是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

2020-04-25 10:53:19 2点赞 4收藏 3评论

智能音箱市场从2019年下半开始进入冷静期,大批产品退市,而后来居上的百度旗下品牌小度却居国内市场前三,最新的小度智能音箱2红外版,搭载了百度首款自研的针对远场语音交互的芯片“百度鸿鹄芯片”,大幅提升首次唤醒率,减少误报率以及大幅降低识别错误率,并集成红外发射器,不管是智能家电还是,红外老家电都可语音控制。(详情观看视频)

————图文版————

说到智能音箱呢,我前前后后体验过五到六款产品,也算见证了智能音箱在国内发展的历程,2017年、2018年是智能音箱在国内爆发的两年,很多人都把它看作是一个风口,各大科技巨头及创业公司相继推出了大量的产品。 但是从2019年下半年到现在,你会发现很多品牌都消失了,剩下的大家能说的上来的就那么几家,百度就是其中一家,说起来百度入局智能音箱是相对晚的,17年11份才算推出了第一款智能音箱,但是后来居上,目前国内市场的前三肯定是有它的,国内首款带屏智的智能音箱就是小度的产品,现在的小度智能音箱就分为了有屏和无屏两条产品线,我们今天体验的小度智能音箱2红外版就是最新的无屏产品。那废话有点多了,说到智能音箱我个人还是蛮有感触的,我们先来开箱看一下这款产品再继续聊。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

可以看到包装中内容非常简单,只有一台智能音箱,一个电源适配器以及一份使用说明,而从这个电源适配器我们也能了解到,虽然这款智能音箱非常小巧,但是它没有内置电池,需要电源供电,不是那种便携音箱,还有一款居家产品。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

小度智能音箱 2 红外版整体外形呈一个圆柱形,直径约90mm,高度约106mm,大概是一部手机2/3的高度,重量也仅有240g,可以说非常地小巧。这款音箱内置了一颗1.5英寸全频钕磁扬声器单元,通过底部的导音锥设计,实现360°出音。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

音箱顶部是环形分布的四颗机械微动按键,分别对应音量加/减,暂停/播放和麦克风静音,顶部正中是一颗用于提示音箱当前状态的LED灯,通过小度APP,支持设置灯光色彩模式。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

连接配网方面,和大多数智能音箱类似,需要手机端下载指定APP(小度APP),然后根据提示将小度智能音箱2接入无线网络就可以了,需要注意它仅支持2.4G Wi-Fi频段,不支持5G 频段。

我们知道目前所有的AI语音智能音箱在使用时都必须有“第一步”,就像我们养的宠物一样,你首先得叫他的名字,让它知道你叫的它,然后它才能执行你的命令。对于智能音箱这个步骤就叫“唤醒“,小度智能音箱2的唤醒词依然是“小度小度”。就是这样一个简单的步骤其实一直是业界的一个难题。在早期的一些智能音箱中我见过一些耳背的音箱,甚至耳聋的音箱,唤醒基本靠吼,尤其是首次唤醒的成功率不是很高,后来才慢慢进化到不影响使用感受的程度。我们先来简单了解一下传统的唤醒模式。如果你对这部分不感兴趣,可以拉一下进度条,大概一分钟。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

大多数智能音箱都有360°麦克风阵列,在传统语音交互芯片的多路数字信号处理技术中,当听到唤醒时,它必须先找定位,找到人说话声音的方向,然后再增强这个方向的语音信号,确保下一句语音命令得到增强效果,同时还得平衡减少误唤醒率。也就是说先定位再增强,所以首次唤醒时的这个语音是没经过增强的,所以往往首次唤醒的精度远低于连续使用。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

而小度智能音箱2,它搭载了百度首款自研的针对远场语音交互的芯片“百度鸿鹄芯片”,采用了基于复数CNN的语音增强和声学建模一体化建模技术,将传统的定位和增强两个阶段合为一个阶段,官方称可以大幅提升首次唤醒率,减少误报率以及大幅降低识别错误率。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

为了检验小度智能音箱2唤醒的灵敏度和准确度,我也模拟了常见家用的使用场景,首先在安静的环境下,距离小度智能音箱1.5米到3米,在其四周不同的位置进行唤醒,两次唤醒之间间隔2分钟,让其尽量处于“冷唤醒”状态,10次唤醒中9次全部1次唤醒成功,只有1次2遍唤醒词唤醒。另外我用一台笔记本在其旁边播放视频,模拟家庭电视机打开的场景,同样的测试,10次唤醒中8次一次唤醒成功,2次2遍唤醒词唤醒。最后在音箱自己高音量(音量80%)播放音乐时进行唤醒,同样的测试,10次唤醒中7次一次唤醒成功,2次2遍唤醒词唤醒,1次3遍唤醒词唤醒。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

整体来说小度智能音箱2红外版的唤醒的灵敏度和成功率,在家庭各种环境下都还是不错,至少比目前市面上大都数产品都要好一些,当然它也有一定的失败率,还不可能做的100%一次唤醒。另外在我使用的这几天里,它没有出现跟见了鬼一样突然自己说话的情况,也就是没有出现误唤醒的情况。

