特适合肥胖人士吃的“刮油”素菜,味道不比肉味差,3月别错过

2020-02-28 17:35:39 0点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:我一直有个疑问,为什么饭店里的醋溜白菜都是白菜帮呢?有没有专业人士帮我解答下?感谢!

特适合肥胖人士吃的“刮油”素菜,味道不比肉味差,3月别错过

有句老话叫做“百菜不如白菜”,肉中莫过于猪肉实惠好吃,菜中就数白菜清新价廉!白菜是很容易存放的食材,在春冬交接的时候,几乎每家每户都会储存几棵大白菜备着,炖也好,溜也罢,怎么做都下饭!今年白菜的价格不贵,菏泽当地价格一直在8毛钱到1.5元之间徘徊,也多亏了家里储存了40多颗大白菜,所以这个特殊的春天并不难过。

3月眨眼即到,天气的转暖,衣服的删减,胖子又要无所遁形了,而白菜低脂清甜,百搭又营养,是一道特适合肥胖人士吃的“刮油”素菜,做好了味道不比肉味差呢!

特适合肥胖人士吃的“刮油”素菜,味道不比肉味差,3月别错过

白菜炖肉好吃,醋溜也不错。醋溜白菜是常见的一种家庭吃法,烹饪简单,酸辣下饭,不论是柔软多汁的白菜叶还是鲜甜多汁的菜帮,只要做好了,一口气我能吃2碗米饭!但是醋溜白菜,究竟什么时候放醋才好?很多家庭做这道菜,粗也放了、油液也放的不少,就是不香也不脆。别看这道菜做法简单,但是步骤和火候的掌握是很关键的,“醋”什么时候放,这一步做对了,在家做,味道也一点不输大饭店!

【醋溜白菜】

【所用食材】:大白菜适量、干辣椒3个、老陈醋一大勺、生抽2勺、糖1小勺、盐1小勺、食用油适量。

【做法】:

第一步:大白菜先把菜帮和菜叶分开放,菜帮子切的时候尽量斜着切,比较好入味,菜叶子随意切或者手撕都可以,没差别。

特适合肥胖人士吃的“刮油”素菜,味道不比肉味差,3月别错过

第二步:炒这道菜,要放比平常炒菜多一点的油,然后先放干辣椒和葱段炒出香味。

特适合肥胖人士吃的“刮油”素菜,味道不比肉味差,3月别错过

第三步:先把菜帮放进去翻炒到变软,然后再把菜叶子放进翻炒,整个烹炒过程注意中火翻炒,白菜叶肉质太薄容易糊。

特适合肥胖人士吃的“刮油”素菜,味道不比肉味差,3月别错过

第四步:炒软以后,第一步先放醋进去翻炒,醋溜白菜和醋溜土豆丝以及绿豆芽的原理是一样的,先放醋才会保持爽脆的口感,放晚了,菜不脆也不香。千万不要临出锅的时候放醋。

特适合肥胖人士吃的“刮油”素菜,味道不比肉味差,3月别错过

第五步:接着放入生抽和1勺食盐、1勺白糖进去翻炒,这时候白菜变软,有少许分析出,可以转大火不断翻炒,保持每片叶子都均匀的受热,放完调料翻炒1分钟就可以出锅啦!

宋宋心得:

做醋溜白菜,放醋很重要,但是辣口的辣椒也是点睛之笔,不辣亦不香!

醋的选择,有人喜欢清淡的色泽,讲究的是原汁原味,喜欢放米醋;有人喜欢金黄色的色泽,看起来有食欲,老陈醋也不错。

放什么醋没有固定的“硬性”搭配,百人百味,还是按照自己平常的喜好来搭配更符合自己的口感,才能做出自己爱吃的菜肴。

这菜好吃同样“刮油”,3月马上到了,天说热就热,多吃点素哦!