HUAWEI WiFi AX3体验:迎接高速世界,和龟速网络说再见!

2020-07-14 09:22:57 0点赞 0收藏 0评论

和5G一样,Wi-Fi 6称得上是2020年的一个热词。从去年底开始,逐渐有不少厂商开始推出Wi-Fi 6路由产品,这其中就包括华为。

作为在Wi-Fi 6领域的领头羊品牌,华为拥有众多自研核心技术,诸如自研Wi-Fi 6芯片以及协同技术,可以说是目前Wi-Fi 6标准的主要贡献者。前段时间,华为也发布了旗下全新的Wi-Fi 6路由产品:HUAWEI WiFi AX3。

这款路由表现究竟如何呢?在正式展开本次测评前,我认为有必要作为一个简单的小科普。对于很多朋友来说,就像对5G的茫然一样,对Wi-Fi 6也是知之甚少,Wi-Fi 6有什么用?

Wi-Fi 6是什么?

其实,过于深奥的一些标准以及协议等我们这里不需要做了解,相比前一代技术Wi-Fi 5来说,Wi-Fi 6在传输过程中拥有诸多优点。

第一,Wi-Fi 6传输速度更快,在理论层面,Wi-Fi 6可以达到惊人的9.6Gbps;

第二,Wi-Fi 6同时支持了2.5GHz和5GHz两个频段,这就使得Wi-Fi 6网络兼顾传输速度以及质量的同时还拥有了非常出色的穿墙能力;

第三,Wi-Fi 6可支持多款设备同时进行信号的收发,这是相比Wi-Fi 5网络一个非常重大的升级。意味着我们上网时多设备也无需进行排队等候,完整的MU-MIMO可以同时处理多款设备的信号收发,极大降低延迟。

当然,Wi-Fi 6的优点还有很多,我们这里就简单列举这几项最容易理解,与我们关系也最为密切的几点,在了解完这部分内容之后,我们再正式进入本次测试的内容,一起来了解这款HUAWEI WiFi AX3。

连接教程

HUAWEI WiFi AX3的整体设计非常简洁小巧,外观主体配色为白色,拥有四根可调节角度的天线,路由主体面板设计元素也比较简洁,没有过多冗余的元素出现,视觉效果上非常清爽。

所有接口全部集中在机身背部位置,机身最左侧为电源接口,往右分别是一个WAN口以及三个LAN口,最右侧为Reset孔,用于还原路由设置。

连接过程比较方便,首先用电源适配器连接最左侧电源接口,网线连接至旁边的WAN口,第一步设置就完成了。

第二步在手机上下载HUAWEI AI Life APP,进入之后点击添加设备,然后就会自动进入搜索界面,搜索完成后点击连接,然后按要求输入宽带账号及密码,再按步骤设置好Wi-Fi名称、密码以及路由的登录密码,就完成了全部设置。

此时路由面板上的指示灯颜色变为绿色,意味着可以使用你的设备连接Wi-Fi进行上网了,是不是感觉非常方便?

这里还需要额外提一点,使用支持NFC的安卓手机,开启NFC之后可以靠近HUAWEI WiFi AX3(Quad-core)的识别区域,手机上就会自动弹出连接路由的操作提升,相对来说会更加便捷。

信号测试

我们先来看一张户型图:

目前住的房子为三居室户型,路由器位于客厅A点位置,通常在主卧B点以及C点次卧位置信号还是不错的,但D点次卧(书房位置)由于距离路由位置较远,且隔了墙,信号断断续续,刷视频都会出现卡顿的情况,所以我在选择路由器时比较在意信号问题能否满足我的要求。

HUAWEI WiFi AX3(Quad-core)在硬件上采用了一颗凌霄四核1.4GHz CPU,配合智能分频技术可以拥有非常出色的信号表现。

因此,在使用上HUAWEI WiFi AX3的第一时间,我就对着四个点的网速进行了测试,测试使用软件为Speedtest,测试数据如下(以下所有测试全部基于200Mbps宽带进行):

