出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

2020-04-25 10:54:33 283点赞 281收藏 45评论

少侠,看你骨骼精奇,这十六字人生箴言就送给你了。

喜欢就买,不行就分,多喝热水,重启试试。

前言

开个玩笑,但「多喝热水」这四个字,深刻烙印在每个人的日常生活里。

作为一个频繁出差+喜欢自驾游的人来说,无论何时何地,舒舒服服的喝口热水是非常舒服的一件事情了。

我从很早就开始用便携烧水杯了,这个市场似乎关注的人不是很多。便携烧水杯存在的意义,对于商务差旅+出行游玩的人群来说,是很有必要的。

我对酒店和很多地方的自来水水质是很不放心的,加上之前总爆出来各大星级酒店的杯具使用情况,卫生着实堪忧。再一个有些人真的是心理扭曲,你压根不知道酒店的烧水壶到底煮过什么。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

所以我是从来不会用任何酒店的热水壶来烧水,都是把纯净水倒入便携烧水杯来烧开,自驾游的话就带上提前烧好装进保温杯的水。

这两年我也踩过不少坑,用过不少便携烧水杯,今天就和大家来聊聊这件很容易被忽略的事情。

首先根据我自己的使用经验,来先总结一下,哪些是一个好的便携烧水杯要具备的基本素养。

一:安全性。

温控保护、是否具有烧开即断电功能,防止干烧风险;

烧水状态,水蒸气排出、烧水过程中防热水飞溅情况,烧开后杯壁是否烫手。

二:便携性。

既然是便携烧水杯,大小形态和占地面积也同样重要。毕竟无论是行李箱还是背包,都是需要我们随身携带的。

三:保温。

长效保温情况,这也是一个好便携烧水杯的基本素养。

四:烧水调温。

是否具备可调温的设置,毕竟不同场景需要的水温也是不同的。比如冲泡茶叶、奶粉、即饮都需要不同的水温。支持了这个功能后,纯净水倒进去就可以自由调节,不需要反复兑水调温了。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

OK,我们进入主题,这里以四款便携烧水杯做对比,基本也都是市面上比较有代表性的型号了,可以让大家了解目前便携烧水杯市场的现状。

这四个品牌分别是 东菱、摩飞、大宇、生活元素

四款产品,代表了不同的设计理念和适用群体,下面我们一个一个聊。

外观设计

这四款的外观设计各有千秋,大宇、东菱和摩飞都是杯状设计,其中东菱体积更小巧一些。最左侧的生活元素则是折叠设计,材质是硅胶。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

我们来一个一个看。

东菱

东菱电热烧水壶便携式家用全自动保温一体小型迷你旅行加热烧水杯299元天猫精选去购买

不锈钢瓶身,外形和普通水杯很接近。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

体积很小巧,和一瓶常见的百事可乐基本一致。300ml容量,基本可以满足短时用水需求。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

瓶盖四周做了硅胶处理,拧盖防滑的同时还可以防止烫手,不过东菱的这个便携烧水杯,因为是双层不锈钢结构,所以水沸后瓶身并不会烫手。

杯盖上面设计了一个透气孔,其实这个是泄压孔,杯子自带三重泄压技术,测试部分再聊。支持长效保温,官方数据8小时还可以维持在40℃水温。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

触摸按键,支持45℃、55℃和100℃的水温调节,奶粉、茶叶、即饮等都可以直接选定水温,这点在实际使用中会比较方便。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

背部,底部充电接口有硅胶塞,线材和瓶身分离设计。

摩飞

摩飞电器(Morphyrichards)电水壶小型便携式烧水壶旅行电热水壶不锈钢双层防烫MR6090灰色199元京东去购买

售价219元,不锈钢瓶身,瓶身设计的也很好看。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

和可乐对比,400ML的容量,看上去会比较大一点。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

上部的硅胶防滑圈做的很长,无法像上面东菱那样密封瓶盖煮水。倒水的时候倒是方便,仅需按压瓶盖就好。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

底部电源开关,只有一个煮水的功能,不支持保温。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

底部自带电源线收纳,不可与瓶身分离。这个设计不错,避免了电源线丢失或者单独收纳的问题。但实际使用中也是略有不便,后面测试部分说。

大宇

大宇(DAEWOO)电水壶烧水壶便携式家用旅行电热水壶随行冲奶泡茶养生保温杯D2白色279元京东去购买

售价269元,塑料瓶身,质感方面就和上面的东菱、摩飞差了一些。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

450ml的容量,比可乐瓶大了一圈。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

触摸按键,支持通电保温,也就是说想要保温的话必须要接电,好在通电保温是可以预设温度的。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

背面,电源插口设计的比较有意思,需要把这根橡胶带向上拉一下。

生活元素

生活元素(LIFEELEMENT)便携式折叠旅行烧水壶食品级硅胶保温全自动加热控温电热水壶杯煲水壶卡其色-I25299元京东去购买

折叠设计,这种造型方便收纳,比较适用于放在行李箱。但其实也不算娇小,背包的话会比较占横向容积。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

