音乐和乐器 篇二十八:打造小型个人录音室--得胜SM-18电容麦克风晒单 K歌、弹唱、直播都可以哦

2020-04-16 21:24:45 100点赞 453收藏 120评论

我是个音乐爱好者,除了弹琴外还喜欢弹唱、唱歌、偶尔要直播一下、有时需要录制教程什么的。2月份我发过一篇动圈麦克风的晒单,写到疫情期间买了一只麦克风在家K歌练歌。用动圈麦克风感觉K歌效果还行吧,但录音回放的话总感觉解析度不够,决定再添一只电容麦克风。经过一番挑选对比后,我决定试试得胜这款新发布的SM-18专业电容麦克风,除了可以胜任录人声外,还可以用来录制乐器,它的参数如下:

• 音头:φ34mm镀金大振膜音头
• 指向性:单指向
• 频率响应:20Hz-20KHz
• 灵敏度:-30dB±3dBV(0dB=1V/Pa at 1KHz)
• 等效噪声级:≤20dBA(IEC 581-5)
• 峰值声压级:135dB(THD≤1% at 1KHz)
• 输出阻抗:110Ω±30%(at 1KHz)
• 工作电压:48V幻象电源
• 单体尺寸:157*55*38mm
• 单体重量:约372g

按照惯例先从开箱晒单说起吧。包装很大很重,当时我还以为是我的无人机到了:

包装里是一只印着得胜TAKSTAR LOGO的铝合金边框小航空箱,做工不错,可以方便的用来收纳和携带麦克风:

箱子里是麦克风三件套,包含SM-18电容麦克风一只、防震架一个、防风网一只,四周有防震泡沫保护。线材、声卡什么的我自己已经有了,就买的标准套装。

麦克风外壳是金属的,拿到手上很沉很有质感。SM-18只有白色和黑色两种颜色,我选择的是白色的:

底部是三芯平衡式卡农输出接口,接口和外壳做的很厚实:

话筒侧面的样子,整体做工很好:

由于电容麦克风灵敏度相当高,避震架可以说是标配了。避震架上有个螺丝孔用于将架子固定到麦克风支架上,可以调整一定的角度:

将避震架装在麦克风支架上的样子,拧紧就行了:

麦克风固定到避震架上也很简单,插进去拧紧即可:

调音台和声卡上的麦克风输入口大多都是三芯卡农口的,这样的线我有好几条,就没必要另外买了:

将麦克风、避震架安装到麦克风支架上的样子如图,可以隐约的看到金属网里面的大振膜音头。这种装法属于正装,除此之外可以根据情况采用倒挂之类的安装:

可以通过调整避震架以及麦克风支架来适应录音环境。这只SM-18麦克风是心型指向拾音的,再加上电容麦灵敏度极高的特性,不用向动圈麦那样非得对准咪头才能保证拾音效果:

附SM-18的心型指向拾音范围图(来自官网):

装上防风网可以有效避免喷麦的现象产生,麦克风离嘴比较近的话装上会比较好:

将话筒线插在麦克风尾部,线我用绑带沿着麦克风支架走,建议不要买太长的线:

我这个是比较简单的悬臂式麦克风支架,可以左右旋转,可以调节高度,还是比较方便的。这个支架是以前弹唱装动圈麦的,简陋了点,下次重新买个好的:

麦克风支架往左摆可以旋转到琴的位置,高低角度也可以调整:

像我这样的房间布局是不是很方便呀,椅子转一下就可以在弹琴和玩电脑之间切换了打造小型个人录音室--得胜SM-18电容麦克风晒单 K歌、弹唱、直播都可以哦 特别是录制教程的时候非常方便~用这个话筒录教程的效果也很满意。

为了搭建个人录音室,我将桌面进行了一番改造,整体如图:

照片上有调音台,为避免误导我特地解释一下:由于我的设备比较多,有一台电钢琴、一台合成器和一台编曲键盘,还有两只麦克风以及其他音源,所以我用调音台的话会比较方便,可以将这些设备都插在调音台上,共用两套音箱以及耳机,方便调整输入信号电平。但如果没有和我一样情况的话不建议使用低端调音台,低端调音台的信噪比较差,音频信号过一遍调音台就是多了一层损耗。