(A点测试数据)

(B点测试数据)

(C点测试数据)

(D点测试数据)

从四点的测试数据可以明显看出,A、B、C三点的测试结果随着距离路由器的距离边缘,下载速率上出现了小幅度的下降,但是三个点的速率数据依旧可以保持在200Mbps以上,表现相当出色。

D点速率数据较其它三点低了一点,但是仍旧保持在了160Mbps以上,PING值表现依旧出色,网络抖动数据也比较优秀。所以,可以看到D点虽然位置比较远,且隔了几道墙,但实测发现速率表现还是非常不错的。

体验实测

不过这些仅仅是基于测试软件给出的数据,实际表现如何还需要用进一步的软件实测来进行体验,所以接下来我们从视频和游戏两个方面来对这款HUAWEI WiFi AX3的表现进行了实际测试。

视频方面首先是TikTok短视频的测试,实测过程中,在TikTok页面上下滑动短视频可以快速进入下一个视频的播放,整个过程没有出现视频加载的画面。另外,在测试过程中,整个测试持续了一段时间,网速下行表现非常稳定,所有视频都可以流畅进行播放。

当然,日常看视频不会只看一些小视频,不少朋友都喜欢看一些高清的影视作品,这对于网络的速率是一个非常大的考验,这方面我们在Youtube分别进行了1080P以及4K两种分辨率视频的实测。

首先是1080P分辨率在线视频测试:

实测过程中,1080P分辨率的视频完全可以做到秒开,整个过程无需任何等待,然后在打开视频之后将视频的进度条随意进行前后拖动视频也可以直接进行跳转,没有出现加载以及缓冲的画面。

然后是4K分辨率视频测试:

进行4K视频测试时,测试效果基本和1080P测试过程差不多,整个过程依旧非常流畅,进度条拖动也没有出现卡顿和缓冲的界面,基本视频打开一小会儿时间,进度条就可以完成预加载,体验非常出色。

而且这里需要提及的一点是,整个测试过程是在多设备同时连接的状态下进行的,在使用其中一台设备进行在线高清视频测试的同时,还有四台设备接入了同一网络,其中有两台打开的视频直播,一台进行的电影下载,另一台则是在另一视频网站观看在线视频。

测试时,五台设备的下行总速率直接飙升至80多Mbps,没有一台设备出现卡顿,可以说完全可以满足我们日常上网需求,且能够带来极致的上网体验。

然后我们进行的是游戏实测,这里我们选择的是《PUBG Mobile》,测试同样在多设备连接的环境下进行。

测试过程中,《PUBG Mobile》全程网络延时保持在20-40ms之间,多数时间基本位于35ms左右,从数据上来看拥有非常快速的网络相应速度。当然这也和前面所提到的Wi-Fi 6低延时特性有关。

游戏测试期间,整体体验下来非常流畅,没有出现一次断网重连以及延迟徒增导致游戏画面卡顿的情况出现,技能释放非常跟手,快速的网络响应时间也可以让我们在第一时间针对游戏局势做出应变,同时将我们的相应操作反馈到游戏内。

写在最后

另外,对于大家比较关心的上网安全问题,HUAWEI WiFi AX3(Quad-core)还采用了TrustZone安全方案,在凌霄CPU内部拥有一块独立的安全区域,通过自研微内核TrustZone OS,可以构建出安全解决方案,达到金融级别的安全水平,与此同时还拥有Wi-Fi防暴力破解等功能,全面保障你的上网安全。

可以说,HUAWEI WiFi AX3这款产品无论在颜值、连接便捷性以及实用性和安全性等多个层面都拥有非常极致的表现,对于我们来说可以全面满足我们日常上网时方方面面的需求,如果你恰好近期有更换路由器的准备,那么不妨考虑一下这款HUAWEI WiFi AX3。