展开就是这样了,四周由于折叠的关系所以只能是硅胶材质。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

600ml的容积,展开后和可乐对比一下。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

支持调节烧水温度,保温的话仅支持通电保温,此外还多了一个除氯的功能。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

尾部电源插口裸露,没有设计盖塞。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

整体来看,四款做工都还可以,东菱和摩飞的外观和不锈钢瓶身更好,大宇由于是塑料瓶身,质感方面略逊色一些。

生活元素这种可折叠的设计很有利于收纳,但由于是硅胶材质,使用中无法避免异味的问题。

容量和体积方面,生活元素最大达到了600ml。摩飞400ml,大宇450ml,东菱300ml。所以体积方面东菱最迷你,和普通可乐瓶身基本一致。

容量方面具体看个人选择,让我选的话我会选择东菱。毕竟体积很小,我更喜欢可以随身携带的烧水杯,300ml差不多可以满足单人所需了。

使用对比

下面是这四款使用方面的情况。

东菱

首先是东菱,颜值在这四款里和摩飞一样能打,很像我在用的象印杯子。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

电源接口自带盖塞,不会担心平时有水进去造成短路的问题。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

触摸开关,烧水温度可以自主选择。三个档位,分别是45℃、55℃、100℃,差不多就是冲奶粉、即饮、煮沸泡茶之类的温度设定了。

可调节烧水温度很方便,比如你给孩子冲奶粉,直接纯净水进去然后设定45℃就可以了,再倒进奶瓶冲奶也是挺方便。不用煮沸才来回兑凉水来调温,想必奶爸奶妈都经历过被调水温支配的恐惧。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

由于是关盖烧水,不会有热水或者水汽溢出的情况。即使不小心碰倒了,不会有沸水撒漏出来,也不会出现安全问题。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

看商详这款是自带三重泄压保障的,关盖密封烧水的同时,通过透气膜和泄压阀口排出气压,避免内部过热膨胀。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

304不锈钢内胆,不会有异味问题,可以看到里面那个NTC温度探针。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

功率在328W左右,煮沸时间在5分钟左右。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

加上环境音测试,也只有52.6分贝,工况噪音比其他三款小很多。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

煮沸之后,瓶身的温度25.6℃。这也是得益于双层不锈钢隔热,煮沸之后拿起水杯也不会被外壁烫伤,这点非常重要。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

密闭测试,煮沸之后没有漏水的情况发生。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

所以煮沸之后,拔掉电源线就可以直接用手拿着走动,不用担心烫手和沸水洒出。

摩飞

摩飞,颜值和东菱一样都非常好看。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

底部自带电源线收纳,不用担心电源线丢失的问题。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

可惜的是,摩飞不支持关盖烧水,也就是说这个顶盖不是完全密闭的。所以如果你用的是摩飞,切记烧水过程中不要碰倒,以及不要把水装的过满。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

同样的304不锈钢内胆。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

按钮做的挺精致,旁边还设计了一圈Led灯。所以这个功能也比较单一,只有烧水,无任何保温性功能。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

功率在740W左右。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

噪音较大,烧开时间也在5分钟以内。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

也是双层不锈钢隔热,煮沸之后瓶身温度在34.9℃,比东菱高一点点。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

记得刚才我说切记不要把水装的过满吗,下场就是这样的……

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

煮沸的时候,因为这个瓶盖不是密封的,所以开水会直接喷出来。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

因为我接水的时候没有太注意内胆上的水位标识,可能稍稍有些满,烧开喷洒后我开盖子看了一下,里面水其实并没有多少。

但不管怎样,大家使用的时候一定要注意这个问题,如果旁边就是插座手机的话会非常危险。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

即使不打开这个盖子,倾倒水杯也是会有水溢出的,不知道为什么要这样设计。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

倒水倒是很方便,按压盖子直接倒就好了,相比东菱的拧盖子要更省事。

不过摩飞这个不可拆卸电源线,虽然携带着很方便,也不会丢。但烧完水之后如果要移动的话就稍显繁琐,你要拖着一根线来回走动。

大宇

外观其实还可以,也比较简约,只是没东菱和摩飞那么好看罢了。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

背面的拉带往上推即可露出电源接口,这个设计挺讨巧的。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

烧完水拔掉电源,拉起来还可以当拉手使用。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

304不锈钢内胆。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

不支持烧水温度调节,但支持通电24小时恒温。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

烧水过程中,可以看到实时的温度显示。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

功率在550W左右。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

工作噪音是这四款中最大了,达到了72.6分贝。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

由于是塑料外壳,煮沸后外壁温度在36.3度。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

密闭性测试,关盖烧水后,倾倒也不会有水溢出。

生活元素

折叠设计我是比较认可的,之前也用过一次。对只有一次,因为实在忍受不了硅胶的异味。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

无论是再好的硅胶,拿来做烧水的介质,仍然避免不了味道。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

而且由于四周是硅胶,所以在盖盖子的时候没办法直接按进去,因为软质硅胶会塌陷,需要两个手一起盖。

烧水温度选择。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

保温则可以自主调节水温,但如果断电的话这款是不具备保温能力的。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

