盛夏睡觉大作战!让你睡得清凉的寝具推荐清单

2020-07-20 18:13:13 12点赞 82收藏 15评论

夏天人体出汗多,体力消耗比其他季节更大,因此需要良好的睡眠来及时调节补充。但天气实在是太热了,开空调又容易着凉,怎样才能睡好呢?

作为一枚寝具行业开发者,不如来听听这份盛夏睡好觉的攻略吧!

前文回顾:枕头选购的10条建议

睡眠日到了!8000字的寝具开发者10条枕头选购建议重要的事情先说三遍,本篇只是建议,不要问我哪个枕头好不好!不要问我哪个枕头好不好!不要问我哪个枕头好不好!之所以要强调这一点,是因为作为一个天天跟枕头床垫打交道的寝具开发者,菠萝是始终坚信:一千个人眼中不一定有一千个哈姆雷特,但一千个人睡的肯定不止一千零一个枕头!因为每个人的身型、睡姿偏好都是不同的poluozero| 74 评论37 收藏717查看详情

一、夏季枕头挑选

其实在中医养生的理论里认为,人在睡眠时应该是采取“头凉脚暖”的方式,尤其是在夏天时,让头部暴露在相对较低的室温里,会让我们更快地产生睡意。

那怎样才能让头部变得更凉快呢?

1、亚朵生活 凉感凝胶记忆枕

亚朵生活|凝胶记忆枕慢回弹夏天零压枕头记忆棉枕芯家用成人护颈枕颈椎枕凝胶枕单个199元京东去购买

盛夏睡觉大作战!让你睡得清凉的寝具推荐清单

亚朵的这款凝胶枕其实算相对保守的,相当于就是在传统圆弧形记忆枕的基础上贴合了一层凝胶层而已。

凝胶这个材质经常被吹得很神,但实际原材料及加工成本并不高,大多数时候都是采用覆膜的方式,通过贴合或而二次发泡的方式与枕芯结合。

目前枕头或其他寝具、服装用的凝胶,其主要成分是轻度化学交联的聚氨酯聚合物。由于凝胶的孔隙率很高,可以达到99.8%,内部包含了大量纳米级别孔洞以及三位纳米骨架颗粒,并且有着高比表面积。因此,凝胶也就具备了Thermal Reguation(热力调控)以及Vetilation(透气度)这两项显著特性。

显微镜下的凝胶结构显微镜下的凝胶结构

热力调控,指的是凝胶具有更好的热传导性,当人体与凝胶接触式,人体表面的热量会被更快吸收和散发,因此可显著降低皮肤表面温度。通过测试表面,在睡眠过程中,人体接触凝胶材质时,前20分钟会有很明显的清凉舒爽感觉。而这会加速我们入睡的过程,从而起到助眠的效果。

而透气度则是凝胶结构内部所形成的流动通道,可以加快排走人体表面在睡眠过程中自然挥发的湿气和热量,从而保持枕头表面的清凉和干爽。

而亚朵的这款最少在价格方面还是很吸引人的,而且圆弧枕芯本身也能适应不同人、不同睡姿的要求,算是比较百搭的类型。能用普通记忆枕的价格入手凝胶记忆枕,我认为还是挺值的。

2、8H 凝胶记忆绵枕

8H凝胶记忆绵枕透气枕头慢回弹成人护颈椎高低枕芯JN小米生态链219元天猫精选去购买

盛夏睡觉大作战!让你睡得清凉的寝具推荐清单

凝胶枕其中一个比较大的问题在于凝胶本身具有黏性,因此在制作和使用过程中,表面必须要覆盖一层薄膜来进行隔绝才行。但覆膜本身是不透气的,尤其会导致枕芯内部受压时的排气过程变得不顺畅,从而导致枕芯表面睡感比设计要硬。而在覆膜上开孔,可以使内部的空气能及时排出,甚至能帮助带走一部分枕芯吸收的热量。

