家用投影要满足哪些条件才给力,ECARX F5S智能投影给你最好答案

2020-07-05 23:18:20 6点赞 0收藏 4评论

曾几何时,投影仪还是一个专属于办公演示的工具,而现在,它大有取代电视,成为家庭娱乐必备的新宠儿。特别是在许多有小孩的家庭,出于对孩子视力的保护,很多家长都选择投影仪,摒弃电视。而在投影的选购上,目前产品种类和型号太多,用户对这个东西又不是太了解,也就造成了很多选购上的误区,那怎样的投影仪才是适合我的呢?最近者拿到了这款ECARX F5S,跟着让的表现来看看什么样的投影仪是适合你的。

外形设计

对于一款家用投影仪而言,整体尺寸对于后期使用有比较大的影响。这款ECARX F5S在这一点上算是中规中矩,整体设计比较方正,外观上比较简洁朴实,不管是平放或者吊装,都有不错的效果。材质上,ECARX F5S采用了航天铝合金金属顶盒+金属喷漆ABS底壳,细节上,顶壳上有菱格纹理处理,配合灰色的色调,既有浓烈的复古风格,也有满满的科技感,这也点设计有个性。

侧边的三面均有大面积的散热孔,同时在底部更是保留了大网格的散热区域,配合内部的双风扇散热系统和密闭风道设计,能够有效的控制使用时的发热问题。投影仪由于在使用过程中,不同的亮度模式下,排放的热量会有不同,ECARX F5S针对性的加入了智能散热模式,匹配当前的亮度,调节相应的散热模式,以此来做到散热以及噪音控制。

接口方面,ECARX F5S提供了一个USB 3.0接口、一个HDMI接口、一个3.5mm音频接口以及一个电源接口,位置位于机身后方,以此避免杂乱的线网。同时,电源按键和模式切换按键位于顶部左上方,操作起来比较方便,即使是在吊装的情况下,也能够轻松进行控制。

画质体验

配置方面,ECARX F5S采用了高性能的64位A73架构中央处理器,搭载MALI 450 5核GPU的同时还加入了Imprex图像处理引擎和NNEON多媒体加速引擎,在图像处理以及多媒体播放方面有很好的提升,能够保证4K高清画面流畅稳定。而在投影仪核心的流明上,ECARX F5S达到了1300ANSI流明,意味着在外部光线比较强的环境下使用,它也有着不错的亮度,高清画面,随时驾驭。这个是我中午使用开着窗,亮度依旧是没有压力的。

17:00客厅西晒关窗帘前

设为头图

17:00客厅西晒关窗帘后

在实际的使用过程中,除了这个比较高的流明以外,对于色彩的控制也是我比较认可他的一点。在之前的投影仪产品使用过程中,强光下,特别是像现在夏天这样的天气,阳光照射到室内的时候,色彩的饱和度就会显得不足。而这款产品通过它的锐丽得色彩管理引擎,可以自由的调整色彩以及画质,让它按照自己的喜好来达到最适合自己的一个色彩画质效果。

而且,这个功能调节的方式也比较简单,通过点击遥控器上的菜单键,就会弹出相应的调节界面,调节界面并不会占用太大的屏幕比例,比如在你观影或者观看球赛时,不会对你的观看产生影响,即保证了操作的方便,也对观看时的体验有了保障。

除了在色彩上有很好的配置以外,ECARX F5S也支持双HDR技术,即HDR10和HLG,特别是HLG,它是目前公认的,最适合电视广播信号的HDR技术。在双HDR的加持下,能够还原更多的明暗细节以及更广泛的色彩范围,特别是在高动态的画面下,能够有效的防止细节丢失。

音频体验

作为一款多媒体设备,不光是要有高品质的画面,音频表现也是一个不容忽视的环节。由于投影仪使用的特殊性,基本上我们不会有外接到音箱上实现音频外放的操作,这就要求其自身在音频上要有不错的配置,特别是观看一些大片时,好的音频体验可以做到更震撼的视听感受。

ECARX F5S内置了36mm立体声双扬声器+40mm低音被动式振盆组合,可以保障播放时的音质干净饱满、在享受大片的时候,完全可以体验声临其境的感受。另外,它还可以切换到智能音箱模式,可以使用蓝牙链接手机,播放手机中你喜爱的歌单。通过电源键旁边的模式切换键就能够一键开启智能音箱模式,视频看累了,听一首喜欢的歌舒缓一下心情也是不错的。无需额外购置蓝牙音响,使用F5S连接音响就能随时随地拥有家庭影院级的音乐享受。

操作体验

在日常的使用过程中,ECARX F5S的操作还是比较简单的,通过遥控器就能够完成所有操作,遥控器也没用太多过于复杂的按键,布局简单。我个人比较喜欢的一点是在于它能够实现自动对焦,通过机身上的按键就能够轻松实现,而且在长时间的使用以后,焦距也不会发生变化,避免了频繁对焦的麻烦。

另外,它也支持垂直梯形矫正,最大可以实现±40度的垂直梯形矫正,这样对于一些不太好放置的空间里,就能够有更多的安装方案。不过它不支持水平梯形矫正,也就意味着不能放在床头柜上使用,希望可以升级改进。

ECARX F5S支持数码变焦,可以按照实际的使用场景来调节画面的大小,按照实际的场景来调整画面的大小,比如你可以在卧室和客厅里面,按照墙面的实际大小来调整相应的画面大小,获取最佳的观看效果,而不是挪动投影仪的位置。

语音识别演示动图

当然,由于遥控器在资源搜索上的局限性,很多时候想看一个电影,传统的遥控器搜索需要很繁琐的操作,ECARX F5S的遥控器支持语音控制,实现更智能的操作。而且更重要的一点在于,即使你的普通话不是很标准,你可以设置相应的方言模式来进行语音操控,目前包括了四川话、河南话、闽南语、广东话四种方言,以笔者的四川话为例,识别率还是比较高的。

另外,针对投影仪的投屏功能,ECARX F5S几乎涵盖了目前所能用到的所有投屏方式,包括Windows、安卓miracast、IOS AirPlay等,而且操作起来也比较方便,稳定性和流畅度上都有不错的体验。我尝试了一下安卓手机投屏,它对于不同的安卓手机的设置有些许不同,会通过画面引导进行相应的操作,使用下来的流畅度还是很高的,肉眼基本上不会感觉到延迟。

内容资源

作为一款家用的投影设备,ECARX已经有了一套比较成熟的资源系统。包括腾讯视频、TVB等多个平台的资源都可以观看,而且,自家的VR频道、纪录片以及少儿频道也同样支持。

特别是少儿频道,对于哪些为了小孩才购买投影设备的家庭,其少儿频道的内容可谓是相当丰富,包含了各个年龄段的小孩的不同方面的内容,单从少儿频道资源这块看,绝对是一个很大的优势。

UI方面,ECARX F5S采用了经典的瀑布流设计,图标的大小适中,操作上的流畅度比较不错。另外,它还可以设定深海蓝以及冰川灰两种主题风格。

体验总结

作为一款家用的投影设备,ECARX F5S的表现还是不错的,1300流明加上不错的画质处理效果,完全能够满足家庭的使用需求。而且,在操控性上,它不再局限于某个特定的使用位置,还能将一些操作简化掉,实现更智能的控制方式。对于它的评价,我个人的意见是:一款值得购买的家庭投影设备,而且,性价比也不错。

亿咖通科技(ECARX)F5S家用投影仪投影机办公手机投影电视投影智能家庭影院自动对焦1300ANSI3588元京东去购买