特步160X竞速跑鞋开箱测评——一个来自全马250非主流跑渣的主观感受

2020-06-24 15:15:40 8点赞 3收藏 24评论

特步160X,一双大名鼎鼎的跑鞋,首次亮相就以208的全国最好成绩大放异彩,

899的价格让我望而却步,现在有幸能够得这么一双冠军跑鞋,心中甚是欣喜,开心之余,迫切穿鞋小跑16k,试试性能。

今天要谈的主要是上脚的感受和全马有氧配速下的使用感受。

生产日期生产日期

2020年5月的新鞋,还是很香的。

鞋底总成(网图侵删)鞋底总成(网图侵删)

鞋底比较硬,就像大家说的,应该是考虑耐磨的因素,(事实场地跑,跑完16k后,基本没有磨损),200g的重量并没有相传的那么轻(网传180g),不过对于我这样没穿过好鞋的跑渣来说,已经是很轻了。

关于鞋面,透明可见穿的袜子,这个比较有意思,穿好看的袜子也是比较出彩的。至于透气,并没有很强烈的感受,可能还是没有跑的原因(跑前所感),以前我有一双阿迪达斯的次*级跑鞋,sequence boost(应该是阿迪第一代boost的乞丐版,当时也是配置了马牌大底,良心之作,现已停产)那个鞋面是真透风(都不是透气能够形容的),走起路来都感觉脚面凉飕飕的。哈哈。160X怎么样,跑完后谈。

鞋舌,一个感觉软。我之前穿过阿迪S boost;多威战神9666;耐克zoom fly fk,阿迪和多威的鞋舌都一样,厚实,传统,没有什么特别,不磨脚稍稍注意一下鞋带的系法,也不会晃动,耐克:这款是没有鞋舌的,鞋套设计,有弹性,不磨脚,160X的鞋舌:很软,以至于穿上后也感觉不出来。总体来说,鞋舌并不是一个我很侧重的方面,基本不磨脚就行(事实也不会磨脚)

以上废话有点多,关于鞋子的外形测评网上也有很多,不尽之处自行度娘,好了,上脚,

好看啊,不过我喜欢新款的配色好看啊,不过我喜欢新款的配色

上脚感受(这里过多的和耐克fly fk对比,因为fly fk也是号称低配版的4%---毕竟我也没穿过好鞋啊,笑哭):

1000k+的zoom fly fk1000k+的zoom fly fk

跑前,刚穿上鞋子的直观感受就是“棱角”分明,脚底可以感受到鞋底每一处的不同,哪里软,哪里硬都可以一一悉知,这点和耐克fly fk不同,耐克大底很厚,触地的感知较弱,虽然大底比较软,但是架不住厚啊,

渣卡了解一下渣卡了解一下

热身2k,轻,轻轻一抬腿,速度上到5分以内,赶紧收住收住,太快GPS都给跑飘了,这个操场从来也没飘成这个样子,细细品一品,支撑性挺好的,由于慢,所以时候向上的力度传到比较多,感觉膝盖的压迫感不强,很舒服,大底比较厚实,给人一种稳定的感觉,相比耐克,耐克有种踩在平衡木上跑的感觉,核心收住,自身稳定才能保证向前输出(这应该就是4%和next%适合竞速的原因,如果想知道具体一点,也可以私聊我,没吃过猪肉,还没见过猪跑咩。哈哈)

热身结束准备上点速度,今天的课是中课,16公里430的有氧跑,这个配速的心率考虑天气原因,应该在140~145bpm,不过考虑试鞋,心中些许激动,所以准备加点410到415吧。开跑,一切顺利,没有极点,没有情绪,25度的天气,伴着一阵阵微风,爽。。。配速。。。嗯???401!!!我确实没有用力,我在摇。不过后来事实证明了,178的步频贯穿了我这次训练的始终。这证明一个事实,鞋子弹,所谓的弹并不是单单的向上,而是一个推进力,这个词很多时候出现在我们的耐克上,4%如此,next%如此,alphafly next%如此。因为前低后高的设计让它如此(不单单是中低的设计,以后细说),但是这双160X着实让我体会到了默默的推进力,这种推进力让我毫无察觉,却又如此舒服。要知道这周还有一次400配16,我的步频是181,步幅是136(那天的训练让我欲仙欲死啊。)---以上重点推进力,这点160X,有。

然后还是轻,距离来到14公里,当速度上到355到340后(大神勿喷,本渣实力有限,配速就这样)腿的抬起下压还是相当轻松,这点是我的fly FK完全不能比拟的,fly FK重达238g,而160X是200g,这点重量在跑步时的主观感受还是很突出的。(btw,160X对标的是next%所以重量这点和fly fk比确实有点牵强,不过跑渣的我也是用fly FK来竞速的,所以也可以比一比嘛)。

耐克鞋底(真是不耐磨)耐克鞋底(真是不耐磨)

跑完16公里后,观察了一下,鞋底几乎没有磨损,也有可能是在塑胶跑道跑的原因,袜子有些许被染成红色。这样看来跑友们反应的鞋子掉色也是一个事实,不过对于跑者来说应该也是无伤大雅的吧。

写在最后,这双160X是一双及轻巧、缓震、竞速与一体的鞋子,只要是体重不是很大的跑者都可以轻松驾驭,不过899,折后700多的价格也是见仁见智。能有一定的成绩提高,这点还是可以想象的。如果价格在低一点也应该更香了吧。

各位看官,以上就是我的适用感受,特此感谢我的哥哥,送了我这双跑鞋,支持我更好的跑步,感谢。