家用监控初体验——安防门槛高,好玩才重要!

2020-03-13 18:03:07 27点赞 126收藏 18评论

创作立场声明:自费购买

这几天去了女朋友家,因为她家靠着马路边,出于安全考虑就打算给买一个监控摄像头,以防万一,这便是最初购买的原因。

其实之前就对这种设备感兴趣了,但是一直没有试水,这次刚好体验一下。首先是监控器的挑选,核心就是摄像头的参数,作为镜头和手机、相机等一样,(先说一下哈我也不太懂这些家用监控初体验——安防门槛高,好玩才重要!,单纯是顺便学习到的知识,就大概说一下权当这篇文章的引言吧)

监控器的重要参数

一.硬件层面

焦距:远近,越大看的越远,户外或者室内空间大的建议选大一点,4mm我认为是室内室外比较通用的,室外8MM更好。有定焦也有变焦的,看清晰度需要。

光圈:越大越亮,和手机一样。光圈数字是越小越好,比如我这款是F2.0,F1.6就比F2.0好。

像素:清晰度,根据此次体验400W像素算是严格意义上监控起步

夜视:主要是红外(黑白成像)、白光(彩色成像)、星光微光(难道是大光圈,比如P30那种夜视仪?)等等,决定夜晚清晰度

广角摄像头:看的更广

旋转角度:减小盲区,比如稍微靠近摄像头下方就看不到。可以选择水平角度接近360度、垂直角度90度的,或者组多个监控器。

联网、供电:有网线供电的设备,是否支持wifi,是否带热点,太阳能供电等,还有充电线材长度也可以问一问客服,一般都非常长,我这款就大概等会影响你布线、安装

录像保存:SD卡是最基本,录像机、云存储等是否支持?

等等因素都要考量,不过只有真正试过才知道需要改善的短板在哪。

二.软件层面

软件层面差距应该不大,该有的都有

视频信息输出

云存储

安防功能延伸加强

UI是否便利等等

三.注意事项

安装位置

大多数入门监控器都是先安装底盘,再将监控器卡上去的方式,非常牢固所以要提前考虑好安装位置,不然改变位置很麻烦,特别是将底盘钉入墙壁这一步就要三思。

个人觉得用铁丝等牢固绳索之类的,穿过底盘孔再通过绑等方式固定,也不失为一个好办法,弄紧点不会掉,而且方便取下来。不过容易被人解开,但是监控也拍下了,而且真的遇到不匪之徒,监控直接给你打掉,怎么固定都没用。

关于什么地方是最完美的监控位置,这个得发挥你的空间感,用你的眼睛观察发现最佳位置,同时将监控器连接好测试视野角度,敲定后才安装。

注意!监控器旋转角度一般<360度,也就是说脖子不能扭360度,不能直接从左后方转到右后方,监控器正后方是盲区。所以调整安装位置时,请复位,并背朝墙壁,然后就是倒装能获得更广的视野。

SD卡

了解最大支持空间大小,空间越大越能延长保存录像的有效期。

监控器一般是循环覆盖,录满了就删除最早的视频,很少会全部格式化。

传输速度也很重要,可以看看商品页面、询问客服了解,或者直接选择监控用SD卡。

还有就是SD卡也有格式,一般是默认exFAT格式,不用格式化为别的格式,比如NTFS格式似乎不适合监控。而且监控器需要初始化SD卡,把所有数据都清空才能用,不能一卡双用,SD卡买到手直接插上去就行。

SD卡安装位置一般在后脑勺上,需要调整角度低头或者抬头才能露出,不要手掰。

WIFI

一般是2.4G,5GWIFI不支持。不用担心断电、断网,一般会自动重连,不放心可以询问一下。关于连接方式,我这款似乎是通过麦克风传输声波将密码导入到监控器里,当然得先下软件扫机器的码。

先就这些吧……

正文

家用监控初体验——安防门槛高,好玩才重要!

此款监控器也是拖值友爆料的福,在淘宝百亿补贴里购买的,参数比较亮眼。400W像素、4MM定焦、F2.0光圈、H.265编码、双向语音通话、旋转水平338度垂直69度、onvif协议兼容主流NVR等等,尤其是镜头的水准算是入门里比较好的了。

家用监控初体验——安防门槛高,好玩才重要!

4.0mega pixels和quad hd1440p(2560*1440p像素)是一样的。

家用监控初体验——安防门槛高,好玩才重要!