而8H的这款凝胶枕表面增加了28个透气开孔,所以在透气性能方面确实要比亚朵那款更好,并且在睡感上也更加舒服一些。而且在枕型方面,8H这款枕头用的是4D枕型,表面的起伏是依据人体睡眠习惯来进行修改的,所以在舒适度方面也明显比亚朵或类似的常规圆弧枕更舒服。

此外在价格方面,8H也不愧是小米家出来的,性价比确实很高,遇上活动的话能够189元入手,绝对算超值了。

3、SINOMAX 透气清凉枕

SINOMAX/赛诺透气清凉枕夏凉凝胶枕头记忆枕头慢回弹记忆棉枕芯透气清凉枕199元京东去购买

盛夏睡觉大作战!让你睡得清凉的寝具推荐清单

凝胶技术继续level up!

前面也说了,凝胶枕表面的覆膜是不透气的,所以赛诺这款凝胶枕,干脆就把覆膜彻底去掉,做成凝胶直接裸露喷涂在枕芯表面的做法。这样做的好处非常明显,枕芯的软硬度完全跟常规记忆枕一模一样,而且受压排气过程中也不容易出现像8H那种开孔所带来的排气声响,因此对睡眠的影响近乎为零。

但好归好,一方面直接凝胶喷涂的良品率会降低,另一方面凝胶本身始终还是很黏的,虽然隔了层内套,但时间长了还是容易沾染上透过内套的灰尘、毛发之类的,因此容易滋生螨虫细菌。因此,赛诺的这款枕头的安全使用时长会较其他凝胶枕要短,一般建议2、3年就要进行更换了。

此外,这款枕型高度去到13厘米,男性侧睡可能还行,但对于喜欢仰睡人群,或者女士的话就肯定会太高了。

4、大朴 A类释压枕

大朴A类释压枕成人网格波浪助眠黑科技零感无压多功能护颈椎枕头399元天猫精选去购买

盛夏睡觉大作战!让你睡得清凉的寝具推荐清单

前面介绍的3款都属于凝胶记忆枕,而大朴的这款枕头就不属于凝胶枕了,而是采用近年来新崛起的TPE材质制作而成。

TPE材质的全名是Thermo Plastic Elastomer,也就是热塑性弹性体,它是使用苯乙烯类材质通过热塑成型的方式来制作。最大优势是弹性极佳,抗撕拉能力强。而它用在枕芯制作里,主要是通过立体几何结构来起到头部重量的支撑效果,而结构之间的超大孔洞就可以形成巨大的透气通道,因此即便是夏天睡在上面,汗液及闷热也会比常规枕头更快被流动的空气所带走。

而且TPE枕头本身支持完全水洗,甚至洗完都不需要进行脱水处理,直接放在那1小时左右就能够完全风干了。这对于成长阶段、新陈代谢速度更加旺盛、容易出汗的青少年儿童来说其实是特别有用的。

不过在价格方面,TPE技术的枕头还是稍稍有点贵,而且因为接触面会比一般枕头小,特别是侧睡时,脸部皮肤睡时间长了还是会容易被压出印子来的。

二、夏季枕套选择

大多数人包括我自己在内,还是不习惯直接睡在枕头上的,总喜欢在外面另外再套一层枕套才安心。而枕套的材质其实选择也比较多,除去常规的化纤(聚酯纤维)跟纯棉成分外,以下是我另外推荐的两种枕套材质。

5、水星家纺 纯色幸运冰丝对枕套

水星家纺纯色幸运冰丝对枕套夏季冰丝枕头套一对装【直播间推荐】59元天猫精选去购买

盛夏睡觉大作战!让你睡得清凉的寝具推荐清单

水星家纺的这款枕套之所以摸上去后会有种清凉感,主要是因为它的成分里增加了一种聚乙烯+锦纶的复合纱线,跟一般的纱线相比,这种纱线最大不同在于用高密度聚乙烯来作为纤维的外皮层,从而使纤维具有较高的导热系数。因此当与人体接触后,体表的温度会迅速传导并被面料所吸收,因此就会带来明显的冰凉感。