正式录音的时候我会将琴、麦克风直接插在声卡上进行录音,不经过调音台,录出来的效果更纯净。我用的声卡是MOTU MicroBOOK IIc,型号比较老了,但它的外观比较小巧,功能很强大,放在显示器下面很方便。将SM-18连接到声卡前面的mic口后,长按MIC旋钮点亮48V麦克风就可以工作了:

连接好话筒线后,戴上耳机就可以开始唱了。注意因为发文要附图的缘故,图片是之后摆拍的:

使用电容麦唱歌耳机是不可缺少的装备之一,我有好几副,比较常用的是sony的经典MDR-V6:

如果只是用K歌软件录音上传分享的话很简单,插上话筒录完音之后选一下混响效果,设置一下人声音量与伴奏音量之间的平衡之后就可以了。在电脑上唱的话可以用全民K歌PC版之类的软件,如果你的声卡支持连接手机的话,手机K歌APP配合这款话筒也可以录歌哦,正好我这个motu声卡就支持。我第一次用SM-18试了下很有感觉,没有经过后期处理,只用了软件自带的混响效果发布也很好听~

如果是要发布自己的单曲或者专辑的话,可以先录制干声,然后通过加混响、修音等一些列工序后混音输出,SM-18也完全可以胜任哟。

我唱了一段干声进行测试,为了方便进行后期处理,将电平控制在-6dB以下。通过试听可以得知SM-18非常给力,首先是还原度很高,几乎听不出有任何失真;解析度也非常高,唱歌时的唇齿声以及气息等细节都得到了完美的保留,很清晰细腻,完全没有动圈麦和低端电容麦那种含糊不清的感觉。

这只麦克风上个月就收到了,经过了半个月的使用才决定写下这篇原创来分享给大家。作为业余唱歌爱好者,这次搭建的个人录音室还是很成功的,很有成就感~通过上面的介绍,其实不需要我桌面上这么多花哨的装备哈,实际上只需要麦克风、耳机、声卡这三大件就能玩了。

我个人对得胜SM-18电容麦克风的表现非常满意,顺便献唱一首刘德华的经典老歌《孤星泪》作为试听,有兴趣的朋友请前往下载试听,轻喷哈,链接: 提取码:vpvy

Takstar得胜SM-18电容麦克风k歌喊麦直播设备专业录音话筒1799元天猫精选去购买

得胜V3无线麦克风领夹式录音设备收音麦主播直播户外vlog短视频

TAKSTAR 得胜 HM-200W小蜜蜂UHF无线头戴麦克风教师教学导游会议耳麦

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式耳麦 弯头款

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式耳麦 弯头款

TAKSTAR 得胜 E188mini小蜜蜂扩音器教师用上课导游喊话器摆摊促销小喇叭

DA-235M窗口双向对讲机 银行柜台食堂医院有线扩音器 银色

TAKSTAR 得胜 MS-550 电脑话筒桌面鹅颈会议麦克风 有线电容话筒 游戏语音聊天麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 MS200-4 鹅颈式麦克风 演讲会议话筒 台式广播播音话筒

TAKSTAR 得胜 MS-580USB 电脑麦克风 网课教师笔记本外接直播语音游戏会议降噪话筒

TAKSTAR 得胜 MX630声卡直播专用手机唱K歌设备套装主播唱歌变声器

TAKSTAR 得胜 E126小蜜蜂迷你扩音器

TAKSTAR 得胜 E126小蜜蜂迷你扩音器

TAKSTAR 得胜 E126A小蜜蜂扩音器教师用讲课教学上课专用麦克风无线大功率播放器小型迷你便携式扬声器德胜扩音机设备 黑色

TAKSTAR 得胜 S360电容麦克风手机电脑直播K歌声卡录音话筒直播设备全套

TAKSTAR 得胜 E300W小蜜蜂无线扩音器蓝牙教师用导游喊话器小喇叭(升级款)(E300W白色标配+手持麦 收藏加购 优先发货)

TAKSTAR 得胜 麦克风

TAKSTAR 得胜 麦克风