失传技术研究所小讲堂 篇一百一十:全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME使用简介

2020-04-23 11:20:21 14点赞 105收藏 6评论

创作立场声明:其实我对于有自主产权、收费合理的软件是支持的,现在大厂的软件都太黑,我不会支持吃相难看的任何东西的 相反,我宁愿支持能绕过他们的办法,为此付出再大的代价也不可惜

终于到了这么一天,AI取代人完成简单繁杂的劳动。之前我应该也说过,我们是字幕组,虽然一直没怎么做过字幕(全靠GOOGLE机翻+YTB自动生成录屏做字幕的这样一个水平),但是我们和不少字幕组和汉化组有来往。这次带给各位的就是之前说的全自动语音识别生成字幕的这样一个软件的简单使用教程。首先软件并不是免费的,是国人自己开发的,这人早在17年就已经把软件开发成型了,只不过还是太小众,我虽然不做UP了但是也觉得有这么个软件还是应该让更多人知道,即使它不免费,积分也可以通过每天签到来白嫖,如果各位没钱也不是就没有办法,所以教程还是要写的。

其实还是隔壁阿卡林那群的群友安利,简单上车试了下发现不错,于是有了这篇文章

全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME使用简介

首先ATCTIME这个软件因为不是外国软件,所以官网ARCTIME.ORG各位可以放心访问,是不会有什么马克丁二道贩子做的假官网然后中间商挣差价的。没错,马克丁代理的软件比国外官网直接入正还贵,发的数字签名国际版还不认,明摆着收钱不办事。而且这些软件其实都有绿色版,只不过都被马克丁律师函警告了,但是用必应上外网找还是能找到CRACK的,所以你明白我意思

这个国人自己编写的软件呢是全平台的,MAC WIN LINUX通用,这么大的标已经写出来了

全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME使用简介

简单来说这个软件的定位呢是和我们之前介绍的AEGIS差不多但是强很多的这么一个东西,它支持的免费功能已经足够涵盖AEGIS的所有功能了,而且支持的规格制式很多。

想想我们隔壁连AEGIS都没用上的大佬还在为字幕软件闪退上火的情况,我觉得这样的软件即使有内购也要给他安利过去的,真的。毕竟AEGIS也要为导出到非编软件研究安插件在安装好之前也要上火半天呢

下载Arctime字幕软件 | Arctime字幕软件

最新版ARCTIME PRO 2.4

居然还有新手指南

全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME使用简介

视频教程很全,第一个6分钟的视频可以支持直接右键下载,剩下的视频即使不能下载也提供了优酷备选播放地址,换句话说就给你机会解析然后搬运到AB站了,有空我试试吧,最好还是能直接从官网弄到无水印的给ACFUN和隔壁的各位看

PS:这个作者在国内各大网站有号,你有事甚至可以直接联系大佬,大佬应该会和你互动的

全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME使用简介

这个新手指南其实讲的非常细致,说实在的我觉得就比B站收钱的教程讲得好,其实明明很多人愿意出免费的教程的而且讲的比收费的还好但是就是有人喜欢上知识付费的套,就好像不交钱学不到东西似的,有那钱升级升级自己的硬件,或者花钱买一个好一点的软件不好吗?都说了别去潭州教育有人听吗?最后东西没学会钱退不出来了找我哭来,我能怎么办,我只能劝人别想不开,至于后悔药,我也没地方找去,我能做的就是让更多人尽可能避免跳坑,我不知道怎么把人从坑里拉出来或者把坑填上,那不是我的活。

全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME使用简介

这软件完全绿色,连安装都不用,体积也很小,一二百兆吧

全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME使用简介

然后打开之后直接导入视频就可以开工了,相比AEGIS好多了是吧,毕竟能根据视频识别字幕的时间轴和文字内容的,即使是隔壁枫组那种日语组自动打轴的功能应该也能有点帮助(日语俄语等小语种字幕识别并自动打轴功能有待测试,估计是需要等更新)。

这里我们用三日杀神的视频做简单的测试,视频时长不长,总共三句话,看他能不能有效识别并自动对正字幕

全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME使用简介

啊,这个软件支持3种引擎,虽然不知道谷歌用的是哪种但是大概也能知道用这个软件生成的字幕应该和YTB自动生成的水平差不多,而且应该会更准确

视频时长9秒,计费4积分,这我就发愁了,积分通常代表的是钱,注册了账号,没有积分活也干不了,怎么办?

全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME使用简介

底下居然有个签到按钮,真是绝了,签到送积分,换句话说就是签到送钱,这次签到一下送了30积分,这个视频的自动字幕需要的积分一下就够了,还有26积分富裕呢

哇 真的自动识别并已经打好轴了

NB

全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME使用简介

导出一下试试看 貌似到各种非编软件的导出……都不需要额外交积分,很良心啊

看起来这个选项表示大多数视频软件都支持PNG序列+XML,其实我在想的是之前珊瑚老哥说的字幕直接上传功能,现在B已经有了,不知道ACFUN什么时候上,对于生肉视频来说是非常方便的,省下了压片做内嵌字幕的功夫

如果不知道内嵌字幕是什么概念的各位可以参见:失传技术研究所小讲堂 篇二十二:一文看懂视频外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕的区别

全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME使用简介

我就简单要个EXCEL和SRT就行,虽然平时AEGIS都用ASS但是貌似正规的视频软件很少支持这个直接导入的,也就不想了

全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME使用简介

这会儿再打开视频,和字幕放在同一目录下就自动挂在外挂字幕了,我简单看了一下发现没有什么问题,这就证明了这个软件AI识别的精度是不错的

最后简单论证一下我对收费软件的看法吧,其实各位可能一直以来看我骂百度骂迅雷骂马克丁或者视觉中国潭州教育随便什么之类的东西就觉得我对于正版软件或者收费软件表示否定的态度也证明了我对于正版是否定的,恰恰相反,这些代理商或者软件商正是打着正版的旗号从开放网络环境中要么吸血、要么画地为牢、要么恶性竞争、要么坑蒙拐骗、有的干脆就是二道贩子,这种所谓的“正版”“会员”我自然是不会支持的。百度和迅雷我之前在这里说过了,马克丁和视觉中国的定义差不多各位有兴趣的可以自己查查,潭州教育现在内网已经被黑公关收拾的差不多了但是我劝你一句话别去,去他们那学习不如给自己先灌瓶鸿茅药酒再买个三缸车再把自己家电脑硬盘全换成SMR提前体验一把人傻钱多的感觉。

我要说的是,对于纯脱胎于互联网、有自主产权的,同时收费标准合理、产品开放透明的正版软件,我是愿意支持的。像是这个视频软件就有非常完备的在线账户系统、软件计时收费、不存在二次收费买了会员出超级会员买了超级会员出白金会员之类的反复收割韭菜的行为、而且目前来看它的价格非常合理,RMB对积分好像是1:100吧,算下来成本并不贵。新人首次充值还可额外获赠2000积分,10元起充,基本上和我平时用的18WK CN-KI.NET或者猫窝之类的收费软件差不多了。去年我在18WK整了个30元不限量,今年CN-KI也在出多少钱几个月内无限量,我就觉得不错。像是爱学术之类的平台的出现,没准就能有效的打破垄断,避免论文网站出现过去漫天要价两头收费的乱收费现象,在此,让我们为PANDOWN的作者祈祷吧,希望我不是药神的剧情能在他身上重演。

以上