布局海外,有什么指数基金投资?

2020-02-29 22:30:31 9点赞 149收藏 19评论

老样子,A股又被外围带崩了....

布局海外,有什么指数基金投资?

不过比这还尴尬的是,就在我发文的时候,晚上外围又暴跌了3%~

布局海外,有什么指数基金投资?

再看下国内的疫情曲线和全球新增疫情曲线,我们疫情已经基本控制住了,但海外才刚刚开始,看全球新增病例这个斜率,简直和我们2月初的斜率有的一拼。

布局海外,有什么指数基金投资?

根据相关专家的说法,疫苗生产上市预计至少1年以上,所以指望短时间靠疫苗平复疫情可能性比较小,接下来就看欧美日韩几个地方怎么做防控措施了。

疫情毕竟影响有限,但现在最可怕的是市场看法出现了两极分化,乐观的经济学家认为当下行情时是股市受疫情影响下的短期调整,而悲观人士则认为短债利率和长债利率倒挂,即将发生金融危机,得赶紧跑路。

个人认为吧,不管未来市场怎么走,我们根据估值做投资,大概率不会错。

昨天大家留言说很关注海外的投资机会,那么咱们来分析一下。

近期跌的厉害且有基金跟踪的QDII宽基指数,主要有四个:标普500、纳斯达克100、德国DAX30、日经225,近一周回撤均达到9%以上。

布局海外,有什么指数基金投资?

标普500,配置全面(信息技术、金融、消费、医疗、工业),有1/3信息技术,科技含量不如纳斯达克100,但波动也相对更小。比如这两天市场大跌,标普500比纳斯达克更抗跌,但上涨的时候经常也略逊一筹。

布局海外,有什么指数基金投资?

纳斯达克100,7成科技,2成可选消费,相当于全球版的科技龙头指数,波动大,但成长性高。

布局海外,有什么指数基金投资?

日经225,我们印象里日本这几年经济很糟糕,其实它们的股票还可以,丰田、本田、索尼、优衣库这类,都是稳健的可选消费股,软银还是阿里巴巴最大股东。

布局海外,有什么指数基金投资?

德国DAX30,德国以工业擅长,比如宝马、奔驰、大众、西门子等等,消费股有迪达斯,软件有思爱普(SAP),金融有安联保险,总体权重分布还算均匀。

布局海外,有什么指数基金投资?

这几个指数,谁更低估?

布局海外,有什么指数基金投资?

以过去十年的市盈率来看,日经225的估值是比较低的,PE分位点45%,PE/PE历史中位值0.97,整体处在合理偏低估水平,而且距离过去十年内的最低估值,下探空间只有29%。

标普500和纳斯达克100,整体还是处于高估,但距离估值中枢跌幅空间已经不到10%,如果心急,也可以先小仓位分批建仓起来,务必保持现金流充沛,因为离最低估值跌幅有45%左右,看好科技选纳斯达克100,注重稳健选标普500。

德国DAX30的估值最高,不管看哪个数据都处在严重高估,PE分位点近90%,极端跌幅可能超70%,建议就不要考虑了。

说来说去,其实还是咱们沪深300估值最低,不仅绝对值低(11.77),估值百分位也低(43%)。

现在上证指数只有2880点,沪深300只有3940点,这个点位加码买入沪深300,相对安全,所以今天我买了点仓位。

............................

如果我们想投海外指数,怎么选基金?

请看这张图:

(尽量选规模大的,费率低的就行)

布局海外,有什么指数基金投资?

注意,基金代码里含“.OF”的,说明是在场外申购赎回的基金,代码里带SH.SZ的,代表上海交易所和深圳交易所,说明可以直接在股票账户内交易,红字加粗过的,说明目前已经暂停申购,暂时买不了了。

分享到这,祝大家周末愉快~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。