线从这三个端子口接入,左火又零,中间接地。采用灰蓝色的塑料框架,因为带颜色,不好判断是否使用的回收塑料底座是整个插座功能的核心部位,入线从这三个端子口接入,左火又零,中间接地。采用灰蓝色的塑料框架,因为带颜色,不好判断是否使用的回收塑料

面板和中框采用耙齿卡扣连接,中框上面还有商品编码和生产日期面板和中框采用耙齿卡扣连接,中框上面还有商品编码和生产日期

三个接线螺丝粗大,十字和一字螺丝都可以拧动三个接线螺丝粗大,十字和一字螺丝都可以拧动

结论:做工对比一线品牌还有差距,但是同等级的算优秀了

四、拆解

手头没有趁手工具,一把一字螺丝刀大力出奇迹

和大部分插座一样,欧普的面板拆卸卡扣也在底部,一字螺丝刀起撬和大部分插座一样,欧普的面板拆卸卡扣也在底部,一字螺丝刀起撬

把底部卡扣撬开后就就可以把面板拿下来了把底部卡扣撬开后就就可以把面板拿下来了

拆卸下来的面板和中框底座对比拆卸下来的面板和中框底座对比

面板的背面就要粗糙很多了面板的背面就要粗糙很多了

中框连底座模块中框连底座模块

底座上标注的电流和电压:10A/250V,不适合空调和热水器等大功率用电器,看中框的设计抗压性能应该还不错底座上标注的电流和电压:10A/250V,不适合空调和热水器等大功率用电器,看中框的设计抗压性能应该还不错

接下来拆中框了接下来拆中框了

后面才发现上面步骤是错的,正确操作是这样后面才发现上面步骤是错的,正确操作是这样

终于撬开了终于撬开了

拆下来的中框和底座对比拆下来的中框和底座对比

对这个中框还是比较满意的对这个中框还是比较满意的

底座底座

底座由面板和底板组成底座由面板和底板组成

又要拆,真是费劲又要拆,真是费劲

分离出来的底座分离出来的底座

依次为载流件安置底板、黑色塑料固定框、底座面板依次为载流件安置底板、黑色塑料固定框、底座面板

底座面板的黑色儿童安全保护门,说实话,欧普的安全门回弹性是我用过的所有品牌插座里面最差的,不知道是弹簧回弹力不足还是设计原因底座面板的黑色儿童安全保护门,说实话,欧普的安全门回弹性是我用过的所有品牌插座里面最差的,不知道是弹簧回弹力不足还是设计原因

底板上的载流件底板上的载流件

载流件居然呈现紫红色,是高档的锡磷青铜吗?有些意外!载流件居然呈现紫红色,是高档的锡磷青铜吗?有些意外!

相比较下鞍型接线端子就比较粗糙,用吸铁石试了一下,金黄色的表面居然隐藏了一棵铁心,这叫渡铜吧?相比较下鞍型接线端子就比较粗糙,用吸铁石试了一下,金黄色的表面居然隐藏了一棵铁心,这叫渡铜吧?

所有零件都拆解完了,来个合照吧所有零件都拆解完了,来个合照吧

五、称重

各部位重量测量数据

三孔单边载流件三孔单边载流件

底座重量底座重量

底座连中框重量底座连中框重量

整个欧普正五孔插座重量整个欧普正五孔插座重量

六、总结

品质比不上一线品牌,胜在性价比,是经济实惠首选。

但凡你有多一份预算,请选择同品牌更高档系列!

京东京造 分控一转四插座

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

BASEUS 倍思 氮化镓20W充电器快充插排/插线板/插座/接线板/拖线板/多功能带线便携桌面充电

lengon 良工 XD-Q622 迷你魔方插座 带开关一转四

• 楼主厨房秤是亮点,多钱买的?什么品牌型号

哈哈,我之前写了这个电子秤的开箱,有兴趣的话你去翻看一下

• 这个价格简直不能再良心

是的,但是这只是基础的五孔插座价格,同系列的开关面板是没有这么便宜的。如果家装整套下来也并没有多实惠,这个低价的五孔只是引你入坑的一个手段,我是不会上当的 [让你买]

• 插座买个好点的吧,讲真买个好点的吧,这玩意安上了,不坏就不会换

这款价格便宜,销量很大,可见还是能满足部分人需求的,我买来纯粹是拆开给大家看看里面的材质做工

我知道你是拆来让大家看,但买的人多,只能说是劣币驱逐良币。我还是认为这种东西,多花点钱值得多,提醒一下而已

• 价格很优惠。我买了6个。但是无一例外。拆开包装。表面都是细小的划痕。用来换旧插座可以。 原价买来装修用的,不要买!!!!

我的表面有划痕不多,也不明显,新房装修应该不会多少人考虑这个吧,专配给出租房使用还是很合适的

细看才有。 出租屋可以考虑abb新出的低端型号。5孔一个4元多。 我是准备拿来替换老房子坏掉的插座。

• 载流件居然呈现紫红色,是高档的锡磷青铜吗?是吗

• 左零右火!

正面左零右火,背面左火右零,看接线口标识,没毛病。

• 开关不测阻燃性?你拿打火机这个面板都能烧没了

• 欧普插座开关性价比高,

• 这个插座装上去就拆不下来了 怎么撬都撬不开