有些参数不好看的监控器会说自己是720p或者1080p的,其实分别是100万和200万像素的镜头。

软件主要功能

简洁、清新的界面

主页主页

左上角可以一键外出/居家模式切换,管理摄像头等操作

单个监控器操作界面单个监控器操作界面

需要进入单个监控器的页面才能实时监控,实时监控可以调清晰和流畅,节省流量。

实时监控可以双指放大,放大的时候就考验镜头素质了。

很好用的云录像和云存储是收费的

最基础的录像回看最基础的录像回看

一.录像回看

没有开通云存储的话,就只能在录像回放里回看,可以倍速播放、截图、保存录像,不过如上图比较麻烦,类似于视频网站那样拖动载入画面。

而水星安防提供的付费云存储的云录像功能则方便多了,将所有移动检测、人形检测等各种录像保存为一段一段的短视频,每个短视频都有头图,方便查找观看。如果是连续录像的话,每段短视频的间隔大概为一分钟。

个人认为录像回看是比较核心的功能,一段一段的短视频比较方便,否则像传统录像得一直快进慢慢看下去,效率比较低,这一功能应该不依赖云存储,偏偏就是一项收费功能。

二.云台操控

云台操控提供手动和预置点两种方式,手动就是上下左右没什么好说的,预置点则可以记录你调好的某个角度,快捷切换视角。手动转动镜头,转到极限就无法再转动了。

镜头转动速度不同设备不一样,我买的这款手动转比较慢,上下左右方向键,长按就向那个方向转动,松开停止,点按一点一点微调。预置点转动就快得多,预置点功能好评!

三.对讲

这款设备即有麦克风又有喇叭,支持双向通话,通话方式有两种:1.按下说话、2.自由麦。监控收音则是一直打开的,随时都能听见监控周围的声音,收音挺灵敏的,而且可以调收音音量以及喇叭音量。

四、截图、录制

简单易懂

五、镜头遮蔽

暂时关闭监控器,不录像、实时监控也看不到,保护隐私。但多方一起控制是否会冲突,这个没有尝试过,监控器的控制权最好只交于家人手里。

而如果你想分享监控录像,比如猫猫宠物啥的,它也提供有分享功能,也是两种

六、声光报警

室内没有移动物体、生物的话,可以开启自动报警选项,监控器会闪光并发出警铃声,不过仍然存在误报的情况,室外则完全不建议开启,手动报警更为靠谱。

七、云存储

各品牌监控器都有云存储服务,这款当然也有,云存储即把录像保存在监控器厂商的服务器那,应对歹徒知道有监控之后,破坏监控、取出SD卡、毁坏硬盘等消灭证据的行为。

家用监控初体验——安防门槛高,好玩才重要!

一般很少人会开通云存储吧,确实有点贵

设置界面

家用监控初体验——安防门槛高,好玩才重要!

消息提醒、摄像机报警、SD卡录像、个性语音提示(迎宾欢迎语)、重启摄像机(为了防死机,默认是星期天凌晨3点重启)这些功能都支持定时、定天,还算比较细致的。个性语音提示比较有意思,可以在监控视频界面划线,进出这条线分别说“你好、再见”等。

人形识别只能设置时段、移动检测则只能设置区域(用方块标注,可以使用多个方块来共同组成整个监控区域,不能直接用一条自由线段标注,这点需要改进啊)、视频遮挡则只能设置灵敏度(他人遮挡镜头则报警)

家用监控初体验——安防门槛高,好玩才重要!

智能跟踪我感觉容易把马达弄坏,而且容易跟着不重要、微小的动静走,比如最近晚上有飞蛾,它居然跟着飞蛾乱晃。

状态指示灯:正常运行亮绿灯,非正常则亮红灯(没网、初始化中等等),关闭指示灯可能就不会亮灯了,不过晚上红外灯应该仍要亮的。

其他没什么说的。

结尾

总的来说还可以,这款更适合室内,4MM的焦距在室外不够用,远了看不清,镜头素质是监控器的核心,只有够清晰才能看清陌生人的脸部,才是高效的报警证据,而面对家人、熟人清不清晰都认得出来。

其实我觉得不仅仅可以拿来安防,安防监控最好挑专业的(变焦、防水、大光圈等等),而入门的球形监控还可以进行有趣的互动功能。比如养了猫狗等宠物,可以通过监控观察宠物在干什么、通过双向通话来呼唤宠物,装在房檐下和父母聊聊天,监督孩子做作业(不提倡)等等。

特别是宠物最为适合。

完毕家用监控初体验——安防门槛高,好玩才重要!

感谢阅读

MERCURY 水星网络 MIPC5286W-4 监控摄像头 500万像素

海康威视 140MY-T 4G监控器摄像头 400万

霸天安 双镜头联动监控摄像头 WIFI双摄 赠64G卡

霸天安 双镜头联动监控摄像头 WIFI双摄 赠64G卡

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

TP-LINK 普联 IPC669 全彩超清摄像头 600万

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

霸天安 双云台旋转全景监控 WiFi版 500万超清夜视+64G高速卡

TP-LINK 普联 IPC652-A4 3K全彩摄像头 500万

Y11 360°智能云监控 300万10倍放大+人形追踪+64G

TP-LINK 普联 双摄高清监控摄像头 双镜600万标准版

HIKVISION 海康威视 DS-IPC-B12HV3-IA 监控摄像头 高清拾音版 200万像素 焦距4mm 白色

TP-LINK 普联 双摄800万枪球联动全彩超清摄像头家用监控器360无tplinkIPC6Y89-A4

Newmine 纽曼 CWY006-128 无线家用摄像头 双画面+64G卡

EZVIZ 萤石 C8W 摄像头

EZVIZ 萤石 C8W 摄像头