目前这类型凉感面料的主要区别是看凉感纤维的占比,像水星家纺的这款占比就是40%。此外,同样是凉感纤维也会分高分子PE跟中分子PE两种,前者的冰凉感会明显高于后者,但价格自然也贵不少。

凉感面料除了能快速传导并吸收热量外,还具有很强的散热效果,所以睡在这种枕套上,明显会感觉时刻都冰冰凉的,尤其是夏天会特别舒服。

6、太湖雪 桑蚕丝枕套

太湖雪桑蚕丝双面真丝美容时尚印花蚕猫枕套单人枕套专柜同款149元天猫精选去购买

盛夏睡觉大作战!让你睡得清凉的寝具推荐清单

如果嫌冷感丝材质不够天然的,也可以考虑找类似太湖雪的这种桑蚕丝枕套。

蚕丝的好处一方面是因为它属于蛋白质纤维,本身就具备很好的亲肤特性。而且蚕丝的吸湿性和透气性,同样能够让我们在夏天时能睡得更加舒服一些。而且对于女生来说,真丝本身的手感就特别舒服,加上蛋白成分有助美容(行业内确实也是这么吹嘘的),所以就更受欢迎了。

不过要注意,市面上还是很多用化学纤维来冒充蚕丝的,所以在选购的时候,一定要注意分辨才行。

以上的原则当然也适用于床品四件套的选购,这个我就不逐一叙述了。

三、床垫保护垫/床笠的选购

我们当然不可能因为一个夏天就把床垫也一起换掉啦!不过选购合适的床垫保护垫,或者床笠,也同样可以起到让我们睡得清凉的效果。

7、北极绒 泰国乳胶凉席三件套

北极绒泰国乳胶凉席三件套天丝空调软席子1.5冰丝1.8m床水洗夏季79元天猫精选去购买

盛夏睡觉大作战!让你睡得清凉的寝具推荐清单

乳胶凉席是今年才真正兴起的新东西,其核心材质基本都是用0.5~1.0cm的薄乳胶片材,结合中分子凉感丝面料制作而成。在这个结构里,本身凉感丝就能给我们带来一定的清凉效果,其次乳胶本身的透气性能也还不错,一般用于这种乳胶凉席的乳胶片材都是带开孔的,因此同样能帮助带走一部分的热量。

但要注意,1cm甚至更薄的乳胶片材本身是很难起到什么对睡感改善的功效的,尤其是你原本的床垫就已经是偏硬的那种,那么这种改善就更加显得杯水车薪了!真正能对睡感起到改善效果的,乳胶层的厚度最少要去到2~5cm左右才真正有效,但这么一来成本价格就贵了。

目前由于同类产品几乎泛滥的关系,所以价格也确实低得很惊人,像北极绒这样比较有名气的,一床1.8x2.0米规格的也能1张毛爷爷以内就能入手,其他高于这个价格的,基本都是耍流氓~!不过也不太要期望说是不是泰国进口,这其实就是文字游戏,到底是整床进口?还是片材进口?又或者只是乳胶原液是泰国进口?反正本质并没有太多的差异就是了!

8、Vricale 凝胶冰垫(婴幼儿用)

Vricale凝胶冰垫婴儿床凉席宝宝夏季透气新生儿童席子幼儿园床垫398元天猫精选去购买

盛夏睡觉大作战!让你睡得清凉的寝具推荐清单

这种凝胶颗粒填充的凉席也是近年才开始兴起的,但因为成本较高,所以用在婴幼儿产品上比较多,成人规格价格就比较高了,快抵得上一整张床垫的价格。

盛夏睡觉大作战!让你睡得清凉的寝具推荐清单

这类产品吸温降温的关键,主要还是靠内部夹层填充的水凝胶颗粒珠体,而且因为是颗粒状填充,所以珠体之间会有更多的缝隙让空气和水分流动,并且在睡感上也更加舒服。如果你恰巧有小宝宝的话,那么这款产品还是挺不错的。

但要注意,凝胶的降温效果毕竟是物理热量传递降温,所以只能在室内环境下才有效果,如果是外出遛娃,那么是完全不能跟外面的热浪相抗衡的!