功率最大,在807W左右。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

噪音还好,为61.6分贝。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

我不喜欢这种折叠烧水壶的另外一个原因,就是烧开之后杯壁的温度很高,可以达到82.5℃,基本是没什么隔热能力的,这时候触摸很容易烫伤。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

即使是上端的塑料件,也有68.3℃。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

虽然是开放式烧水,但烧水位置距离顶盖较远,所以煮沸的时候不会从壶嘴喷出。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

但这个硅胶异味依然不能幸免,虽然这种折叠收纳方便,但我还是建议大家买其他三款样式的吧。

保温

作为随身携带的烧水杯,除了煮水能力,保温能力也同样重要。除了生活元素这种折叠的,其他三款都是具备储水+烧水功能的。

出门之前可以把水直接装好,用的时候直接通电烧水就好。不过值得注意的是,只有东菱和大宇两款建议这样使用。摩飞由于盖子不是密封的,不小心倾倒的话是会漏水的,所以放在行李箱的话是不能装水的。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

这里放一张四小时温度测试的图表。

模拟日常出行使用情况,全部煮沸后断电,四小时后测得水温如下。

东菱49℃,摩飞33℃,大宇35℃,生活元素31℃。

四款中仅有东菱自带断电保温8小时的功能,大宇和生活元素仅支持通电保温,摩飞则没有保温性功能。

便携

最后说一下便携性吧,毕竟这类产品叫便携式烧水杯。

四款体积其实都不算大,作为便携烧水杯都是合格的,无论是放在背包还是行李箱中。其中最不占地方的是生活元素这种折叠式的,但很可惜的是硅胶带来的异味问题。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

剩下三款,东菱、摩飞和大宇,最迷你的就是东菱了,背包的侧袋也可以很轻松放进去,手持自然也是最轻松的。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

首先汇总一下上面测试过的项目。

噪音

煮沸后外壁温度

功率

四小时保温情况

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

这四个维度来看,无论是噪音、外壁隔热、功率和保温能力上,东菱都有着不错的优势。唯一的槽点就是容量只有300ml,这个其实也不算什么缺点,毕竟体积和容量是相辅相成的关系。对我个人来说,300ml的容量基本也足够单人使用了。

设计上来说,最好看的就是东菱和摩飞了。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

使用层面,摩飞不支持关盖烧水是挺可惜的,使用的时候一定注意避免倾倒。

生活元素折叠款,硅胶异味仍然存在。

其余东菱和大宇,在这些层面都做的不错,只是大宇不像东菱那样支持断电保温。

出门在外,多喝热水:便携烧水杯选购指南

虽然烧水杯这个小物件,但其实里面的门道还是有一些的。回到文章开头,一个好的便携烧水杯需要具备的基本素养。

大家选购的时候,一定要注意这些点,或者说找准适合自己的。如保温、便携、隔热、水温调节等等,在购买的时候就不容易踩坑,日常使用才会更得心应手。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜…

THERMOS 膳魔师 SK-3020 不锈钢焖烧杯

THERMOS 膳魔师 SK-3020 不锈钢焖烧杯

YOUPIN 小米有品 Fun Home 保温泡茶杯 白色 520ml

RAE 然也 Z97 316不锈钢保温杯 480ml 商务黑

SUPOR 苏泊尔 KC45BY2 保温杯 450ml 墨黑色

TIGER 虎牌 MHJ-A15C-XS 304不锈钢保温杯 不锈钢色 1.49L

新力士 单头果汁鼎 饮料鼎饮料机不锈钢自助餐具8升 X23688P-1

苏泊尔(SUPOR)保温杯智能显温水杯316L不锈钢大容量真空男士商务便携保温杯子保温水杯 500ml 儒雅黑

新力士 双头果汁鼎 不锈钢饮料鼎 果汁机 饮料桶X23688PX2

lattliv 大容量真空保温杯 420ml 黑色

lattliv 大容量真空保温杯 420ml 黑色

新力士 伊亚牛奶鼎12升饮料鼎 保温鼎一体加热304不锈钢桶身U16-40007

苏泊尔(SUPOR)焖烧杯316L不锈钢焖烧壶保温饭盒男女士真空保温杯闷烧壶罐 -自带餐勺+分享盖

新力士 伊亚咖啡鼎12升饮料鼎保温鼎 304不锈钢智能温控U19-40007

膳魔师(THERMOS)焖烧杯不锈钢焖烧罐时尚健康户外保温饭盒SK-3020升级款TCLE 蓝色DB 720ml

膳魔师(THERMOS)保温杯真空不锈钢轻量水杯男女时尚随身杯 进口JNL 500ml进口-黑色

MINISO 名创优品 可口可乐系列 保温杯 850ml

MINISO 名创优品 可口可乐系列 保温杯 850ml

苏泊尔(SUPOR)焖烧杯真空保温杯魔法Q系列焖烧罐304、316L不锈钢随机发货500ML KC50CT70-海盐蓝