那除了唤醒的成功率,作为智能音箱,它的语音交互能力以及智慧程度如何?也是我们比较关心的,我们曾经幻想过可也和AI音箱像朋友一样的交谈,但是到目前为止,市面上所有的智能音箱,包括小度智能音箱2离这种理想还很远,它基本上还是一个语音助手,交互上依然还是“你问我答”方式。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

不过它加入了一个“极客模式”,也就是连续对话的能力,就不需要一句一唤醒了,有助于提升语音交互体验。这个“极客模式”其实是基于 “全双工免唤醒”技术,实现了“一次唤醒,多轮交互”能,还能在与他人对话的同时互不干扰地实现人机交互,也就是说小度能识别出用户说的话是不是给它的指令,能过滤掉无效干扰信息,再做出反应。

而从音箱对你话语的反应来看,它是提取你话语中的一些重要关键词,来做出对应的反应,除了一些基础反应外,更多是在找一些命令式的词语或疑问式的词语来为你执行命令或通过网络搜索答案,它不可能理解人说话的语气,所以有时会答非所问。所以就像前面我们所说的,它更多的还是一个语音助手。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

主要功能方面其实和目前市面上大多数智能音箱类似,播放音乐、查询天气、设置闹钟、日程提醒、播报新闻、翻译、百科等等该有它都有。而且背靠大树好乘凉,基于百度搜索的百科能力是它的强项。当然闲着无聊和它尬聊解解闷也是可以的。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

除了接入百度搜索,在音频内容方面,小度智能音箱2接入的是 QQ音乐,音乐的丰富性上还是有保障的,还汇集喜马拉雅、蜻蜓FM、懒人听书等等音频服务商,有声读物内容也相当丰富,另外还接入了如口袋故事、凯叔讲故事、宝宝巴士等儿童音频内容。同时设有儿童音色的儿童模式,而且在儿童模式下也会过滤一些儿童不宜的内容。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

除了对话,音频内容,我们知道智能音箱的还有一个非常非常重要功能就是作为家居的物联入口,或者中控中心,通过它我们就可以语音控制家里的家居家电,而且通过这款音箱的名字我们就能知道它具有红外遥控功能,除了一些有网络能力的智能家电外,一些红外家电也可以直接用小度智能音箱2进行语音控制。它内置了7个红外发射器和1个红外接收器,形成了360°的全覆盖信号发射,只要在同一个房间内,不管任何角度,它都可以遥控。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

我也做了一个简单的体验,我这有一个移动宽度送的魔百盒网络盒子,只需将遥控器放在网络盒子对面能遥控到的地方,在小度APP上找到对应的设备类型和品牌,根据提示操作非常快速就完成了配对,。由于网络盒子这个品类,它的操作逻辑实在太过复杂,小度音箱2目前只能控制开/关和音量相关指令。另外我也尝试了屋内的一台老空调,对空调它是完全可操控的,像开/关、制冷/制热、温度、风速等等都是可以通过语音的操控。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

而且市面几乎所有的红外家电都可以和小度智能音箱2完成配对。而对应市面上有网络功能的智能家电,小度就不敢说操控所有了,因为各智能音箱品牌其实都在打造自己的生态圈,所以有些品牌的家电就成了某些智能音箱厂商的独占。对于消费这来说,我们希望能早日打通这种生态壁垒。小度所支持的家电品牌和产品其实算是相对比较丰富的了,像美的、海尔、海信、万和、创维,包括部分米家生态链品牌等等都是支持的。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

最后来看音质,对于这样体积的音箱,它的扬声单元和音腔都比较有限,而且是智能音箱,在音质方面其实我没有太多期望值。但从实际效果来说,它其实有些超出了我对这种“小个子”智能音箱的预期的,音量是足大,而且它有了一定的低音量感,能够明显的感觉到咚咚的震感,然后高音有了上扬感且没有毛刺,中频也有了细节,齿音、换气声都有还原。当然它和那些主打音质的音乐音箱相比还有一定的差距,但是放在居家生活中的个人感觉够用了。在这种同类型的小型智能音箱中,音质方面它还是有优势的。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

另外做为可能需要全年不断电的智能家居入口,小度智能音箱2的功耗控制的比较不错,这主要得益于“百度鸿鹄芯片”的超低功耗设计以及较小的扬声单元,虽然标配的电源适配器为12V/1A,但实测可以看到小度智能音箱2最大音量播放音乐时,功率没有超过3W,而待机时功率仅有1W,更加省电节能,也更环保。

是你需要的语音智控中心吗?小度智能音箱2红外版开箱体验

最后总体来看小度智能音箱2红外版,它是2020年小度无屏系列的主力产品,和有屏系列相比,它的定位更多是家居物联的入口,红外遥控加智能互联,基本打通了家庭中的各种家电设备,而最新的自研百度鸿鹄芯片,让语音控制的也有了更好反馈和操控体验,同时也更节能环保,其他方面像音质和音频内容也比较均衡,所以如果你想为家里的家电找一个语音控制中心,这款产品还是值得考虑的。价格方面,这款智能音箱目前还处于预售状态,预售价119元,4月27号才正式发售。