以上就是我的盛夏睡觉大作战攻略,希望各位值友能喜欢!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,目前从事寝具开发工作的poluozero,我们下次再会~!

PS:以上产品都跟我工作的品牌无关,所以零恰饭嫌疑哦~!

太湖雪桑蚕丝双面真丝美容时尚印花蚕猫枕套单人枕套专柜同款

太湖雪桑蚕丝双面真丝美容时尚印花蚕猫枕套单人枕套专柜同款

MERCURY 水星家纺 蚕丝枕头枕芯颈椎枕枕芯一对装抗菌对枕74*48cm雅舒柔

MERCURY 水星家纺 泰国乳天然胶枕头 中枕

MERCURY 水星家纺 泰国乳天然胶枕头 中枕

MERCURY 水星家纺 泰国乳胶枕天然进口枕芯泰甄选4-6cm

8H TP3 TPE释压枕头

8H TP3 TPE释压枕头

MERCURY 水星家纺 抗菌荞麦舒适枕头

MERCURY 水星家纺 抗菌荞麦舒适枕头

MERCURY 水星家纺 颈椎枕头枕芯护睡眠六味草本颈椎枕

MERCURY 水星家纺 颈椎枕头枕芯护睡眠六味草本颈椎枕

8H H1 三曲线记忆棉枕

8H H1 三曲线记忆棉枕

8H 94%泰国天然乳胶枕头 小护盾成人物理阻螨护颈枕头 灰色

MERCURY 水星家纺 眠享 泰国天然乳胶枕

MERCURY 水星家纺 眠享 泰国天然乳胶枕

MERCURY 水星家纺 蚕丝枕头芯水星M·奢雅丝枕芯丝绵亲肤枕头芯一只装48*74cm白

MERCURY 水星家纺 A类抗菌纤维枕多功能枕芯三防可水洗枕头

8H Z3 天然乳胶按摩枕 混米色 60*40*10/12cm

MERCURY 水星家纺 舒适枕芯枕头单只装枕芯床上用品呵护枕 呵护枕 48cm*74cm

MERCURY 水星家纺 A类枕头记忆棉颈椎枕芯睡眠慢回弹深度养护睡觉枕单个深睡枕芯动

MERCURY 水星家纺 SOFT 抗菌云朵枕

MERCURY 水星家纺 SOFT 抗菌云朵枕

• 我家用记忆枕。挺好的!

我全家都是亲水棉枕,凝胶枕也有,不过睡感太硬,不喜欢。

• 整这么复杂,开空调就完事了。。。

• 空调开22度。从来不用凉席啥的。晚秋的温度,该怎么睡就怎么睡。

• 一切都是浮云,除了空调

• 我也是用记忆枕的。舒服

• 至今羽绒被的飘过,,开空调么好了,,裹着被子开空调才是夏天的正确方式,,

• 回头试试!

• 买了一款霓虹家居品牌的冷感床笠超级好睡 去年只买了一床主卧的试试看 今年家里3个卧室全换成同款床笠

求告知品牌款式

搜日本尼da利冷感床笠有1.8米 1.5米和1.2米 3种规格 单价在100+ 我去年买的是深蓝色贝壳薄款 今年好像没出来 都是厚的床垫款 要是就是冷感四件套

• 让我睡得清凉的只有空调和棉被

• 大朴 A类释压枕还有御眠和愉悦之家的这类枕头。都是剽窃美国Purple公司的专利。Purple公司,与传统的枕头床垫制造公司不一样,Purple更像一个科技公司,由两位工程师兄弟Tony和Terry创立。Tony原本是一名火箭专家,拥有13年的航空材料研发经验,Terry则是材料制造行业的天才。首先是在自家床垫上被证实有效的专利材质 Hyper-Elastic Polymer™ (超级弹性聚合物的专利材料,是该公司专门研发的具有超强弹性和柔韧性、食品级的特殊材料)后来应用在枕头上 。

• 小夫啊,太污了

• 为啥不用老粗布凉席 [喜极而泣]